2008年監(jiān)理工程師《建設(shè)工程監(jiān)理基本理論與相關(guān)法規(guī)》全真習(xí)題一

字號:

一、單項選擇題
    1、下列對工程檔案移交的描述錯誤的是(?。?。
    A、對改建、擴建和維修工程,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)組織設(shè)計單位、監(jiān)理單位、施工單位據(jù)實修改、補允和完善工程檔案
    B、所有工程文檔都要向城建檔案館移交
    C、移交文檔時應(yīng)辦理移交手續(xù),填寫移交目錄,雙方簽章
    D、移交在工程完工后的3個月內(nèi)
    2、工程監(jiān)理企業(yè)年檢結(jié)論分為( )。
    A、優(yōu)秀、良好、合格、不合格4種
    B、合格、基本合格、不合格3種
    C、合格、不合格兩種
    D、優(yōu)秀、良好、合格、基本合格、不合格5種
    3、建設(shè)工程數(shù)據(jù)庫中的數(shù)據(jù)是(?。?BR>    A、靜止的、孤立的
    B、動態(tài)的、孤立的
    C、動態(tài)的、有聯(lián)系的
    D、靜止的、有聯(lián)系的
    4、《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,(?。┯袡?quán)對施工現(xiàn)場的作業(yè)條件、作業(yè)程序和作業(yè)方式中存在的安全問題提出批評、檢舉和控告,有權(quán)拒絕違章指揮和強令冒險作業(yè)。
    A、施工單位
    B、專職安全生產(chǎn)管理人員
    C、監(jiān)理單位
    D、作業(yè)人員
    5、根據(jù)項目法人責(zé)任制的規(guī)定,在(?。┖?,正式成立項目法人。
    A、項目建議書被批準(zhǔn)
    B、設(shè)計概算被批準(zhǔn)
    C、施工圖設(shè)計完成
    D、可行性研究報告被批準(zhǔn)
    6、我國區(qū)分工程監(jiān)理企業(yè)不同資質(zhì)等級的標(biāo)準(zhǔn)不包括( )。
    A、對單位負(fù)責(zé)人的任職要求
    B、對技術(shù)負(fù)責(zé)人的資格要求
    C、注冊資金數(shù)額
    D、對技術(shù)管理人員素質(zhì)、數(shù)量、結(jié)構(gòu)的要求
    7、在監(jiān)理工作中,監(jiān)理工程師對質(zhì)量控制的技術(shù)措施是(?。?。
    A、制定質(zhì)量監(jiān)督制度
    B、落實技術(shù)控制責(zé)任制
    C、加強質(zhì)量檢查監(jiān)督
    D、制定協(xié)調(diào)控制程序
    8、下列關(guān)于目標(biāo)和計劃的表述中,正確的是( )。
    A、應(yīng)當(dāng)根據(jù)計劃來制定目標(biāo)
    B、計劃必須保證目標(biāo)的實現(xiàn)
    C、計劃是對目標(biāo)的進一步論證
    D、目標(biāo)是對計劃的進一步論證
    9、建設(shè)單位在領(lǐng)取施工許可證前,應(yīng)按照國家有關(guān)規(guī)定辦理( )。
    A、工程開工報告
    B、質(zhì)量保修手續(xù)
    C、工程質(zhì)量監(jiān)督手續(xù)
    D、安全措施報告
    10、可行性研究報告經(jīng)有關(guān)部門審查通過,標(biāo)志著擬建項目( )。
    A、正式立項
    B、進入設(shè)計階段
    C、獲利很高
    D、可以開工
    11、根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)條例》,施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設(shè)設(shè)施安裝、拆卸單位未由專業(yè)技術(shù)人員現(xiàn)場監(jiān)督的,處以(?。┑牧P款。
    A、1萬元以上5萬元以下
    B、3萬元以上5萬元以下
    C、3萬元以上10萬元以下
    D、5萬元以上10萬元以下
    12、下列不屬于建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)劃作用的是(?。?BR>    A、監(jiān)理規(guī)劃是建設(shè)監(jiān)理主管機關(guān)對監(jiān)理單位監(jiān)督管理的依據(jù)
    B、監(jiān)理規(guī)劃指導(dǎo)項目監(jiān)理機構(gòu)全面開展監(jiān)理工作
    C、監(jiān)理規(guī)劃指導(dǎo)具體監(jiān)理業(yè)務(wù)的開展
    D、監(jiān)理規(guī)劃是業(yè)主確認(rèn)監(jiān)理單位履行合同的主要依據(jù)
    13、從事建筑活動的單位根據(jù)(?。┰瓌t可以向國務(wù)院產(chǎn)品質(zhì)量監(jiān)督管理部門或者國務(wù)院產(chǎn)品質(zhì)量監(jiān)督管理部門授權(quán)的部門認(rèn)可的認(rèn)證機構(gòu)申請質(zhì)量體系認(rèn)證。
    A、競爭
    B、公平
    C、公正
    D、自愿
    14、開展建設(shè)工程監(jiān)理的依據(jù)包括行政法規(guī),以下屬于建設(shè)行政法規(guī)的是( )。
    A、《中華人民共和國建筑法》
    B、《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》
    C、《建設(shè)工程監(jiān)理范圍和規(guī)模標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定》
    D、《建設(shè)工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)管理規(guī)定》
    15、不同等風(fēng)險量曲線上,一個點離原點越遠(yuǎn),表示風(fēng)險量( )。
    A、越大
    B、越小
    C、越不容易衡量
    D、越容易衡量
    16、采用流程圖法進行風(fēng)險識別的主要作用在于(?。?。
    A、指導(dǎo)風(fēng)險管理人員進行風(fēng)險評價
    B、給決策者一個整體印象
    C、幫助風(fēng)險管理人員進行風(fēng)險因素分析
    D、輔助決策者進行風(fēng)險對策決策
    17、組織機構(gòu)的目標(biāo)必須通過組織機構(gòu)活動來實現(xiàn),項目監(jiān)理機構(gòu)應(yīng)針對工程特點、工程條件和運行方式,運用(?。┰恚扇∠鄳?yīng)的措施以實現(xiàn)監(jiān)理目標(biāo)。
    A、要素有用性
    B、動態(tài)相關(guān)性
    C、主觀能動性
    D、規(guī)律效應(yīng)性
    18、下列選項中(?。┎皇窃O(shè)計或施工總分包模式的優(yōu)點。
    A、有利于投資控制
    B、有利于質(zhì)量控制
    C、有利于工期控制
    D、縮短建設(shè)周期
    19、按照規(guī)定,(?。?yīng)將匯總的建設(shè)工程文件檔案向地方城建檔案管理部門移交。
    A、建設(shè)單位
    B、設(shè)計單位
    C、監(jiān)理單位
    D、施工單位
    20、下列文件中,(?。┦蔷幹圃O(shè)計階段監(jiān)理規(guī)劃的重要依據(jù)。
    A、施工合同
    B、設(shè)計文件
    C、監(jiān)理合同
    D、設(shè)計合同
    21、下列人員中,( )不是建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)劃的參編或?qū)彶檎摺?BR>    A、企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人
    B、總監(jiān)理工程師
    C、專業(yè)監(jiān)理工程師
    D、監(jiān)理員
