第八章 計劃審計工作
考情分析
本章屬于考試的次重點章節(jié),是審計的基礎(chǔ)理論部分,從歷年考題來看,以客觀題居多,考點很明確,主要圍繞審計計劃的編制與審核、重要性的運用、審計風(fēng)險與審計重要性以及與審計證據(jù)數(shù)量之間的關(guān)系等進(jìn)行考核。
主要考點
考生在學(xué)習(xí)時應(yīng)仔細(xì)閱讀教材與輔導(dǎo)講義,多思考,重在理解。本章主要考點有:
1.重要性含義的理解,重要性原則的運用(包括運用的一般要求、判斷標(biāo)準(zhǔn)、兩個層次的考慮、賬戶層次重要性水平的分配);
2.重要性、審計風(fēng)險、審計證據(jù)三者之間的關(guān)系;
3.評價審計結(jié)果時,尚未調(diào)整的錯報匯總數(shù)超過或接近重要性水平時對審計程序和審計意見的影響(難點);
4.審計風(fēng)險的涵義、模型及模型的運用。
考題解析
一、單項選擇題
A注冊會計師是J公司2003年度財務(wù)報表審計的外勤負(fù)責(zé)人,在編制財務(wù)報表時A注冊會計師遇到以下問題,請代為做出正確的專業(yè)判斷。(2004年)(1~3題)
1.在對財務(wù)報表進(jìn)行分析后,確定資產(chǎn)負(fù)債表的重要性水平為200萬元,利潤表的重要性水平是100萬元,則A注冊會計師應(yīng)確定的財務(wù)報表層次重要性水平為(?。?BR> A.100萬元
B.150萬元
C.200萬元
D.300萬元
【答案】A
【解析】如果同一期間各財務(wù)報表的重要性水平不同,應(yīng)當(dāng)選擇一個對任何一張財務(wù)報表都重要的重要性水平,即選擇低的那張報表的重要性水平作為所有財務(wù)報表層次的重要性水平。
2.在對固有風(fēng)險和控制風(fēng)險進(jìn)行初步評價后,A注冊會計師確定可接受的檢查風(fēng)險水平為低水平,則選擇實質(zhì)性程序的策略應(yīng)為(?。?。
A.以分析程序
B.以交易測試為主
C.以余額測試為主
D.以分析程序和交易測試為主
【答案】C
【解析】可接受的檢查風(fēng)險水平為低水平,說明固有風(fēng)險和控制風(fēng)險水平都較高,注冊會計師應(yīng)選擇以余額測試為主的實質(zhì)性程序,直接證實財務(wù)報表的相關(guān)認(rèn)定,獲取可靠的審計證據(jù),降低審計風(fēng)險。
3.在對固有風(fēng)險和控制風(fēng)險進(jìn)行初步評價后,A注冊會計師確定可接受的檢查風(fēng)險水平為低水平,則確定實質(zhì)性程序時間應(yīng)為(?。?BR> A.資產(chǎn)負(fù)債表日前審計和資產(chǎn)負(fù)債表日審計為主
B.資產(chǎn)負(fù)債表日前審計和資產(chǎn)負(fù)債表日后審計為主
C.資產(chǎn)負(fù)債表日審計和資產(chǎn)負(fù)債表日后審計為主
D.資產(chǎn)負(fù)債表日前審計,資產(chǎn)負(fù)債表日審計和資產(chǎn)負(fù)債表日后審計為主
【答案】C
【解析】可接受的檢查風(fēng)險水平為低水平,說明固有風(fēng)險和控制風(fēng)險水平都較高,注冊會計師應(yīng)盡量選擇資產(chǎn)負(fù)債表日和資產(chǎn)負(fù)債表日后實施實質(zhì)性程序,直接證實財務(wù)報表的相關(guān)認(rèn)定,以降低審計風(fēng)險、提高審計效率。
二、多項選擇題
A會計師事務(wù)所在首次承接U公司2003年度報表審計業(yè)務(wù)之前了解到:負(fù)責(zé)U公司2002年度財務(wù)報表審計的B會計師事務(wù)所為其出具了否定意見的審計報告,審計意見涉及收入的確認(rèn);同時相關(guān)監(jiān)管部門正在對公司的收入確認(rèn)問題進(jìn)行調(diào)查,尚無結(jié)果。A會計師事務(wù)所仍然決定承接該業(yè)務(wù),并指派M注冊會計師為U公司審計項目負(fù)責(zé)人。根據(jù)U公司的特點,審計計劃的下列各項內(nèi)容中,M注冊會計師無需修改的有(?。?。(2004年)
A.在初步評估審計風(fēng)險前,將U公司的銷售和收款循環(huán)列為重點審計領(lǐng)域
B.在進(jìn)行存貨監(jiān)盤前,與U公司討論存貨盤點計劃和存貨監(jiān)盤計劃,以提高監(jiān)盤效率
C.在對應(yīng)收賬款函證前,向U公司索取債務(wù)人聯(lián)系方式,以便盡早實施函證
D.在外勤工作開始前,提請U公司安排財務(wù)人員及其他相關(guān)人員做好審計配合工作
【答案】ACD
【解析】由于2002年的否定意見涉及收入的確認(rèn)問題,且相關(guān)監(jiān)管部門正在調(diào)查,尚無結(jié)果。所以不管風(fēng)險如何,都應(yīng)將銷售和收款循環(huán)列為重點審計領(lǐng)域;注冊會計師可對被審計單位的盤點計劃進(jìn)行復(fù)核討論,但監(jiān)盤計劃不能與被審計單位討論,否則監(jiān)盤可能會失去意義;C、D都是被審計單位的義務(wù),并且一般已經(jīng)寫入業(yè)務(wù)約定書中。
三、簡答題
ABC會計師事務(wù)所承辦了T公司2002年度會計報表審計業(yè)務(wù)。2003年8月,T公司之股東U公司以T公司2002年度會計報表審計工作存在重大過失、導(dǎo)致其發(fā)生重大投資損失為由,向法院提起訴訟,要求ABC會計師事務(wù)所承擔(dān)民事賠償責(zé)任。(2003年)
要求:
ABC會計師事務(wù)所擬運用審計重要性概念應(yīng)訴,其聘請的律師在準(zhǔn)備應(yīng)訴材料時,提出了以下問題,請代為回答:
(1)何謂審計重要性?
