一、單項(xiàng)選擇題(共40題,每小題1分,共40分)
1.下列屬于會(huì)計(jì)部門規(guī)章的是(?。?。
A.《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則一一應(yīng)用指南》
B.《總會(huì)計(jì)師條例》
C.《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則一一基本準(zhǔn)則》
D.《會(huì)計(jì)檔案管理辦法》
2.屬于刑罰主刑的是(?。?。
A.有期徒刑
B.罰金
C.剝奪政治權(quán)利
D.沒收財(cái)產(chǎn)
3.高級(jí)會(huì)計(jì)師任職的基本條件之一是取得博士學(xué)位,并擔(dān)任會(huì)計(jì)師職務(wù)(?。?。
A.1—2年
B.2-3年
C.3—5年
D.5年以上
4.對(duì)于填制有誤的原始憑證。(?。┴?fù)有更正和重新開具的法律義務(wù)。
A.開具單位
B.開具單位或接受單位
C.接受單位
D.填寫人
5.深圳市某股份制企業(yè)內(nèi)部管理混亂造成會(huì)計(jì)報(bào)表資料不合法、不真實(shí),對(duì)此問題首先應(yīng)當(dāng)承擔(dān)法律責(zé)任的責(zé)任人是(?。?。
A.該單位領(lǐng)導(dǎo)人
B.該單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人
C.該單位會(huì)計(jì)人員
D.該單位會(huì)計(jì)主管人員
6.會(huì)計(jì)工作交接時(shí),接替人員在交接時(shí)因疏忽沒有發(fā)現(xiàn)所接會(huì)計(jì)資料的真實(shí)性、完整性方面存在的問題,如事后發(fā)現(xiàn),則該問題應(yīng)由(?。┴?fù)責(zé)。
A.接替人和原移交人員共同負(fù)責(zé)
B.原移交人員負(fù)責(zé)
C.接替人負(fù)責(zé)
D.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人負(fù)責(zé)
7.各單位必須根據(jù)交易或事項(xiàng)的經(jīng)濟(jì)實(shí)質(zhì)進(jìn)行會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告,不應(yīng)僅以交易或者事項(xiàng)的法律形式為依據(jù),體現(xiàn)的是會(huì)計(jì)核算信息質(zhì)量的(?。┮?。
A.可靠性
B.重要性
C.謹(jǐn)慎性
D.實(shí)質(zhì)重于形式。
8.深圳市某公司存在偽造、變?cè)鞎?huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿的行為,深圳市財(cái)政局發(fā)現(xiàn)后應(yīng)根據(jù)性質(zhì),尚不構(gòu)成犯罪的,視情節(jié)輕重,在予以通報(bào)的同時(shí),可以對(duì)單位并處(?。┑牧P款。
A.3 000元以上10萬元以下
B.5 000元以上10萬元以下
C.3 000元以上5萬元以下
D.5 000元以上5萬元以下
9.月、季度財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的保管期限為( )。
A.3年
B.5年
C.10年
D.15年
10.會(huì)計(jì)檔案由單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)整理立卷歸檔,并在保管1年期滿后移交( )統(tǒng)一保管。
A.專人
B.單位檔案管理部門
C.審計(jì)機(jī)構(gòu)
D.單位負(fù)責(zé)人
11.從事會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的培訓(xùn)單位,必須向(?。┥暾?qǐng),經(jīng)批準(zhǔn)取得許可證書后,才能從事該工作。
A.工商行政管理部門
B.會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理部門
C.會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育主管部門
D.審計(jì)部門
12.下列關(guān)于罰金和罰款的說法不正確的是( )。
A.罰款是行政處罰
B.罰款由人民法院判決
C.罰金是刑罰
D.罰金由司法機(jī)關(guān)判決
13.根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,下列( )屬于擔(dān)任單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人所必須具備的條件。
A.取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書
B.具備中級(jí)會(huì)計(jì)師以上專業(yè)技術(shù)職務(wù)資格
C.從事會(huì)計(jì)工作5年以上經(jīng)歷
D.具備研究生以上學(xué)歷
14.代理記賬機(jī)構(gòu)所持有的代理記賬許可證書的核發(fā)機(jī)關(guān)是(?。?。
A.市級(jí)以上審計(jì)部門
B.縣級(jí)以上審計(jì)部門
C.市級(jí)以上財(cái)政部門
D.縣級(jí)以上財(cái)政部門
15.某單位因人員緊張,由會(huì)計(jì)人員兼管出納工作。該做法違反了(?。?。
A.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部稽核制度的規(guī)定
B.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部牽制制度的規(guī)定
C.會(huì)計(jì)崗位責(zé)任制的規(guī)定
D.會(huì)計(jì)監(jiān)督制度的規(guī)定
16.會(huì)計(jì)憑證按其(?。┎煌?,可分為原始憑證和記賬憑證。
A.來源和用途
B.取得途徑
C.有無固定格式
D.審核機(jī)構(gòu)
17.(?。┦谴婵钊说闹饕婵钯~戶。
A.一般存款賬戶
B.基本存款賬戶
C.臨時(shí)存款賬戶
D.專用存款賬戶
18.稅務(wù)登記的停業(yè)登記適用于(?。?。
A.所有納稅人
B.股份公司
C.合伙企業(yè)
D.實(shí)行定期定額征收方式的個(gè)體工商戶
19.填寫票據(jù)金額時(shí),“人民幣67 009.12元”應(yīng)寫成( ):
A.人民幣陸萬柒千零玖元壹角貳分整
B.人民幣陸萬柒千零玖元壹角貳分
C.人民幣陸萬柒千零玖元壹角貳分
D.人民幣六萬七千零九元一角二分
20.(?。┦侵竿ㄟ^對(duì)違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為和違法會(huì)計(jì)行為典型案例進(jìn)行討論和剖析,從中得到警示,提高會(huì)計(jì)人員的法律意識(shí),提高會(huì)計(jì)人員的會(huì)計(jì)職業(yè)道德水平和辨別是非的能力。
A.會(huì)計(jì)職業(yè)道德觀念教育
B.會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范教育
C.會(huì)計(jì)職業(yè)道德品德教育
D.會(huì)計(jì)職業(yè)道德警示教育
21.自律性是會(huì)計(jì)法律制度與會(huì)計(jì)職業(yè)道德在( )上的區(qū)別。
A.性質(zhì)
B.作用范圍
C.保障機(jī)制
D.實(shí)現(xiàn)形式
22.境外企業(yè)在中國境內(nèi)承包建筑、安裝、裝配、勘探工程和提供勞務(wù)的,應(yīng)當(dāng)自項(xiàng)目合同或協(xié)議簽訂之日起( )日內(nèi),向項(xiàng)目所在地稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦理稅務(wù)登記,稅務(wù)機(jī)關(guān)核發(fā)臨時(shí)稅務(wù)登記證及副本。
A.15
B.30
C.60
D.180
23.甲公司銷售給乙公司一批貨物。甲公司按合同約定期限交貨,乙公司簽發(fā)一張金額為200 000元的轉(zhuǎn)賬支票交給甲公司。甲公司到銀行提示付款時(shí),發(fā)現(xiàn)該支票是空頭支票。根據(jù)票據(jù)法律制度的規(guī)定,就乙公司簽發(fā)該空頭支票的行為,甲公司有權(quán)要求乙公司給予賠償,賠償?shù)母呓痤~是(?。┰?BR> A.400
B.2 000
C.4 000
D.10 000
24.使用托收承付結(jié)算方式的付款人在銀行發(fā)出承付通知的次日起(?。┨靸?nèi),未收到提貨通知的,應(yīng)在第( )天將貨物尚未到達(dá)的情況通知銀行。
A.33
B.53
C.55
D.1010
25.下列各項(xiàng)中屬于票據(jù)非基本當(dāng)事人的是(?。?。
A.出票人
B.背書人
C.收款人
D.付款人
26.單位和個(gè)人在(?。┑母鞣N款項(xiàng)結(jié)算,均可以使用本票。
A.異地
B.同一票據(jù)交換區(qū)域
C.同城或異地
D.同城和異地
27.可以領(lǐng)購使用增值稅專用發(fā)票的是(?。?。
A.法定情形的一般納稅人
B.增值稅小規(guī)模納稅人
C.增值稅一般納稅人
D.營業(yè)稅納稅人
28.公司為與客戶簽訂購銷合同,打算給客戶回扣3萬元。公司銷售部持公司董事長的批示到財(cái)務(wù)部領(lǐng)該筆款項(xiàng)。財(cái)務(wù)部經(jīng)理李某認(rèn)為該項(xiàng)支出不符合有關(guān)規(guī)定,但考慮到公司主要領(lǐng)導(dǎo)已作了同意的批示,遂同意撥付了此款項(xiàng)。下列對(duì)李某做法的認(rèn)定中,正確的是(?。?。
A.李某違反了誠實(shí)守信的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求
B.李某違反了堅(jiān)持準(zhǔn)則的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求
C.李某違反了參與管理的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求
D.李某違反了客觀公正的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求
29.網(wǎng)上申報(bào)屬于(?。?BR> A.直接申報(bào)
B.郵寄申報(bào)
C.?dāng)?shù)據(jù)電文申報(bào)
D.間接申報(bào)
30.根據(jù)《稅收征管法》的規(guī)定,下列情形中,不屬于稅務(wù)機(jī)關(guān)有權(quán)核定納稅人應(yīng)納稅額的有(?。?BR> A.有偷稅、騙稅前科的
B.拒不提供納稅資料的
C.按規(guī)定應(yīng)設(shè)置賬簿而未設(shè)置的
D.雖設(shè)置賬簿,但賬目混亂,難以查賬的
31.會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范體系的核心和主導(dǎo)是會(huì)計(jì)職業(yè)道德(?。?。
A.基本規(guī)范
B.基本原則
C.行為指南
D.行為準(zhǔn)則
32.用于證券交易結(jié)算資金、期貨交易保證金,存款人應(yīng)依法申請(qǐng)?jiān)阢y行開立(?。?BR> A.一般存款賬戶
B.基本存款賬戶
C.專用存款賬戶
D.臨時(shí)存款賬戶
33.特有會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書的人員,離開會(huì)計(jì)工作崗位超過( )的,應(yīng)當(dāng)填寫注冊(cè)登記表,并持會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書,向原注冊(cè)登記的會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)備案。
A.3個(gè)月
B.6個(gè)月
C.9個(gè)月
D.1年
34.( )是指稅務(wù)機(jī)關(guān)根據(jù)納稅人的生產(chǎn)設(shè)備等因素在正常情況下的生產(chǎn)、銷售情況,對(duì)其生產(chǎn)的應(yīng)稅產(chǎn)品查定產(chǎn)量和銷售額,然后依照稅法規(guī)定的稅率征收稅款的方式。
A.查賬征收
B.查定征收
C.查驗(yàn)征收
D.定期定額征收
35.“理萬金分文不沾”“常在河邊走,就是不濕鞋”體現(xiàn)的會(huì)計(jì)職業(yè)道德是( )。
A.參與管理
B.廉潔自律
C.提高技能
D.強(qiáng)化服務(wù)
36.我國銀行本票可以分為不定額銀行本票和定額銀行本票,定額銀行本票面額低為(?。?。
A.1 000元
B.3 000元
C.5 000元
D.1萬元
37.下列不屬于崗位職業(yè)道德繼續(xù)教育范圍的是(?。?。
A.形勢(shì)教育
B.品德教育
C.法制教育
D.自我教育
38.下列不屬于會(huì)計(jì)崗位的是(?。?BR> A.稽核崗位
B.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)會(huì)計(jì)檔案管理崗位
C.藥房收費(fèi)員
D.財(cái)產(chǎn)物資的收發(fā)、增減核算崗位
39.會(huì)計(jì)檔案的保管期是從( )算起。
A.審計(jì)報(bào)告之日
B.會(huì)計(jì)年度終了后的第1天、
C.移交檔案管理機(jī)構(gòu)之日
D.會(huì)計(jì)資料整理裝訂日
40.在行政處罰和行政處分兩種方式中,都包括一個(gè)共同措施是(?。?BR> A.沒收違法所得
B.警告
C.開除
D.責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)
二、多項(xiàng)選擇題(共20題,每小題1分,共計(jì)20分,多選、少選或錯(cuò)選均不得分)
1.下列關(guān)于原始憑證錯(cuò)誤的更正,說法正確的是(?。?。
A.原始憑證所記載的各項(xiàng)內(nèi)容均不得涂改
B.隨意涂改的原始憑證即為無效憑證
C.原始憑證記載的內(nèi)容有錯(cuò)誤的均可以重新更正,更正處應(yīng)當(dāng)加蓋出具單位印章
D.原始憑證出具單位對(duì)于填制有誤的原始憑證,負(fù)有更正和重新開具的法律義務(wù),不得拒絕
2.下列不屬于財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告組成部分的是(?。?。
A.會(huì)計(jì)報(bào)表
B.固定資產(chǎn)卡片
C.試算平衡表
D.財(cái)務(wù)情況說明書
3.(?。┲辈豢梢杂脕碇‖F(xiàn)金,只可以用來轉(zhuǎn)賬。
A.普通
B.轉(zhuǎn)賬
C.現(xiàn)金
D.劃線
4.下列關(guān)于實(shí)行計(jì)算機(jī)記賬的描述錯(cuò)誤的是(?。?BR> A.采用計(jì)算機(jī)記賬,不用保存打印出的紙質(zhì)會(huì)計(jì)檔案,用硬盤保存即可
B.因?yàn)槊撾x了手工賬,可以不必遵守會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范的各項(xiàng)要求
C.采用計(jì)算機(jī)記賬,更需要建立內(nèi)部控制制度及電算化管理制度
D.所使用的會(huì)計(jì)核算軟件可根據(jù)需要改動(dòng),不必完全符合國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度
5.納稅人稅款報(bào)告表的主要內(nèi)容包括( )。
A稅種
B.應(yīng)代扣代繳稅款項(xiàng)目
C.應(yīng)納稅額
D.適用稅率
6.下列屬于賬賬核對(duì)的項(xiàng)目有(?。?BR> A.總賬與日記賬核對(duì)
B.總賬與明細(xì)賬核對(duì)
C.銀行存款日記賬與銀行對(duì)賬單核對(duì)
D.會(huì)計(jì)部門的財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬與財(cái)產(chǎn)物資保管部門的有關(guān)明細(xì)賬核對(duì)
7.財(cái)產(chǎn)所有權(quán)是指財(cái)產(chǎn)所有者對(duì)自己的財(cái)產(chǎn)依法享有的(?。┑臋?quán)利。
A.占有
B.使用
C.收益
D.處分
8.代理記賬中委托人應(yīng)履行(?。┝x務(wù)。
A.對(duì)本單位發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng),必須取得或填制符合國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度規(guī)定的原始憑證
B.應(yīng)當(dāng)配備專人負(fù)責(zé)日常貨幣收支和保管
C.及時(shí)向代理記賬機(jī)構(gòu)提供真實(shí)、完整的原始憑證和其他相關(guān)資料
D.向稅務(wù)機(jī)關(guān)提供稅務(wù)資料
9.《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,(?。┍仨氃O(shè)置總會(huì)計(jì)師。
A.國有大、中型企業(yè)
B.民營企業(yè)
C.國有資產(chǎn)占控股地位的大、中型企業(yè)
D.中外合資企業(yè)
10.債權(quán)一般包括( )。
A.應(yīng)收票據(jù)
B.短期借款
C.預(yù)付款項(xiàng)
D.預(yù)收款項(xiàng)
11.會(huì)計(jì)資料包括(?。?BR> A.會(huì)計(jì)憑證
B.會(huì)計(jì)賬簿
C.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告
D.其他會(huì)計(jì)資料
12.會(huì)計(jì)人員對(duì)于(?。┑脑紤{證,有權(quán)不予受理,并向單位負(fù)責(zé)人報(bào)告,請(qǐng)求查明原因,追究有關(guān)當(dāng)事人的責(zé)任。
A.不準(zhǔn)確的原始憑證
B.不完整的原始憑證
C.不真實(shí)的原始憑證
D.不合法的原始憑證
13.忠于職守的內(nèi)涵主要體現(xiàn)為忠實(shí)于( )。
A.國家
B.會(huì)計(jì)事業(yè)、
C.服務(wù)對(duì)象
D.社會(huì)公眾
14.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告應(yīng)當(dāng)由(?。┖灻⑸w章。
A.單位負(fù)責(zé)人
B.主管會(huì)計(jì)工作的負(fù)責(zé)人
C.編制報(bào)告的會(huì)計(jì)人員
D.總會(huì)計(jì)師
15.財(cái)務(wù)情況說明書應(yīng)包括(?。?BR> A.企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營的基本情況
B.利潤實(shí)現(xiàn)和分配情況
C.資金增減和周轉(zhuǎn)情況
D.對(duì)企業(yè)財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量有重大影響的其他事項(xiàng)
16.會(huì)計(jì)檔案的定期保管期限包括(?。?。
A 1年
B.5年
C.10年
D.25年
17.會(huì)計(jì)報(bào)表附注應(yīng)包括(?。?。
A.利潤實(shí)現(xiàn)和分配情況
B.企業(yè)合并、分立的說明
C.或有事項(xiàng)和資產(chǎn)負(fù)債表日后事項(xiàng)的說明
D.重大投資、融資活動(dòng)
18.下列各項(xiàng)中,屬于會(huì)計(jì)處理方法的有( )。
A收入確認(rèn)方法
B.固定資產(chǎn)折舊方法
C.會(huì)計(jì)檔案管理方法
D.壞賬損失的核算方法
19.下列屬于稅款征收方式的是( )。
A.郵寄納稅
B.直接申報(bào)
C.查驗(yàn)征收
D.間接申報(bào)
20.加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè)的意義主要包括(?。?。
