1. 用高級(jí)語(yǔ)言編寫(xiě)的源程序必須通過(guò)___________程序翻譯成二進(jìn)制程序才能執(zhí)行,這個(gè)二進(jìn)制程序稱(chēng)為_(kāi)___________程序。
【分析】用高級(jí)語(yǔ)言編寫(xiě)的源程序有兩種執(zhí)行方式:一是利用“解釋程序”,翻譯一條語(yǔ)句,執(zhí)行一條語(yǔ)句,這種方式不會(huì)產(chǎn)生可以執(zhí)行的二進(jìn)制程序,例如 BASIC語(yǔ)言;二是利用“編譯程序”一次翻譯形成可以執(zhí)行的二進(jìn)制程序,例如C語(yǔ)言。凡是編譯后形成的可執(zhí)行二進(jìn)制程序都叫做“目標(biāo)程序”。
【答案】編譯
目標(biāo)
2.關(guān)于C語(yǔ)言,下列說(shuō)法中錯(cuò)誤的是()
①數(shù)據(jù)類(lèi)型豐富,程序設(shè)計(jì)簡(jiǎn)單 ②運(yùn)算符豐富,算法描述方便
③是一種結(jié)構(gòu)化的程序設(shè)計(jì)語(yǔ)言 ④語(yǔ)法結(jié)構(gòu)復(fù)雜,難學(xué)
【分析】C語(yǔ)言只有8類(lèi)語(yǔ)句,語(yǔ)法簡(jiǎn)單易學(xué)。
【答案】④
3.下列符號(hào)中,不屬于轉(zhuǎn)義字符的是()
①\\ ②\x00 ③\\ ④\09
【分析】只要是以“\”開(kāi)頭的、后跟指定單個(gè)字符的都是“轉(zhuǎn)義字符”。具體能跟哪些符號(hào)要
參看教材P4的表1-2。還要注意“轉(zhuǎn)義字符”的另一種方式,在“\”后面跟一個(gè)8進(jìn)制數(shù)或16進(jìn)制數(shù)。如果是16進(jìn)制數(shù),前面要加字母“x”。按照上述規(guī)則,第④個(gè)可選答案中應(yīng)為8進(jìn)制數(shù),但是其中出現(xiàn)了非法數(shù)字“9”,所以該答案不是轉(zhuǎn)義字符。
【答案】④
4.下列符號(hào)串中,不屬于C語(yǔ)言保留字的是()
①if ②then ③static ④for
【分析】參看教材中P5頁(yè),可以知道“then”不是C語(yǔ)言規(guī)定的保留字。
【答案】②
5.下列符號(hào)串中,屬于C語(yǔ)言合法標(biāo)識(shí)符的是()
①else ②a-2 ③_00 ④00
【分析】標(biāo)識(shí)符必須是“字母”或者“下劃線”開(kāi)頭的,由字母、數(shù)字、下劃線組成的一串符號(hào),并且不能是保留字。
【答案】③
6.形如_________________的式子稱(chēng)為“函數(shù)調(diào)用”。
【分析】函數(shù)調(diào)用的式子規(guī)定為“函數(shù)名(實(shí)際參數(shù)表)”。如果作為“詞類(lèi)”來(lái)調(diào)用,則該式子代表執(zhí)行函數(shù)后返回的一個(gè)值;如果作為“語(yǔ)句”來(lái)調(diào)用,則代表執(zhí)行一次函數(shù)。
【答案】函數(shù)名(實(shí)際參數(shù)表)
7.表示簡(jiǎn)單加工計(jì)算的符號(hào)稱(chēng)為_(kāi)_______________________。
【分析】運(yùn)算符是代表一種簡(jiǎn)單的加工運(yùn)算的符號(hào)。
【答案】運(yùn)算符
8.下列說(shuō)法中,正確的是()
①主函數(shù)名是由程序設(shè)計(jì)人員按照“標(biāo)識(shí)符”的規(guī)則選取的
②分號(hào)和回車(chē)符號(hào)都可以作為一個(gè)語(yǔ)句的結(jié)束符號(hào)
③在程序清單的任何地方都可以插入一個(gè)或多個(gè)空格符號(hào)
④程序的執(zhí)行,總是從源程序清單的第1行開(kāi)始
【分析】主函數(shù)名規(guī)定為“main”,不是程序設(shè)計(jì)人員自由選取的;分號(hào)是表示語(yǔ)句結(jié)束的符號(hào);程序的執(zhí)行總是由主函數(shù)的第1條語(yǔ)句開(kāi)始執(zhí)行的。