(2)注冊會計師運用審計重要性概念的目的是什么?
(3)何謂普通過失和重大過失?
(4)審計重要性概念在區(qū)分普通過失和重大過失中有何重要作用?
【答案】
(l)重要性取決于在具體環(huán)境下對錯報金額和性質(zhì)的判斷。如果一項錯報單獨或連同其他錯報可能影響財務(wù)報表使用者依據(jù)財務(wù)報表作出的經(jīng)濟決策,則該項錯報是重大的。
(2)一是為了提高審計效率。在抽樣審計條件下,為了作出抽樣決策,不能不涉及重要性。二是保證審計質(zhì)量。在抽樣審計條件下,注冊會計師對未審計部分要承擔(dān)一定的風(fēng)險,而風(fēng)險的大小與重要性有關(guān)。
(3)和(4)在第五章中已經(jīng)講述。
典型例題
一、單項選擇題
ABC公司董事會決定將2006年的財務(wù)報表審計業(yè)務(wù)委托給X事務(wù)所,X事務(wù)所委派注冊會計師J任該項目經(jīng)理,具體業(yè)務(wù)承接和制定審計計劃、對助理人員的工作進(jìn)行指導(dǎo)、監(jiān)督和復(fù)核工作。請代為作出正確的專業(yè)判斷。(1~2題)
1.ABC公司2005年的財務(wù)報表是由Y事務(wù)所審計,出具了保留意見的審計報告。在承接業(yè)務(wù)之前,J注冊會計師正確的處理是( )。
A.ABC公司允許X會計師事務(wù)所與Y會計師事務(wù)所溝通,J注冊會計師要求Y會計師事務(wù)所提供與2005年度財務(wù)報表審計有關(guān)的重要審計工作底稿
B.J注冊會計師以書面形式向Y會計師事務(wù)所申請對ABC公司審計情況進(jìn)行溝通,Y會計師事務(wù)所表示拒絕答復(fù),J注冊會計師依此認(rèn)為不接受委托
C.Y會計師事務(wù)所已向J注冊會計師表明其答復(fù)是有限的,并說明了其原因,J注冊會計師向事務(wù)所匯報,確定是否接受委托
D.J注冊會計師準(zhǔn)備在審計報告中表明,本次審計的期初余額依賴Y會計師事務(wù)所的注冊會計師的結(jié)果
【答案】C
【解析】在接受委托之前,注冊會計師不需要查閱前任注冊會計師的工作底稿。只在接受委托后,如果需要查閱前任注冊會計師的工作底稿,后任注冊會計師應(yīng)當(dāng)征得被審計單位同意,并與前任注冊會計師進(jìn)行溝通。如果前任注冊會計師受到被審計單位的限制或存在法律訴訟的顧慮,決定不向后任注冊會計師作出充分答復(fù),前任注冊會計師應(yīng)當(dāng)向后任注冊會計師表明其答復(fù)是有限的,并說明原因。如果得到的答復(fù)是有限的或未得到答復(fù),后任注冊會計師應(yīng)當(dāng)考慮是否接受委托。后任注冊會計師不應(yīng)在審計報告中表明,其審計意見全部或部分地依賴前任注冊會計師的審計報告或工作。
2.項目經(jīng)理J的處理不正確的有( )。
A.為使審計程序與ABC公司的工作相協(xié)調(diào),在編制審計計劃時,項目經(jīng)理J同ABC公司的財務(wù)經(jīng)理就總體審計策略的要點和某些審計程序進(jìn)行了討論
B.項目經(jīng)理J在對其編制計劃作了后的審核,在具體實施前下達(dá)至審計小組的全體成員
C.項目經(jīng)理J要求在審計過程中,注冊會計師應(yīng)及時反饋對審計計劃的執(zhí)行情況,以便對審計計劃進(jìn)行修改、補充
D.項目經(jīng)理J在計劃中包含了審計工作進(jìn)度、時間預(yù)算和費用預(yù)算等內(nèi)容
【答案】B
【解析】審計計劃應(yīng)由審計項目負(fù)責(zé)人編制,并報更高級的人審核后實施。
3.如果某一審計項目的審計風(fēng)險為5%,估計的重大錯報風(fēng)險為76%,則可接受的檢查風(fēng)險應(yīng)為( )。
A.12%
B.6.6%
C.8.92%
D.13%
【答案】B
【解析】檢查風(fēng)險=審計風(fēng)險÷重大錯報風(fēng)險。
4.如果尚未調(diào)整的錯報的匯總數(shù)接近重要性水平,且被審計單位拒絕調(diào)整,則注冊會計師應(yīng)當(dāng)(?。?。
A.發(fā)表帶強調(diào)事項段的無保留意見
B.發(fā)表保留意見
C.發(fā)表無法表示意見
D.實施追加審計程序,以降低審計風(fēng)險
【答案】D
【解析】首先實施追加審計程序,獲取充分適當(dāng)?shù)膶徲嬜C據(jù),以降低審計風(fēng)險,用以支持后的審計意見。 二、多項選擇題
1.在評價審計結(jié)果時,如果被審計單位尚未調(diào)整的錯報的匯總數(shù)超過重要性水平,注冊會計師應(yīng)當(dāng)采取的措施包括(?。?BR> A.擴大審計程序的范圍
B.擴大控制測試的范圍
C.提請管理層調(diào)整財務(wù)報表
D.發(fā)表保留意見
【答案】AC
【解析】如果被審計單位尚未更正錯報的匯總數(shù)超過重要性水平,注冊會計師應(yīng)擴大審計程序的范圍;注冊會計師如果擴大審計程序后仍發(fā)現(xiàn)被審計單位存在超過重要性水平的錯報時,一定要建議被審計單位調(diào)整財務(wù)報表,所以應(yīng)選C。(教材P156)
2.注冊會計師在評價錯報影響時,應(yīng)匯總錯報包括(?。?BR> A.對事實的錯報
B.推斷誤差
C.涉及主觀決策的錯報
D.已調(diào)整錯報
【答案】AB
3.關(guān)于重要性水平的下列說法中,正確的是(?。?。