A.能有效提高會(huì)計(jì)人員職業(yè)道德水平
B.是培養(yǎng)高素質(zhì)會(huì)計(jì)人才的重要措施
C.有利于反腐倡廉,進(jìn)而有助于形成全社會(huì)的清正廉潔之風(fēng)
D.有利于單位提高經(jīng)濟(jì)效益
三、判斷題(共40題,每小題1分,共計(jì)40分)
1.會(huì)計(jì)主管對(duì)本單位的會(huì)計(jì)工作和會(huì)計(jì)資料的真實(shí)性、完整性負(fù)責(zé)。(?。?BR> 2.會(huì)計(jì)人員進(jìn)行會(huì)計(jì)工作交接時(shí),移交清冊(cè)一般應(yīng)填制一式三份。(?。?BR> 3.注冊(cè)會(huì)計(jì)師對(duì)被審單位財(cái)務(wù)報(bào)告的好評(píng)價(jià)是無保留意見。(?。?BR> 4.債權(quán)債務(wù)明細(xì)賬和財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬應(yīng)當(dāng)每天登記,也可以定期(3天或者5天)登記。(?。?BR> 5.同一筆經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)需要填制兩張或兩張以上記賬憑證的,不可以采用“分?jǐn)?shù)編號(hào)法”編寫的辦法。(?。?BR> 6.會(huì)計(jì)處理方法不可以隨意變更,否則就是違法行為。(?。?BR> 7.會(huì)計(jì)職業(yè)道德修養(yǎng)的高境界是慎微。(?。?BR> 8.背書人是指被記名受讓票據(jù)或接受票據(jù)轉(zhuǎn)讓的人。(?。?BR> 9.向外單位提供的原始憑證復(fù)制件,應(yīng)當(dāng)在專設(shè)的登記簿上登記,并由提供人員和收取人員共同簽名或者蓋章。(?。?BR> 10.偽造、變?cè)鞎?huì)計(jì)資料是指以虛假的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)為前提編造不真實(shí)的會(huì)計(jì)資料。(?。?BR> 11.實(shí)行手工記賬的單位,現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬必須采用訂本式賬簿,可用銀行對(duì)賬單或者其他方法代替日記賬。(?。?BR> 12.會(huì)計(jì)工作具有時(shí)效性、程序性、制約性和責(zé)任性。(?。?BR> 13.市級(jí)以上人民政府財(cái)政部門有權(quán)吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。(?。?BR> 14.提供虛假財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的人員,不得取得或者重新取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。(?。?BR> 15.總會(huì)計(jì)師是單位領(lǐng)導(dǎo)成員,直接對(duì)單位負(fù)責(zé)人負(fù)責(zé)。(?。?BR> 16.會(huì)計(jì)工作回避制度實(shí)行有限回避,對(duì)單位負(fù)責(zé)人以外的其他單位領(lǐng)導(dǎo)人不作限制性回避規(guī)定。(?。?BR> 17.《代理記賬許可證書》由工商行政管理部門統(tǒng)一印制。(?。?BR> 18.一般會(huì)計(jì)人員離開會(huì)計(jì)崗位辦理交接手續(xù)時(shí),由會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人監(jiān)交。(?。?BR> 19.納稅人停業(yè)期滿未按期復(fù)業(yè)又不申請(qǐng)延長停業(yè)的,稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)視為已恢復(fù)營業(yè),實(shí)施正常的稅收征收管理。(?。?BR> 20.增值稅專用發(fā)票的式樣由省級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān)確定。(?。?BR> 21.法的強(qiáng)制性是以軍隊(duì)、警察、法庭、監(jiān)獄作為后盾的。(?。?BR> 22.2005年財(cái)政部第26號(hào)部長令發(fā)布的《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》是會(huì)計(jì)規(guī)范性文件。(?。?BR> 23.某學(xué)生準(zhǔn)備報(bào)考注冊(cè)會(huì)計(jì)師,并認(rèn)為只要考試合格就可以從事會(huì)計(jì)工作。(?。?BR> 24.設(shè)置會(huì)計(jì)賬簿的種類和具體要求,應(yīng)當(dāng)符合《會(huì)計(jì)法》和國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的規(guī)定。( )
25.原始憑證是對(duì)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)按其性質(zhì)加以歸類,確定會(huì)計(jì)分錄,并據(jù)以登記會(huì)計(jì)賬簿的憑證。(?。?BR> 26.企業(yè)在編制年度財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告前,應(yīng)當(dāng)全面清查資產(chǎn)、核實(shí)債務(wù)。(?。?BR> 27.某國有企業(yè)因經(jīng)營業(yè)績滑坡,無法實(shí)現(xiàn)當(dāng)年利潤目標(biāo),單位負(fù)責(zé)人對(duì)財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人說:“我們一定要實(shí)現(xiàn)今年的利潤目標(biāo),既然會(huì)計(jì)師事務(wù)所是我們出錢請(qǐng)的,要他們按我們的要求出具審計(jì)報(bào)告”。(?。?BR> 28.非銀行金融機(jī)構(gòu)和其他單位可以作為中介機(jī)構(gòu)辦理支付結(jié)算業(yè)務(wù)。( )
29.銀行匯票可以用于轉(zhuǎn)賬,即使填寫了“現(xiàn)金”字樣的銀行匯票,也不能用于支取現(xiàn)金。( )
30.“賬外賬”是指不在依法設(shè)置的會(huì)計(jì)賬簿上對(duì)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)進(jìn)行統(tǒng)一登記核算,而另外私自設(shè)置會(huì)計(jì)賬簿進(jìn)行登記核算的行為。(?。?BR> 31.地方各級(jí)人民政府不屬于《稅收征管法》的遵守主體。(?。?BR> 32.納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間不需辦理納稅申報(bào)。(?。?BR> 33.定期定額征收的方式一般適用于無完整考核依據(jù)的小型納稅單位。(?。?BR> 34.職業(yè)道德意識(shí)是指從業(yè)人員在職業(yè)生活中對(duì)事物進(jìn)行善惡判斷所引起的內(nèi)心體驗(yàn)。(?。?BR> 35.會(huì)計(jì)職業(yè)道德是會(huì)計(jì)人員提高素質(zhì)的內(nèi)在要求。(?。?BR> 36.違反《會(huì)計(jì)法》的行為,也一定是違反了會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求的行為。(?。?BR> 37.會(huì)計(jì)人員的職業(yè)判斷能力包括專業(yè)操作能力和操作的創(chuàng)新能力。(?。?BR> 38.道德教育的過程,是人們的道德品質(zhì)形成和完善的過程。(?。?BR> 39.會(huì)計(jì)職業(yè)道德教育的主要形式包括形勢(shì)教育和品德教育。( )
40.我們?cè)谶M(jìn)行道德評(píng)價(jià)時(shí),必須堅(jiān)持的基本原則是動(dòng)機(jī)和效果的辯證統(tǒng)一。(?。?BR> 一、單項(xiàng)選擇題
1.【答案】C
【考點(diǎn)】我國會(huì)計(jì)部門規(guī)章的內(nèi)容
【解析】會(huì)計(jì)部門規(guī)章是指根據(jù)《立法法》規(guī)定的程序,由財(cái)政部制定,并由部門首長簽署命令予以公布的制度辦法,例如,2005年1月22日以財(cái)政部第26號(hào)部長令形式發(fā)布的《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》、2006年2月15日以財(cái)政部第33號(hào)部長令形式發(fā)布的修訂后的《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則——基本準(zhǔn)則》等。故C選項(xiàng)符合題意。
2.【答案】A
【考點(diǎn)】刑罰的主刑
【解析】刑罰的主刑分為管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑和死刑。罰金、剝奪政治權(quán)利、沒收財(cái)產(chǎn)屬于刑罰的附加刑。
3.【答案】B
【考點(diǎn)】高級(jí)會(huì)計(jì)師任職的基本條件
【解析】高級(jí)會(huì)計(jì)師任職的基本條件:(1)較系統(tǒng)地掌握經(jīng)濟(jì)、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)理論和專業(yè)知識(shí);(2)具有較高的政策水平和豐富的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)工作經(jīng)驗(yàn),能擔(dān)負(fù)一個(gè)地區(qū)、一個(gè)部門或一個(gè)系統(tǒng)的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)管理工作;(3)取得博士學(xué)位,并擔(dān)任會(huì)計(jì)師職務(wù)2至3年;取得碩士學(xué)位、第二學(xué)士學(xué)位或研究生班結(jié)業(yè)證書,或大學(xué)本科畢業(yè)并擔(dān)任會(huì)計(jì)師職務(wù)5年以上;(4)較熟練地掌握一門外語。故B選項(xiàng)正確。
4.【答案】A
【考點(diǎn)】原始憑證的填制和取得
【解析】原始憑證開具單位應(yīng)當(dāng)依法開具準(zhǔn)確無誤的原始憑證,開具單位對(duì)于填制有誤的原始憑證,負(fù)有更正和重新開具的法律義務(wù)。故A選項(xiàng)正確。
5.【答案】A
【考點(diǎn)】單位內(nèi)部的會(huì)計(jì)工作管理
【解析】單位負(fù)責(zé)人對(duì)會(huì)計(jì)報(bào)告的真實(shí)性、完整性負(fù)責(zé),由于’內(nèi)部管理混亂而造成的會(huì)計(jì)報(bào)表資料的不真實(shí)、不合法,首先應(yīng)承擔(dān)責(zé)任的是單位領(lǐng)導(dǎo)人。故A選項(xiàng)正確。
6.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)交接人員的責(zé)任
【解析】會(huì)計(jì)工作交接時(shí),接替人在交接時(shí)因疏忽沒有發(fā)現(xiàn)所接會(huì)計(jì)資料的合法性、真實(shí)性、完整性方面存在的問題,如事后發(fā)現(xiàn),則該問題應(yīng)由原移交人員負(fù)責(zé)。故選B項(xiàng)正確。
7.【答案】D
【考點(diǎn)】實(shí)質(zhì)重于形式原則
【解析】實(shí)質(zhì)重于形式原則是指企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照交易或事項(xiàng)的經(jīng)濟(jì)實(shí)質(zhì)進(jìn)行會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告,不應(yīng)僅以交易或者事項(xiàng)的法律形式為依據(jù)。故D選項(xiàng)正確。
8.【答案】B
【考點(diǎn)】偽造、變?cè)鞎?huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿,編制虛假財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的法律責(zé)任
【解析】《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,對(duì)于偽造、變?cè)鞎?huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿,編制虛假財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告行為,尚不構(gòu)成犯罪的,縣級(jí)以上人民政府財(cái)政部門可視情節(jié)輕重,在予以通報(bào)的同時(shí),可以對(duì)單位并處5 000元以上10萬元以下的罰款。故B選項(xiàng)正確。
9.【答案】A
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)資料的保管期限
【解析】月、季度的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的保管期限為3年。故A選項(xiàng)正確。
10.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)檔案管理
【解析】會(huì)計(jì)檔案由單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)整理立卷歸檔,并在保管1年期滿后移交單位的檔案管理機(jī)構(gòu)統(tǒng)一保管。故選B項(xiàng)正確。
11.【答案】C
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育
【解析】從事會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的培訓(xùn)單位,必須向會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育主管部門申請(qǐng),經(jīng)批準(zhǔn)取得許可證書后,才能從事該工作。故C選項(xiàng)正確。
12.【答案】B
【考點(diǎn)】罰款與罰金
【解析】罰款是行政處罰,由行政機(jī)關(guān)決定;罰金是刑罰,由司法機(jī)關(guān)判決。故本題選B。
13.【答案】A
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人必須具備的條件
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,擔(dān)任單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人必須具備的條件如下:取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書;具備會(huì)計(jì)師以上專業(yè)技術(shù)職務(wù)資格或者從事會(huì)計(jì)工作3年以上經(jīng)歷。故A選項(xiàng)正確。
14.【答案】D
【考點(diǎn)】代理記賬
【解析】代理記賬機(jī)構(gòu)所持有的代理記賬許可證書的核發(fā)機(jī)關(guān)是縣級(jí)以上人民政府財(cái)政部門。故D選項(xiàng)正確。
15.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部牽制制度
【解析】出納和會(huì)計(jì)屬不相容職務(wù),由會(huì)計(jì)人員兼任出納職務(wù),違反了會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部牽制制度。故8選項(xiàng)正確。
16.【答案】A
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)憑證的分類
【解析】會(huì)計(jì)憑證按其來源和用途的不同,可分為原始憑證和記賬憑證。故A選項(xiàng)正確。
17.【答案】B
【考點(diǎn)】基本存款賬戶
【解析】基本存款賬戶是指存款人辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付而開立的銀行結(jié)算賬戶,是存款人的主要存款賬戶。故B選項(xiàng)正確。
18.【答案】D
【考點(diǎn)】停業(yè)稅務(wù)登記
【解析】停業(yè)稅務(wù)登記,是納稅人在停業(yè)時(shí),向稅務(wù)機(jī)關(guān)辦理的一種暫時(shí)停止稅務(wù)事項(xiàng)的登記。實(shí)行定期定額征收方式的個(gè)體工商戶需要停業(yè)的,應(yīng)當(dāng)在停業(yè)前向稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦理停業(yè)登記。故D選項(xiàng)正確。
19.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)憑證的填制要求
【解析】填制會(huì)計(jì)憑證時(shí),中文大寫金額數(shù)字到“角”為止的,在“角,,之后可以不寫“整”(或“正”)字,到“分”的,在“分”之后不寫“整”(或“正’’)字。故A選項(xiàng)錯(cuò)誤。阿拉伯?dāng)?shù)字金額中間連續(xù)有幾個(gè)“0”時(shí),漢字大寫金額中可以只寫一個(gè)“零”字。故C選項(xiàng)錯(cuò)誤。漢字大寫數(shù)字金額一律用正楷或者行書書寫,不得用簡化字代替。故D選項(xiàng)錯(cuò)誤。本題正確答案為B。
20.【答案】D
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德警示教育
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德警示教育是指通過對(duì)違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為和違法會(huì)計(jì)行為典型案例進(jìn)行討論和剖析,從中得到警示。根據(jù)不同的教育對(duì)象,選擇一些違法會(huì)計(jì)行為和違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為的典型案例,開展廣泛深入的討論,從而提高會(huì)計(jì)人員的法制意識(shí)和會(huì)計(jì)職業(yè)道德水平,提高會(huì)計(jì)人員辨別是非的能力。故D選項(xiàng)正確。
21.【答案】A
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)法律制度與會(huì)計(jì)職業(yè)道德的區(qū)別
【解析】會(huì)計(jì)法律制度通過國家機(jī)器強(qiáng)制執(zhí)行,具有很強(qiáng)的他律性;會(huì)計(jì)職業(yè)道德主要依靠會(huì)計(jì)從業(yè)人員的自覺性,并依靠社會(huì)輿論和良心來實(shí)現(xiàn),具有很強(qiáng)的自律性。因此,自律性是會(huì)計(jì)法律制度與會(huì)計(jì)職業(yè)道德在性質(zhì)上的區(qū)別。故A選項(xiàng)正確。
22.【答案】B
【考點(diǎn)】臨時(shí)稅務(wù)登記
【解析】境外企業(yè)在中國境內(nèi)承包建筑、安裝、裝配、勘探工程和提供勞務(wù)的,應(yīng)當(dāng)自項(xiàng)目合同或協(xié)議簽訂之日起30日內(nèi),向項(xiàng)目所在地稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦理稅務(wù)登記,稅務(wù)機(jī)關(guān)核發(fā)臨時(shí)稅務(wù)登記證及副本。故B選項(xiàng)正確.
