注冊會計師財務管理習題回顧六

字號:

一、單項選擇題
    1、企業(yè)為了使其持有的交易性現金余額降到最低,可采用( )。
     A、力爭現金流量同步
     B、使用現金浮游量
     C、加速收款
     D、推遲應付款的支付
     答案:A
     解析:力爭現金流量同步可使其持有的交易性現金余額降到最低。
    2、甲公司規(guī)定在任何條件下其現金余額不能低于5000元,現已知現金返回線的數值為6250元,則其現金量的控制上限應為( )元。
     A、8750
     B、11250
     C、6250
     D、5000
     答案:A
     解析:在現金持有量的隨機控制模式下,其現金控制量的上限H=3R-2L,即H=3×6250-2×5000=8750元。
    3、在存貨的管理中,以下與建立保險儲備量無關的因素是( )。
     A、缺貨成本
     B、平均庫存量
     C、交貨期
     D、存貨需求量
     答案:B
     解析:合理保險儲備是指能夠使缺貨成本與儲存成本最小的那一儲備量,它和平均庫存量沒有關系。
    4、企業(yè)置存現金的原因,主要是為了滿足( )。
     A、交易性、預防性、收益性需要
     B、交易性、投機性、收益性需要
     C、交易性、預防性、投機性需要
     D、預防性、收益性、投機性需要
     答案:C
     解析:企業(yè)置存現金的動機主要有三個,交易性、預防性、投機性需要,現金屬于流動性,盈利性最差的資產,所以企業(yè)置存現金的原因不可能出于收益性需要。
    5、信用的“五C”系統(tǒng)中,條件(Conditions)是指( )。
     A、顧客的財務實力和財務狀況,表明著顧客可能償還債務的背景條件
     B、指顧客拒付款項或無力支付款項時能被用作抵押的資產條件
     C、指影響顧客付款能力的經濟環(huán)境條件
     D、指企業(yè)流動資產的數量和質量以及與流動負債的比例條件
     E、顧客的信譽條件,即履行償債義務的可能性
     答案:C
     解析:所謂“五C”系統(tǒng),是評估顧客信用品質的五個方面,即“品質”、“能力”、“資本”、“抵押”和“條件”。本題中A指資本,B指抵押,C指條件,D指能力,E指品質。
    6、下列訂貨成本中屬于變動性成本的是( )。
     A、采購人員計時工資
     B、采購部門管理費用
     C、訂貨業(yè)務費
     D、預付訂金的機會成本
     答案:C
     解析:訂貨業(yè)務費屬于訂貨成本中的變動性成本,而采購人員計時工資和采購部門管理費用屬于訂貨成本中的固定性成本;預付訂金的機會成本屬于儲存成本。
    7、下列各項中,與再訂貨點無關的因素是( )。
     A、經濟訂貨量
     B、日耗用量
     C、交貨日數
     D、保險儲備量
     答案:A
     解析:再訂貨點R=交貨時間×平均日需求+保險儲備,從公式可以看出,經濟訂貨量與再訂貨點無關。
    8、在確定現金持有量時,成本分析模式和存貨模式均考慮的因素是( )。
     A、持有現金的機會成本
     B、固定性交易成本
     C、現金短缺成本
     D、現金保管費用
     答案:A
     解析:成本分析模式下只考慮機會成本和短缺成本,存貨模式下只對機會成本和固定轉換成本予以考慮。
    9、企業(yè)目前信用條件“n/30”,賒銷額為3000萬,預計將信用期延長為“n/60”,預計賒銷額將變?yōu)?000萬,若該企業(yè)變動成本率為70%,資金成本率為10%。計算該企業(yè)應收賬款占用資金有何變化。( )
     A、增加525萬
     B、增加634元
     C、增加455元
     D、增加565萬
     答案:A
     解析:(6000/360×60×70%)-(3000/360×30×70%)=525(萬元)
    10、對信用期限的敘述,正確的是( )。
     A、信用期限越長,企業(yè)壞賬風險越小
     B、信用期限越長,表明客戶享受的信用條件越優(yōu)越
     C、延長信用期限,不利于銷售收入的擴大
     D、信用期限越長,應收賬款的機會成本越低