    22、監(jiān)理工程師注冊機關(guān)每五年對持《監(jiān)理工程師注冊證書》者復(fù)查,對不符合條件者,( )。
    A、注銷注冊并收回《監(jiān)理工程師注冊證書》
    B、收回《監(jiān)理工程師執(zhí)業(yè)資格證書》和《監(jiān)理工程師注冊證書》
    C、暫時收回《監(jiān)理工程師注冊證書》
    D、重新考試、注冊
    23、建立非基金儲備與自我保險的區(qū)別在于(?。?。
    A、是損失的支付方式
    B、設(shè)立了一筆資金
    C、資金用于抗風(fēng)險損失
    D、資金專門用于自留風(fēng)險所造成的損失
    24、《建設(shè)工程質(zhì)量管理條例》規(guī)定,未經(jīng)(?。┖炞?,建筑材料、建筑構(gòu)配件和設(shè)備不得在工程上使用和安裝,施工單位不得進行下一道工序的施工。
    A、監(jiān)理單位
    B、業(yè)主
    C、監(jiān)理工程師
    D、總監(jiān)理工程師
    25、建設(shè)工程監(jiān)理進度控制是指在整個項目實施階段開展管理活動,力求實現(xiàn)項目( )工期不超過計劃工期。
    A、開工
    B、竣工驗收
    C、主體完成
    D、實際
    26、注冊監(jiān)理工程師實行(?。┲贫?。
    A、國家統(tǒng)一管理
    B、國務(wù)院監(jiān)督管理
    C、執(zhí)業(yè)資格管理
    D、注冊執(zhí)業(yè)管理
    27、一般不會由工程咨詢公司完成的是(?。?。
    A、為承包商提供合同咨詢服務(wù)
    B、為承包商提供工程設(shè)計服務(wù)
    C、為承包商提供技術(shù)咨詢服務(wù)
    D、為中小承包商提供技術(shù)咨詢服務(wù)
    28、(?。?yīng)組織專業(yè)監(jiān)理工程師編制設(shè)備監(jiān)造計劃,經(jīng)監(jiān)理單位技術(shù)負(fù)責(zé)人審核批準(zhǔn)后,在設(shè)備制造開始前十天內(nèi)報送建設(shè)單位。
    A、監(jiān)理單位
    B、專業(yè)監(jiān)理工程師
    C、總監(jiān)理工程師
    D、總監(jiān)理工程師代表
    29、1997年11月1日頒布的《中華人民共和國建筑法》自(?。┢鹗┬小?BR>    A、1998年3月1日
    B、1998年1月1日
    C、1998年5月1日
    D、1998年10月1日
    30、( )的主要表現(xiàn)是業(yè)主要求承包商提供履約保證和預(yù)付保證。
    A、合同轉(zhuǎn)移 
    B、第三方擔(dān)保
    C、保險轉(zhuǎn)移 
    D、業(yè)主將合同責(zé)任和風(fēng)險轉(zhuǎn)移給對方當(dāng)事
    31、在編制進度計劃時充分考慮各階段工作之間的合理搭接,是建設(shè)工程進度控制的(?。┮⒁獾膯栴}之一。
    A、系統(tǒng)
    B、全過程控制
    C、全方位控制
    D、組織協(xié)調(diào)
    32、屬于專業(yè)監(jiān)理工程師在項目監(jiān)理中應(yīng)承擔(dān)的職責(zé)是(?。?BR>    A、檢查承包單位人力、材料、機械投入及運行情況
    B、審核工程計量和原始憑證
    C、審定施工組織設(shè)計
    D、調(diào)解合同爭議
    33、在設(shè)備運往現(xiàn)場前,(?。?yīng)檢查設(shè)備制造單位對待運設(shè)備采取的防護和包裝措施,并應(yīng)檢查是否符合運輸、裝卸、儲存、安裝的要求,以及相關(guān)的隨機文件、裝箱單和附件是否齊全。
    A、總監(jiān)理工程師
    B、項目業(yè)主
    C、專業(yè)監(jiān)理工程師
    D、監(jiān)理員
    34、分包合同發(fā)生的索賠問題,涉及到總包合同中業(yè)主的義務(wù)和責(zé)任時,由總承包商向業(yè)主提出索賠,由(?。┻M行協(xié)調(diào)。
    A、總包項目經(jīng)理
    B、分包項目經(jīng)理
    C、監(jiān)理工程師
    D、業(yè)主代表
    35、在(?。┠J綏l件下,業(yè)主不聘請“工程師”(即我國的監(jiān)理工程師)來管理工程,而是自己或委派業(yè)主代表來管理工程。
    A、CM
    B、EPC
    C、Partnering
    D、ProieCtControling
    36、監(jiān)理規(guī)劃的表達方式應(yīng)當(dāng)( )。
    A、規(guī)律化
    B、隨意化
    C、格式化、標(biāo)準(zhǔn)化
    D、具體化
    37、決定建設(shè)工程價值和使用價值的主要階段是(?。?BR>    A、可行性研究階段
    B、設(shè)計階段
    C、施工階段
    D、使用階段
    38、下列內(nèi)容中,質(zhì)量風(fēng)險和安全風(fēng)險都可能造成的損失是(?。?。
    A、永久性缺陷對建設(shè)工程使用造成的損失
    B、受傷人員的醫(yī)療和補償費用
    C、復(fù)位糾偏和加固補強的費用
    D、第三者責(zé)任損失
    39、有些法規(guī)對監(jiān)理工程師的職業(yè)首選作了具體的規(guī)定,這是工程監(jiān)理工作的(?。┰瓌t的體現(xiàn)。
    A、獨立
    B、公正
    C、自主
    D、合法
    40、建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)劃在監(jiān)理工作中起著重要的作用,下述對監(jiān)理規(guī)劃作用的表述中不正確的是(?。?。
    A、監(jiān)理規(guī)劃需要對項目監(jiān)理機構(gòu)開展的各項監(jiān)理工作作出全面、系統(tǒng)的組織和安排
    B、監(jiān)理規(guī)劃的作用之一是政府建設(shè)工程監(jiān)理主管機構(gòu)對監(jiān)理單位監(jiān)督管理的依據(jù),是監(jiān)理單位在設(shè)立定級、升級時應(yīng)提交的主要資料之一
    C、監(jiān)理規(guī)劃應(yīng)當(dāng)能夠為業(yè)主監(jiān)督監(jiān)理合同的履行提供依據(jù)
    D、監(jiān)理單位對項目監(jiān)理機構(gòu)的工作進行考核,其主要依據(jù)之一就是監(jiān)理規(guī)劃
    41、根據(jù)已建各類建設(shè)工程與風(fēng)險有關(guān)的統(tǒng)計資料來識別擬建建設(shè)工程的風(fēng)險,是采用(?。┑姆椒▉碜R別風(fēng)險。
    A、專家調(diào)整法
    B、流程圖法
    C、經(jīng)驗數(shù)據(jù)法
    D、初始清單法
    42、建設(shè)項目管理類型不可按(?。﹦澐?。
    A、管理對象
    B、管理主體
    C、服務(wù)對象
    D、服務(wù)階段
    43、下列(?。╉棽粚儆诠こ探ㄔO(shè)文件。
    A、施工許可證
    B、建設(shè)用地規(guī)劃許可證
    C、批準(zhǔn)的可行性研究報告
    D、建筑工程質(zhì)量管理條例
    44、組織是目標(biāo)控制的基本(?。?BR>    A、前提和保障
    B、前提和依據(jù)
    C、依據(jù)和保障
    D、根據(jù)和保障
    45、下述關(guān)于組織構(gòu)成因素不正確的說法是(?。?BR>    A、組織的高管理者到基層的實際工作人員權(quán)責(zé)逐層遞減,而人數(shù)卻逐層遞增
    B、管理跨度的大小直接取決于這一級管理人員所需協(xié)調(diào)的工作量
    C、管理部門的劃分要根據(jù)組織目標(biāo)與工作內(nèi)容確定
    D、管理職能的確定應(yīng)使縱向(橫向)部門相互聯(lián)系、協(xié)調(diào)一致,橫向各部門間指揮靈活
    46、注冊監(jiān)理工程師從事執(zhí)業(yè)活動,由( )接受委托并統(tǒng)一收費。