23.【否粟】C
【考點(diǎn)】簽發(fā)空頭支票
【解析】根據(jù)《支付結(jié)算辦法》的規(guī)定,出票人簽發(fā)空頭支票的,銀行應(yīng)予以退票,并按票面金額處以5%但不低于1 000元的罰款,持票人有權(quán)要求出票人賠償支票金額2%的賠償金。據(jù)此,甲公司得到的高賠償額=200 000 × 2%=4 000(元)。故C選項(xiàng)正確。
24.【答案】D
【考點(diǎn)】托收承付結(jié)算方式
【解析】使用托收承付結(jié)算方式的付款人在銀行發(fā)出承付通知的次日起10天內(nèi),未收到提貨通知的,應(yīng)在第10天將貨物尚未到達(dá)的情況通知銀行。故D選項(xiàng)正確。
25.【答案】B
【考點(diǎn)】票據(jù)非基本當(dāng)事人
【解析】背書人、承兌人、被背書人和保證人屬于票據(jù)非基本當(dāng)事人。票據(jù)基本當(dāng)事人有出票人、收款人、付款人。故B選項(xiàng)正確。
26.【答案】B
【考點(diǎn)】銀行本票
【解析】單位和個(gè)-人在同一票據(jù)交換區(qū)域需要支付各種款項(xiàng),均可以使用銀行本票。故B選項(xiàng)正確。
27.【答案】C
【考點(diǎn)】增值稅專用發(fā)票
【解析】增值稅專用發(fā)票只限于增值稅一般納稅人領(lǐng)購使用,增值稅小規(guī)模納稅人及法定情形的一般納稅人不得領(lǐng)購使用。營業(yè)稅納稅人和增值稅小規(guī)模納稅人使用普通發(fā)票。故C選項(xiàng)正確
28.【答案】B
【考點(diǎn)】堅(jiān)持準(zhǔn)則
【解析】堅(jiān)持準(zhǔn)則,要求會(huì)計(jì)人員熟悉國家法律、法規(guī)和國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度,始終堅(jiān)持按法律、法規(guī)和國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的要求,進(jìn)行會(huì)計(jì)核算,實(shí)施會(huì)計(jì)監(jiān)督。題干李某明知該項(xiàng)支出不符合有關(guān)規(guī)定,仍撥付此款項(xiàng)違反了堅(jiān)持準(zhǔn)則的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求。故B選項(xiàng)正確。
29.【答案】C
【考點(diǎn)】數(shù)據(jù)電文納稅申報(bào)
【解析】數(shù)據(jù)電文納稅申報(bào),是指以稅務(wù)機(jī)關(guān)確定的電話語音、電子數(shù)據(jù)交換和網(wǎng)絡(luò)傳輸?shù)入娮臃绞竭M(jìn)行納稅申報(bào)。目前企業(yè)大量采用網(wǎng)上申報(bào)。故C選項(xiàng)正確。
30.【答案】A
【考點(diǎn)】核定應(yīng)納稅額
【解析】根據(jù)《稅收征管法》第35條的規(guī)定,BCD選項(xiàng)均屬于稅務(wù)機(jī)關(guān)有權(quán)核定納稅人應(yīng)納稅額的情形。故A選項(xiàng)正確。
31.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為規(guī)范的內(nèi)容
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范的內(nèi)容非常豐富具體,它包括會(huì)計(jì)職業(yè)道德基本原則、會(huì)計(jì)職業(yè)道德基本規(guī)范、會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為指南。會(huì)計(jì)職業(yè)道德基本原則是會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范體系的核心和主導(dǎo),是規(guī)范體系中的高層次,對(duì)規(guī)范體系其他層次的內(nèi)容具有指導(dǎo)作用。故B選項(xiàng)正確。
32.【答案】C
【考點(diǎn)】專用存款賬戶的使用范圍
【解析】專用存款賬戶是指存款人按照法律、行政法規(guī)和規(guī)章,對(duì)有特定用途的資金進(jìn)行專項(xiàng)管理和使用^而開立的銀行結(jié)算賬戶。專用存款賬戶適用于基本建設(shè)資金、更新改造資金、證券交易結(jié)算資金、期貨交易保證金等。
33.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書的管理
【解析】持證人員離開會(huì)計(jì)工作崗位超過6個(gè)月的,應(yīng)當(dāng)填寫注冊(cè)登記表,并持會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書,向原注冊(cè)登記的會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)備案。故8選項(xiàng)正確。
34.【答案】B
【考點(diǎn)】查定征收
【解析】查定征收,是指由稅務(wù)機(jī)關(guān)根據(jù)納稅人的生產(chǎn)設(shè)備等因素在正常情況下的生產(chǎn)、銷售情況,對(duì)其生產(chǎn)的應(yīng)稅產(chǎn)品查定產(chǎn)量和銷售額,然后依照稅法規(guī)定的稅率征收的一種稅款征收方式。故B選項(xiàng)正確。
35.【答案】B
【考點(diǎn)】廉潔自律
【解析】“現(xiàn)金分文不沾”“常在河邊走,就是不濕鞋”體現(xiàn)的會(huì)計(jì)職業(yè)道德是廉潔自律。
36.【答案】A
【考點(diǎn)】銀行本票
【解析】銀行本票是銀行簽發(fā)的,自己在見票時(shí)無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據(jù),可以分為不定額銀行本票和定額銀行本票兩種,定額銀行本票面額為1 000元、5 000元、1萬元和5萬元。故A選項(xiàng)正確。
37.【答案】D
【考點(diǎn)】崗位職業(yè)道德繼續(xù)教育
【解析】自我教育屬于會(huì)計(jì)職業(yè)道德教育的形式。
38.【答案】C
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)崗位
【解析】藥房收費(fèi)員不屬于會(huì)計(jì)崗位。
39.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)檔案的保管期
【解析】會(huì)計(jì)檔案的保管期是從會(huì)計(jì)年度終了后的第1天算起。
40.【答案】B
【考點(diǎn)】行政處罰與行政處分
【解析】行政處罰的形式有警告,罰款,沒收違法所得、沒收非法財(cái)物,責(zé)令停產(chǎn)業(yè),暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執(zhí)照,行政拘留等。行政處分的形式有警告、記過、記大過、降級(jí)、撤職和開除等。故行政處罰與行政處分共同的措施為警告,B選項(xiàng)正確。
二、多項(xiàng)選擇題
1.【答案】ABD
【考點(diǎn)】原始憑證的錯(cuò)誤更正
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》的有關(guān)規(guī)定,原始憑證所記載的各項(xiàng)內(nèi)容均不得涂改,隨意涂改的原始憑證即為無效憑證,不能作為填制記賬憑證或登記會(huì)計(jì)賬簿的依據(jù)。故A、B選項(xiàng)正確。原始憑證記載的內(nèi)容有錯(cuò)誤的,應(yīng)當(dāng)由開具單位重開或更正,更正處應(yīng)當(dāng)加蓋出具單位印章。原始憑證金額出現(xiàn)錯(cuò)誤的,不得更正,只能由原始憑證出具單位重新開具。故C選項(xiàng)說法錯(cuò)誤。原始憑證出具單位應(yīng)當(dāng)依法開具準(zhǔn)確無誤的原始憑證,對(duì)于填制有誤的原始憑證,負(fù)有更正和重新開具的法律義務(wù),不得拒絕。故D選項(xiàng)正確。本題正確答案為ABD。
2.【答案】BC
【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》的規(guī)定,財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告由會(huì)計(jì)報(bào)表、會(huì)計(jì)報(bào)表附注和財(cái)務(wù)情況說明書組成。故BC選項(xiàng)符合題意。
3.【答案】BD
【考點(diǎn)】支票的分類及使用
【解析】支票以付款方式為標(biāo)準(zhǔn)分為現(xiàn)金支票、轉(zhuǎn)賬支票和普通支票。普通支票可以用于支取現(xiàn)金,可以用于轉(zhuǎn)賬。故A選項(xiàng)錯(cuò)誤?,F(xiàn)金支票只能用于支取現(xiàn)、金,不能用于轉(zhuǎn)賬,故C選項(xiàng)錯(cuò)誤。轉(zhuǎn)賬支票只能用于轉(zhuǎn)賬,不能用于支取現(xiàn)金。故B選項(xiàng)正確。劃線支票只能用于轉(zhuǎn)賬,不能用于支取現(xiàn)金。故D選項(xiàng)正確。
4.【答案】ABD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)電算化
【解析】《會(huì)計(jì)法》對(duì)會(huì)計(jì)電算化作出了兩方面規(guī)定,一是用電子計(jì)算機(jī)進(jìn)行會(huì)計(jì)核算的單位,使用的會(huì)計(jì)軟件必須符合國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的規(guī)定。故D選項(xiàng)錯(cuò)誤。二是用電子計(jì)算機(jī)生成的會(huì)計(jì)資料必須符合國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的要求。故A、B選項(xiàng)錯(cuò)誤。目前,我國會(huì)計(jì)人員對(duì)電子計(jì)算機(jī)方面的知識(shí)掌握不多,采用計(jì)算機(jī)記賬,更需要建立內(nèi)部控制制度及電算化管理制度。故C選項(xiàng)正確。
5.【答案】ABCD
【考點(diǎn)】納稅申報(bào)的主要內(nèi)容
【解析】納稅人、扣繳義務(wù)人的納稅申報(bào)或者代扣代繳、代收代繳稅款報(bào)告表的主要內(nèi)容包括:稅種、稅目,應(yīng)納稅項(xiàng)目或者應(yīng)代扣代繳、代收代繳稅款項(xiàng)目,適用稅率或者單位稅額,計(jì)稅依據(jù),扣除項(xiàng)目及標(biāo)準(zhǔn),應(yīng)退稅項(xiàng)目及稅額、應(yīng)減免稅項(xiàng)目及稅額,應(yīng)納稅額或者應(yīng)代扣代繳、代收代繳稅額,稅款所屬期限、延期繳納稅款、欠稅、滯納金等。故以上選項(xiàng)都正確。
6.【答案】ABD
【考點(diǎn)】賬賬核對(duì)
【解析】賬賬核對(duì)是指會(huì)計(jì)賬簿之間相對(duì)應(yīng)記錄核對(duì)相符,包括總賬各賬戶之間、總賬與明細(xì)賬之間、總賬與日記賬之間、會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)的財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬與保管部門、使用部門的有關(guān)財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬之間的核對(duì)。故ABD選項(xiàng)均為賬賬核對(duì),銀行對(duì)賬單不屬于會(huì)計(jì)賬簿,故C選項(xiàng)不符合題意。
7.【答案】ABCD
【考點(diǎn)】財(cái)經(jīng)法律關(guān)系的內(nèi)容
【解析】財(cái)產(chǎn)所有權(quán)是指所有者依法對(duì)自己的財(cái)產(chǎn)享有的占有、使用、收益和處分的權(quán)利。題中選項(xiàng)都正確。
8.【答案】ABC
【考點(diǎn)】代理記賬中委托人的義務(wù)
【解析】向稅務(wù)機(jī)關(guān)提供稅務(wù)資料,是代理記賬機(jī)構(gòu)的業(yè)務(wù)范圍。
9.【答案】AC
【考點(diǎn)】總會(huì)計(jì)師的設(shè)置
【解析】《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,國有的和國有資產(chǎn)占控股地位或者主導(dǎo)地位的大、中型企業(yè)必須設(shè)置總會(huì)計(jì)師。
10.【答案】AC
【考點(diǎn)】債務(wù)、債權(quán)
【解析】短期借款、預(yù)收款項(xiàng)是企業(yè)的債務(wù)而不是債權(quán)。
【提示】單位內(nèi)部會(huì)計(jì)管理制度的內(nèi)容有很多,考生應(yīng)注意加以區(qū)分。
11.【答案】ABCD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)資料的內(nèi)容
【解析】會(huì)計(jì)資料是在會(huì)計(jì)核算過程中形成的、記錄和反映實(shí)際發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)的資料,包括會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告和其他會(huì)計(jì)資料。
12.【答案】CD
【考點(diǎn)】原始憑證更正
【解析】對(duì)記載不準(zhǔn)確、不完整的原始憑證,會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)及其人員有權(quán)退回,并要求經(jīng)辦人員按照國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的規(guī)定進(jìn)行更正、補(bǔ)充。本題正確答案為CD。
13.【答案】ACD
【考點(diǎn)】忠于職守的內(nèi)涵
【解析】忠于職守的內(nèi)涵主要體現(xiàn)為三個(gè)方面,即忠于國家、忠于服務(wù)的對(duì)象、忠于社會(huì)公眾。ACD選項(xiàng)正確。
14.【答案】ABD
【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的對(duì)外提供
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告應(yīng)當(dāng)由單位負(fù)責(zé)人和主管會(huì)計(jì)工作的負(fù)責(zé)人、會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人(會(huì)計(jì)主管人員)簽名并蓋章;設(shè)置總會(huì)計(jì)師的單位,還須由總會(huì)計(jì)師簽名并蓋章。
15.【答案】ABCD
【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)情況說明書的內(nèi)容
【解析】按照《企業(yè)財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告條例》,財(cái)務(wù)情況說明書至少應(yīng)當(dāng)對(duì)下列情況作出說明:企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營的基本情況;利潤實(shí)現(xiàn)和分配情況;資金增減和周轉(zhuǎn)情況;對(duì)企業(yè)財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量有重大影響的其他事項(xiàng)。
16.【答案】BCD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)檔案的定期保管期限、
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)檔案管理辦法》,會(huì)計(jì)檔案的定期保管期限分為3年、5年、10年、15年和25年。
17.【答案】BCD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)報(bào)表附注提供的內(nèi)容
【解析】利潤實(shí)現(xiàn)和分配情況不在會(huì)計(jì)報(bào)表附注中予以披露。
18.【答案】ABD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)處理方法
【解析】會(huì)計(jì)處理方法是指在會(huì)計(jì)核算中所采用的具體方法,通常包括:收入確認(rèn)方法,企業(yè)所得稅的會(huì)計(jì)處理方法,存貨計(jì)價(jià)方法,壞賬損失的核算方法,固定資產(chǎn)折舊方法,編制合并會(huì)計(jì)報(bào)表的方法,外幣折算的會(huì)計(jì)處理方法等。故ABD選項(xiàng)正確。
19.【答案】AC
【考點(diǎn)】稅款征收方式
【解析】稅款征收方式主要有:查賬征收、查定征收、查驗(yàn)征收、定期定額征收、代扣代繳、代收代繳、委托代征稅款、郵寄納稅和其他方式。故AC選項(xiàng)正確。
20.【答案】ABC
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè)的意義
【解析】加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè)的意義主要體現(xiàn)在以下幾個(gè)方面:(1)加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè),能有效提高會(huì)計(jì)人員職業(yè)道德水平;(2)加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè),是培養(yǎng)高素質(zhì)會(huì)計(jì)人才的重要措施;(3)加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè),有利于反腐倡廉,進(jìn)而有助于形成全社會(huì)的清正廉潔之風(fēng)。
三、判斷題
1.【答案】×
【考點(diǎn)】單位負(fù)責(zé)人的職責(zé)
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,單位負(fù)責(zé)人對(duì)本單位的會(huì)計(jì)工作和會(huì)計(jì)資料的真實(shí)性、完整性負(fù)責(zé);應(yīng)當(dāng)保證財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告真實(shí)、完整;應(yīng)當(dāng)保證會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)和會(huì)計(jì)人員依法履行職責(zé),不得授意、指使、強(qiáng)令會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)和會(huì)計(jì)人員違法辦理會(huì)計(jì)事項(xiàng)。