     答案:B
     解析:信用期間是企業(yè)允許顧客從購貨到付款之間的時間,或者說是企業(yè)給予顧客的付款期間,信用期越長,給予顧客信用條件越優(yōu)惠。延長信用期對銷售額增加會產生有利影響,與此同時應收賬款、收賬費用和壞賬損失也會增加。
    11、某企業(yè)擬以“2/20,N/40”的信用條件購進原料一批,則企業(yè)放棄現金折扣的機會成本率為( )。
     A、2%
     B、36.73%
     C、18%
     D、36%
     答案:B
     解析:放棄現金折扣的成本=
    12、基本經濟進貨批量模式所依據的假設不包括( )。
     A、一定時期的進貨總量可以準確預測
     B、存貨進價穩(wěn)定
     C、存貨耗用或銷售均衡
     D、允許缺貨
     答案:D
     解析:經濟進貨批量基本模式的基本前提包括:進貨總量可準確預測、存貨耗用或銷售均衡、價格穩(wěn)定、倉儲條件不受限制、不允許缺貨和市場供應充足等。
    13、某企業(yè)現金收支情況比較穩(wěn)定,預計全年需要現金200000元,現金與有價證券的轉換成本每次400元,有價證券的年利息率為10%,則現金的交易成本為( )。
     A、1000元
     B、1600元
     C、2000元
     D、2300元
     答案:C
     解析:現金持有量=
    交易成本=(200000/40000)×400=2000(元)
    14、假設某企業(yè)明年需要現金8400萬元,已知有價證券的報酬率為7%,將有價證券轉換為現金的轉換成本為150元,則現金持有量和此時的相關最低總成本分別是( )。
     A、60萬元;4萬元
     B、60萬元;4.2萬元
     C、80萬元;4.5萬元
     D、80萬元;4.2萬元
     答案:B
     解析:本題的主要考核點是現金持有量確定的存貨模型。
    現金持有量C*= =
    機會成本=C/2×K=60/2×7%=2.1(萬元)
    交易成本=T/C×F=8400/60×(150÷10000)=2.1(萬元)
    相關總成本=機會成本+交易成本=2.1+2.1=4.2(萬元)
    15、成本分析模式下的現金持有量是使以下各項成本之和最小的現金持有量( )。
     A、機會成本和交易成本
     B、機會成本和短缺成本
     C、管理成本和交易成本
     D、管理成本、短缺成本和交易成本
     答案:B
     解析:本題的主要考核點是現金持有量確定的成本分析模型?,F金持有量確定的成本分析模式下,假設不存在現金和有價證券之間的轉換,所以不考慮交易成本,應該考慮的相關成本有:機會成本和短缺成本。
    16、通常情況下,企業(yè)持有現金的機會成本( )。
     A、與現金余額成反比
     B、與有價證券的利息率成正比
     C、與持有時間成反比
     D、是決策的無關成本
     答案:B
     解析:本題的主要考核點是持有現金機會成本的特性。通常情況下,企業(yè)持有現金的機會成本與現金余額成正比,與有價證券的利息率成正比,與持有時間成正比;是決策的相關成本。
    17、某零件年需要量16200件,日供應量60件,一次訂貨成本25元,單位儲存成本1元/年。假設一年為360天。需求是均勻的,不設置保險庫存并且按照經濟訂貨量進貨,則下列各項計算結果中錯誤的是( )。
     A、經濟訂貨量為1800件
     B、庫存量為450件
     C、平均庫存量為225件
     D、與進貨批量有關的總成本為600元
     答案:D
     解析:本題的主要考核點是存貨經濟批量模型下有關指標的計算。根據題目,可知是存貨陸續(xù)供應和使用的模型,經濟訂貨量=〔2×25×16200/60/(60-45)〕1/2=1800(件),A正確;庫存量=1800-1800×(16200/360)/60=450(件),B正確;平均庫存量=450/2=225(件),C正確;與進貨批量有關的總成本=〔2×25×16200×(60-45)/60〕1/2=450(元),D不正確。
    18、根據存貨陸續(xù)供應與使用模型,下列情形中能夠導致經濟批量降低的是( )。