    A、監(jiān)理單位
    B、所在單位
    C、注冊機構(gòu)
    D、發(fā)證機關(guān)
    47、建設(shè)工程信息分類按照目標(biāo)分,不包括(?。?BR>    A、投資控制信息
    B、質(zhì)量控制信息
    C、管理控制信息
    D、進度控制信息
    48、負(fù)責(zé)接收和保管所轄范圍應(yīng)當(dāng)永久和長期保存的工程檔案和有關(guān)資料的單位是(?。?。
    A、建設(shè)單位
    B、監(jiān)理單位
    C、城建檔案管理部門
    D、施工單位
    49、加快工程進度,會導(dǎo)致施工效率下降,單位產(chǎn)品的費用上升,從而使整個工程的總投資增加,這表明(?。?。
    A、進度目標(biāo)與投資目標(biāo)之間存在統(tǒng)一關(guān)系
    B、進度目標(biāo)與投資目標(biāo)之間存在對立關(guān)系
    C、進度目標(biāo)與質(zhì)量目標(biāo)之間存在對立關(guān)系
    D、進度目標(biāo)與質(zhì)量目標(biāo)之間存在統(tǒng)一關(guān)系
    50、若開標(biāo)后中標(biāo)人發(fā)現(xiàn)自己的報價存在嚴(yán)重的誤算和漏算,因而拒絕與業(yè)主簽訂施工合同,這一對策為( )。
    A、風(fēng)險回避
    B、損失控制
    C、風(fēng)險自留
    D、風(fēng)險轉(zhuǎn)移
    51、建設(shè)行政主管部門在對工程監(jiān)理企業(yè)年檢中發(fā)現(xiàn),某甲級工程監(jiān)理企業(yè)有20人取得監(jiān)理工程師注冊證書,其他各項資質(zhì)條件均達到標(biāo)準(zhǔn)要求,其年檢結(jié)論為( )。
    A、合格
    B、基本合格
    C、基本不合格
    D、不合格
    52、監(jiān)理工程師每一注冊有效期為3年,注冊有效期滿需繼續(xù)執(zhí)業(yè)的,應(yīng)當(dāng)在注冊有效期滿(?。┤涨?,按照法定程序申請延續(xù)注冊。
    A、15
    B、20
    C、28
    D、30
    53、建設(shè)單位在組織工程竣工驗收前,應(yīng)(?。?BR>    A、先對工程進行預(yù)驗收
    B、先對工程檔案進行預(yù)驗收
    C、提請城建檔案管理部門對工程檔案進行驗收
    D、提請城建檔案管理部門對工程檔案進行預(yù)驗收
    54、某在建的建筑工程,因建設(shè)單位資金的原因于2000年4月15日中止施工,根據(jù)《中華人民共和國建筑法》,該建設(shè)單位應(yīng)在( )之前向發(fā)證機關(guān)報告。
    A、2000年4月30日
    B、2000年5月15日
    C、2000年6月15日
    D、2000年7月15日
    55、現(xiàn)行《建設(shè)工程文件歸檔整理規(guī)范》要求監(jiān)理實施細(xì)則的歸檔保存是(?。?。
    A、建設(shè)單位長期保存,監(jiān)理單位長期保存
    B、建設(shè)單位長期保存,監(jiān)理單位短期保存
    C、建設(shè)單位短期保存,監(jiān)理單位長期保存
    D、建設(shè)單位短期保存,監(jiān)理單位短期保存
    56、項目的投資總額、建設(shè)工期、承包商的選定、合同價的確定等信息屬(?。?。
    A、管理型信息
    B、業(yè)務(wù)性信息
    C、計劃信息
    D、戰(zhàn)略性信息
    57、建筑工程由( )負(fù)責(zé)建筑安全生產(chǎn)的管理。
    A、建筑施工單位
    B、建設(shè)行政主管部門
    C、勞動行政主管部門
    D、建設(shè)單位
    58、(?。徟薪▎挝痪幹频哪?、季、月度施工進度計劃。
    A、總監(jiān)理工程師
    B、專業(yè)監(jiān)理工程師
    C、業(yè)主委派的工程項目常駐代表
    D、監(jiān)理單位技術(shù)負(fù)責(zé)人
    59、CM模式應(yīng)用的局部效果可能較好,而總體效果可能不理想的是(?。┑墓こ獭?BR>    A、設(shè)計變更可能性較大
    B、時間因素為重要
    C、質(zhì)量因素為重要
    D、因總的范圍和規(guī)模不確定而無法準(zhǔn)確定價
    60、下列各項工作中,(?。?yīng)當(dāng)屬于監(jiān)理工程師所進行的對投人的控制工作。
    A、審查施工單位提交的施工方案
    B、必要時下達停工令
    C、對施工工藝過程進行控制
    D、做好工程預(yù)驗收工作
    61、在施工階段,監(jiān)理工程師目標(biāo)控制的技術(shù)措施包括(?。?BR>    A、制定施工方案
    B、核實工程量報審表
    C、查驗測量放線
    D、簽發(fā)部分工程暫停工
    62、按項目監(jiān)理組織分工的一般原則,通常由( )完成“旁站監(jiān)理工作”。
    A、子項監(jiān)理工程師
    B、質(zhì)量監(jiān)理工程師
    C、監(jiān)理員
    D、現(xiàn)場監(jiān)理工程師
    63、專業(yè)監(jiān)理工程師應(yīng)要求設(shè)備制造單位按批準(zhǔn)的檢驗計劃和檢驗要求進行設(shè)備制造過程的檢驗工作做好檢驗記錄,并對檢驗結(jié)果進行審核。專業(yè)監(jiān)理工程師認(rèn)為不符合質(zhì)量要求時,應(yīng)責(zé)令設(shè)備制造單位進行整改、返修或返工。當(dāng)發(fā)生質(zhì)量失控或重大質(zhì)量事故時,必須由(?。┫逻_暫停制造指令,提出處理意見,并及時報告建設(shè)單位。
    A、專業(yè)監(jiān)理工程師
    B、總監(jiān)理工程師
    C、總監(jiān)理工程師代表
    D、總監(jiān)理單位法人代表
    64、我國目前的建設(shè)程序與計劃經(jīng)濟時期的建設(shè)程序相比,發(fā)生了一些關(guān)鍵性變化,下列不屬于建設(shè)工程管理制度體系的是(?。?BR>    A、項目決策咨詢評估制度
    B、工程招標(biāo)投標(biāo)制度
    C、建設(shè)工程監(jiān)理制度
    D、項目法人責(zé)任制度
    65、(?。?yīng)檢查和監(jiān)督設(shè)備的裝配過程,符合要求后予以簽認(rèn)。
    A、總監(jiān)理工程師
    B、監(jiān)理員
    C、總監(jiān)理工程師代表
    D、專業(yè)監(jiān)理工程師
    66、根據(jù)《注冊監(jiān)理工程師管理規(guī)定》違反本規(guī)定,未辦理變更注冊仍執(zhí)業(yè)的,由縣級以上地方人民政府建設(shè)主管部門給予警告,責(zé)令限期改正;逾期不改的,可處以(?。┑牧P款。
    A、1000元以下
    B、5000元以下
    C、1萬元以下
    D、3萬元以下
    67、從( )角度,建設(shè)工程風(fēng)險管理的目標(biāo)通常表述為:“實際投資不超過計劃投資;實際工期不超過計劃工期;實際質(zhì)量滿足預(yù)期的質(zhì)量要求;建設(shè)過程安全”。
    A、風(fēng)險管理目標(biāo)與風(fēng)險管理主體總體目標(biāo)的一致性
    B、目標(biāo)的現(xiàn)實性
    C、目標(biāo)的明確性
    D、目標(biāo)的層次性
    68、關(guān)于建設(shè)工程檔案保管期限,下列說法正確的是( )。
    A、“永久”為80年,“長期”為50年,“短期”為30年
    B、“永久”為50年,“長期”為25年,“短期”為20年以下
    C、“永久”為永久保存,“長期”為該工程的使用壽命,“短期”為20年以下
    D、“永久”為永久保存,“長期”為50年,“短期”為10年