2.【答案】√
【考點(diǎn)】移交清冊(cè)
【解析】會(huì)計(jì)人員進(jìn)行會(huì)計(jì)工作交接時(shí),移交清冊(cè)一般應(yīng)填制一式三份,交接雙方各執(zhí)一份、存檔一份。
3.【答案】√
【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的注冊(cè)會(huì)計(jì)師審計(jì)
【解析】無保留意見是注冊(cè)會(huì)計(jì)師對(duì)被審計(jì)單位財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的好評(píng)價(jià),表明被審計(jì)的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告是真實(shí)、公允、合理的,是可以信賴的。
4.【答案】×
【考點(diǎn)】有關(guān)明細(xì)賬簿的登記
【解析】各種明細(xì)賬,要根據(jù)原始憑證、原始憑證匯總表和記賬憑證每天進(jìn)行登記,也可以定期(3天或5天)登記。但債權(quán)債務(wù)明細(xì)賬和財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬應(yīng)當(dāng)每天登記,以便隨時(shí)與對(duì)方單位結(jié)算,核對(duì)庫存余額。
5.【答案】×
【考點(diǎn)】編制記賬憑證
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》的規(guī)定,編制記賬憑證時(shí),應(yīng)當(dāng)對(duì)記賬憑證進(jìn)行連續(xù)編號(hào),且應(yīng)按月順序編號(hào),即每月從第l號(hào)編起,順序編至月末。一筆經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)需要填制兩張或兩張以上記賬憑證的,可采用“分?jǐn)?shù)編號(hào)法”編號(hào),如l號(hào)會(huì)計(jì)事項(xiàng)的分錄需填制三張記賬憑證,即可編成號(hào)、號(hào)、號(hào)。
6.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)處理方法
【解析】按照規(guī)定,會(huì)計(jì)處理方法不可以隨意變更,否則就是違法行為。
7.【答案】×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德修養(yǎng)
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德修養(yǎng)的高境界是慎獨(dú)。
8.【答案】×
【考點(diǎn)】票據(jù)背書
【解析】背書人是指在轉(zhuǎn)讓票據(jù)時(shí),在票據(jù)背面或粘單上簽字或蓋章,并將票據(jù)交付給受讓人的票據(jù)收款人或持有人。
9.【答案】√
【考點(diǎn)】原始憑證
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》有關(guān)規(guī)定,原始憑證不得外借,其他單位如因特殊原因需要使用原始憑證時(shí),經(jīng)本單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人、會(huì)計(jì)主管人員批準(zhǔn),可以復(fù)制。向外單位提供的原始憑證復(fù)制件,應(yīng)當(dāng)在專設(shè)的登記簿上登記,并由提供人員和收取人員共同簽名或者蓋章。
10.【答案】×
【考點(diǎn)】偽造會(huì)計(jì)資料
【解析】偽造會(huì)計(jì)資料是指以虛假的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)為前提編造不真實(shí)的會(huì)計(jì)資料的行為,而變?cè)鞎?huì)計(jì)資料是指用涂改、挖補(bǔ)等手段來改變會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿的真實(shí)內(nèi)容、歪曲事實(shí)真相的行為。
11.【答案】×
【考點(diǎn)】現(xiàn)金和銀行存款的管理
【解析】為了加強(qiáng)對(duì)現(xiàn)金和銀行存款的管理,實(shí)行手工記賬的單位,現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬必須采用訂本式賬簿,不得用銀行對(duì)賬單或者其他方法代替日記賬。
12.【答案】√
【考點(diǎn)】內(nèi)部會(huì)計(jì)監(jiān)督制度
【解析】會(huì)計(jì)工作具有時(shí)效性、程序性、制約性和責(zé)任性及監(jiān)督職能,單位必須建立健全內(nèi)部會(huì)計(jì)監(jiān)督制度。
13.【答案】×
【考點(diǎn)】吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書
【解析】縣級(jí)以上人民政府財(cái)政部門有權(quán)吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。
14.【答案】×
【考點(diǎn)】違反《會(huì)計(jì)法》的法律責(zé)任
【解析】《會(huì)計(jì)法》第40條規(guī)定,因有提供虛假財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告,做假賬,隱匿或者故意銷毀會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告,貪污,挪用公款,職務(wù)侵占等與會(huì)計(jì)職務(wù)有關(guān)的違法行為被依法追究刑事責(zé)任的人員,不得取得或者重新取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。除上述規(guī)定的人員外,因違法違紀(jì)行為被吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書的人員,自被吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書之日起5年內(nèi),不得重新取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。
15.【答案】√
【考點(diǎn)】總會(huì)計(jì)師
【解析】總會(huì)計(jì)師是單位的行政領(lǐng)導(dǎo)成員,協(xié)助單位負(fù)責(zé)人工作,直接對(duì)單位領(lǐng)導(dǎo)人負(fù)責(zé)。
16.【答案】√
【考點(diǎn)】回避制度
【解析】會(huì)計(jì)工作回避制度實(shí)行有限回避。由于單位負(fù)責(zé)人是單位會(huì)計(jì)工作和會(huì)計(jì)資料責(zé)任主體,所以對(duì)單位負(fù)責(zé)人以外的其他單位領(lǐng)導(dǎo)人就沒有作限制性回避規(guī)定。
17.【答案】×
【考點(diǎn)】代理記賬
【解析】《代理記賬許可證書》由財(cái)政部統(tǒng)一印制。
18.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)工作交接
【解析】略
19.【答案】√
【考點(diǎn)】停業(yè)登記
【解析】略
20.【答案】×
【考點(diǎn)】增值稅專用發(fā)票
【解析】增值稅專用發(fā)票的式樣由國家稅務(wù)總局確定。
21.【答案】√
【考點(diǎn)】法的特征
【解析】法的強(qiáng)制性是由國家提供和保證的,國家強(qiáng)制力是以國家的強(qiáng)制機(jī)構(gòu)(如軍隊(duì)、警察、法庭、監(jiān)獄)作為后盾,和國家制裁相聯(lián)系,表現(xiàn)為對(duì)違法者采取國家強(qiáng)制措施。
22.【答案】×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)法律制度的構(gòu)成
【解析】 會(huì)計(jì)部門規(guī)章是根據(jù)《立法法》規(guī)定的程序,由財(cái)政部制定,并由部門首長簽署命令予以公布的制度辦法。2005年1月22日以財(cái)政部第26號(hào)部長令形式發(fā)布的《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》屬于會(huì)計(jì)部門規(guī)章。
23.【答案】×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)人員的從業(yè)資格
【解析】從事會(huì)計(jì)工作的人員,必須取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格,持有按《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》規(guī)定注冊(cè)、登記的會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試合格的人員也必須通過會(huì)計(jì)從業(yè)資格考試,持有會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書方可從事會(huì)計(jì)工作。
24.【答案】√
【考點(diǎn)】依法設(shè)賬
【解析】略
25.【答案】×
【考點(diǎn)】原始憑證與記賬憑證的概念
【解析】原始憑證,又稱單據(jù),是在經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)發(fā)生時(shí),由業(yè)務(wù)經(jīng)辦人員直接取得或者填制,用以表明某項(xiàng)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)已經(jīng)發(fā)生或完成情況并明確有關(guān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任的一種憑證。記賬憑證,是對(duì)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)按其性質(zhì)加以歸類,確定會(huì)計(jì)分錄,并據(jù)以登記會(huì)計(jì)賬簿的憑證。
26.【答案】√
【考點(diǎn)】財(cái)產(chǎn)清查
【解析】根據(jù)《企業(yè)會(huì)計(jì)報(bào)告條例》規(guī)定,企業(yè)在編制年度財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告前,應(yīng)當(dāng)全面清查資產(chǎn)、核實(shí)債務(wù)。
27.【答案】×
【考點(diǎn)】單位負(fù)責(zé)人的法律職責(zé)及注冊(cè)會(huì)計(jì)師審計(jì)的獨(dú)立性
【解析】《會(huì)計(jì)法》第28條規(guī)定,單位負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)保證會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)、會(huì)計(jì)人員依法履行職責(zé),不得授意、指使、強(qiáng)令會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)、會(huì)計(jì)人員違法辦理會(huì)計(jì)事項(xiàng)。注冊(cè)會(huì)計(jì)師從事的審計(jì)業(yè)務(wù)是獨(dú)立審計(jì)業(yè)務(wù),不受其他行政機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人的干涉。
28.【答案】×
【考點(diǎn)】支付結(jié)算
【解析】銀行是支付結(jié)算和資金清算的中介機(jī)構(gòu),非銀行金融機(jī)構(gòu)和其他單位不得作為中介機(jī)構(gòu)辦理支付結(jié)算業(yè)務(wù)。
29.【答案】×
【考點(diǎn)】銀行匯票
【解析】銀行匯票可以用于轉(zhuǎn)賬,填明“現(xiàn)金”字樣的銀行匯票也可以用于支取現(xiàn)金。
30【答案】√
【考點(diǎn)】依法設(shè)賬
【解析】略
31.【答案】×
【考點(diǎn)】稅收征收管理法的遵守主體
【解析】《稅收征管法》第5條規(guī)定,地方各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)依法加強(qiáng)對(duì)本行政區(qū)域內(nèi)稅收征收管理工作的領(lǐng)導(dǎo)或者協(xié)調(diào),支持稅務(wù)機(jī)關(guān)依法執(zhí)行職務(wù),依照法定稅率計(jì)算稅額,依法征收稅款。各有關(guān)部門和單位應(yīng)當(dāng)支持、協(xié)助稅務(wù)機(jī)關(guān)依法執(zhí)行職務(wù)。這說明包括地方各級(jí)人民政府在內(nèi)的有關(guān)單位和部門同樣是《稅收征管法》的遵守主體,必須遵守《稅收征管法》的有關(guān)規(guī)定。
32.【答案】×
【考點(diǎn)】納稅申報(bào)管理
【解析】《稅收征管法》第25條規(guī)定,納稅申報(bào)的對(duì)象為納稅人和扣繳義務(wù)人。納稅人在納稅期內(nèi)沒有應(yīng)納稅款的,也應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定辦理納稅申報(bào)。納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定辦理納稅申報(bào)。
33.【答案】√
【考點(diǎn)】定期定額征收的概念
【解析】定期定額征收是指稅務(wù)機(jī)關(guān)通過典型調(diào)查,逐戶確定營業(yè)額和所得稅并據(jù)以征稅的方式。這種方式一般適用于無完整考核依據(jù)的小型納稅單位。
34.【答案】×
【考點(diǎn)】職業(yè)道德的主要內(nèi)容
【解析】職業(yè)道德意識(shí)是指根據(jù)職業(yè)道德觀念所形成的履行職業(yè)義務(wù)和職業(yè)責(zé)任的堅(jiān)韌精神。職業(yè)道德情感是指從業(yè)人員在職業(yè)生活中對(duì)事物進(jìn)行善惡判斷所引起的內(nèi)心體驗(yàn)。
35.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德的作用
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德是對(duì)會(huì)計(jì)法律規(guī)范的重要補(bǔ)充,是規(guī)范會(huì)計(jì)行為的基礎(chǔ),是實(shí)現(xiàn)會(huì)計(jì)目標(biāo)的重要保證,是會(huì)計(jì)人員提高素質(zhì)的內(nèi)在要求。
36.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德與會(huì)計(jì)法律制度的關(guān)系
【解析】在會(huì)計(jì)職業(yè)活動(dòng)的實(shí)踐中,違反會(huì)計(jì)法規(guī)的行為必定違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德,而違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德的行為不一定違反會(huì)計(jì)法規(guī)。
37.【答案】×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)判斷能力的有關(guān)內(nèi)容
【解析】會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)操作能力包括會(huì)計(jì)人員的專業(yè)操作能力、操作的創(chuàng)新能力等。職業(yè)判斷能力,也是會(huì)計(jì)人員提高技能的一個(gè)重要方面,是指建立在專業(yè)知識(shí)和職業(yè)經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)之上的判斷能力,這不是主觀隨意的猜測(cè),而是職業(yè)勝任能力的綜合體現(xiàn)。
38.【答案】√
【考點(diǎn)】道德教育的有關(guān)內(nèi)容
【解析】略
39.【答案】 ×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德教育的形式
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德教育的主要形式包括接受教育和自我教育。
40.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德評(píng)價(jià)的依據(jù)
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德評(píng)價(jià),應(yīng)以行為的動(dòng)機(jī)和效果的辯證統(tǒng)一作為判斷善惡的依據(jù)。盡管動(dòng)機(jī)和效果是一種非常復(fù)雜的關(guān)系,而且兩者經(jīng)常處于對(duì)立的矛盾狀態(tài),但是,在會(huì)計(jì)工作中做到動(dòng)機(jī)和效果的辯證統(tǒng)一是完全可能的。
1.下列屬于會(huì)計(jì)部門規(guī)章的是(?。?。
A.《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則一一應(yīng)用指南》
B.《總會(huì)計(jì)師條例》
C.《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則一一基本準(zhǔn)則》
D.《會(huì)計(jì)檔案管理辦法》
2.屬于刑罰主刑的是(?。?。
A.有期徒刑
B.罰金
C.剝奪政治權(quán)利
D.沒收財(cái)產(chǎn)
3.高級(jí)會(huì)計(jì)師任職的基本條件之一是取得博士學(xué)位,并擔(dān)任會(huì)計(jì)師職務(wù)(?。?。
A.1—2年
B.2-3年
C.3—5年
D.5年以上
4.對(duì)于填制有誤的原始憑證。(?。┴?fù)有更正和重新開具的法律義務(wù)。
A.開具單位
B.開具單位或接受單位
C.接受單位
D.填寫人
5.深圳市某股份制企業(yè)內(nèi)部管理混亂造成會(huì)計(jì)報(bào)表資料不合法、不真實(shí),對(duì)此問題首先應(yīng)當(dāng)承擔(dān)法律責(zé)任的責(zé)任人是(?。?。
A.該單位領(lǐng)導(dǎo)人
B.該單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人
C.該單位會(huì)計(jì)人員
D.該單位會(huì)計(jì)主管人員
6.會(huì)計(jì)工作交接時(shí),接替人員在交接時(shí)因疏忽沒有發(fā)現(xiàn)所接會(huì)計(jì)資料的真實(shí)性、完整性方面存在的問題,如事后發(fā)現(xiàn),則該問題應(yīng)由(?。┴?fù)責(zé)。