     A、存貨需求量增加
     B、一次訂貨成本增加
     C、單位儲存變動成本增加
     D、每日消耗量增加
     答案:C
     解析:本題的主要考核點是導致經濟批量降低的因素。存貨陸續(xù)供應和使用的經濟訂貨量公式為:
    Q*=
    公式中:D-表示年需要量
    K-表示一次訂貨的變動成本
    Kc-表示單位儲存變動成本
    P-表示每日送貨量
    D-表示每日耗用量
    由上式可知,經濟批量與K、D和d呈同向變化,與Kc和p呈反向變化。
    19、在確定應收賬款信用期的過程中,需要運用的計算公式有:( )。
     A、應收賬款應計利息=應收賬款占用資金×銷售成本率
     B、收益的增加=銷售量增加×邊際貢獻率
     C、應收賬款占用資金=應收賬款平均余額×資本成本率
     D、應收賬款平均余額=日銷售額×平均收現期
     答案:D
     解析:在確定應收賬款信用期的過程中,需要考慮的方面有:
    ①應收賬款應計利息=應收賬款占用資金×資本成本;
    ②應收賬款占用資金=應收賬款平均余額×變動成本率;
    ③應收賬款平均余額=日銷售額×平均收現期;
    ④存貨增加多占用資金的利息=平均存貨增加額×單位變動成本×資本成本;
    ⑤存貨增加引起的應付賬款的增加而節(jié)約的應計利息=應付賬款的增加額×資本成本;
    ⑥收益的增加=銷售額增加×邊際貢獻率;
    ⑦收賬費用和壞賬損失的增加;
    ⑧現金折扣成本的增加。
    20、在供貨企業(yè)不提供數量折扣的情況下,影響經濟訂貨量的因素是( )。
     A、采購成本
     B、儲存成本中的固定成本
     C、訂貨成本中的固定成本
     D、訂貨成本中的變動成本
     答案:D
     解析:在供貨單位不提供數量折扣的情況下,影響經濟訂貨量的主要因素是一次訂貨成本和儲存成本中的變動成本。
    二、多項選擇題
    1、下列說法中正確的是( )。
     A、現金持有量越大,機會成本越高
     B、現金持有量越低,短缺成本越大
     C、現金持有量越大,管理成本越大
     D、現金持有量越大,收益越高
     E、現金持有量越大,信用損失越大
     答案:AB
     解析:與現金有關的成本包括持有成本(機會成本),管理成本、缺短成本。持有量與機會成本成正比,與短缺成本成反比,管理成本不隨持有量的變化而變化。
    2、對信用期限的敘述,不正確的是( )。
     A、信用期限越長,企業(yè)壞賬風險越小
     B、信用期限越長,表明客戶享受的信用條件越優(yōu)越
     C、延長信用期限,不利于銷售收入的擴大
     D、信用期限越長,應收賬款的機會成本越低
     答案:ACD
     解析:信用期間是企業(yè)允許顧客從購貨到付款之間的時間,或者說是企業(yè)給予顧客的付款期間,信用期越長,給予顧客信用條件越優(yōu)惠。延長信用期對銷售額增加會產生有利影響,但與此同時應收賬款、收賬費用和壞賬損失也會增加。
    3、通常情況下,企業(yè)持有現金的機會成本( )。
     A、與現金余額成正比
     B、等于有價證券的利息率
     C、與持有時間成反比
     D、是決策的無關成本
     答案:AB
     解析:現金持有成本是指企業(yè)持有現金所放棄的報酬,是持有現金的機會成本,是決策的相關成本,這種成本通常為有價證券的利息率,它與現金余額、持有時間成正比。
    4、下列哪些屬于交易性需要的支出( )。
     A、到期還本付息
     B、支付工資
     C、交納稅款
     D、支付股利
     E、購買材料
     答案:ABCDE
     解析:交易性需要是指持有現金以滿足日常支付的需要。
    5、信用的“五C”系統(tǒng) 中,能力指顧客的償債能力,對其能力(Capacity)的考察主要應分析下列哪些財務比率( )。
     A、流動比率
     B、存貨周轉率
     C、產權比率
     D、資產負債率
     E、應收賬款周轉率
     答案:ABF
     解析:信用的“五C”系統(tǒng) 中對能力(Capacity)的考察主要是看流動資產的數量與質量以及與流動負債的比率。