    69、依據(jù)《工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)管理規(guī)定》,甲級工程監(jiān)理企業(yè)的企業(yè)負(fù)責(zé)人和技術(shù)負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)具備的條件是(?。?。
    A、具有15年以上從事工程建設(shè)工作的經(jīng)歷,企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人暫無監(jiān)理工程師注冊證書
    B、具有10年以上從事工程建設(shè)工作的經(jīng)歷,企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)取得監(jiān)理工程師注冊證書
    C、具有8年以上從事工程建設(shè)工作的經(jīng)歷,企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)取得監(jiān)理工程師注冊證書
    D、具有15年以上從事工程建設(shè)工作的經(jīng)歷,企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)取得監(jiān)理工程師注冊證書
    70、項目監(jiān)理機構(gòu)一般由總監(jiān)理工程師、(?。┖推渌O(jiān)理人員組成。
    A、監(jiān)理工程師
    B、副總監(jiān)理工程師
    C、總工程師
    D、專業(yè)監(jiān)理工程師
    71、根據(jù)已建各類建設(shè)工程與風(fēng)險有關(guān)的統(tǒng)計資料來識別擬建建設(shè)工程的風(fēng)險,是采用(?。┑姆椒▉碜R別風(fēng)險。
    A、專家調(diào)整法
    B、流程圖法
    C、經(jīng)驗數(shù)據(jù)法
    D、初始清單法
    72、在建設(shè)工程目標(biāo)控制中,相對而言,組織協(xié)調(diào)對(?。┑淖饔脼橥怀銮覟橹苯印?BR>    A、進度控制
    B、投資控制
    C、質(zhì)量控制
    D、風(fēng)險控制
    73、根據(jù)工程項目監(jiān)理機構(gòu)的建立步驟,在確定項目監(jiān)理機構(gòu)目標(biāo)之后應(yīng)當(dāng)接著進行的步驟是(?。?。
    A、確定監(jiān)理工作內(nèi)容
    B、制定考核標(biāo)準(zhǔn)
    C、制定工作流程
    D、制定信息流程
    74、建設(shè)工程信息管理系統(tǒng)的目標(biāo)是( )。
    A、實現(xiàn)質(zhì)量目標(biāo)的規(guī)劃與控制
    B、實現(xiàn)進度目標(biāo)的規(guī)劃與控制
    C、實現(xiàn)投資目標(biāo)的規(guī)劃與控制
    D、實現(xiàn)信息的系統(tǒng)管理及提供必要的決策支持
    75、下列內(nèi)容中,質(zhì)量風(fēng)險和安全風(fēng)險都可能造成的損失是(?。?BR>    A、永久性缺陷對建設(shè)工程使用造成的損失
    B、受傷人員的醫(yī)療和補償費用
    C、復(fù)位糾偏和加固補強的費用
    D、第三者責(zé)任損失
    76、《建設(shè)工程質(zhì)量管理條例》規(guī)定,設(shè)計文件應(yīng)當(dāng)符合國家規(guī)定的設(shè)計深度要求,并注明工程(?。┦褂媚晗?。
    A、短
    B、長
    C、合理
    D、法定
    77、《建設(shè)工程質(zhì)量管理條例》規(guī)定,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自建設(shè)工程竣工驗收合格之日起( )日內(nèi),將建設(shè)工程竣工報告報建設(shè)行政主管部門備案。
    A、10
    B、15
    C、20
    D、30
    78、側(cè)重于從建設(shè)工程全過程各工作本身的進度控制角度進行分析的是建設(shè)工程進度的( )分析。
    A、系統(tǒng)
    B、全過程控制
    C、全方位控制
    D、特殊問題
    79、信息的基本特點是( )。
    A、時效性
    B、系統(tǒng)性
    C、知識性
    D、真實性
    80、在規(guī)定時間內(nèi)工程監(jiān)理企業(yè)沒有參加資質(zhì)年檢,(?。?BR>    A、資質(zhì)證書自行失效,在1年內(nèi)不得重新申請資質(zhì)
    B、應(yīng)當(dāng)將資質(zhì)證書反回原發(fā)證機關(guān)
    C、建設(shè)行政主管部門應(yīng)當(dāng)重新核定其資質(zhì)等級
    D、再核定的資質(zhì)等級應(yīng)低于原資質(zhì)等級
    81、注冊監(jiān)理工程師按專業(yè)注冊,每人多可以申請( )個專業(yè)注冊。
    A、1
    B、2
    C、3
    D、4
    82、建設(shè)工程監(jiān)理目標(biāo)是項目監(jiān)理機構(gòu)建立的前提,應(yīng)根據(jù)(?。┐_定的監(jiān)理目標(biāo)建立項目監(jiān)理機構(gòu)。
    A、監(jiān)理實施細(xì)則
    B、委托監(jiān)理合同
    C、監(jiān)理大綱
    D、監(jiān)理規(guī)劃
    83、在系統(tǒng)識別建設(shè)工程風(fēng)險與合理地作出風(fēng)險對策決策之間起著重要橋梁作用的是( )。
    A、風(fēng)險管理
    B、風(fēng)險評價
    C、損失控制
    D、風(fēng)險調(diào)查
    84、建設(shè)工程監(jiān)理投資控制是指在整個項目的(?。╇A段開展管理活動,力求使項目滿足質(zhì)量和進度要求的前提下,實現(xiàn)項目實際投資不超過計劃投資。
    A、組織階段
    B、驗收階段
    C、實施階段
    D、計劃和規(guī)劃階段
    85、國務(wù)院建設(shè)主管部門以部長令形式發(fā)布的規(guī)范性文件屬于(?。?BR>    A、法律
    B、行政法規(guī)
    C、國家標(biāo)準(zhǔn)
    D、部門規(guī)章
    86、在《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》中,對監(jiān)理單位的項目監(jiān)理機構(gòu)及其設(shè)施均作出了相應(yīng)的規(guī)定,下列表述中不符合該規(guī)定的為(?。?BR>    A、監(jiān)理單位履行施工階段的委托監(jiān)理合同時,必須在施工現(xiàn)場建立項目監(jiān)理機構(gòu)
    B、項目監(jiān)理機構(gòu)的監(jiān)理人員應(yīng)專業(yè)配套且數(shù)量滿足工程項目監(jiān)理工作的需要
    C、當(dāng)總監(jiān)理工程師需要調(diào)整時,監(jiān)理單位應(yīng)征得承包單位同意
    D、在大中型項目的監(jiān)理工作中,項目監(jiān)理機構(gòu)應(yīng)實施監(jiān)理工作的計算機輔助管理
    87、建設(shè)工程檔案是指(?。?BR>    A、在工程建設(shè)過程中形成的各種形式的信息記錄
    B、建設(shè)工程中各種文件的總稱
    C、建設(shè)工程中的文件檔案資料
    D、在工程建設(shè)活動中直接形成的具有歸檔保存價值的文字、圖表、聲像等各種形式的歷史記錄
    88、在委托全過程監(jiān)理的建設(shè)工程中,通常情況下不是由建設(shè)單位完成的工作是( )。
    A、選定設(shè)計單位和施工單位
    B、制定實現(xiàn)目標(biāo)的有關(guān)計劃
    C、確定建設(shè)工程投資、進度、質(zhì)量總目標(biāo)
    D、選擇并確定設(shè)計方案
    89、可以按設(shè)計階段和施工階段委托監(jiān)理單位的是(?。┠J较碌谋O(jiān)理模式。
    A、平行承發(fā)包 
    B、設(shè)計或施工總分包
