三、綜合分析題(共20題,每題2分,由單選和多選組成,錯(cuò)選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)。
(一)
2001年7月10日A市甲區(qū)個(gè)體工商戶劉某等三人雇車運(yùn)載著自某市乙區(qū)購買的韓國產(chǎn)辦公用品40箱,途經(jīng)丙區(qū),被B市丁區(qū)公安局扣押。同日下午4時(shí)許劉某及司機(jī)李某被帶到丁區(qū)公安局至晚上8時(shí)許才被釋放,共計(jì)羈押約4個(gè)小時(shí),丁區(qū)公安局未出具任何法定手續(xù)。丁區(qū)公安局以劉某等無任何許可手續(xù)販運(yùn)走私辦公用品為由,根據(jù)我國《海關(guān)法》對(duì)劉某等人罰款5萬元,扣押的辦公用品放行,但未作出處罰決定書。請(qǐng)根據(jù)以上案情,回答下列問題:
1.若劉某對(duì)丁區(qū)公安局罰款行為不服欲申請(qǐng)行政復(fù)議,則他可以向( )提出。
A.丁區(qū)公安局
B.B市公安局
C.B市人民政府
D.丁區(qū)人民政府
【答案】B、D
【解析】對(duì)縣級(jí)以上各級(jí)人民政府工作部門具體行政行為不服的,由申請(qǐng)人選擇,可以向該部門的本級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議,也可以向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)行政復(fù)議。
2.若劉某對(duì)B市公安局作出的維持原處罰決定不服欲起訴,則他可以以下列哪些理由起訴( )。
A.被丁區(qū)公安局非法限制劉某的人身自由
B.丁區(qū)公安局對(duì)其處以5萬元罰款的行為
C.丁區(qū)公安局對(duì)劉某罰款時(shí)違反法定程序的行為
D.丁區(qū)公安局享有拘傳權(quán)
【答案】A、B、C
【解析】對(duì)公安、國家安全等機(jī)關(guān)依照《刑事訴訟法》的明確授權(quán)實(shí)施的行為,不得起訴。
3.法院對(duì)劉某請(qǐng)求確認(rèn)限制人身自由違法,罰款違法,退回罰款的訴訟請(qǐng)求應(yīng)當(dāng)怎樣審理。( )
A.合并審理
B.只審理丁區(qū)公安局對(duì)劉某罰款的行為
C.分別審理
D.只審理丁區(qū)公安局限制劉某人身自由的行為
【答案】A
【解析】行政機(jī)關(guān)就同一事實(shí)對(duì)若干公民、法人或者其他組織分別作出具體行政行為,公民、法人或其他組織不服分別向同一人民法院起訴的,可以合并審理。
4.在訴訟中,丁區(qū)公安局提出證據(jù)證明其限制劉某人身自由的法律依據(jù)是B市人大制定的地方性法規(guī),則這樣的行政處罰行為( )。
A.合法。因其有明確的法律依據(jù)
B.合法。丁區(qū)的處罰程序合法
C.不合法。因?yàn)锽市的地方性法規(guī)不適用于甲區(qū)
D.不合法。因?yàn)榈胤叫苑ㄒ?guī)不能設(shè)定限制人身自由的行政處罰
【答案】D
【解析】地方性法規(guī)可以設(shè)定除限制人身自由、吊銷企業(yè)營業(yè)執(zhí)照以外的行政處罰。
5.劉某應(yīng)向何地法院起訴( )。
A.甲區(qū)基層人民法院
B.乙區(qū)基層人民法院
C.丙區(qū)基層人民法院
D.丁區(qū)基層人民法院
【答案】D
【解析】行政案件由最初作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)所在地人民法院管轄。
(一)
2001年7月10日A市甲區(qū)個(gè)體工商戶劉某等三人雇車運(yùn)載著自某市乙區(qū)購買的韓國產(chǎn)辦公用品40箱,途經(jīng)丙區(qū),被B市丁區(qū)公安局扣押。同日下午4時(shí)許劉某及司機(jī)李某被帶到丁區(qū)公安局至晚上8時(shí)許才被釋放,共計(jì)羈押約4個(gè)小時(shí),丁區(qū)公安局未出具任何法定手續(xù)。丁區(qū)公安局以劉某等無任何許可手續(xù)販運(yùn)走私辦公用品為由,根據(jù)我國《海關(guān)法》對(duì)劉某等人罰款5萬元,扣押的辦公用品放行,但未作出處罰決定書。請(qǐng)根據(jù)以上案情,回答下列問題:
1.若劉某對(duì)丁區(qū)公安局罰款行為不服欲申請(qǐng)行政復(fù)議,則他可以向( )提出。
A.丁區(qū)公安局
B.B市公安局
C.B市人民政府
D.丁區(qū)人民政府
【答案】B、D
【解析】對(duì)縣級(jí)以上各級(jí)人民政府工作部門具體行政行為不服的,由申請(qǐng)人選擇,可以向該部門的本級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議,也可以向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)行政復(fù)議。
2.若劉某對(duì)B市公安局作出的維持原處罰決定不服欲起訴,則他可以以下列哪些理由起訴( )。
A.被丁區(qū)公安局非法限制劉某的人身自由
B.丁區(qū)公安局對(duì)其處以5萬元罰款的行為
C.丁區(qū)公安局對(duì)劉某罰款時(shí)違反法定程序的行為
D.丁區(qū)公安局享有拘傳權(quán)
【答案】A、B、C
【解析】對(duì)公安、國家安全等機(jī)關(guān)依照《刑事訴訟法》的明確授權(quán)實(shí)施的行為,不得起訴。
3.法院對(duì)劉某請(qǐng)求確認(rèn)限制人身自由違法,罰款違法,退回罰款的訴訟請(qǐng)求應(yīng)當(dāng)怎樣審理。( )
A.合并審理
B.只審理丁區(qū)公安局對(duì)劉某罰款的行為
C.分別審理
D.只審理丁區(qū)公安局限制劉某人身自由的行為
【答案】A
【解析】行政機(jī)關(guān)就同一事實(shí)對(duì)若干公民、法人或者其他組織分別作出具體行政行為,公民、法人或其他組織不服分別向同一人民法院起訴的,可以合并審理。
4.在訴訟中,丁區(qū)公安局提出證據(jù)證明其限制劉某人身自由的法律依據(jù)是B市人大制定的地方性法規(guī),則這樣的行政處罰行為( )。
A.合法。因其有明確的法律依據(jù)
B.合法。丁區(qū)的處罰程序合法
C.不合法。因?yàn)锽市的地方性法規(guī)不適用于甲區(qū)
D.不合法。因?yàn)榈胤叫苑ㄒ?guī)不能設(shè)定限制人身自由的行政處罰
【答案】D
【解析】地方性法規(guī)可以設(shè)定除限制人身自由、吊銷企業(yè)營業(yè)執(zhí)照以外的行政處罰。
5.劉某應(yīng)向何地法院起訴( )。
A.甲區(qū)基層人民法院
B.乙區(qū)基層人民法院
C.丙區(qū)基層人民法院
D.丁區(qū)基層人民法院
【答案】D
【解析】行政案件由最初作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)所在地人民法院管轄。