A.如果將重要性水平確定為資產(chǎn)總額的1%時,注冊會計師的審計風(fēng)險為5%,則重要性水平確定為資產(chǎn)總額的2%時,其審計風(fēng)險有可能為2%
B.如果評估的重大錯報風(fēng)險為5%要比評估的重大錯報風(fēng)險為50%時確定的重要性水平要高
C.在匯總尚未更正的錯報時,可以將通過實質(zhì)性分析程序推斷的錯報匯總,然后與終確定的報表層次的重要性水平比較,來確定對財務(wù)報表的影響
D.在采用分配法時,各賬戶或交易層次的重要性水平之和占資產(chǎn)總額的1%,此時,財務(wù)報表層次的重要性水平可能是資產(chǎn)總額2%
【答案】ABC
【解析】重要性與審計風(fēng)險之間存在反向關(guān)系,重要性水平越高,審計風(fēng)險越低,所以A、B正確;推斷的錯報包括通過樣本推斷的總體錯報和通過實質(zhì)性分析程序推斷的錯報;在采用分配法時,各賬戶或交易層次的重要性水平之和,應(yīng)當(dāng)?shù)扔谪攧?wù)報表層次的重要性水平,所以選項D不正確。
4.注冊會計師應(yīng)當(dāng)就對項目組成員工作的指導(dǎo)監(jiān)督與復(fù)核的性質(zhì)、時間和范圍制定計劃。對項目組成員工作的指導(dǎo)監(jiān)督與復(fù)核的性質(zhì)、時間和范圍主要取決于下列因素( )。
A.重大錯報風(fēng)險
B.審計領(lǐng)域
C.被審計單位的規(guī)模和復(fù)雜程度
D.執(zhí)行審計工作的項目組成員的素質(zhì)和專業(yè)勝任能力
【答案】ABCD
【解析】參看教材P146頁。
5.一般在本期審計開始時進(jìn)行初步業(yè)務(wù)活動,這些活動包括(?。?。
A.針對保持客戶關(guān)系和具體審計業(yè)務(wù)實施相應(yīng)的質(zhì)量控制程序
B.評價遵守職業(yè)道德規(guī)范的情況
C.了解被審計單位及其環(huán)境
D.及時簽訂或修改審計業(yè)務(wù)約定書
【答案】ABD
【解析】了解被審計單位及其環(huán)境是在審計開始后進(jìn)行的。
6.注冊會計師在確定計劃的重要性水平時,需要考慮以下主要因素(?。?。
A.對被審計單位及其環(huán)境的了解
B.審計的目標(biāo),包括特定報告要求
C.財務(wù)報表各項目的性質(zhì)及其相互關(guān)系
D.財務(wù)報表項目的金額及其波動幅度
【答案】ABCD
【答案】參看教材P151頁。
7.在審計計劃階段,注冊會計師在確定審計程序后,如果注冊會計師決定接受更低的重要性水平,審計風(fēng)險將增加,注冊會計師應(yīng)當(dāng)選用下列方法將審計風(fēng)險降至可接受的低水平(?。?。
A.通過擴大控制測試范圍
B.實施追加的控制測試
C.通過修改計劃實施的實質(zhì)性程序的性質(zhì)、時間和范圍,降低檢查風(fēng)險
D.實施追加的實質(zhì)性程序
【答案】ABC
【解析】在此階段還沒有實施實質(zhì)性程序,因此不可能實施追加,只能修改實質(zhì)性程序。參看教材P154頁。
三、判斷題
1.在計劃審計工作時,注冊會計師應(yīng)當(dāng)考慮導(dǎo)致財務(wù)報表發(fā)生重大錯報的原因,并應(yīng)當(dāng)在了解被審計單位及其環(huán)境的基礎(chǔ)上,確定一個可接受的重要性水平,即首先為財務(wù)報表層次確定重要性水平,以發(fā)現(xiàn)在金額上重大的錯報。(?。?BR> 【答案】√
【解析】重要性水平就是針對金額而言的。參看教材P151頁。
2.注冊會計師對審計重要性水平確定的越高,所需收集的審計證據(jù)的數(shù)量就越少。(?。?BR> 【答案】√
【解析】重要性與審計證據(jù)的數(shù)量成反向關(guān)系。
3.在既定的審計風(fēng)險水平下,可接受的檢查風(fēng)險水平與認(rèn)定層次重大錯報風(fēng)險的評估結(jié)果成反向關(guān)系。評估的重大錯報風(fēng)險越低則可接受的檢查風(fēng)險越高,注冊會計師就應(yīng)設(shè)計較嚴(yán)格的實質(zhì)性程序。
【答案】×
【解析】注冊會計師評估的重大錯報風(fēng)險水平越低,注冊會計師確定的檢查風(fēng)險水平越高,為達(dá)到成本效益的原則,注冊會計師就可減少實質(zhì)性程序。
4.注冊會計師在和客戶商談業(yè)務(wù)委托時,注冊會計師要求與前任注冊會計師溝通,客戶不允許,注冊會計師認(rèn)為可能存在審計風(fēng)險,決定不接受該客戶的委托。(?。?BR> 【答案】√
【解析】說明客戶的誠信存在問題或財務(wù)報表存在重大錯報的可能性。
5.在初步計劃審計工作時,注冊會計師就應(yīng)當(dāng)確定在被審計單位財務(wù)報表中可能存在重大錯報風(fēng)險的重大賬戶及其相關(guān)認(rèn)定。( )
【答案】√
四、簡答題
某注冊會計師對ABC公司2005年的財務(wù)報表進(jìn)行審計,確定資產(chǎn)負(fù)債表的重要性水平為14萬元,利潤表的重要性水平為20萬元。ABC公司的總資產(chǎn)構(gòu)成如下表。
賬 戶
金額(萬元)
現(xiàn) 金
20
應(yīng)收賬款
200
存 貨
600
固定資產(chǎn)
500
無形資產(chǎn)
80
總 計
1400
請回答:
(1)ABC公司2005年財務(wù)報表層的計劃重要性水平是多少?
(2)按資產(chǎn)所占比例如何分配財務(wù)報表重要性到各賬戶?有無缺陷?為什么?
