CPV考試輔導(dǎo)-機(jī)械傳動(dòng)模擬題

字號(hào):

(一)單選題:
    1.下列機(jī)械傳動(dòng)中傳動(dòng)效率高的是:( )。
    A.螺旋傳動(dòng)
    B.帶傳動(dòng)
    C.齒輪傳動(dòng)
    D.蝸桿傳動(dòng)
     答案:C
     解析:傳動(dòng)效率高的有兩種傳動(dòng)方式:齒輪傳動(dòng)和鏈傳動(dòng)。
     2 下列機(jī)械傳動(dòng)中,( )可獲得較大的降速比。
     A. 帶傳動(dòng)
     B.鏈傳動(dòng)
     C.齒輪傳動(dòng)
     D.蝸桿傳動(dòng)
     答案:D
     3.螺旋傳動(dòng)主要是用來將()
     A.直線運(yùn)動(dòng)變?yōu)榛剞D(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
     B.回轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)變?yōu)橹本€運(yùn)動(dòng)
     C.螺桿的回轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)變?yōu)槁菽傅幕剞D(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
     D.螺母的回轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)變?yōu)槁輻U的回轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
     答案:B
     解析:螺旋傳動(dòng)只能將回轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)變?yōu)橹本€運(yùn)動(dòng)
     4.有一對傳動(dòng)齒輪,已知主動(dòng)輪轉(zhuǎn)速n1 = 20,從動(dòng)輪齒數(shù)50,從動(dòng)齒輪的轉(zhuǎn)速應(yīng)為( )r/min
     A.2400
     B.1200
     C.192
     D.A、B、C全不是
     答案:D
     5.在蝸桿傳動(dòng)中,()是主動(dòng)件
     A.蝸桿
     B.蝸輪
     C.蝸桿或蝸輪
     D.傳動(dòng)軸
     答案:A
     (二)多選題
     1.下列論述不正確的是()
     A.當(dāng)機(jī)器功率一定時(shí),轉(zhuǎn)速越大、轉(zhuǎn)矩越小
     B.汽車功率是一定的,所以它的牽引力大小不變
     C.根據(jù)能量守衡定律,機(jī)器的輸出功率等于輸入功率
     D.功率等于力在七作用點(diǎn)速度方向的投影與速度乘積
     E.功率的單位是牛•米/秒
     答案:BC
     2.與帶傳動(dòng)相比,齒輪傳動(dòng)( )。
     A 傳動(dòng)效率高
     B. 結(jié)構(gòu)緊湊
     C.制造簡單
     D。具有超載保護(hù)作用
     E.能保持準(zhǔn)確的傳動(dòng)比
     答案:ABE
     解析:齒輪傳動(dòng)制造復(fù)雜,成本高,帶傳動(dòng)具有超載保護(hù)作用
     3.( )傳動(dòng)具有自鎖性能。
     A螺旋
     B. 帶
     C. 鏈
     D.齒輪
     E.蝸桿
     答案:AE
     4.能保證瞬時(shí)傳動(dòng)比的機(jī)械傳動(dòng)有()
     A.螺旋傳動(dòng)
     B.帶傳動(dòng)
     C.鏈傳動(dòng)
     D.齒輪傳動(dòng)
     E.蝸桿傳動(dòng)
     答案:DE
     解析:齒輪傳動(dòng)和蝸桿傳動(dòng)的瞬時(shí)傳動(dòng)比恒定,鏈傳動(dòng)的平均傳動(dòng)比恒定
     5.下列那些是模鍛的特點(diǎn)
     A 鍛件形狀可以復(fù)雜
     B 適用于單件小批生產(chǎn)
     C 鍛件尺寸準(zhǔn)確
     D 材料消耗少
     E 生產(chǎn)率高
     答案 ACDE
     (三)判斷題
    1.帶傳動(dòng)是通過傳動(dòng)膠帶對從動(dòng)輪的拉力來傳遞運(yùn)動(dòng)的。
     [答案]×
    解析:帶傳動(dòng)是利用膠帶與帶輪之間的摩擦力作用將主動(dòng)帶輪的轉(zhuǎn)動(dòng)傳到另一個(gè)被動(dòng)帶輪上去。
     2 齒輪傳動(dòng)是用齒輪的輪齒相互嚙合傳遞軸間的動(dòng)力和運(yùn)動(dòng)的機(jī)械傳動(dòng)。
     [答案]√