A.接替人和原移交人員共同負(fù)責(zé)
B.原移交人員負(fù)責(zé)
C.接替人負(fù)責(zé)
D.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人負(fù)責(zé)
7.各單位必須根據(jù)交易或事項(xiàng)的經(jīng)濟(jì)實(shí)質(zhì)進(jìn)行會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告,不應(yīng)僅以交易或者事項(xiàng)的法律形式為依據(jù),體現(xiàn)的是會(huì)計(jì)核算信息質(zhì)量的(?。┮?。
A.可靠性
B.重要性
C.謹(jǐn)慎性
D.實(shí)質(zhì)重于形式。
8.深圳市某公司存在偽造、變?cè)鞎?huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿的行為,深圳市財(cái)政局發(fā)現(xiàn)后應(yīng)根據(jù)性質(zhì),尚不構(gòu)成犯罪的,視情節(jié)輕重,在予以通報(bào)的同時(shí),可以對(duì)單位并處(?。┑牧P款。
A.3 000元以上10萬元以下
B.5 000元以上10萬元以下
C.3 000元以上5萬元以下
D.5 000元以上5萬元以下
9.月、季度財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的保管期限為( )。
A.3年
B.5年
C.10年
D.15年
10.會(huì)計(jì)檔案由單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)整理立卷歸檔,并在保管1年期滿后移交( )統(tǒng)一保管。
A.專人
B.單位檔案管理部門
C.審計(jì)機(jī)構(gòu)
D.單位負(fù)責(zé)人
11.從事會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的培訓(xùn)單位,必須向(?。┥暾?qǐng),經(jīng)批準(zhǔn)取得許可證書后,才能從事該工作。
A.工商行政管理部門
B.會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理部門
C.會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育主管部門
D.審計(jì)部門
12.下列關(guān)于罰金和罰款的說法不正確的是( )。
A.罰款是行政處罰
B.罰款由人民法院判決
C.罰金是刑罰
D.罰金由司法機(jī)關(guān)判決
13.根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,下列( )屬于擔(dān)任單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人所必須具備的條件。
A.取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書
B.具備中級(jí)會(huì)計(jì)師以上專業(yè)技術(shù)職務(wù)資格
C.從事會(huì)計(jì)工作5年以上經(jīng)歷
D.具備研究生以上學(xué)歷
14.代理記賬機(jī)構(gòu)所持有的代理記賬許可證書的核發(fā)機(jī)關(guān)是(?。?。
A.市級(jí)以上審計(jì)部門
B.縣級(jí)以上審計(jì)部門
C.市級(jí)以上財(cái)政部門
D.縣級(jí)以上財(cái)政部門
15.某單位因人員緊張,由會(huì)計(jì)人員兼管出納工作。該做法違反了(?。?。
A.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部稽核制度的規(guī)定
B.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部牽制制度的規(guī)定
C.會(huì)計(jì)崗位責(zé)任制的規(guī)定
D.會(huì)計(jì)監(jiān)督制度的規(guī)定
16.會(huì)計(jì)憑證按其(?。┎煌?,可分為原始憑證和記賬憑證。
A.來源和用途
B.取得途徑
C.有無固定格式
D.審核機(jī)構(gòu)
17.(?。┦谴婵钊说闹饕婵钯~戶。
A.一般存款賬戶
B.基本存款賬戶
C.臨時(shí)存款賬戶
D.專用存款賬戶
18.稅務(wù)登記的停業(yè)登記適用于(?。?。
A.所有納稅人
B.股份公司
C.合伙企業(yè)
D.實(shí)行定期定額征收方式的個(gè)體工商戶
19.填寫票據(jù)金額時(shí),“人民幣67 009.12元”應(yīng)寫成( ):
A.人民幣陸萬柒千零玖元壹角貳分整
B.人民幣陸萬柒千零玖元壹角貳分
C.人民幣陸萬柒千零玖元壹角貳分
D.人民幣六萬七千零九元一角二分
20.(?。┦侵竿ㄟ^對(duì)違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為和違法會(huì)計(jì)行為典型案例進(jìn)行討論和剖析,從中得到警示,提高會(huì)計(jì)人員的法律意識(shí),提高會(huì)計(jì)人員的會(huì)計(jì)職業(yè)道德水平和辨別是非的能力。
A.會(huì)計(jì)職業(yè)道德觀念教育
B.會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范教育
C.會(huì)計(jì)職業(yè)道德品德教育
D.會(huì)計(jì)職業(yè)道德警示教育
21.自律性是會(huì)計(jì)法律制度與會(huì)計(jì)職業(yè)道德在( )上的區(qū)別。
A.性質(zhì)
B.作用范圍
C.保障機(jī)制
D.實(shí)現(xiàn)形式
22.境外企業(yè)在中國境內(nèi)承包建筑、安裝、裝配、勘探工程和提供勞務(wù)的,應(yīng)當(dāng)自項(xiàng)目合同或協(xié)議簽訂之日起( )日內(nèi),向項(xiàng)目所在地稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦理稅務(wù)登記,稅務(wù)機(jī)關(guān)核發(fā)臨時(shí)稅務(wù)登記證及副本。
A.15
B.30
C.60
D.180
23.甲公司銷售給乙公司一批貨物。甲公司按合同約定期限交貨,乙公司簽發(fā)一張金額為200 000元的轉(zhuǎn)賬支票交給甲公司。甲公司到銀行提示付款時(shí),發(fā)現(xiàn)該支票是空頭支票。根據(jù)票據(jù)法律制度的規(guī)定,就乙公司簽發(fā)該空頭支票的行為,甲公司有權(quán)要求乙公司給予賠償,賠償?shù)母呓痤~是(?。┰?BR> A.400
B.2 000
C.4 000
D.10 000
24.使用托收承付結(jié)算方式的付款人在銀行發(fā)出承付通知的次日起(?。┨靸?nèi),未收到提貨通知的,應(yīng)在第( )天將貨物尚未到達(dá)的情況通知銀行。
A.33
B.53
C.55
D.1010
25.下列各項(xiàng)中屬于票據(jù)非基本當(dāng)事人的是(?。?。
A.出票人
B.背書人
C.收款人
D.付款人
26.單位和個(gè)人在(?。┑母鞣N款項(xiàng)結(jié)算,均可以使用本票。
A.異地
B.同一票據(jù)交換區(qū)域
C.同城或異地
D.同城和異地
27.可以領(lǐng)購使用增值稅專用發(fā)票的是(?。?。
A.法定情形的一般納稅人
B.增值稅小規(guī)模納稅人
C.增值稅一般納稅人
D.營業(yè)稅納稅人
28.公司為與客戶簽訂購銷合同,打算給客戶回扣3萬元。公司銷售部持公司董事長的批示到財(cái)務(wù)部領(lǐng)該筆款項(xiàng)。財(cái)務(wù)部經(jīng)理李某認(rèn)為該項(xiàng)支出不符合有關(guān)規(guī)定,但考慮到公司主要領(lǐng)導(dǎo)已作了同意的批示,遂同意撥付了此款項(xiàng)。下列對(duì)李某做法的認(rèn)定中,正確的是(?。?。
A.李某違反了誠實(shí)守信的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求
B.李某違反了堅(jiān)持準(zhǔn)則的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求
C.李某違反了參與管理的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求
D.李某違反了客觀公正的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求
29.網(wǎng)上申報(bào)屬于(?。?BR> A.直接申報(bào)
B.郵寄申報(bào)
C.?dāng)?shù)據(jù)電文申報(bào)
D.間接申報(bào)
30.根據(jù)《稅收征管法》的規(guī)定,下列情形中,不屬于稅務(wù)機(jī)關(guān)有權(quán)核定納稅人應(yīng)納稅額的有(?。?BR> A.有偷稅、騙稅前科的
B.拒不提供納稅資料的
C.按規(guī)定應(yīng)設(shè)置賬簿而未設(shè)置的
D.雖設(shè)置賬簿,但賬目混亂,難以查賬的
31.會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范體系的核心和主導(dǎo)是會(huì)計(jì)職業(yè)道德(?。?。
A.基本規(guī)范
B.基本原則
C.行為指南
D.行為準(zhǔn)則
32.用于證券交易結(jié)算資金、期貨交易保證金,存款人應(yīng)依法申請(qǐng)?jiān)阢y行開立(?。?BR> A.一般存款賬戶
B.基本存款賬戶
C.專用存款賬戶
D.臨時(shí)存款賬戶
33.特有會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書的人員,離開會(huì)計(jì)工作崗位超過( )的,應(yīng)當(dāng)填寫注冊(cè)登記表,并持會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書,向原注冊(cè)登記的會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)備案。
A.3個(gè)月
B.6個(gè)月
C.9個(gè)月
D.1年
34.( )是指稅務(wù)機(jī)關(guān)根據(jù)納稅人的生產(chǎn)設(shè)備等因素在正常情況下的生產(chǎn)、銷售情況,對(duì)其生產(chǎn)的應(yīng)稅產(chǎn)品查定產(chǎn)量和銷售額,然后依照稅法規(guī)定的稅率征收稅款的方式。
A.查賬征收
B.查定征收
C.查驗(yàn)征收
D.定期定額征收
35.“理萬金分文不沾”“常在河邊走,就是不濕鞋”體現(xiàn)的會(huì)計(jì)職業(yè)道德是( )。
A.參與管理
B.廉潔自律
C.提高技能
D.強(qiáng)化服務(wù)
36.我國銀行本票可以分為不定額銀行本票和定額銀行本票,定額銀行本票面額低為(?。?。
A.1 000元
B.3 000元
C.5 000元
D.1萬元
37.下列不屬于崗位職業(yè)道德繼續(xù)教育范圍的是(?。?。
A.形勢(shì)教育
B.品德教育
C.法制教育
D.自我教育
38.下列不屬于會(huì)計(jì)崗位的是(?。?BR> A.稽核崗位
B.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)會(huì)計(jì)檔案管理崗位
C.藥房收費(fèi)員
D.財(cái)產(chǎn)物資的收發(fā)、增減核算崗位
39.會(huì)計(jì)檔案的保管期是從( )算起。
A.審計(jì)報(bào)告之日
B.會(huì)計(jì)年度終了后的第1天、
C.移交檔案管理機(jī)構(gòu)之日
D.會(huì)計(jì)資料整理裝訂日
40.在行政處罰和行政處分兩種方式中,都包括一個(gè)共同措施是(?。?BR> A.沒收違法所得
B.警告
C.開除
D.責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)
二、多項(xiàng)選擇題(共20題,每小題1分,共計(jì)20分,多選、少選或錯(cuò)選均不得分)
1.下列關(guān)于原始憑證錯(cuò)誤的更正,說法正確的是(?。?。
A.原始憑證所記載的各項(xiàng)內(nèi)容均不得涂改
B.隨意涂改的原始憑證即為無效憑證
C.原始憑證記載的內(nèi)容有錯(cuò)誤的均可以重新更正,更正處應(yīng)當(dāng)加蓋出具單位印章
D.原始憑證出具單位對(duì)于填制有誤的原始憑證,負(fù)有更正和重新開具的法律義務(wù),不得拒絕
2.下列不屬于財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告組成部分的是(?。?。
A.會(huì)計(jì)報(bào)表
B.固定資產(chǎn)卡片
C.試算平衡表
D.財(cái)務(wù)情況說明書
3.(?。┲辈豢梢杂脕碇‖F(xiàn)金,只可以用來轉(zhuǎn)賬。
A.普通
B.轉(zhuǎn)賬
C.現(xiàn)金
D.劃線
4.下列關(guān)于實(shí)行計(jì)算機(jī)記賬的描述錯(cuò)誤的是(?。?BR> A.采用計(jì)算機(jī)記賬,不用保存打印出的紙質(zhì)會(huì)計(jì)檔案,用硬盤保存即可
B.因?yàn)槊撾x了手工賬,可以不必遵守會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范的各項(xiàng)要求
C.采用計(jì)算機(jī)記賬,更需要建立內(nèi)部控制制度及電算化管理制度
D.所使用的會(huì)計(jì)核算軟件可根據(jù)需要改動(dòng),不必完全符合國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度
5.納稅人稅款報(bào)告表的主要內(nèi)容包括( )。
A稅種
B.應(yīng)代扣代繳稅款項(xiàng)目
C.應(yīng)納稅額
D.適用稅率
6.下列屬于賬賬核對(duì)的項(xiàng)目有(?。?BR> A.總賬與日記賬核對(duì)
B.總賬與明細(xì)賬核對(duì)
C.銀行存款日記賬與銀行對(duì)賬單核對(duì)
D.會(huì)計(jì)部門的財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬與財(cái)產(chǎn)物資保管部門的有關(guān)明細(xì)賬核對(duì)
7.財(cái)產(chǎn)所有權(quán)是指財(cái)產(chǎn)所有者對(duì)自己的財(cái)產(chǎn)依法享有的(?。┑臋?quán)利。
A.占有
B.使用
C.收益
D.處分
8.代理記賬中委托人應(yīng)履行(?。┝x務(wù)。
A.對(duì)本單位發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng),必須取得或填制符合國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度規(guī)定的原始憑證
B.應(yīng)當(dāng)配備專人負(fù)責(zé)日常貨幣收支和保管
C.及時(shí)向代理記賬機(jī)構(gòu)提供真實(shí)、完整的原始憑證和其他相關(guān)資料
D.向稅務(wù)機(jī)關(guān)提供稅務(wù)資料
9.《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,(?。┍仨氃O(shè)置總會(huì)計(jì)師。
A.國有大、中型企業(yè)
B.民營企業(yè)
C.國有資產(chǎn)占控股地位的大、中型企業(yè)
D.中外合資企業(yè)
10.債權(quán)一般包括( )。
A.應(yīng)收票據(jù)
B.短期借款
C.預(yù)付款項(xiàng)
D.預(yù)收款項(xiàng)
11.會(huì)計(jì)資料包括(?。?BR> A.會(huì)計(jì)憑證
B.會(huì)計(jì)賬簿
C.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告
D.其他會(huì)計(jì)資料
12.會(huì)計(jì)人員對(duì)于(?。┑脑紤{證,有權(quán)不予受理,并向單位負(fù)責(zé)人報(bào)告,請(qǐng)求查明原因,追究有關(guān)當(dāng)事人的責(zé)任。
A.不準(zhǔn)確的原始憑證
B.不完整的原始憑證
C.不真實(shí)的原始憑證
D.不合法的原始憑證
13.忠于職守的內(nèi)涵主要體現(xiàn)為忠實(shí)于( )。
A.國家
B.會(huì)計(jì)事業(yè)、
C.服務(wù)對(duì)象
D.社會(huì)公眾
14.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告應(yīng)當(dāng)由(?。┖灻⑸w章。
A.單位負(fù)責(zé)人
B.主管會(huì)計(jì)工作的負(fù)責(zé)人
C.編制報(bào)告的會(huì)計(jì)人員
D.總會(huì)計(jì)師
15.財(cái)務(wù)情況說明書應(yīng)包括(?。?BR> A.企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營的基本情況
B.利潤實(shí)現(xiàn)和分配情況
C.資金增減和周轉(zhuǎn)情況
D.對(duì)企業(yè)財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量有重大影響的其他事項(xiàng)
16.會(huì)計(jì)檔案的定期保管期限包括(?。?。
A 1年
B.5年
C.10年
D.25年
17.會(huì)計(jì)報(bào)表附注應(yīng)包括(?。?。
A.利潤實(shí)現(xiàn)和分配情況
B.企業(yè)合并、分立的說明
C.或有事項(xiàng)和資產(chǎn)負(fù)債表日后事項(xiàng)的說明
D.重大投資、融資活動(dòng)
18.下列各項(xiàng)中,屬于會(huì)計(jì)處理方法的有( )。
A收入確認(rèn)方法
B.固定資產(chǎn)折舊方法
C.會(huì)計(jì)檔案管理方法
D.壞賬損失的核算方法
19.下列屬于稅款征收方式的是( )。
A.郵寄納稅
B.直接申報(bào)
C.查驗(yàn)征收
D.間接申報(bào)
20.加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè)的意義主要包括(?。?。
A.能有效提高會(huì)計(jì)人員職業(yè)道德水平
B.是培養(yǎng)高素質(zhì)會(huì)計(jì)人才的重要措施
C.有利于反腐倡廉,進(jìn)而有助于形成全社會(huì)的清正廉潔之風(fēng)
D.有利于單位提高經(jīng)濟(jì)效益
三、判斷題(共40題,每小題1分,共計(jì)40分)