【答案】
(1)在制定計劃時,注冊會計師應(yīng)使用被認(rèn)為對任何一張財務(wù)報表都重要的小的錯報總體水平。所以應(yīng)選擇14萬元作為所有財務(wù)報表的計劃重要性水平。
(2)因為初步估計的重要性水平為總資產(chǎn)的1%(14÷1400),按資產(chǎn)所占比例分配財務(wù)報表重要性到各賬戶時存在缺陷。
在確定各類交易、賬戶余額、列報認(rèn)定層次的重要性水平時,注冊會計師應(yīng)當(dāng)考慮以下主要因素:第一,各類交易、賬戶余額、列報的性質(zhì)及錯報的可能性;第二,各類交易、賬戶余額、列報的重要性水平與財務(wù)報表層次重要性水平的關(guān)系。由于為各類交易、賬戶余額、列報確定的重要性水平即可容忍錯報,對審計證據(jù)數(shù)量有直接的影響,因此,注冊會計師應(yīng)當(dāng)合理確定可容忍錯報。
本章主要掌握的內(nèi)容:
1.初步業(yè)務(wù)活動,初步業(yè)務(wù)活動從三個方面進(jìn)行評價;
2.總體審計策略和具體審計計劃的內(nèi)容;
3.重要性。重要性的含義;運用的步驟;對審計意見的影響;
4.審計風(fēng)險。
考情分析
本章屬于考試的次重點章節(jié),是審計的基礎(chǔ)理論部分,從歷年考題來看,以客觀題居多,考點很明確,主要圍繞審計計劃的編制與審核、重要性的運用、審計風(fēng)險與審計重要性以及與審計證據(jù)數(shù)量之間的關(guān)系等進(jìn)行考核。
主要考點
考生在學(xué)習(xí)時應(yīng)仔細(xì)閱讀教材與輔導(dǎo)講義,多思考,重在理解。本章主要考點有:
1.重要性含義的理解,重要性原則的運用(包括運用的一般要求、判斷標(biāo)準(zhǔn)、兩個層次的考慮、賬戶層次重要性水平的分配);
2.重要性、審計風(fēng)險、審計證據(jù)三者之間的關(guān)系;
3.評價審計結(jié)果時,尚未調(diào)整的錯報匯總數(shù)超過或接近重要性水平時對審計程序和審計意見的影響(難點);
4.審計風(fēng)險的涵義、模型及模型的運用。
考題解析
一、單項選擇題
A注冊會計師是J公司2003年度財務(wù)報表審計的外勤負(fù)責(zé)人,在編制財務(wù)報表時A注冊會計師遇到以下問題,請代為做出正確的專業(yè)判斷。(2004年)(1~3題)
1.在對財務(wù)報表進(jìn)行分析后,確定資產(chǎn)負(fù)債表的重要性水平為200萬元,利潤表的重要性水平是100萬元,則A注冊會計師應(yīng)確定的財務(wù)報表層次重要性水平為(?。?BR> A.100萬元
B.150萬元
C.200萬元
D.300萬元
【答案】A
【解析】如果同一期間各財務(wù)報表的重要性水平不同,應(yīng)當(dāng)選擇一個對任何一張財務(wù)報表都重要的重要性水平,即選擇低的那張報表的重要性水平作為所有財務(wù)報表層次的重要性水平。
2.在對固有風(fēng)險和控制風(fēng)險進(jìn)行初步評價后,A注冊會計師確定可接受的檢查風(fēng)險水平為低水平,則選擇實質(zhì)性程序的策略應(yīng)為(?。?。
A.以分析程序
B.以交易測試為主
C.以余額測試為主
D.以分析程序和交易測試為主
【答案】C
【解析】可接受的檢查風(fēng)險水平為低水平,說明固有風(fēng)險和控制風(fēng)險水平都較高,注冊會計師應(yīng)選擇以余額測試為主的實質(zhì)性程序,直接證實財務(wù)報表的相關(guān)認(rèn)定,獲取可靠的審計證據(jù),降低審計風(fēng)險。