【答案】③
【分析】用高級(jí)語(yǔ)言編寫(xiě)的源程序有兩種執(zhí)行方式:一是利用“解釋程序”,翻譯一條語(yǔ)句,執(zhí)行一條語(yǔ)句,這種方式不會(huì)產(chǎn)生可以執(zhí)行的二進(jìn)制程序,例如 BASIC語(yǔ)言;二是利用“編譯程序”一次翻譯形成可以執(zhí)行的二進(jìn)制程序,例如C語(yǔ)言。凡是編譯后形成的可執(zhí)行二進(jìn)制程序都叫做“目標(biāo)程序”。
【答案】編譯
目標(biāo)
2.關(guān)于C語(yǔ)言,下列說(shuō)法中錯(cuò)誤的是()
①數(shù)據(jù)類(lèi)型豐富,程序設(shè)計(jì)簡(jiǎn)單 ②運(yùn)算符豐富,算法描述方便
③是一種結(jié)構(gòu)化的程序設(shè)計(jì)語(yǔ)言 ④語(yǔ)法結(jié)構(gòu)復(fù)雜,難學(xué)
【分析】C語(yǔ)言只有8類(lèi)語(yǔ)句,語(yǔ)法簡(jiǎn)單易學(xué)。
【答案】④
3.下列符號(hào)中,不屬于轉(zhuǎn)義字符的是()
①\\ ②\x00 ③\\ ④\09
【分析】只要是以“\”開(kāi)頭的、后跟指定單個(gè)字符的都是“轉(zhuǎn)義字符”。具體能跟哪些符號(hào)要
參看教材P4的表1-2。還要注意“轉(zhuǎn)義字符”的另一種方式,在“\”后面跟一個(gè)8進(jìn)制數(shù)或16進(jìn)制數(shù)。如果是16進(jìn)制數(shù),前面要加字母“x”。按照上述規(guī)則,第④個(gè)可選答案中應(yīng)為8進(jìn)制數(shù),但是其中出現(xiàn)了非法數(shù)字“9”,所以該答案不是轉(zhuǎn)義字符。
【答案】④
4.下列符號(hào)串中,不屬于C語(yǔ)言保留字的是()
①if ②then ③static ④for
【分析】參看教材中P5頁(yè),可以知道“then”不是C語(yǔ)言規(guī)定的保留字。
【答案】②
5.下列符號(hào)串中,屬于C語(yǔ)言合法標(biāo)識(shí)符的是()
①else ②a-2 ③_00 ④00
【分析】標(biāo)識(shí)符必須是“字母”或者“下劃線”開(kāi)頭的,由字母、數(shù)字、下劃線組成的一串符號(hào),并且不能是保留字。
【答案】③
6.形如_________________的式子稱(chēng)為“函數(shù)調(diào)用”。
【分析】函數(shù)調(diào)用的式子規(guī)定為“函數(shù)名(實(shí)際參數(shù)表)”。如果作為“詞類(lèi)”來(lái)調(diào)用,則該式子代表執(zhí)行函數(shù)后返回的一個(gè)值;如果作為“語(yǔ)句”來(lái)調(diào)用,則代表執(zhí)行一次函數(shù)。
【答案】函數(shù)名(實(shí)際參數(shù)表)
7.表示簡(jiǎn)單加工計(jì)算的符號(hào)稱(chēng)為_(kāi)_______________________。
【分析】運(yùn)算符是代表一種簡(jiǎn)單的加工運(yùn)算的符號(hào)。
【答案】運(yùn)算符
8.下列說(shuō)法中,正確的是()
①主函數(shù)名是由程序設(shè)計(jì)人員按照“標(biāo)識(shí)符”的規(guī)則選取的
②分號(hào)和回車(chē)符號(hào)都可以作為一個(gè)語(yǔ)句的結(jié)束符號(hào)
③在程序清單的任何地方都可以插入一個(gè)或多個(gè)空格符號(hào)
④程序的執(zhí)行,總是從源程序清單的第1行開(kāi)始
【分析】主函數(shù)名規(guī)定為“main”,不是程序設(shè)計(jì)人員自由選取的;分號(hào)是表示語(yǔ)句結(jié)束的符號(hào);程序的執(zhí)行總是由主函數(shù)的第1條語(yǔ)句開(kāi)始執(zhí)行的。
【答案】③