1.會(huì)計(jì)主管對(duì)本單位的會(huì)計(jì)工作和會(huì)計(jì)資料的真實(shí)性、完整性負(fù)責(zé)。(?。?BR> 2.會(huì)計(jì)人員進(jìn)行會(huì)計(jì)工作交接時(shí),移交清冊(cè)一般應(yīng)填制一式三份。(?。?BR> 3.注冊(cè)會(huì)計(jì)師對(duì)被審單位財(cái)務(wù)報(bào)告的好評(píng)價(jià)是無保留意見。(?。?BR> 4.債權(quán)債務(wù)明細(xì)賬和財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬應(yīng)當(dāng)每天登記,也可以定期(3天或者5天)登記。(?。?BR> 5.同一筆經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)需要填制兩張或兩張以上記賬憑證的,不可以采用“分?jǐn)?shù)編號(hào)法”編寫的辦法。(?。?BR> 6.會(huì)計(jì)處理方法不可以隨意變更,否則就是違法行為。(?。?BR> 7.會(huì)計(jì)職業(yè)道德修養(yǎng)的高境界是慎微。(?。?BR> 8.背書人是指被記名受讓票據(jù)或接受票據(jù)轉(zhuǎn)讓的人。(?。?BR> 9.向外單位提供的原始憑證復(fù)制件,應(yīng)當(dāng)在專設(shè)的登記簿上登記,并由提供人員和收取人員共同簽名或者蓋章。(?。?BR> 10.偽造、變?cè)鞎?huì)計(jì)資料是指以虛假的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)為前提編造不真實(shí)的會(huì)計(jì)資料。(?。?BR> 11.實(shí)行手工記賬的單位,現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬必須采用訂本式賬簿,可用銀行對(duì)賬單或者其他方法代替日記賬。(?。?BR> 12.會(huì)計(jì)工作具有時(shí)效性、程序性、制約性和責(zé)任性。(?。?BR> 13.市級(jí)以上人民政府財(cái)政部門有權(quán)吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。(?。?BR> 14.提供虛假財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的人員,不得取得或者重新取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。(?。?BR> 15.總會(huì)計(jì)師是單位領(lǐng)導(dǎo)成員,直接對(duì)單位負(fù)責(zé)人負(fù)責(zé)。(?。?BR> 16.會(huì)計(jì)工作回避制度實(shí)行有限回避,對(duì)單位負(fù)責(zé)人以外的其他單位領(lǐng)導(dǎo)人不作限制性回避規(guī)定。(?。?BR> 17.《代理記賬許可證書》由工商行政管理部門統(tǒng)一印制。(?。?BR> 18.一般會(huì)計(jì)人員離開會(huì)計(jì)崗位辦理交接手續(xù)時(shí),由會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人監(jiān)交。(?。?BR> 19.納稅人停業(yè)期滿未按期復(fù)業(yè)又不申請(qǐng)延長停業(yè)的,稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)視為已恢復(fù)營業(yè),實(shí)施正常的稅收征收管理。(?。?BR> 20.增值稅專用發(fā)票的式樣由省級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān)確定。(?。?BR> 21.法的強(qiáng)制性是以軍隊(duì)、警察、法庭、監(jiān)獄作為后盾的。(?。?BR> 22.2005年財(cái)政部第26號(hào)部長令發(fā)布的《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》是會(huì)計(jì)規(guī)范性文件。(?。?BR> 23.某學(xué)生準(zhǔn)備報(bào)考注冊(cè)會(huì)計(jì)師,并認(rèn)為只要考試合格就可以從事會(huì)計(jì)工作。(?。?BR> 24.設(shè)置會(huì)計(jì)賬簿的種類和具體要求,應(yīng)當(dāng)符合《會(huì)計(jì)法》和國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的規(guī)定。( )
25.原始憑證是對(duì)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)按其性質(zhì)加以歸類,確定會(huì)計(jì)分錄,并據(jù)以登記會(huì)計(jì)賬簿的憑證。(?。?BR> 26.企業(yè)在編制年度財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告前,應(yīng)當(dāng)全面清查資產(chǎn)、核實(shí)債務(wù)。(?。?BR> 27.某國有企業(yè)因經(jīng)營業(yè)績滑坡,無法實(shí)現(xiàn)當(dāng)年利潤目標(biāo),單位負(fù)責(zé)人對(duì)財(cái)務(wù)負(fù)責(zé)人說:“我們一定要實(shí)現(xiàn)今年的利潤目標(biāo),既然會(huì)計(jì)師事務(wù)所是我們出錢請(qǐng)的,要他們按我們的要求出具審計(jì)報(bào)告”。(?。?BR> 28.非銀行金融機(jī)構(gòu)和其他單位可以作為中介機(jī)構(gòu)辦理支付結(jié)算業(yè)務(wù)。( )
29.銀行匯票可以用于轉(zhuǎn)賬,即使填寫了“現(xiàn)金”字樣的銀行匯票,也不能用于支取現(xiàn)金。( )
30.“賬外賬”是指不在依法設(shè)置的會(huì)計(jì)賬簿上對(duì)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)進(jìn)行統(tǒng)一登記核算,而另外私自設(shè)置會(huì)計(jì)賬簿進(jìn)行登記核算的行為。(?。?BR> 31.地方各級(jí)人民政府不屬于《稅收征管法》的遵守主體。(?。?BR> 32.納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間不需辦理納稅申報(bào)。(?。?BR> 33.定期定額征收的方式一般適用于無完整考核依據(jù)的小型納稅單位。(?。?BR> 34.職業(yè)道德意識(shí)是指從業(yè)人員在職業(yè)生活中對(duì)事物進(jìn)行善惡判斷所引起的內(nèi)心體驗(yàn)。(?。?BR> 35.會(huì)計(jì)職業(yè)道德是會(huì)計(jì)人員提高素質(zhì)的內(nèi)在要求。(?。?BR> 36.違反《會(huì)計(jì)法》的行為,也一定是違反了會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求的行為。(?。?BR> 37.會(huì)計(jì)人員的職業(yè)判斷能力包括專業(yè)操作能力和操作的創(chuàng)新能力。(?。?BR> 38.道德教育的過程,是人們的道德品質(zhì)形成和完善的過程。(?。?BR> 39.會(huì)計(jì)職業(yè)道德教育的主要形式包括形勢(shì)教育和品德教育。( )
40.我們?cè)谶M(jìn)行道德評(píng)價(jià)時(shí),必須堅(jiān)持的基本原則是動(dòng)機(jī)和效果的辯證統(tǒng)一。(?。?BR> 一、單項(xiàng)選擇題
1.【答案】C
【考點(diǎn)】我國會(huì)計(jì)部門規(guī)章的內(nèi)容
【解析】會(huì)計(jì)部門規(guī)章是指根據(jù)《立法法》規(guī)定的程序,由財(cái)政部制定,并由部門首長簽署命令予以公布的制度辦法,例如,2005年1月22日以財(cái)政部第26號(hào)部長令形式發(fā)布的《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》、2006年2月15日以財(cái)政部第33號(hào)部長令形式發(fā)布的修訂后的《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則——基本準(zhǔn)則》等。故C選項(xiàng)符合題意。
2.【答案】A
【考點(diǎn)】刑罰的主刑
【解析】刑罰的主刑分為管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑和死刑。罰金、剝奪政治權(quán)利、沒收財(cái)產(chǎn)屬于刑罰的附加刑。
3.【答案】B
【考點(diǎn)】高級(jí)會(huì)計(jì)師任職的基本條件
【解析】高級(jí)會(huì)計(jì)師任職的基本條件:(1)較系統(tǒng)地掌握經(jīng)濟(jì)、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)理論和專業(yè)知識(shí);(2)具有較高的政策水平和豐富的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)工作經(jīng)驗(yàn),能擔(dān)負(fù)一個(gè)地區(qū)、一個(gè)部門或一個(gè)系統(tǒng)的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)管理工作;(3)取得博士學(xué)位,并擔(dān)任會(huì)計(jì)師職務(wù)2至3年;取得碩士學(xué)位、第二學(xué)士學(xué)位或研究生班結(jié)業(yè)證書,或大學(xué)本科畢業(yè)并擔(dān)任會(huì)計(jì)師職務(wù)5年以上;(4)較熟練地掌握一門外語。故B選項(xiàng)正確。
4.【答案】A
【考點(diǎn)】原始憑證的填制和取得
【解析】原始憑證開具單位應(yīng)當(dāng)依法開具準(zhǔn)確無誤的原始憑證,開具單位對(duì)于填制有誤的原始憑證,負(fù)有更正和重新開具的法律義務(wù)。故A選項(xiàng)正確。
5.【答案】A
【考點(diǎn)】單位內(nèi)部的會(huì)計(jì)工作管理
【解析】單位負(fù)責(zé)人對(duì)會(huì)計(jì)報(bào)告的真實(shí)性、完整性負(fù)責(zé),由于’內(nèi)部管理混亂而造成的會(huì)計(jì)報(bào)表資料的不真實(shí)、不合法,首先應(yīng)承擔(dān)責(zé)任的是單位領(lǐng)導(dǎo)人。故A選項(xiàng)正確。
6.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)交接人員的責(zé)任
【解析】會(huì)計(jì)工作交接時(shí),接替人在交接時(shí)因疏忽沒有發(fā)現(xiàn)所接會(huì)計(jì)資料的合法性、真實(shí)性、完整性方面存在的問題,如事后發(fā)現(xiàn),則該問題應(yīng)由原移交人員負(fù)責(zé)。故選B項(xiàng)正確。
7.【答案】D
【考點(diǎn)】實(shí)質(zhì)重于形式原則
【解析】實(shí)質(zhì)重于形式原則是指企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照交易或事項(xiàng)的經(jīng)濟(jì)實(shí)質(zhì)進(jìn)行會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告,不應(yīng)僅以交易或者事項(xiàng)的法律形式為依據(jù)。故D選項(xiàng)正確。
8.【答案】B
【考點(diǎn)】偽造、變?cè)鞎?huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿,編制虛假財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的法律責(zé)任
【解析】《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,對(duì)于偽造、變?cè)鞎?huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿,編制虛假財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告行為,尚不構(gòu)成犯罪的,縣級(jí)以上人民政府財(cái)政部門可視情節(jié)輕重,在予以通報(bào)的同時(shí),可以對(duì)單位并處5 000元以上10萬元以下的罰款。故B選項(xiàng)正確。
9.【答案】A
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)資料的保管期限
【解析】月、季度的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的保管期限為3年。故A選項(xiàng)正確。
10.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)檔案管理
【解析】會(huì)計(jì)檔案由單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)整理立卷歸檔,并在保管1年期滿后移交單位的檔案管理機(jī)構(gòu)統(tǒng)一保管。故選B項(xiàng)正確。
11.【答案】C
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育
【解析】從事會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的培訓(xùn)單位,必須向會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育主管部門申請(qǐng),經(jīng)批準(zhǔn)取得許可證書后,才能從事該工作。故C選項(xiàng)正確。
12.【答案】B
【考點(diǎn)】罰款與罰金
【解析】罰款是行政處罰,由行政機(jī)關(guān)決定;罰金是刑罰,由司法機(jī)關(guān)判決。故本題選B。
13.【答案】A
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人必須具備的條件
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,擔(dān)任單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人必須具備的條件如下:取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書;具備會(huì)計(jì)師以上專業(yè)技術(shù)職務(wù)資格或者從事會(huì)計(jì)工作3年以上經(jīng)歷。故A選項(xiàng)正確。
14.【答案】D
【考點(diǎn)】代理記賬
【解析】代理記賬機(jī)構(gòu)所持有的代理記賬許可證書的核發(fā)機(jī)關(guān)是縣級(jí)以上人民政府財(cái)政部門。故D選項(xiàng)正確。
15.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部牽制制度
【解析】出納和會(huì)計(jì)屬不相容職務(wù),由會(huì)計(jì)人員兼任出納職務(wù),違反了會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部牽制制度。故8選項(xiàng)正確。
16.【答案】A
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)憑證的分類
【解析】會(huì)計(jì)憑證按其來源和用途的不同,可分為原始憑證和記賬憑證。故A選項(xiàng)正確。
17.【答案】B
【考點(diǎn)】基本存款賬戶
【解析】基本存款賬戶是指存款人辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付而開立的銀行結(jié)算賬戶,是存款人的主要存款賬戶。故B選項(xiàng)正確。
18.【答案】D
【考點(diǎn)】停業(yè)稅務(wù)登記
【解析】停業(yè)稅務(wù)登記,是納稅人在停業(yè)時(shí),向稅務(wù)機(jī)關(guān)辦理的一種暫時(shí)停止稅務(wù)事項(xiàng)的登記。實(shí)行定期定額征收方式的個(gè)體工商戶需要停業(yè)的,應(yīng)當(dāng)在停業(yè)前向稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦理停業(yè)登記。故D選項(xiàng)正確。
19.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)憑證的填制要求
【解析】填制會(huì)計(jì)憑證時(shí),中文大寫金額數(shù)字到“角”為止的,在“角,,之后可以不寫“整”(或“正”)字,到“分”的,在“分”之后不寫“整”(或“正’’)字。故A選項(xiàng)錯(cuò)誤。阿拉伯?dāng)?shù)字金額中間連續(xù)有幾個(gè)“0”時(shí),漢字大寫金額中可以只寫一個(gè)“零”字。故C選項(xiàng)錯(cuò)誤。漢字大寫數(shù)字金額一律用正楷或者行書書寫,不得用簡化字代替。故D選項(xiàng)錯(cuò)誤。本題正確答案為B。
20.【答案】D
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德警示教育
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德警示教育是指通過對(duì)違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為和違法會(huì)計(jì)行為典型案例進(jìn)行討論和剖析,從中得到警示。根據(jù)不同的教育對(duì)象,選擇一些違法會(huì)計(jì)行為和違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為的典型案例,開展廣泛深入的討論,從而提高會(huì)計(jì)人員的法制意識(shí)和會(huì)計(jì)職業(yè)道德水平,提高會(huì)計(jì)人員辨別是非的能力。故D選項(xiàng)正確。
21.【答案】A
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)法律制度與會(huì)計(jì)職業(yè)道德的區(qū)別
【解析】會(huì)計(jì)法律制度通過國家機(jī)器強(qiáng)制執(zhí)行,具有很強(qiáng)的他律性;會(huì)計(jì)職業(yè)道德主要依靠會(huì)計(jì)從業(yè)人員的自覺性,并依靠社會(huì)輿論和良心來實(shí)現(xiàn),具有很強(qiáng)的自律性。因此,自律性是會(huì)計(jì)法律制度與會(huì)計(jì)職業(yè)道德在性質(zhì)上的區(qū)別。故A選項(xiàng)正確。
22.【答案】B
【考點(diǎn)】臨時(shí)稅務(wù)登記
【解析】境外企業(yè)在中國境內(nèi)承包建筑、安裝、裝配、勘探工程和提供勞務(wù)的,應(yīng)當(dāng)自項(xiàng)目合同或協(xié)議簽訂之日起30日內(nèi),向項(xiàng)目所在地稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦理稅務(wù)登記,稅務(wù)機(jī)關(guān)核發(fā)臨時(shí)稅務(wù)登記證及副本。故B選項(xiàng)正確.