3.在對固有風(fēng)險和控制風(fēng)險進(jìn)行初步評價后,A注冊會計師確定可接受的檢查風(fēng)險水平為低水平,則確定實質(zhì)性程序時間應(yīng)為(?。?BR> A.資產(chǎn)負(fù)債表日前審計和資產(chǎn)負(fù)債表日審計為主
B.資產(chǎn)負(fù)債表日前審計和資產(chǎn)負(fù)債表日后審計為主
C.資產(chǎn)負(fù)債表日審計和資產(chǎn)負(fù)債表日后審計為主
D.資產(chǎn)負(fù)債表日前審計,資產(chǎn)負(fù)債表日審計和資產(chǎn)負(fù)債表日后審計為主
【答案】C
【解析】可接受的檢查風(fēng)險水平為低水平,說明固有風(fēng)險和控制風(fēng)險水平都較高,注冊會計師應(yīng)盡量選擇資產(chǎn)負(fù)債表日和資產(chǎn)負(fù)債表日后實施實質(zhì)性程序,直接證實財務(wù)報表的相關(guān)認(rèn)定,以降低審計風(fēng)險、提高審計效率。
二、多項選擇題
A會計師事務(wù)所在首次承接U公司2003年度報表審計業(yè)務(wù)之前了解到:負(fù)責(zé)U公司2002年度財務(wù)報表審計的B會計師事務(wù)所為其出具了否定意見的審計報告,審計意見涉及收入的確認(rèn);同時相關(guān)監(jiān)管部門正在對公司的收入確認(rèn)問題進(jìn)行調(diào)查,尚無結(jié)果。A會計師事務(wù)所仍然決定承接該業(yè)務(wù),并指派M注冊會計師為U公司審計項目負(fù)責(zé)人。根據(jù)U公司的特點,審計計劃的下列各項內(nèi)容中,M注冊會計師無需修改的有(?。?。(2004年)
A.在初步評估審計風(fēng)險前,將U公司的銷售和收款循環(huán)列為重點審計領(lǐng)域
B.在進(jìn)行存貨監(jiān)盤前,與U公司討論存貨盤點計劃和存貨監(jiān)盤計劃,以提高監(jiān)盤效率
C.在對應(yīng)收賬款函證前,向U公司索取債務(wù)人聯(lián)系方式,以便盡早實施函證
D.在外勤工作開始前,提請U公司安排財務(wù)人員及其他相關(guān)人員做好審計配合工作
【答案】ACD
【解析】由于2002年的否定意見涉及收入的確認(rèn)問題,且相關(guān)監(jiān)管部門正在調(diào)查,尚無結(jié)果。所以不管風(fēng)險如何,都應(yīng)將銷售和收款循環(huán)列為重點審計領(lǐng)域;注冊會計師可對被審計單位的盤點計劃進(jìn)行復(fù)核討論,但監(jiān)盤計劃不能與被審計單位討論,否則監(jiān)盤可能會失去意義;C、D都是被審計單位的義務(wù),并且一般已經(jīng)寫入業(yè)務(wù)約定書中。
三、簡答題
ABC會計師事務(wù)所承辦了T公司2002年度會計報表審計業(yè)務(wù)。2003年8月,T公司之股東U公司以T公司2002年度會計報表審計工作存在重大過失、導(dǎo)致其發(fā)生重大投資損失為由,向法院提起訴訟,要求ABC會計師事務(wù)所承擔(dān)民事賠償責(zé)任。(2003年)
要求:
ABC會計師事務(wù)所擬運用審計重要性概念應(yīng)訴,其聘請的律師在準(zhǔn)備應(yīng)訴材料時,提出了以下問題,請代為回答:
(1)何謂審計重要性?