    C、項目總承包 
    D、項目總承包管理
    90、依據(jù)《中華人民共和國建筑法》規(guī)定,建筑工程招標(biāo)的開標(biāo)、評標(biāo)、定標(biāo)由(?。┮婪ńM織實施。
    A、施工單位
    B、監(jiān)理單位
    C、建設(shè)單位
    D、設(shè)計單位
    91、建設(shè)工程質(zhì)量目標(biāo)可以通過合同加以約定。對于合同約定的質(zhì)量目標(biāo),必須保證其不得低于(?。┵|(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)。
    A、業(yè)主要求
    B、設(shè)計要求
    C、監(jiān)理要求
    D、國家強制性要求
    92、下列工程建設(shè)監(jiān)理程序中,(?。╉椆ぷ魇清e誤的。
    A、編制工程建設(shè)監(jiān)理規(guī)劃,然后分專業(yè)編制建設(shè)監(jiān)理細(xì)則
    B、按照建設(shè)監(jiān)理細(xì)則,進行建設(shè)監(jiān)理
    C、組織工程竣工驗收
    D、建設(shè)監(jiān)理任務(wù)完成后,向項目法人提交監(jiān)理檔案資料
    93、某建設(shè)工程的可行性研究報告表明,從凈現(xiàn)值、內(nèi)部收益率指標(biāo)看是可行的,但敏感性分析的結(jié)論是對投資額、產(chǎn)品價格、經(jīng)營成本均很敏感,因而決定不投資建造該建設(shè)工程,這一對策是(?。?。
    A、風(fēng)險回避
    B、風(fēng)險轉(zhuǎn)移
    C、風(fēng)險自留
    D、損失控制
    94、主動控制與被動控制的不同之處在于( )。
    A、控制者不同
    B、控制對象不同
    C、控制系統(tǒng)構(gòu)成不同
    D、糾正方式不同
    95、在下列文件中,(?。┦蔷幹圃O(shè)計階段監(jiān)理規(guī)劃的重要依據(jù)。
    A、設(shè)計文件
    B、施工合l司
    C、設(shè)計合同
    D、監(jiān)理合同
    96、(?。┦谴_定建設(shè)工程參與各方共同目標(biāo)和建立良好合作關(guān)系的前提,是Partnering模式的基礎(chǔ)和關(guān)鍵。
    A、互相合作
    B、共同目標(biāo)
    C、長期協(xié)議
    D、相互信任
    97、竣工圖是(?。?BR>    A、工程竣工驗收后,真實反映建設(shè)工程項目施工結(jié)果的圖樣
    B、工程實施過程中,設(shè)計單位提供的經(jīng)過不斷修改的終圖紙
    C、工程竣工時,在驗收前由施工單位完成的竣工圖紙和文件
    D、工程竣工后,由建設(shè)單位或施工單位完成的建設(shè)工程項目的圖紙
    98、《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》規(guī)定,監(jiān)理規(guī)劃的編制應(yīng)針對項目的實際情況,明確項目監(jiān)理機構(gòu)的(?。?,確定具體的監(jiān)理工作。
    A、工作目標(biāo)
    B、總監(jiān)理工程師
    C、工作內(nèi)容
    D、工作方法
    99、依據(jù)《中華人民共和國建筑法》規(guī)定,因故中止施工的建筑工程恢復(fù)施工時,應(yīng)當(dāng)向發(fā)證機關(guān)報告;中止施工滿1年的工程恢復(fù)施工前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)報(?。┖蓑炇┕ぴS可證。
    A、國務(wù)院行政主管部門
    B、工商行政管理部門
    C、建筑單位主管部門
    D、發(fā)證機關(guān)
    100、處理索賠的重要依據(jù)是(?。?。
    A、監(jiān)理合同
    B、國家有關(guān)法律、法規(guī),工程施工合同
    C、設(shè)計合同
    D、國家有關(guān)法規(guī)
    二、多項選擇題
    1、ProjectControlling模式與建設(shè)項目管理的區(qū)別在于(?。?。
    A、兩者的服務(wù)對象完全不同
    B、兩者的地位不同
    C、兩者的服務(wù)時間不盡相同
    D、兩者的工作內(nèi)容不同
    E、兩者的權(quán)力不同
    2、災(zāi)難計劃是對嚴(yán)重風(fēng)險事件制定的,其內(nèi)容應(yīng)滿足以下要求:(?。?。
    A、安全撤離現(xiàn)場人員
    B、援救及處理傷亡人員
    C、向有關(guān)部門報告災(zāi)難
    D、控制事故的進一步發(fā)展,大限度地減少資產(chǎn)和環(huán)境損害
    E、保證受影響區(qū)域的安全盡快恢復(fù)正常
    3、項目業(yè)主授予監(jiān)理單位的權(quán)力,應(yīng)明確反映在(?。┲小?BR>    A、監(jiān)理合同
    B、監(jiān)理規(guī)劃
    C、監(jiān)理大綱
    D、施工合同
    E、監(jiān)理細(xì)則
    4、關(guān)于進度控制的全過程控制,需注意以下問題(?。?。
    A、對影響進度的各種因素都要進行控制
    B、抓好關(guān)鍵線路的進度控制
    C、對整個建設(shè)工程所有工程內(nèi)容的進度都要進行控制
    D、在工程建設(shè)的早期就應(yīng)當(dāng)編制進度計劃
    E、在編制進度計劃時要充分考慮各階段工作之間的合理搭接
    5、注冊監(jiān)理工程師在執(zhí)業(yè)活動中有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府建設(shè)主管部門給予警告,責(zé)令其改正,沒有違法所得的,處以1萬元以下罰款,有違法所得的,處以違法所得3倍以下且不超過3萬元的罰款;造成損失的,依法承擔(dān)賠償責(zé)任;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任(?。?。
    A、以個人名義承接業(yè)務(wù)的
    B、涂改、倒賣、出租、出借或者以其他形式非法轉(zhuǎn)讓注冊證書或者執(zhí)業(yè)印章的
    C、泄露執(zhí)業(yè)中應(yīng)當(dāng)保守的秘密并造成嚴(yán)重后果的
    D、超出規(guī)定執(zhí)業(yè)范圍或者聘用單位業(yè)務(wù)范圍從事執(zhí)業(yè)活動的
    E、濫用職權(quán)頒發(fā)注冊證書或執(zhí)業(yè)印章的
    6、工程咨詢公司建設(shè)工程全過程服務(wù)的內(nèi)容包括( )。
    A、可行性研究
    B、工程決策
    C、工程設(shè)計與招標(biāo)
    D、生產(chǎn)管理
    E、材料采購、施工管理
    7、合同管理制的基本內(nèi)容有:建設(shè)工程的( )都要依法訂立合同。
    A、勘察
    B、設(shè)計
    C、施工
    D、監(jiān)理
    E、管理部門
    8、在委托監(jiān)理的工程項目中,通常應(yīng)由項目業(yè)主完成的工作是(?。?。
    A、制訂實現(xiàn)目標(biāo)計劃
    B、編寫監(jiān)理規(guī)劃
    C、選定設(shè)計、施工單位
    D、確定設(shè)計方案
    E、確定工程項目投資、進度、質(zhì)量總目標(biāo)
    9、下列關(guān)于建設(shè)工程個性質(zhì)量目標(biāo)的表述中,正確的有( )。
    A、是國家強制質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定
    B、是通過合同加以約定的
    C、無統(tǒng)一和固定的標(biāo)準(zhǔn)
    D、有統(tǒng)一和固定的標(biāo)準(zhǔn)
    E、不得低于國家強制性質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)的要求