23.【否粟】C
【考點(diǎn)】簽發(fā)空頭支票
【解析】根據(jù)《支付結(jié)算辦法》的規(guī)定,出票人簽發(fā)空頭支票的,銀行應(yīng)予以退票,并按票面金額處以5%但不低于1 000元的罰款,持票人有權(quán)要求出票人賠償支票金額2%的賠償金。據(jù)此,甲公司得到的高賠償額=200 000 × 2%=4 000(元)。故C選項(xiàng)正確。
24.【答案】D
【考點(diǎn)】托收承付結(jié)算方式
【解析】使用托收承付結(jié)算方式的付款人在銀行發(fā)出承付通知的次日起10天內(nèi),未收到提貨通知的,應(yīng)在第10天將貨物尚未到達(dá)的情況通知銀行。故D選項(xiàng)正確。
25.【答案】B
【考點(diǎn)】票據(jù)非基本當(dāng)事人
【解析】背書人、承兌人、被背書人和保證人屬于票據(jù)非基本當(dāng)事人。票據(jù)基本當(dāng)事人有出票人、收款人、付款人。故B選項(xiàng)正確。
26.【答案】B
【考點(diǎn)】銀行本票
【解析】單位和個(gè)-人在同一票據(jù)交換區(qū)域需要支付各種款項(xiàng),均可以使用銀行本票。故B選項(xiàng)正確。
27.【答案】C
【考點(diǎn)】增值稅專用發(fā)票
【解析】增值稅專用發(fā)票只限于增值稅一般納稅人領(lǐng)購使用,增值稅小規(guī)模納稅人及法定情形的一般納稅人不得領(lǐng)購使用。營業(yè)稅納稅人和增值稅小規(guī)模納稅人使用普通發(fā)票。故C選項(xiàng)正確
28.【答案】B
【考點(diǎn)】堅(jiān)持準(zhǔn)則
【解析】堅(jiān)持準(zhǔn)則,要求會(huì)計(jì)人員熟悉國家法律、法規(guī)和國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度,始終堅(jiān)持按法律、法規(guī)和國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的要求,進(jìn)行會(huì)計(jì)核算,實(shí)施會(huì)計(jì)監(jiān)督。題干李某明知該項(xiàng)支出不符合有關(guān)規(guī)定,仍撥付此款項(xiàng)違反了堅(jiān)持準(zhǔn)則的會(huì)計(jì)職業(yè)道德要求。故B選項(xiàng)正確。
29.【答案】C
【考點(diǎn)】數(shù)據(jù)電文納稅申報(bào)
【解析】數(shù)據(jù)電文納稅申報(bào),是指以稅務(wù)機(jī)關(guān)確定的電話語音、電子數(shù)據(jù)交換和網(wǎng)絡(luò)傳輸?shù)入娮臃绞竭M(jìn)行納稅申報(bào)。目前企業(yè)大量采用網(wǎng)上申報(bào)。故C選項(xiàng)正確。
30.【答案】A
【考點(diǎn)】核定應(yīng)納稅額
【解析】根據(jù)《稅收征管法》第35條的規(guī)定,BCD選項(xiàng)均屬于稅務(wù)機(jī)關(guān)有權(quán)核定納稅人應(yīng)納稅額的情形。故A選項(xiàng)正確。
31.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為規(guī)范的內(nèi)容
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范的內(nèi)容非常豐富具體,它包括會(huì)計(jì)職業(yè)道德基本原則、會(huì)計(jì)職業(yè)道德基本規(guī)范、會(huì)計(jì)職業(yè)道德行為指南。會(huì)計(jì)職業(yè)道德基本原則是會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范體系的核心和主導(dǎo),是規(guī)范體系中的高層次,對(duì)規(guī)范體系其他層次的內(nèi)容具有指導(dǎo)作用。故B選項(xiàng)正確。
32.【答案】C
【考點(diǎn)】專用存款賬戶的使用范圍
【解析】專用存款賬戶是指存款人按照法律、行政法規(guī)和規(guī)章,對(duì)有特定用途的資金進(jìn)行專項(xiàng)管理和使用^而開立的銀行結(jié)算賬戶。專用存款賬戶適用于基本建設(shè)資金、更新改造資金、證券交易結(jié)算資金、期貨交易保證金等。
33.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書的管理
【解析】持證人員離開會(huì)計(jì)工作崗位超過6個(gè)月的,應(yīng)當(dāng)填寫注冊(cè)登記表,并持會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書,向原注冊(cè)登記的會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)備案。故8選項(xiàng)正確。
34.【答案】B
【考點(diǎn)】查定征收
【解析】查定征收,是指由稅務(wù)機(jī)關(guān)根據(jù)納稅人的生產(chǎn)設(shè)備等因素在正常情況下的生產(chǎn)、銷售情況,對(duì)其生產(chǎn)的應(yīng)稅產(chǎn)品查定產(chǎn)量和銷售額,然后依照稅法規(guī)定的稅率征收的一種稅款征收方式。故B選項(xiàng)正確。
35.【答案】B
【考點(diǎn)】廉潔自律
【解析】“現(xiàn)金分文不沾”“常在河邊走,就是不濕鞋”體現(xiàn)的會(huì)計(jì)職業(yè)道德是廉潔自律。
36.【答案】A
【考點(diǎn)】銀行本票
【解析】銀行本票是銀行簽發(fā)的,自己在見票時(shí)無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據(jù),可以分為不定額銀行本票和定額銀行本票兩種,定額銀行本票面額為1 000元、5 000元、1萬元和5萬元。故A選項(xiàng)正確。
37.【答案】D
【考點(diǎn)】崗位職業(yè)道德繼續(xù)教育
【解析】自我教育屬于會(huì)計(jì)職業(yè)道德教育的形式。
38.【答案】C
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)崗位
【解析】藥房收費(fèi)員不屬于會(huì)計(jì)崗位。
39.【答案】B
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)檔案的保管期
【解析】會(huì)計(jì)檔案的保管期是從會(huì)計(jì)年度終了后的第1天算起。
40.【答案】B
【考點(diǎn)】行政處罰與行政處分
【解析】行政處罰的形式有警告,罰款,沒收違法所得、沒收非法財(cái)物,責(zé)令停產(chǎn)業(yè),暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執(zhí)照,行政拘留等。行政處分的形式有警告、記過、記大過、降級(jí)、撤職和開除等。故行政處罰與行政處分共同的措施為警告,B選項(xiàng)正確。
二、多項(xiàng)選擇題
1.【答案】ABD
【考點(diǎn)】原始憑證的錯(cuò)誤更正
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》的有關(guān)規(guī)定,原始憑證所記載的各項(xiàng)內(nèi)容均不得涂改,隨意涂改的原始憑證即為無效憑證,不能作為填制記賬憑證或登記會(huì)計(jì)賬簿的依據(jù)。故A、B選項(xiàng)正確。原始憑證記載的內(nèi)容有錯(cuò)誤的,應(yīng)當(dāng)由開具單位重開或更正,更正處應(yīng)當(dāng)加蓋出具單位印章。原始憑證金額出現(xiàn)錯(cuò)誤的,不得更正,只能由原始憑證出具單位重新開具。故C選項(xiàng)說法錯(cuò)誤。原始憑證出具單位應(yīng)當(dāng)依法開具準(zhǔn)確無誤的原始憑證,對(duì)于填制有誤的原始憑證,負(fù)有更正和重新開具的法律義務(wù),不得拒絕。故D選項(xiàng)正確。本題正確答案為ABD。
2.【答案】BC
【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》的規(guī)定,財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告由會(huì)計(jì)報(bào)表、會(huì)計(jì)報(bào)表附注和財(cái)務(wù)情況說明書組成。故BC選項(xiàng)符合題意。
3.【答案】BD
【考點(diǎn)】支票的分類及使用
【解析】支票以付款方式為標(biāo)準(zhǔn)分為現(xiàn)金支票、轉(zhuǎn)賬支票和普通支票。普通支票可以用于支取現(xiàn)金,可以用于轉(zhuǎn)賬。故A選項(xiàng)錯(cuò)誤?,F(xiàn)金支票只能用于支取現(xiàn)、金,不能用于轉(zhuǎn)賬,故C選項(xiàng)錯(cuò)誤。轉(zhuǎn)賬支票只能用于轉(zhuǎn)賬,不能用于支取現(xiàn)金。故B選項(xiàng)正確。劃線支票只能用于轉(zhuǎn)賬,不能用于支取現(xiàn)金。故D選項(xiàng)正確。
4.【答案】ABD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)電算化
【解析】《會(huì)計(jì)法》對(duì)會(huì)計(jì)電算化作出了兩方面規(guī)定,一是用電子計(jì)算機(jī)進(jìn)行會(huì)計(jì)核算的單位,使用的會(huì)計(jì)軟件必須符合國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的規(guī)定。故D選項(xiàng)錯(cuò)誤。二是用電子計(jì)算機(jī)生成的會(huì)計(jì)資料必須符合國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的要求。故A、B選項(xiàng)錯(cuò)誤。目前,我國會(huì)計(jì)人員對(duì)電子計(jì)算機(jī)方面的知識(shí)掌握不多,采用計(jì)算機(jī)記賬,更需要建立內(nèi)部控制制度及電算化管理制度。故C選項(xiàng)正確。
5.【答案】ABCD
【考點(diǎn)】納稅申報(bào)的主要內(nèi)容
【解析】納稅人、扣繳義務(wù)人的納稅申報(bào)或者代扣代繳、代收代繳稅款報(bào)告表的主要內(nèi)容包括:稅種、稅目,應(yīng)納稅項(xiàng)目或者應(yīng)代扣代繳、代收代繳稅款項(xiàng)目,適用稅率或者單位稅額,計(jì)稅依據(jù),扣除項(xiàng)目及標(biāo)準(zhǔn),應(yīng)退稅項(xiàng)目及稅額、應(yīng)減免稅項(xiàng)目及稅額,應(yīng)納稅額或者應(yīng)代扣代繳、代收代繳稅額,稅款所屬期限、延期繳納稅款、欠稅、滯納金等。故以上選項(xiàng)都正確。
6.【答案】ABD
【考點(diǎn)】賬賬核對(duì)
【解析】賬賬核對(duì)是指會(huì)計(jì)賬簿之間相對(duì)應(yīng)記錄核對(duì)相符,包括總賬各賬戶之間、總賬與明細(xì)賬之間、總賬與日記賬之間、會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)的財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬與保管部門、使用部門的有關(guān)財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬之間的核對(duì)。故ABD選項(xiàng)均為賬賬核對(duì),銀行對(duì)賬單不屬于會(huì)計(jì)賬簿,故C選項(xiàng)不符合題意。
7.【答案】ABCD
【考點(diǎn)】財(cái)經(jīng)法律關(guān)系的內(nèi)容
【解析】財(cái)產(chǎn)所有權(quán)是指所有者依法對(duì)自己的財(cái)產(chǎn)享有的占有、使用、收益和處分的權(quán)利。題中選項(xiàng)都正確。
8.【答案】ABC
【考點(diǎn)】代理記賬中委托人的義務(wù)
【解析】向稅務(wù)機(jī)關(guān)提供稅務(wù)資料,是代理記賬機(jī)構(gòu)的業(yè)務(wù)范圍。
9.【答案】AC
【考點(diǎn)】總會(huì)計(jì)師的設(shè)置
【解析】《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,國有的和國有資產(chǎn)占控股地位或者主導(dǎo)地位的大、中型企業(yè)必須設(shè)置總會(huì)計(jì)師。
10.【答案】AC
【考點(diǎn)】債務(wù)、債權(quán)
【解析】短期借款、預(yù)收款項(xiàng)是企業(yè)的債務(wù)而不是債權(quán)。
【提示】單位內(nèi)部會(huì)計(jì)管理制度的內(nèi)容有很多,考生應(yīng)注意加以區(qū)分。
11.【答案】ABCD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)資料的內(nèi)容
【解析】會(huì)計(jì)資料是在會(huì)計(jì)核算過程中形成的、記錄和反映實(shí)際發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)的資料,包括會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告和其他會(huì)計(jì)資料。
12.【答案】CD
【考點(diǎn)】原始憑證更正
【解析】對(duì)記載不準(zhǔn)確、不完整的原始憑證,會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)及其人員有權(quán)退回,并要求經(jīng)辦人員按照國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度的規(guī)定進(jìn)行更正、補(bǔ)充。本題正確答案為CD。
13.【答案】ACD
【考點(diǎn)】忠于職守的內(nèi)涵
【解析】忠于職守的內(nèi)涵主要體現(xiàn)為三個(gè)方面,即忠于國家、忠于服務(wù)的對(duì)象、忠于社會(huì)公眾。ACD選項(xiàng)正確。
14.【答案】ABD
【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的對(duì)外提供
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告應(yīng)當(dāng)由單位負(fù)責(zé)人和主管會(huì)計(jì)工作的負(fù)責(zé)人、會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人(會(huì)計(jì)主管人員)簽名并蓋章;設(shè)置總會(huì)計(jì)師的單位,還須由總會(huì)計(jì)師簽名并蓋章。
15.【答案】ABCD
【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)情況說明書的內(nèi)容
【解析】按照《企業(yè)財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告條例》,財(cái)務(wù)情況說明書至少應(yīng)當(dāng)對(duì)下列情況作出說明:企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營的基本情況;利潤實(shí)現(xiàn)和分配情況;資金增減和周轉(zhuǎn)情況;對(duì)企業(yè)財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量有重大影響的其他事項(xiàng)。
16.【答案】BCD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)檔案的定期保管期限、
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)檔案管理辦法》,會(huì)計(jì)檔案的定期保管期限分為3年、5年、10年、15年和25年。
17.【答案】BCD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)報(bào)表附注提供的內(nèi)容
【解析】利潤實(shí)現(xiàn)和分配情況不在會(huì)計(jì)報(bào)表附注中予以披露。
18.【答案】ABD
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)處理方法
【解析】會(huì)計(jì)處理方法是指在會(huì)計(jì)核算中所采用的具體方法,通常包括:收入確認(rèn)方法,企業(yè)所得稅的會(huì)計(jì)處理方法,存貨計(jì)價(jià)方法,壞賬損失的核算方法,固定資產(chǎn)折舊方法,編制合并會(huì)計(jì)報(bào)表的方法,外幣折算的會(huì)計(jì)處理方法等。故ABD選項(xiàng)正確。
19.【答案】AC
【考點(diǎn)】稅款征收方式
【解析】稅款征收方式主要有:查賬征收、查定征收、查驗(yàn)征收、定期定額征收、代扣代繳、代收代繳、委托代征稅款、郵寄納稅和其他方式。故AC選項(xiàng)正確。
20.【答案】ABC
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè)的意義
【解析】加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè)的意義主要體現(xiàn)在以下幾個(gè)方面:(1)加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè),能有效提高會(huì)計(jì)人員職業(yè)道德水平;(2)加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè),是培養(yǎng)高素質(zhì)會(huì)計(jì)人才的重要措施;(3)加強(qiáng)會(huì)計(jì)職業(yè)道德建設(shè),有利于反腐倡廉,進(jìn)而有助于形成全社會(huì)的清正廉潔之風(fēng)。
三、判斷題
1.【答案】×
【考點(diǎn)】單位負(fù)責(zé)人的職責(zé)