(2)注冊會計師運用審計重要性概念的目的是什么?
(3)何謂普通過失和重大過失?
(4)審計重要性概念在區(qū)分普通過失和重大過失中有何重要作用?
【答案】
(l)重要性取決于在具體環(huán)境下對錯報金額和性質(zhì)的判斷。如果一項錯報單獨或連同其他錯報可能影響財務(wù)報表使用者依據(jù)財務(wù)報表作出的經(jīng)濟決策,則該項錯報是重大的。
(2)一是為了提高審計效率。在抽樣審計條件下,為了作出抽樣決策,不能不涉及重要性。二是保證審計質(zhì)量。在抽樣審計條件下,注冊會計師對未審計部分要承擔(dān)一定的風(fēng)險,而風(fēng)險的大小與重要性有關(guān)。
(3)和(4)在第五章中已經(jīng)講述。
典型例題
一、單項選擇題
ABC公司董事會決定將2006年的財務(wù)報表審計業(yè)務(wù)委托給X事務(wù)所,X事務(wù)所委派注冊會計師J任該項目經(jīng)理,具體業(yè)務(wù)承接和制定審計計劃、對助理人員的工作進(jìn)行指導(dǎo)、監(jiān)督和復(fù)核工作。請代為作出正確的專業(yè)判斷。(1~2題)
1.ABC公司2005年的財務(wù)報表是由Y事務(wù)所審計,出具了保留意見的審計報告。在承接業(yè)務(wù)之前,J注冊會計師正確的處理是( )。
A.ABC公司允許X會計師事務(wù)所與Y會計師事務(wù)所溝通,J注冊會計師要求Y會計師事務(wù)所提供與2005年度財務(wù)報表審計有關(guān)的重要審計工作底稿
B.J注冊會計師以書面形式向Y會計師事務(wù)所申請對ABC公司審計情況進(jìn)行溝通,Y會計師事務(wù)所表示拒絕答復(fù),J注冊會計師依此認(rèn)為不接受委托
C.Y會計師事務(wù)所已向J注冊會計師表明其答復(fù)是有限的,并說明了其原因,J注冊會計師向事務(wù)所匯報,確定是否接受委托
D.J注冊會計師準(zhǔn)備在審計報告中表明,本次審計的期初余額依賴Y會計師事務(wù)所的注冊會計師的結(jié)果
【答案】C
【解析】在接受委托之前,注冊會計師不需要查閱前任注冊會計師的工作底稿。只在接受委托后,如果需要查閱前任注冊會計師的工作底稿,后任注冊會計師應(yīng)當(dāng)征得被審計單位同意,并與前任注冊會計師進(jìn)行溝通。如果前任注冊會計師受到被審計單位的限制或存在法律訴訟的顧慮,決定不向后任注冊會計師作出充分答復(fù),前任注冊會計師應(yīng)當(dāng)向后任注冊會計師表明其答復(fù)是有限的,并說明原因。如果得到的答復(fù)是有限的或未得到答復(fù),后任注冊會計師應(yīng)當(dāng)考慮是否接受委托。后任注冊會計師不應(yīng)在審計報告中表明,其審計意見全部或部分地依賴前任注冊會計師的審計報告或工作。
2.項目經(jīng)理J的處理不正確的有( )。
A.為使審計程序與ABC公司的工作相協(xié)調(diào),在編制審計計劃時,項目經(jīng)理J同ABC公司的財務(wù)經(jīng)理就總體審計策略的要點和某些審計程序進(jìn)行了討論
B.項目經(jīng)理J在對其編制計劃作了后的審核,在具體實施前下達(dá)至審計小組的全體成員
C.項目經(jīng)理J要求在審計過程中,注冊會計師應(yīng)及時反饋對審計計劃的執(zhí)行情況,以便對審計計劃進(jìn)行修改、補充
D.項目經(jīng)理J在計劃中包含了審計工作進(jìn)度、時間預(yù)算和費用預(yù)算等內(nèi)容
【答案】B
【解析】審計計劃應(yīng)由審計項目負(fù)責(zé)人編制,并報更高級的人審核后實施。
3.如果某一審計項目的審計風(fēng)險為5%,估計的重大錯報風(fēng)險為76%,則可接受的檢查風(fēng)險應(yīng)為( )。
A.12%
B.6.6%
C.8.92%
D.13%
【答案】B
【解析】檢查風(fēng)險=審計風(fēng)險÷重大錯報風(fēng)險。
4.如果尚未調(diào)整的錯報的匯總數(shù)接近重要性水平,且被審計單位拒絕調(diào)整,則注冊會計師應(yīng)當(dāng)(?。?。