    6、在存貨陸續(xù)供應和使用的過程中,導致經濟批量增加的因素有( )。
     A、存貨年需用量增加
     B、一次訂貨成本增加
     C、每日耗用量增加
     D、每日耗用量降低
     E、單位儲存變動成本增加
     答案:ABC
     解析:因為在存貨陸續(xù)供應和使用的情況下經濟訂貨量公式為:Q*= 。
    7、下列( )屬于存貨的儲存變動成本。
     A、存貨占用資金的應計利息
     B、緊急額外購入成本
     C、存貨的破損變質損失
     D、存貨的保險費用
     答案:ACD
     解析:存貨的儲存變動成本是指與存貨數量相關的成本,包括存貨占用資金的應計利息、存貨的破損變質損失、存貨的保險費用。而緊急額外購入成本屬于缺貨成本。
    8、下列關于現金持有量存貨模式的表述中正確的有( )。
     A、現金的交易成本與現金的平時持有量成反比
     B、現金的機會成本與現金的平時持有量成正比
     C、機會成本與交易成本相等時的現金持有量是現金持有量
     D、存貨模式的假定是現金流出量是不穩(wěn)定的
     答案:ABC
     解析:存貨模式是假定現金的流出量穩(wěn)定不變的。
    9、企業(yè)應持有現金總額通常小于交易性、預防性、投機性三種動機各自所需現金持有量的簡單相加,其原因是( )。
     A、現金可在各種動機中調劑使用
     B、現金可在不同時點上靈活使用
     C、現金的存在形態(tài)可以多樣化
     D、現金與有價證券可以相互轉換
     答案:AB
     解析:各種動機所持有的現金并不是??顚S玫?,當意外事件未發(fā)生時,為預防動機所準備的現金可用于交易、投機動機;在沒有良好的投機機會時,為投機動機準備的現金也可用于交易動機;各種動機所需的現金一般不會同時處于支付的點,如交易動機所需現金處于點時,可用其他動機所準備的現金補充。
    10、建立存貨保險儲備的目的是( )。
     A、在過量使用存貨時保證供應
     B、在進貨延遲時保證供應
     C、使存貨的缺貨成本和儲存成本之和最小
     D、降低存貨的儲備成本
     答案:AB
     解析:按照某一訂貨批量(如經濟訂貨批量)和再訂貨點發(fā)出訂單后,如果需求增大或送貨延遲,就會發(fā)生缺貨或供貨中斷。為防止由此造成的損失,就需要多儲備一些存貨以備應急之需,稱為保險儲備(安全存量)。
    11、缺貨成本指由于不能及時滿足生產經營需要而給企業(yè)帶來的損失,它們包括( )。
     A、商譽(信譽)損失
     B、延期交貨的罰金
     C、采取臨時措施而發(fā)生的超額費用
     D、停工待料損失
     答案:ABCD
     解析:缺貨成本是指由于存貨不能及時滿足生產需要而給企業(yè)帶來的損失。
    12、下列各項中,屬于應收賬款管理成本的是( )。
     A、壞賬損失
     B、收賬費用
     C、客戶信譽調查費
     D、應收賬款占用資金的應計利息
     答案:BC
     解析:本題的主要考核點是應收賬款管理成本包含的內容。應收賬款的管理成本包括收賬費用、客戶信譽調查費和其他費用,但不包括應收賬款占用資金的應計利息和壞賬損失。
    13、與應收賬款機會成本有關的因素是( )。
     A、應收賬款平均余額
     B、變動成本率
     C、銷售成本率
     D、資金成本率
     答案:ABD
     解析:本題的主要考核點是應收賬款機會成本的影響因素。根據應收賬款機會成本的計算公式可知,應收賬款平均余額、變動成本率和資金成本率影響應收賬款機會成本。
    14、下列關于現金持有量確定的隨機模式的說法中正確的是( )。
     A、若現金持有量在控制的上下限之間,便不需要進行現金和有價證券的轉換
     B、控制下限的確定,要受到企業(yè)每日的最低現金需要、管理人員的風險承受傾向等因素的影響
     C、該模式建立在企業(yè)的現金未來需求總量和收支不可預測的前提下,因此計算出來的現金持有量比較保守
     D、企業(yè)可以根據歷史經驗和現實需要,測算出一個現金持有量控制的上下限
     答案:ABCD
