第十講
一、內(nèi)容提要
1、工程咨詢服務(wù)的采購方式;2、工程咨詢服務(wù)的招標(biāo)程序
二、重點(diǎn)、難點(diǎn)
熟悉國際上通行的工程咨詢服務(wù)的采購方法和規(guī)則。
掌握工程咨詢招標(biāo)步驟、方式、程序及招標(biāo)文件的編制和技巧。
三、內(nèi)容講解
第六章 工程咨詢服務(wù)的采購
第一節(jié)、工程咨詢服務(wù)的采購方式(熟悉)
國際上通行的工程咨詢服務(wù)的采購方式有兩類:招標(biāo)方式和直接委托方式。招標(biāo)方式包括公開招標(biāo)和邀請招標(biāo)。
例題1.國際上通行的工程咨詢服務(wù)的采購方式有( )。
A.招標(biāo) B.直接委托 C.間接委托 D.內(nèi)部自定 E.傳統(tǒng)采購方式
答案:A、B。
(1)公開招標(biāo)。這也稱競爭性招標(biāo),是指招標(biāo)人在指定的媒體上刊登招標(biāo)廣告,公開選擇工程咨詢公司。采用這種方式可以為一切有能力的咨詢公司提供一個(gè)平等競爭的機(jī)會(huì),雇主也可以從眾多咨詢公司中挑選一個(gè)比較理想的公司為其提供高質(zhì)量和高效率的咨詢服務(wù)。但是,采用這種招標(biāo)方式,招標(biāo)工作量較大,所需時(shí)間較多,招標(biāo)費(fèi)用較高,通常用于工作內(nèi)容較復(fù)雜、投資額大的咨詢項(xiàng)目。
例題2.招標(biāo)人在指定的媒體上刊登招標(biāo)廣告,公開選擇工程咨詢公司,采取此方式可以吸引眾多的咨詢公司參加投標(biāo),為一切有能力的咨詢公司提供一個(gè)平等的競爭機(jī)會(huì),雇主也可以從眾多的咨詢公司中挑選一個(gè)比較理想的公司,這種獲得工程咨詢服務(wù)的采購方式為( )。
A.邀請招標(biāo) B.公開招標(biāo) C.直接委托 D.內(nèi)部選擇
答案:B。
例題3.公開招標(biāo)除了有其眾多優(yōu)點(diǎn)外,還有不少不足之處,主要有( )。
A.招標(biāo)工作量較大 B.招標(biāo)所需時(shí)間較多 C.招標(biāo)費(fèi)用較高 D.招標(biāo)程序繁雜 E.真實(shí)度差
答案:A、B、C。
(2)邀請招標(biāo)。這也稱有限競爭性招標(biāo),是雇主利用自己的經(jīng)驗(yàn)和調(diào)查研究獲得的資料,根據(jù)咨詢公司的技術(shù)力量、儀器設(shè)備、管理水平、過去承擔(dān)類似項(xiàng)目的經(jīng)歷和信譽(yù)等選擇數(shù)目有限的幾家咨詢公司,向它們發(fā)出投標(biāo)邀請函,進(jìn)行項(xiàng)目競爭。被邀請的公司數(shù)目通常以5家左右為宜。采用這種招標(biāo)方式,參與競爭的公司數(shù)少,招標(biāo)工作量小,可以節(jié)約時(shí)間和費(fèi)用,比較適合于工作內(nèi)容相對不太復(fù)雜、金額不大的咨詢項(xiàng)目。
例題4.邀請招標(biāo)中,被邀請的公司數(shù)目不宜過多,也不宜過少,一般以( )左右為宜。
A.3家 B.4家 C.5家 D.6家
答案:C。
例題5.適合于工作內(nèi)容相對不太復(fù)雜、金額不大的咨詢項(xiàng)目的招標(biāo)方式為( )。
A.公開招標(biāo) B.邀請招標(biāo) C.直接委托 D.間接委托
答案:B。
例題6.邀請招標(biāo)方式的優(yōu)點(diǎn)有( )。
A.參與競爭的公司數(shù)目有限,相應(yīng)有一定的了解
B.招標(biāo)工作量相對較小
C.可以節(jié)約時(shí)間及費(fèi)用
D.可以做一些相應(yīng)的內(nèi)部調(diào)整
E.競爭力大
答案:A、B、C。
(3)直接委托。這也稱直接談判采購,是由雇主直接選定一家公司,通過談判達(dá)成協(xié)議,為其提供工程咨詢服務(wù)。我國《招投標(biāo)法》沒有對各類建設(shè)項(xiàng)目決策階段的咨詢服務(wù)內(nèi)容做出必須進(jìn)行招標(biāo)的規(guī)定,因此,雇主即可以通過招標(biāo)方式也可以通過直接委托方式選聘信譽(yù)良好、具有相應(yīng)技術(shù)水平和能力的咨詢公司,完成咨詢?nèi)蝿?wù)。
由于上述采購方式各有其特點(diǎn)和適應(yīng)性,雇主選擇何種方式進(jìn)行工程咨詢采購,應(yīng)根據(jù)工程項(xiàng)目的具體情況來決定