A.發(fā)表帶強調(diào)事項段的無保留意見
B.發(fā)表保留意見
C.發(fā)表無法表示意見
D.實施追加審計程序,以降低審計風(fēng)險
【答案】D
【解析】首先實施追加審計程序,獲取充分適當(dāng)?shù)膶徲嬜C據(jù),以降低審計風(fēng)險,用以支持后的審計意見。 二、多項選擇題
1.在評價審計結(jié)果時,如果被審計單位尚未調(diào)整的錯報的匯總數(shù)超過重要性水平,注冊會計師應(yīng)當(dāng)采取的措施包括(?。?BR> A.擴大審計程序的范圍
B.擴大控制測試的范圍
C.提請管理層調(diào)整財務(wù)報表
D.發(fā)表保留意見
【答案】AC
【解析】如果被審計單位尚未更正錯報的匯總數(shù)超過重要性水平,注冊會計師應(yīng)擴大審計程序的范圍;注冊會計師如果擴大審計程序后仍發(fā)現(xiàn)被審計單位存在超過重要性水平的錯報時,一定要建議被審計單位調(diào)整財務(wù)報表,所以應(yīng)選C。(教材P156)
2.注冊會計師在評價錯報影響時,應(yīng)匯總錯報包括(?。?BR> A.對事實的錯報
B.推斷誤差
C.涉及主觀決策的錯報
D.已調(diào)整錯報
【答案】AB
3.關(guān)于重要性水平的下列說法中,正確的是(?。?。
A.如果將重要性水平確定為資產(chǎn)總額的1%時,注冊會計師的審計風(fēng)險為5%,則重要性水平確定為資產(chǎn)總額的2%時,其審計風(fēng)險有可能為2%
B.如果評估的重大錯報風(fēng)險為5%要比評估的重大錯報風(fēng)險為50%時確定的重要性水平要高
C.在匯總尚未更正的錯報時,可以將通過實質(zhì)性分析程序推斷的錯報匯總,然后與終確定的報表層次的重要性水平比較,來確定對財務(wù)報表的影響
D.在采用分配法時,各賬戶或交易層次的重要性水平之和占資產(chǎn)總額的1%,此時,財務(wù)報表層次的重要性水平可能是資產(chǎn)總額2%
【答案】ABC
【解析】重要性與審計風(fēng)險之間存在反向關(guān)系,重要性水平越高,審計風(fēng)險越低,所以A、B正確;推斷的錯報包括通過樣本推斷的總體錯報和通過實質(zhì)性分析程序推斷的錯報;在采用分配法時,各賬戶或交易層次的重要性水平之和,應(yīng)當(dāng)?shù)扔谪攧?wù)報表層次的重要性水平,所以選項D不正確。
4.注冊會計師應(yīng)當(dāng)就對項目組成員工作的指導(dǎo)監(jiān)督與復(fù)核的性質(zhì)、時間和范圍制定計劃。對項目組成員工作的指導(dǎo)監(jiān)督與復(fù)核的性質(zhì)、時間和范圍主要取決于下列因素( )。
A.重大錯報風(fēng)險
B.審計領(lǐng)域
C.被審計單位的規(guī)模和復(fù)雜程度
D.執(zhí)行審計工作的項目組成員的素質(zhì)和專業(yè)勝任能力
【答案】ABCD
【解析】參看教材P146頁。
5.一般在本期審計開始時進(jìn)行初步業(yè)務(wù)活動,這些活動包括(?。?。
A.針對保持客戶關(guān)系和具體審計業(yè)務(wù)實施相應(yīng)的質(zhì)量控制程序
B.評價遵守職業(yè)道德規(guī)范的情況
C.了解被審計單位及其環(huán)境
D.及時簽訂或修改審計業(yè)務(wù)約定書
【答案】ABD
【解析】了解被審計單位及其環(huán)境是在審計開始后進(jìn)行的。
6.注冊會計師在確定計劃的重要性水平時,需要考慮以下主要因素(?。?。
A.對被審計單位及其環(huán)境的了解
B.審計的目標(biāo),包括特定報告要求
C.財務(wù)報表各項目的性質(zhì)及其相互關(guān)系
D.財務(wù)報表項目的金額及其波動幅度
【答案】ABCD
【答案】參看教材P151頁。
7.在審計計劃階段,注冊會計師在確定審計程序后,如果注冊會計師決定接受更低的重要性水平,審計風(fēng)險將增加,注冊會計師應(yīng)當(dāng)選用下列方法將審計風(fēng)險降至可接受的低水平(?。?。