     解析:本題的主要考核點是現金持有量控制的隨機模式?,F金持有量控制的隨機模式是建立在企業(yè)的現金未來需求量和收支不可預測的前提下,因此計算出來的現金持有量比較保守,往往比運用存貨模式的計算結果大;在該模式下,企業(yè)可以根據歷史經驗和現實需要,測算出一個現金持有量控制的上下限,其中,控制下限的確定,要受到企業(yè)每日的最低現金需要、管理人員的風險承受傾向等因素的影響;若現金持有量在控制的上下限之間,便不需要進行現金和有價證券的轉換。
    15、存在訂貨提前期的情況下,有關計算存貨持有量模型的正確的說法是( )。
     A、此模型根據交貨時間和存貨的日平均消耗量即可確定再訂貨點
     B、此模型假設存貨是集中到貨,而不是陸續(xù)到貨
     C、此模型計算的經濟訂貨量大于基本存貨模型計算的經濟訂貨量數額
     D、此模型也可用于進行自制和外購的選擇決策
     答案:AB
     解析:存在訂貨提前期的情況下,存貨持有量模型的計算假設存貨是集中到貨,而不是陸續(xù)到貨,根據交貨時間和存貨的日平均消耗量即可確定再訂貨點。
    三、判斷題
    1、利用成本分析模式控制現金持有量時,若現金持有量超過總成本線最低點時,機會成本上升的代價大于短缺成本下降的好處。反之,則相反。( )
     答案:√
     解析:與現金有關的機會成本、短缺成本、管理成本三者成本的和即總成本構成一個拋物線型的總成本線,其最低點即為現金持有量,若現金持有量超過這一最低點時,機會成本上升的代價會大于短缺成本下降的好處。
    2、現金持有量控制的隨機模式是建立在企業(yè)的現金未來需求量和收支不可預測的前提下,因此計算出來的現金量比較保守,往往比運用存貨模式的計算結果小。( )
     答案:×
     解析:現金持有量控制的隨機模式計算出來的現金量比較保守,往往比運用存貨模式的計算結果大。
    3、按隨機模式要求,當現金存量低于返回線時,應及時補足現金,以保證現金余額。( )
     答案:×
     解析:按隨機模式的要求,當現金存量低于返回線,但未達到現金存量的下,不作調整。
    4、經濟訂貨批量越大,進貨周期越長。( )
     答案:√
     解析:經濟訂貨批量越大,進貨次數越少,每次進貨周期越長。
    5、在計算經濟訂貨批量時,如果考慮訂貨提前期,則應在按經濟訂貨量基本模型計算出訂貨批量的基礎上,再加上訂貨提前期天數與每日存貨消耗量的乘積,才能求出符合實際的訂貨批量。( )
     答案:×
     解析:訂貨提前期對經濟訂貨量的計算并無影響,仍可按原來瞬時補充情況下的經濟批量訂貨,只不過是在達到再訂貨點時即發(fā)訂貨單訂貨即可。
    6、建立保險儲備的目的,就是為了防止需求增大而發(fā)生缺貨或供貨中斷。( )
     答案:×
     解析:建立保險儲備是為了找出合理的保險儲備量,使缺貨損失和儲備成本之和最小。既要考慮缺貨損失的大小,又要考慮占用存貨的機會成本。
    7、訂貨成本的高低取決于全年訂貨的數量與質量。( )
     答案:×
     解析:訂貨成本=訂貨次數×每次訂貨成本。因此,訂貨成本的高低取決于訂貨次數,而不取決于全年的訂貨數量。
    8、計算“應收賬款占用資金應計利息”時使用的資本成本,應該是企業(yè)等風險投資的最低報酬率。( )
     答案:√
     解析:本題的主要考核點是計算“應收賬款占用資金應計利息”時使用的資本成本的確定。應收賬款占用資金應計利息屬于應收賬款信用期決策中的機會成本,其機會成本率為企業(yè)等風險投資的最低報酬率。
    9、如果在折扣期內將應收賬款用于短期投資所得的投資收益率低于放棄折扣的隱含利息成本,則應放棄折扣而去追求更高收益。( )
     答案:×
     解析:如果在折扣期內將應付賬款用于短期投資所得的投資收益率高于放棄折扣的隱含利息成本,則應放棄折扣而去追求更高收益。
    四、計算題
    1、某商業(yè)企業(yè)估計在目前的營運政策下,今年銷售將達10萬件。該公司只銷售一種商品,商品銷售單價為10元,銷售的變動成本率為80%,資金成本為16%。目前的信用政策為N/25,即無現金折扣。由于部分客戶經常拖欠貨款,平均收現期為30天,壞賬損失為1%。該公司的財務主管擬改變信用政策,信用條件為N/40,預期影響如下:銷售量增加1萬件;增加部分的壞賬損失比率為4%;全部銷售的平均收現期為45天,一年按360天計算,設存貨周轉天數保持90天不變。要求:(1)計算改變信用政策預期資金變動額。(2)計算改變信用政策預期利潤變動額。