    10、風(fēng)險識別的特點是(?。?。
    A、不確定性
    B、復(fù)雜性
    C、個別性
    D、主觀性
    E、客觀性
    11、目前我國的建設(shè)程序與計劃經(jīng)濟時期相比較,發(fā)生了關(guān)鍵性的變化,主要是(?。?。
    A、在投資決策階段實行了項目決策咨詢評估制度
    B、實行了工程招標(biāo)投標(biāo)制度
    C、實行了建設(shè)工程監(jiān)理制度
    D、實行了項目法人制度
    E、實行了合同管理制
    12、根據(jù)《工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)管理規(guī)定》,任何單位和個人均不得(?。豆こ瘫O(jiān)理企業(yè)資質(zhì)證書》,不得非法扣壓、沒收《工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)證書》。
    A、贈予
    B、涂改
    C、偽造
    D、出借
    E、轉(zhuǎn)讓
    13、與其他風(fēng)險對策相比,建設(shè)工程非保險轉(zhuǎn)移的優(yōu)點主要體現(xiàn)在( )。
    A、可轉(zhuǎn)移某些不可保的潛在損失
    B、不致因重大損失而增加投資
    C、被轉(zhuǎn)移者往往能較好地進行損失控制
    D、可提高目標(biāo)控制的效果
    E、轉(zhuǎn)移代價一般不超過實際發(fā)生的損失
    14、編寫監(jiān)理規(guī)劃應(yīng)注意以下要求( )。
    A、充分體現(xiàn)建設(shè)單位的要求
    B、與承包單位的技術(shù)水平相適應(yīng)
    C、基本內(nèi)容的構(gòu)成力求統(tǒng)一
    D、表達方式標(biāo)準(zhǔn)化、格式化
    E、一般應(yīng)分階段編寫
    15、組織活動基本原理有( )。
    A、主動能動性原理
    B、動態(tài)相關(guān)性原理
    C、規(guī)律效應(yīng)性原理
    D、協(xié)同一致性原理
    E、要素有用性原理
    16、總監(jiān)理工程師不得將(?。┑裙ぷ魑锌偙O(jiān)理工程師代表。
    A、主持編寫項目監(jiān)理規(guī)劃
    B、審批工程延期
    C、確認(rèn)工程監(jiān)理機構(gòu)人員的分工和崗位職責(zé)
    D、簽發(fā)工程暫停令
    E、審查分包單位資質(zhì)
    17、《中華人民共和國建筑法》規(guī)定,工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)建設(shè)單位的委托,堅持(?。┑脑瓌t,執(zhí)行監(jiān)理任務(wù)。
    A、客觀
    B、公正
    C、公開
    D、統(tǒng)一
    E、獨立
    18、運用技術(shù)措施糾偏的關(guān)鍵是(?。?。
    A、提出多個不同的技術(shù)方案
    B、明確目標(biāo)控制人員的任務(wù)
    C、對不同的技術(shù)方案進行技術(shù)經(jīng)濟分析
    D、可忽視對其經(jīng)濟效果的分析論證
    E、不要局限在已發(fā)生的費用上
    19、《中華人民共和國建筑法》規(guī)定,建設(shè)單位不得將工程發(fā)包給(?。?。
    A、不具備相應(yīng)資質(zhì)的單位
    B、無資質(zhì)證書的單位
    C、以欺騙手段取得資質(zhì)證書的單位
    D、非本地區(qū)的施工企業(yè)
    E、超越資質(zhì)等級的單位
    20、根據(jù)《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)劃》的規(guī)定,總監(jiān)理工程師在施工階段的職責(zé)不包括( )。
    A、檢查并記錄承包單位的施工工序
    B、審查和處理工程變更
    C、負(fù)責(zé)隱蔽工程驗收
    D、組織人員對驗收的工程項目進行質(zhì)量檢查
    E、審定承包單位提交的進度計劃
    21、《中華人民共和國建筑法》中對承包的禁止性規(guī)定包括( )。
    A、超越本企業(yè)資質(zhì)承擔(dān)工程
    B、用其他建筑施工企業(yè)的名義承擔(dān)工程
    C、將承包的工程全部轉(zhuǎn)包給他人
    D、將承包的工程肢解后以分包的名義轉(zhuǎn)包
    E、將承包的工程進行分包
    22、索賠審查報告附件內(nèi)容應(yīng)包括(?。?。
    A、總監(jiān)理工程師對該索賠的評價
    B、索賠的結(jié)論
    C、索賠計算方法
    D、承包單位的索賠報告及其有關(guān)證據(jù)和資料
    E、受理索賠的工作概況
    23、建設(shè)工程項目參建各方依法訂立的合同都要有明確的(?。l款。
    A、公證機關(guān)
    B、質(zhì)量要求
    C、履約擔(dān)保
    D、違約責(zé)任
    E、法律依據(jù)
    24、項目監(jiān)理機構(gòu)在施工準(zhǔn)備階段應(yīng)做好( )監(jiān)理工作。
    A、審查承包單位施工組織設(shè)計
    B、主持召開工地例會,編寫建設(shè)工程投資匡算
    C、審核承包單位質(zhì)量保證體系
    D、參加設(shè)計單位向施工單位的技術(shù)交底
    E、審核主要設(shè)備、材料清單
    25、《工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)管理規(guī)定》的立法目的是( )。
    A、加強對工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)管理
    B、保證建設(shè)的質(zhì)量、工期和投資效益的發(fā)揮
    C、加強對建筑法的監(jiān)督管理
    D、加強監(jiān)理企業(yè)的法制觀念
    E、維護建筑市場秩序
    26、依據(jù)《工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)管理規(guī)定》,工程監(jiān)理企業(yè)申請資質(zhì)升級,應(yīng)當(dāng)向建設(shè)行政主管部門提供的資料有(?。?。
    A、企業(yè)原資質(zhì)證書正、副本
    B、企業(yè)法人營業(yè)執(zhí)照
    C、企業(yè)的財務(wù)決算年報表
    D、監(jiān)理業(yè)務(wù)手冊
    E、監(jiān)理企業(yè)的資質(zhì)年檢表
    27、我國監(jiān)理師的注冊條件有( )。
    A、熱愛祖國,擁護社會主義,遵紀(jì)守法,遵守監(jiān)理工程師的職業(yè)道德
    B、已取得《監(jiān)理工程師資格證書》,在監(jiān)理單位執(zhí)業(yè),能勝任擔(dān)負(fù)的監(jiān)理工作
    C、身體健康,符合建立專業(yè)結(jié)構(gòu)合理、配套、規(guī)模適中的監(jiān)理隊伍的需要
    D、已取得《監(jiān)理工程師資格證書》,沒有在監(jiān)理單位工作
    28、下列內(nèi)容中,監(jiān)理工程師應(yīng)嚴(yán)格遵守的職業(yè)道德包括(?。?。
    A、不同時在兩個或兩個以上監(jiān)理單位注冊和從事監(jiān)理活動
    B、堅持獨立自主地開展工作
    C、不出借《監(jiān)理工程師執(zhí)業(yè)資格證書》
    D、不泄露所監(jiān)理工程各方認(rèn)為需要保密的事項
    E、通知建設(shè)單位在監(jiān)理工作過程中可能發(fā)生的任何潛在的利益沖突
    29、投資控制信息包括(?。?。
    A、估算指標(biāo)、類似工程造價
    B、人工、材料調(diào)差表
    C、設(shè)計概算、預(yù)算定額、施工圖預(yù)算
    D、計劃工程量、已完工程量、付款報表、工程量變化表
    E、質(zhì)量檢驗資料