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,單位負(fù)責(zé)人對(duì)本單位的會(huì)計(jì)工作和會(huì)計(jì)資料的真實(shí)性、完整性負(fù)責(zé);應(yīng)當(dāng)保證財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告真實(shí)、完整;應(yīng)當(dāng)保證會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)和會(huì)計(jì)人員依法履行職責(zé),不得授意、指使、強(qiáng)令會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)和會(huì)計(jì)人員違法辦理會(huì)計(jì)事項(xiàng)。
2.【答案】√
【考點(diǎn)】移交清冊(cè)
【解析】會(huì)計(jì)人員進(jìn)行會(huì)計(jì)工作交接時(shí),移交清冊(cè)一般應(yīng)填制一式三份,交接雙方各執(zhí)一份、存檔一份。
3.【答案】√
【考點(diǎn)】財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的注冊(cè)會(huì)計(jì)師審計(jì)
【解析】無保留意見是注冊(cè)會(huì)計(jì)師對(duì)被審計(jì)單位財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告的好評(píng)價(jià),表明被審計(jì)的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告是真實(shí)、公允、合理的,是可以信賴的。
4.【答案】×
【考點(diǎn)】有關(guān)明細(xì)賬簿的登記
【解析】各種明細(xì)賬,要根據(jù)原始憑證、原始憑證匯總表和記賬憑證每天進(jìn)行登記,也可以定期(3天或5天)登記。但債權(quán)債務(wù)明細(xì)賬和財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬應(yīng)當(dāng)每天登記,以便隨時(shí)與對(duì)方單位結(jié)算,核對(duì)庫存余額。
5.【答案】×
【考點(diǎn)】編制記賬憑證
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》的規(guī)定,編制記賬憑證時(shí),應(yīng)當(dāng)對(duì)記賬憑證進(jìn)行連續(xù)編號(hào),且應(yīng)按月順序編號(hào),即每月從第l號(hào)編起,順序編至月末。一筆經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)需要填制兩張或兩張以上記賬憑證的,可采用“分?jǐn)?shù)編號(hào)法”編號(hào),如l號(hào)會(huì)計(jì)事項(xiàng)的分錄需填制三張記賬憑證,即可編成號(hào)、號(hào)、號(hào)。
6.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)處理方法
【解析】按照規(guī)定,會(huì)計(jì)處理方法不可以隨意變更,否則就是違法行為。
7.【答案】×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德修養(yǎng)
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德修養(yǎng)的高境界是慎獨(dú)。
8.【答案】×
【考點(diǎn)】票據(jù)背書
【解析】背書人是指在轉(zhuǎn)讓票據(jù)時(shí),在票據(jù)背面或粘單上簽字或蓋章,并將票據(jù)交付給受讓人的票據(jù)收款人或持有人。
9.【答案】√
【考點(diǎn)】原始憑證
【解析】根據(jù)《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》有關(guān)規(guī)定,原始憑證不得外借,其他單位如因特殊原因需要使用原始憑證時(shí),經(jīng)本單位會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人、會(huì)計(jì)主管人員批準(zhǔn),可以復(fù)制。向外單位提供的原始憑證復(fù)制件,應(yīng)當(dāng)在專設(shè)的登記簿上登記,并由提供人員和收取人員共同簽名或者蓋章。
10.【答案】×
【考點(diǎn)】偽造會(huì)計(jì)資料
【解析】偽造會(huì)計(jì)資料是指以虛假的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)為前提編造不真實(shí)的會(huì)計(jì)資料的行為,而變?cè)鞎?huì)計(jì)資料是指用涂改、挖補(bǔ)等手段來改變會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿的真實(shí)內(nèi)容、歪曲事實(shí)真相的行為。
11.【答案】×
【考點(diǎn)】現(xiàn)金和銀行存款的管理
【解析】為了加強(qiáng)對(duì)現(xiàn)金和銀行存款的管理,實(shí)行手工記賬的單位,現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬必須采用訂本式賬簿,不得用銀行對(duì)賬單或者其他方法代替日記賬。
12.【答案】√
【考點(diǎn)】內(nèi)部會(huì)計(jì)監(jiān)督制度
【解析】會(huì)計(jì)工作具有時(shí)效性、程序性、制約性和責(zé)任性及監(jiān)督職能,單位必須建立健全內(nèi)部會(huì)計(jì)監(jiān)督制度。
13.【答案】×
【考點(diǎn)】吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書
【解析】縣級(jí)以上人民政府財(cái)政部門有權(quán)吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。
14.【答案】×
【考點(diǎn)】違反《會(huì)計(jì)法》的法律責(zé)任
【解析】《會(huì)計(jì)法》第40條規(guī)定,因有提供虛假財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告,做假賬,隱匿或者故意銷毀會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬簿、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告,貪污,挪用公款,職務(wù)侵占等與會(huì)計(jì)職務(wù)有關(guān)的違法行為被依法追究刑事責(zé)任的人員,不得取得或者重新取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。除上述規(guī)定的人員外,因違法違紀(jì)行為被吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書的人員,自被吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書之日起5年內(nèi),不得重新取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。
15.【答案】√
【考點(diǎn)】總會(huì)計(jì)師
【解析】總會(huì)計(jì)師是單位的行政領(lǐng)導(dǎo)成員,協(xié)助單位負(fù)責(zé)人工作,直接對(duì)單位領(lǐng)導(dǎo)人負(fù)責(zé)。
16.【答案】√
【考點(diǎn)】回避制度
【解析】會(huì)計(jì)工作回避制度實(shí)行有限回避。由于單位負(fù)責(zé)人是單位會(huì)計(jì)工作和會(huì)計(jì)資料責(zé)任主體,所以對(duì)單位負(fù)責(zé)人以外的其他單位領(lǐng)導(dǎo)人就沒有作限制性回避規(guī)定。
17.【答案】×
【考點(diǎn)】代理記賬
【解析】《代理記賬許可證書》由財(cái)政部統(tǒng)一印制。
18.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)工作交接
【解析】略
19.【答案】√
【考點(diǎn)】停業(yè)登記
【解析】略
20.【答案】×
【考點(diǎn)】增值稅專用發(fā)票
【解析】增值稅專用發(fā)票的式樣由國家稅務(wù)總局確定。
21.【答案】√
【考點(diǎn)】法的特征
【解析】法的強(qiáng)制性是由國家提供和保證的,國家強(qiáng)制力是以國家的強(qiáng)制機(jī)構(gòu)(如軍隊(duì)、警察、法庭、監(jiān)獄)作為后盾,和國家制裁相聯(lián)系,表現(xiàn)為對(duì)違法者采取國家強(qiáng)制措施。
22.【答案】×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)法律制度的構(gòu)成
【解析】 會(huì)計(jì)部門規(guī)章是根據(jù)《立法法》規(guī)定的程序,由財(cái)政部制定,并由部門首長簽署命令予以公布的制度辦法。2005年1月22日以財(cái)政部第26號(hào)部長令形式發(fā)布的《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》屬于會(huì)計(jì)部門規(guī)章。
23.【答案】×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)人員的從業(yè)資格
【解析】從事會(huì)計(jì)工作的人員,必須取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格,持有按《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》規(guī)定注冊(cè)、登記的會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書。注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試合格的人員也必須通過會(huì)計(jì)從業(yè)資格考試,持有會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書方可從事會(huì)計(jì)工作。
24.【答案】√
【考點(diǎn)】依法設(shè)賬
【解析】略
25.【答案】×
【考點(diǎn)】原始憑證與記賬憑證的概念
【解析】原始憑證,又稱單據(jù),是在經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)發(fā)生時(shí),由業(yè)務(wù)經(jīng)辦人員直接取得或者填制,用以表明某項(xiàng)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)已經(jīng)發(fā)生或完成情況并明確有關(guān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任的一種憑證。記賬憑證,是對(duì)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)按其性質(zhì)加以歸類,確定會(huì)計(jì)分錄,并據(jù)以登記會(huì)計(jì)賬簿的憑證。
26.【答案】√
【考點(diǎn)】財(cái)產(chǎn)清查
【解析】根據(jù)《企業(yè)會(huì)計(jì)報(bào)告條例》規(guī)定,企業(yè)在編制年度財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告前,應(yīng)當(dāng)全面清查資產(chǎn)、核實(shí)債務(wù)。
27.【答案】×
【考點(diǎn)】單位負(fù)責(zé)人的法律職責(zé)及注冊(cè)會(huì)計(jì)師審計(jì)的獨(dú)立性
【解析】《會(huì)計(jì)法》第28條規(guī)定,單位負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)保證會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)、會(huì)計(jì)人員依法履行職責(zé),不得授意、指使、強(qiáng)令會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)、會(huì)計(jì)人員違法辦理會(huì)計(jì)事項(xiàng)。注冊(cè)會(huì)計(jì)師從事的審計(jì)業(yè)務(wù)是獨(dú)立審計(jì)業(yè)務(wù),不受其他行政機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人的干涉。
28.【答案】×
【考點(diǎn)】支付結(jié)算
【解析】銀行是支付結(jié)算和資金清算的中介機(jī)構(gòu),非銀行金融機(jī)構(gòu)和其他單位不得作為中介機(jī)構(gòu)辦理支付結(jié)算業(yè)務(wù)。
29.【答案】×
【考點(diǎn)】銀行匯票
【解析】銀行匯票可以用于轉(zhuǎn)賬,填明“現(xiàn)金”字樣的銀行匯票也可以用于支取現(xiàn)金。
30【答案】√
【考點(diǎn)】依法設(shè)賬
【解析】略
31.【答案】×
【考點(diǎn)】稅收征收管理法的遵守主體
【解析】《稅收征管法》第5條規(guī)定,地方各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)依法加強(qiáng)對(duì)本行政區(qū)域內(nèi)稅收征收管理工作的領(lǐng)導(dǎo)或者協(xié)調(diào),支持稅務(wù)機(jī)關(guān)依法執(zhí)行職務(wù),依照法定稅率計(jì)算稅額,依法征收稅款。各有關(guān)部門和單位應(yīng)當(dāng)支持、協(xié)助稅務(wù)機(jī)關(guān)依法執(zhí)行職務(wù)。這說明包括地方各級(jí)人民政府在內(nèi)的有關(guān)單位和部門同樣是《稅收征管法》的遵守主體,必須遵守《稅收征管法》的有關(guān)規(guī)定。
32.【答案】×
【考點(diǎn)】納稅申報(bào)管理
【解析】《稅收征管法》第25條規(guī)定,納稅申報(bào)的對(duì)象為納稅人和扣繳義務(wù)人。納稅人在納稅期內(nèi)沒有應(yīng)納稅款的,也應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定辦理納稅申報(bào)。納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定辦理納稅申報(bào)。
33.【答案】√
【考點(diǎn)】定期定額征收的概念
【解析】定期定額征收是指稅務(wù)機(jī)關(guān)通過典型調(diào)查,逐戶確定營業(yè)額和所得稅并據(jù)以征稅的方式。這種方式一般適用于無完整考核依據(jù)的小型納稅單位。
34.【答案】×
【考點(diǎn)】職業(yè)道德的主要內(nèi)容
【解析】職業(yè)道德意識(shí)是指根據(jù)職業(yè)道德觀念所形成的履行職業(yè)義務(wù)和職業(yè)責(zé)任的堅(jiān)韌精神。職業(yè)道德情感是指從業(yè)人員在職業(yè)生活中對(duì)事物進(jìn)行善惡判斷所引起的內(nèi)心體驗(yàn)。
35.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德的作用
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德是對(duì)會(huì)計(jì)法律規(guī)范的重要補(bǔ)充,是規(guī)范會(huì)計(jì)行為的基礎(chǔ),是實(shí)現(xiàn)會(huì)計(jì)目標(biāo)的重要保證,是會(huì)計(jì)人員提高素質(zhì)的內(nèi)在要求。
36.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德與會(huì)計(jì)法律制度的關(guān)系
【解析】在會(huì)計(jì)職業(yè)活動(dòng)的實(shí)踐中,違反會(huì)計(jì)法規(guī)的行為必定違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德,而違反會(huì)計(jì)職業(yè)道德的行為不一定違反會(huì)計(jì)法規(guī)。
37.【答案】×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)判斷能力的有關(guān)內(nèi)容
【解析】會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)操作能力包括會(huì)計(jì)人員的專業(yè)操作能力、操作的創(chuàng)新能力等。職業(yè)判斷能力,也是會(huì)計(jì)人員提高技能的一個(gè)重要方面,是指建立在專業(yè)知識(shí)和職業(yè)經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)之上的判斷能力,這不是主觀隨意的猜測(cè),而是職業(yè)勝任能力的綜合體現(xiàn)。
38.【答案】√
【考點(diǎn)】道德教育的有關(guān)內(nèi)容
【解析】略
39.【答案】 ×
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德教育的形式
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德教育的主要形式包括接受教育和自我教育。
40.【答案】√
【考點(diǎn)】會(huì)計(jì)職業(yè)道德評(píng)價(jià)的依據(jù)
【解析】會(huì)計(jì)職業(yè)道德評(píng)價(jià),應(yīng)以行為的動(dòng)機(jī)和效果的辯證統(tǒng)一作為判斷善惡的依據(jù)。盡管動(dòng)機(jī)和效果是一種非常復(fù)雜的關(guān)系,而且兩者經(jīng)常處于對(duì)立的矛盾狀態(tài),但是,在會(huì)計(jì)工作中做到動(dòng)機(jī)和效果的辯證統(tǒng)一是完全可能的。