A.通過擴大控制測試范圍
B.實施追加的控制測試
C.通過修改計劃實施的實質(zhì)性程序的性質(zhì)、時間和范圍,降低檢查風(fēng)險
D.實施追加的實質(zhì)性程序
【答案】ABC
【解析】在此階段還沒有實施實質(zhì)性程序,因此不可能實施追加,只能修改實質(zhì)性程序。參看教材P154頁。
三、判斷題
1.在計劃審計工作時,注冊會計師應(yīng)當(dāng)考慮導(dǎo)致財務(wù)報表發(fā)生重大錯報的原因,并應(yīng)當(dāng)在了解被審計單位及其環(huán)境的基礎(chǔ)上,確定一個可接受的重要性水平,即首先為財務(wù)報表層次確定重要性水平,以發(fā)現(xiàn)在金額上重大的錯報。(?。?BR> 【答案】√
【解析】重要性水平就是針對金額而言的。參看教材P151頁。
2.注冊會計師對審計重要性水平確定的越高,所需收集的審計證據(jù)的數(shù)量就越少。(?。?BR> 【答案】√
【解析】重要性與審計證據(jù)的數(shù)量成反向關(guān)系。
3.在既定的審計風(fēng)險水平下,可接受的檢查風(fēng)險水平與認(rèn)定層次重大錯報風(fēng)險的評估結(jié)果成反向關(guān)系。評估的重大錯報風(fēng)險越低則可接受的檢查風(fēng)險越高,注冊會計師就應(yīng)設(shè)計較嚴(yán)格的實質(zhì)性程序。
【答案】×
【解析】注冊會計師評估的重大錯報風(fēng)險水平越低,注冊會計師確定的檢查風(fēng)險水平越高,為達(dá)到成本效益的原則,注冊會計師就可減少實質(zhì)性程序。
4.注冊會計師在和客戶商談業(yè)務(wù)委托時,注冊會計師要求與前任注冊會計師溝通,客戶不允許,注冊會計師認(rèn)為可能存在審計風(fēng)險,決定不接受該客戶的委托。(?。?BR> 【答案】√
【解析】說明客戶的誠信存在問題或財務(wù)報表存在重大錯報的可能性。
5.在初步計劃審計工作時,注冊會計師就應(yīng)當(dāng)確定在被審計單位財務(wù)報表中可能存在重大錯報風(fēng)險的重大賬戶及其相關(guān)認(rèn)定。( )
【答案】√
四、簡答題
某注冊會計師對ABC公司2005年的財務(wù)報表進(jìn)行審計,確定資產(chǎn)負(fù)債表的重要性水平為14萬元,利潤表的重要性水平為20萬元。ABC公司的總資產(chǎn)構(gòu)成如下表。
賬 戶
金額(萬元)
現(xiàn) 金
20
應(yīng)收賬款
200
存 貨
600
固定資產(chǎn)
500
無形資產(chǎn)
80
總 計
1400
請回答:
(1)ABC公司2005年財務(wù)報表層的計劃重要性水平是多少?
(2)按資產(chǎn)所占比例如何分配財務(wù)報表重要性到各賬戶?有無缺陷?為什么?
【答案】
(1)在制定計劃時,注冊會計師應(yīng)使用被認(rèn)為對任何一張財務(wù)報表都重要的小的錯報總體水平。所以應(yīng)選擇14萬元作為所有財務(wù)報表的計劃重要性水平。
(2)因為初步估計的重要性水平為總資產(chǎn)的1%(14÷1400),按資產(chǎn)所占比例分配財務(wù)報表重要性到各賬戶時存在缺陷。
在確定各類交易、賬戶余額、列報認(rèn)定層次的重要性水平時,注冊會計師應(yīng)當(dāng)考慮以下主要因素:第一,各類交易、賬戶余額、列報的性質(zhì)及錯報的可能性;第二,各類交易、賬戶余額、列報的重要性水平與財務(wù)報表層次重要性水平的關(guān)系。由于為各類交易、賬戶余額、列報確定的重要性水平即可容忍錯報,對審計證據(jù)數(shù)量有直接的影響,因此,注冊會計師應(yīng)當(dāng)合理確定可容忍錯報。
本章主要掌握的內(nèi)容:
1.初步業(yè)務(wù)活動,初步業(yè)務(wù)活動從三個方面進(jìn)行評價;
2.總體審計策略和具體審計計劃的內(nèi)容;
3.重要性。重要性的含義;運用的步驟;對審計意見的影響;
4.審計風(fēng)險。