    30、參與工程建設(shè)各方共同使用的監(jiān)理表格有(?。?。
    A、工程暫停令
    B、工程變更單
    C、工程款支付證書
    D、監(jiān)理工作聯(lián)系單
    E、監(jiān)理工程師通知回復(fù)單
    31、建設(shè)工程監(jiān)理主要采用(?。┳龊媚繕?biāo)控制工作。
    A、項目管理的方向
    B、項目管理的理論
    C、項目管理的方法
    D、項目管理的方式
    E、項目管理的手段
    32、根據(jù)組織的調(diào)控性原理,監(jiān)理單位在確定監(jiān)理組織結(jié)構(gòu)時(?。?。
    A、要確保組織對外部環(huán)境變化的調(diào)控能力
    B、保證組織的自穩(wěn)定功能
    C、組織對外部環(huán)境具有應(yīng)變能力
    D、要充分體現(xiàn)組織目標(biāo)及分工協(xié)作要求
    E、要注意設(shè)置相同層次的權(quán)力和責(zé)任制度
    33、報考監(jiān)理工程師的條件有(?。?。
    A、具有一定的專業(yè)學(xué)歷
    B、取得高級職稱
    C、從事工程管理工作
    D、具有一定年限的工程建設(shè)實踐經(jīng)驗
    E、熱愛本職工作
    34、項目監(jiān)理機構(gòu)的組織結(jié)構(gòu)設(shè)計步驟有(?。?。
    A、確定監(jiān)理工作內(nèi)容
    B、選擇組織結(jié)構(gòu)形式
    C、確定管理層次和管理跨度
    D、劃分項目監(jiān)理機構(gòu)部門
    E、制定崗位職責(zé)和考核標(biāo)準(zhǔn)
    35、根據(jù)《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》,下列關(guān)于工程造價控制工作的敘述中,正確的有(?。?BR>    A、項目監(jiān)理機構(gòu)應(yīng)按委托監(jiān)理合同約定的工程量計算規(guī)則和支付條款進行工程量計量和工程款支付
    B、監(jiān)理員應(yīng)及時收集、整理有關(guān)的施工和監(jiān)理資料,為處理費用索賠提供證據(jù)
    C、項目監(jiān)理機構(gòu)應(yīng)及時按施工合同的有關(guān)規(guī)定進行竣工結(jié)算,并應(yīng)對竣工結(jié)算的價款總額與建設(shè)單位和承包單位進行協(xié)商
    D、未經(jīng)監(jiān)理人員質(zhì)量驗收合格的工程量,監(jiān)理人員應(yīng)拒絕計量和竣工部分的工程款支付申請
    E、專業(yè)監(jiān)理工程師進行現(xiàn)場計量,按施工合同的約定審核工程量清單和工程款支付申請表,并報總監(jiān)理工程師審定
    36、在設(shè)備監(jiān)造時,在審查生產(chǎn)制造人員的上崗資格時,應(yīng)審查其(?。?。
    A、檔案
    B、技能
    C、培訓(xùn)記錄
    D、工齡
    E、相關(guān)證書
    37、制定監(jiān)理工作程序,應(yīng)體現(xiàn)( )。
    A、事前、事中、事后控制
    B、事前控制
    C、主動控制與被動控制
    D、主動控制
    E、前饋控制
    38、注冊監(jiān)理工程師在執(zhí)業(yè)活動中有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府建設(shè)主管部門給予警告,責(zé)令其改正,沒有違法所得的,處以1萬元以下罰款,有違法所得的,處以違法所得3倍以下且不超過3萬元的罰款;造成損失的,依法承擔(dān)賠償責(zé)任;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任( )。
    A、以個人名義承接業(yè)務(wù)的
    B、涂改、倒賣、出租、出借或者以其他形式非法轉(zhuǎn)讓注冊證書或者執(zhí)業(yè)印章的
    C、泄露執(zhí)業(yè)中應(yīng)當(dāng)保守的秘密并造成嚴(yán)重后果的
    D、超出規(guī)定執(zhí)業(yè)范圍或者聘用單位業(yè)務(wù)范圍從事執(zhí)業(yè)活動的
    E、濫用職權(quán)頒發(fā)注冊證書或執(zhí)業(yè)印章的
    39、監(jiān)理單位的負(fù)責(zé)人或技術(shù)負(fù)責(zé)人應(yīng)由取得監(jiān)理工程師資格證書的在職(?。?dān)任。
    A、中級會計師
    B、高級經(jīng)濟師
    C、高級建筑師
    D、高級工程師
    E、高級估價師
    40、按《建設(shè)工程監(jiān)理范圍和規(guī)模標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定》必須實行監(jiān)理的工程有(?。?。
    A、國家重點建設(shè)工程
    B、大中型公用事業(yè)工程
    C、成片開發(fā)建設(shè)的住宅小區(qū)工程
    D、私人投資興辦的小廠
    E、利用外國政府或者國際組織貸款、授助資金的工程
    41、《工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)管理規(guī)定》的立法目的是(?。?。
    A、加強對工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)管理
    B、保證建設(shè)的質(zhì)量、工期和投資效益的發(fā)揮
    C、加強對建筑法的監(jiān)督管理
    D、加強監(jiān)理企業(yè)的法制觀念
    E、維護建筑市場秩序
    42、按服務(wù)階段分,建設(shè)項目管理為(?。┑捻椖抗芾?。
    A、施工階段
    B、設(shè)計階段
    C、實施階段全過程
    D、決策階段
    E、工程建設(shè)全過程
    43、建設(shè)工程監(jiān)理的作用有(?。?。
    A、有利于提高建設(shè)工程投資決策科學(xué)化水平
    B、有利于規(guī)范工程建設(shè)參與各方的建設(shè)行為
    C、有利于深化投資建設(shè)領(lǐng)域的體制改革
    D、有利于促使承建單位保證建設(shè)工程質(zhì)量和使用安全
    E、有利于實現(xiàn)建設(shè)工程投資效益大化
    44、根據(jù)《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》要求,監(jiān)理單位應(yīng)公正、獨立、自主地開展監(jiān)理工作,維護( )的合法權(quán)益。
    A、監(jiān)理單位
    B、建設(shè)單位
    C、施工企業(yè)
    D、承包單位
    E、設(shè)計單位
    45、在決定投保工程險之后,還需考慮以下幾個與保險有關(guān)的問題:( )。
    A、決定保險費的支付方式
    B、保險安排的方式
    C、選擇保險類別
    D、選擇保險人
    E、準(zhǔn)備保險合同談判
    46、監(jiān)理規(guī)劃應(yīng)在(?。┖箝_始編制。
    A、監(jiān)理工作范圍、內(nèi)容確定
    B、監(jiān)理工作程序確定
    C、簽訂委托監(jiān)理合同
    D、明確項目監(jiān)理機構(gòu)的工作目標(biāo)
    E、收到設(shè)計文件
    47、工程項目設(shè)計階段監(jiān)理規(guī)劃的主要內(nèi)容有(?。?BR>    A、監(jiān)理工作的組織體制
    B、監(jiān)理工作各階段的任務(wù)目標(biāo)少
    C、設(shè)計方案選擇和設(shè)計工作所遵循的基本原則
    D、設(shè)計.急投資控制和投資分配
    E、設(shè)計方案的技術(shù)經(jīng)濟指標(biāo)
    48、總監(jiān)理工程師不得將(?。┑裙ぷ魑薪o總監(jiān)理工程師代表。
    A、調(diào)換不稱職監(jiān)理人員