一、內(nèi)容提要
1、工程咨詢服務(wù)的采購方式;2、工程咨詢服務(wù)的招標(biāo)程序
二、重點(diǎn)、難點(diǎn)
熟悉國際上通行的工程咨詢服務(wù)的采購方法和規(guī)則。
掌握工程咨詢招標(biāo)步驟、方式、程序及招標(biāo)文件的編制和技巧。
三、內(nèi)容講解
第六章 工程咨詢服務(wù)的采購
第一節(jié)、工程咨詢服務(wù)的采購方式(熟悉)
國際上通行的工程咨詢服務(wù)的采購方式有兩類:招標(biāo)方式和直接委托方式。招標(biāo)方式包括公開招標(biāo)和邀請招標(biāo)。
例題1.國際上通行的工程咨詢服務(wù)的采購方式有( )。
A.招標(biāo) B.直接委托 C.間接委托 D.內(nèi)部自定 E.傳統(tǒng)采購方式
答案:A、B。
(1)公開招標(biāo)。這也稱競爭性招標(biāo),是指招標(biāo)人在指定的媒體上刊登招標(biāo)廣告,公開選擇工程咨詢公司。采用這種方式可以為一切有能力的咨詢公司提供一個(gè)平等競爭的機(jī)會(huì),雇主也可以從眾多咨詢公司中挑選一個(gè)比較理想的公司為其提供高質(zhì)量和高效率的咨詢服務(wù)。但是,采用這種招標(biāo)方式,招標(biāo)工作量較大,所需時(shí)間較多,招標(biāo)費(fèi)用較高,通常用于工作內(nèi)容較復(fù)雜、投資額大的咨詢項(xiàng)目。
例題2.招標(biāo)人在指定的媒體上刊登招標(biāo)廣告,公開選擇工程咨詢公司,采取此方式可以吸引眾多的咨詢公司參加投標(biāo),為一切有能力的咨詢公司提供一個(gè)平等的競爭機(jī)會(huì),雇主也可以從眾多的咨詢公司中挑選一個(gè)比較理想的公司,這種獲得工程咨詢服務(wù)的采購方式為( )。
A.邀請招標(biāo) B.公開招標(biāo) C.直接委托 D.內(nèi)部選擇
答案:B。
例題3.公開招標(biāo)除了有其眾多優(yōu)點(diǎn)外,還有不少不足之處,主要有( )。
A.招標(biāo)工作量較大 B.招標(biāo)所需時(shí)間較多 C.招標(biāo)費(fèi)用較高 D.招標(biāo)程序繁雜 E.真實(shí)度差
答案:A、B、C。
(2)邀請招標(biāo)。這也稱有限競爭性招標(biāo),是雇主利用自己的經(jīng)驗(yàn)和調(diào)查研究獲得的資料,根據(jù)咨詢公司的技術(shù)力量、儀器設(shè)備、管理水平、過去承擔(dān)類似項(xiàng)目的經(jīng)歷和信譽(yù)等選擇數(shù)目有限的幾家咨詢公司,向它們發(fā)出投標(biāo)邀請函,進(jìn)行項(xiàng)目競爭。被邀請的公司數(shù)目通常以5家左右為宜。采用這種招標(biāo)方式,參與競爭的公司數(shù)少,招標(biāo)工作量小,可以節(jié)約時(shí)間和費(fèi)用,比較適合于工作內(nèi)容相對不太復(fù)雜、金額不大的咨詢項(xiàng)目。
例題4.邀請招標(biāo)中,被邀請的公司數(shù)目不宜過多,也不宜過少,一般以( )左右為宜。
A.3家 B.4家 C.5家 D.6家
答案:C。
例題5.適合于工作內(nèi)容相對不太復(fù)雜、金額不大的咨詢項(xiàng)目的招標(biāo)方式為( )。
A.公開招標(biāo) B.邀請招標(biāo) C.直接委托 D.間接委托
答案:B。
例題6.邀請招標(biāo)方式的優(yōu)點(diǎn)有( )。
A.參與競爭的公司數(shù)目有限,相應(yīng)有一定的了解
B.招標(biāo)工作量相對較小
C.可以節(jié)約時(shí)間及費(fèi)用
D.可以做一些相應(yīng)的內(nèi)部調(diào)整
E.競爭力大
答案:A、B、C。
(3)直接委托。這也稱直接談判采購,是由雇主直接選定一家公司,通過談判達(dá)成協(xié)議,為其提供工程咨詢服務(wù)。我國《招投標(biāo)法》沒有對各類建設(shè)項(xiàng)目決策階段的咨詢服務(wù)內(nèi)容做出必須進(jìn)行招標(biāo)的規(guī)定,因此,雇主即可以通過招標(biāo)方式也可以通過直接委托方式選聘信譽(yù)良好、具有相應(yīng)技術(shù)水平和能力的咨詢公司,完成咨詢?nèi)蝿?wù)。
由于上述采購方式各有其特點(diǎn)和適應(yīng)性,雇主選擇何種方式進(jìn)行工程咨詢采購,應(yīng)根據(jù)工程項(xiàng)目的具體情況來決定