    B、主持編寫項目監(jiān)理規(guī)劃
    C、審核簽認(rèn)竣工結(jié)算
    D、審批項目監(jiān)理實施細(xì)則
    E、審定承包單位的施工組織設(shè)計
    49、《中華人民共和國建筑法》中,關(guān)于建筑工程安全生產(chǎn)管理的有關(guān)規(guī)定,下列敘述正確的有(?。?BR>    A、建筑工程安全生產(chǎn)管理必須堅持安全第一、預(yù)防為主的方針
    B、建筑施工企業(yè)必須對施工現(xiàn)場實行封閉管理
    C、建筑施工企業(yè)在編制施工組織設(shè)計時,對專業(yè)性較強的工程項目,應(yīng)當(dāng)編制專項安全施工組織設(shè)計,并采取安全技術(shù)措施
    D、建筑施工企業(yè)的法定代表人對本企業(yè)的安全生產(chǎn)負(fù)責(zé)
    E、建筑施工企業(yè)必須為從事危險作業(yè)的職工辦理意外傷害保險,支付保險費
    50、建設(shè)工程領(lǐng)域?qū)崿F(xiàn)的“兩個根本性轉(zhuǎn)變”是指( )。
    A、從傳統(tǒng)的計劃經(jīng)濟體制向社會主義市場經(jīng)濟體制轉(zhuǎn)變
    B、經(jīng)濟增長從集約型向粗放型轉(zhuǎn)變
    C、經(jīng)濟增長從粗放型向集約型轉(zhuǎn)變
    D、由宏觀經(jīng)濟體制向微觀經(jīng)濟體制轉(zhuǎn)變
    51、根據(jù)《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》規(guī)定,在施工過程中,總監(jiān)理工程師應(yīng)定期主持召開工地例會。工地例會應(yīng)包括的主要內(nèi)容有(?。?。
    A、檢查上次例會議定事項的落實情況,分析未完事項原因
    B、檢查分析工程項目質(zhì)量狀況,針對存在的質(zhì)量問題提出改進措施
    C、解決需要協(xié)調(diào)的有關(guān)事項
    D、介紹建設(shè)單位工程開工準(zhǔn)備情況
    E、介紹承包單位的施工準(zhǔn)備情況
    52、建設(shè)工程組織管理模式的平行承發(fā)包模式的優(yōu)點主要包括(?。?。
    A、有利于縮短工期 
    B、有利于合同管理
    C、有利于投資控制 
    D、有利于業(yè)主選擇承建單位
    E、有利于質(zhì)量控制
    53、以下的(?。┰诮ㄔO(shè)工程文件檔案資料管理上,屬于地方城建檔案管理部門的職責(zé)。
    A、負(fù)責(zé)對城建檔案工作進行業(yè)務(wù)指導(dǎo),監(jiān)督和檢查有關(guān)城建檔案法規(guī)的實施
    B、及時整理歸檔各個階段的監(jiān)理資料
    C、負(fù)責(zé)接收和保管所轄范圍應(yīng)當(dāng)永久和長期保存的工程檔案和有關(guān)資料
    D、按要求在竣工前將施工文件整理匯總完畢,再移交建設(shè)單位進行工程竣工驗收
    E、按照施工合同的約定,接受建設(shè)單位的委托進行工程檔案的組織,編制工作
    54、MicrosoftProject軟件的典型功能特點有( )。
    A、資源管理
    B、費用管理
    C、進度計劃管理
    D、完備的幫助文檔和擴展能力
    55、對建設(shè)工程質(zhì)量實行三重控制是指(?。?BR>    A、實施者自身的質(zhì)量控制
    B、政府對工程質(zhì)量的監(jiān)督
    C、監(jiān)理單位的質(zhì)量控制
    D、社會公眾對工程質(zhì)量的監(jiān)督
    E、設(shè)計單位對工程質(zhì)量的監(jiān)督
    56、監(jiān)理工程師在注冊后,因故將撤消其注冊的原因可能是( )。
    A、完全喪失民事行為能力
    B、受到刑事處罰
    C、同時在兩個及以上的單位執(zhí)業(yè)
    D、自行停止監(jiān)理工程師業(yè)務(wù)滿2年
    E、在工程監(jiān)理中造成工程事故,受到責(zé)令停止執(zhí)業(yè)的行政處罰
    57、項目監(jiān)理組織開展監(jiān)理工作的主要依據(jù)是( )。
    A、監(jiān)理工作任務(wù)
    B、業(yè)主正當(dāng)要求
    C、承建商正當(dāng)要求
    D、工程建設(shè)監(jiān)理合同
    E、其他工程建設(shè)合同
    58、根據(jù)項目法人責(zé)任制的要求,項目法人對投資建設(shè)項目的責(zé)任范圍包括( )等工作。
    A、項目提出與論證
    B、項目審批
    C、項目籌資
    D、項目建設(shè)
    E、生產(chǎn)經(jīng)營與歸還貸款
    59、監(jiān)理企業(yè)改制的目的有利于( )。
    A、轉(zhuǎn)換企業(yè)經(jīng)營機制
    B、激增企業(yè)活力
    C、強化企業(yè)經(jīng)營管理
    D、提高監(jiān)理人員的積極性
    E、提高企業(yè)的信譽
    60、建設(shè)工程施工招標(biāo)階段,監(jiān)理單位進行的主要任務(wù)是(?。?。
    A、做好投標(biāo)資格預(yù)審工作
    B、協(xié)助業(yè)主做好現(xiàn)場準(zhǔn)備工作
    C、協(xié)助業(yè)主編制標(biāo)底
    D、組織開標(biāo)、評標(biāo)、定標(biāo)工作
    E、協(xié)助業(yè)主編制施工招標(biāo)文件
    單項選擇題答案
     1:B 2:B 3:C 4:D 5:D 6:D 7:C 8:B 9:C 10:A
    11:D 12:C 13:D 14:B 15:A 16:B 17:D 18:D 19:A 20:B
    21:D 22:A 23:D 24:C 25:D 26:D 27:B 28:C 29:A 30:B
    31:B 32:B 33:C 34:C 35:B 36:C 37:B 38:D 39:B 40:B
    41:C 42:A 43:D 44:A 45:C 46:B 47:C 48:C 49:B 50:A
    51:B 52:D 53:B 54:B 55:B 56:D 57:B 58:A 59:D 60:A
    61:C 62:A 63:B 64:A 65:D 66:B 67:A 68:C 69:D 70:D
    71:C 72:A 73:A 74:D 75:D 76:C 77:B 78:C 79:D 80:A
    81:B 82:B 83:B 84:C 85:D 86:C 87:D 88:B 89:B 90:C
    91:D 92:C 93:A 94:D 95:D 96:D 97:A 98:A 99:D 100:B
    多項選擇題答案
    1:B、C、D、E、 2:A、B、D、E、 3:A、D、 4:B、D、E、
    5:A、B、C、D、 6:A、B、C、D、 7:A、B、C、D、 8:C、D、E、
    9:B、C、E、  10:C、D、 11:A、B、C、D、 12:B、C、D、E、
    13:A、C、 14:C、D、E、 15:A、B、C、E、 16:A、B、D、
    17:A、B、 18:A、C、 19:A、B、C、E、 20:A、C、
    21:A、B、C、D 22:A、D、 23:B、C、D、 24:A、C、D、
    25:A、B、E、 26:A、B、C、D、 27:A、B、C、 28:A、B、D、
    29:A、B、C、D 30:B、D、 31:B、C、E、 32:B、C、D、
    33:A、D、 34:B、C、D、E、 35:C、D、E、 36:B、C、E、
    37:B、D、E、 38:A、B、C、D、 39:B、C、D、 40:A、B、C、E、
    41:A、B、E、 42:A、C、E、 43:A、B、D、E、 44:B、D、
    45:B、C、D、E 46:C、E、 47:A、B、C、 48:A、B、C、D、
    49:A、C、D、E 50:A、C、 51:A、B、C、 52:A、D、E、
    53:A、C、 54:A、B、C、D、 55:A、B、C、 56:A、B、D、E、
    57:D、E、 58:C、D、E、 59:A、C、D、 60:A、C、D、E、