     答案:
    (1)預期資金變動額
    原先每日銷售=1000000/360=2777.78(元)
    原先應收賬款資金占用=2777.78×30×0.8
    =66666.72(元)
    新的每日銷貨=1100000/360=3055.56(元)
    新的應收賬款資金占用=3055.56×45×0.8=110000.16(元)
    增加應收賬款資金占用=110000.16-66666.72
    =43333.44(元)
    存貨周轉率=360/90=4(次)
    原先存貨資金占用
    =100000×10×0.8/4
    =200000(元)
    新的存貨資金占用
    =110000×10×0.8/4
    =220000(元)
    增加的存貨資金占用=20000(元)
    改變信用政策預期總營運資金變動額
    =43333.44+20000=63333.44(元)
    (2)預期利潤變動額
    收益增加額=10萬×(1-0.8)=20000(元)
    壞賬增加額=10萬×4%=4000(元)
    利息增加額=63333.44×16%=10133.35(元)
    利潤變動額=20000-4000-10133.35
    =5866.65(元)
     解析:
    2、某企業(yè)每年需用甲材料8000件,每次訂貨成本為160元,每件材料的年儲存成本為6元,該種材料的單價為25元/件,一次訂貨量在2000件以上時可獲3%的折扣,在3000件以上時可獲4%的折扣。要求:計算確定對企業(yè)最有利的進貨批量。
     答案:
    計算各批量下的總成本。由于存在折扣,進貨單價不同,購置成本是相關成本,應予以考慮。
    (1)若不享受折扣:
    Q=
    相關總成本=8000×25+
    (2)若享受3%折扣,以2000件為訂貨量時:
    相關總成本=8000×25×(1-3%)+8000/2000×160+2000/2×6=200640(元)
    (3)若享受4%折扣,以3000件為訂貨量時:
    相關總成本=8000×25×(1-4%)+8000/3000×160+3000/2×6=201426.67(元)
    由于以2000件為批量時的總成本最低,所以經濟訂貨量為2000件。
     解析:
    3、已知ABC公司與庫存有關的信息如下:(1)年需求數量為30000單位(假設每年360天);(2)購買價每單位100元;(3)庫存儲存成本是商品買價的30%;(4)訂貨成本每次60元;(5)公司希望的安全儲備量為750單位;(6)訂貨數量只能按100的倍數(四舍五入)確定;(7)訂貨至到貨的時間為15天。要求:(1)經濟訂貨量為多少?(2)存貨水平為多少時應補充訂貨?(3)存貨平均占用多少資金?
     答案:
    本題的主要考核點是在存貨管理中對幾個重要概念以及計算方法的掌握。
    (1) 經濟訂貨量= = =346
    由于訂貨數量只能是100的倍數,所以經濟訂貨量=300(單位)
    (2)再訂貨點=平均日需求×訂貨天數+安全儲備量=30000÷360×15+750=1250+750=2000(單位)
    (3)占用資金= ×單價+安全儲備量×單價=300/2×100+750×100=15000+75000=90000(元)
    本題主要要求大家熟知經濟訂貨量、再訂貨點、存貨占用資金的計算公式及過程。需要注意的是,在計算存貨平均占用資金的時候,要加上安全儲備所占用的資金。
     解析:
    4、資料: A公司是一個家用電器零售商,現經營約500種家用電器產品。該公司正在考慮經銷一種新的家電產品。據預測該產品年銷售量為1080臺,一年按360天計算,平均日銷售量為3臺;固定的儲存成本2000元/年,變動儲存成本為100元/臺(一年);固定的訂貨成本為1000元/年,變動的訂貨成本為74.08元/次;公司的進貨價格為每臺500元,售價為每臺580元;如果供應中斷,單位缺貨成本為80元。訂貨至到貨的時間為4天,在此期間銷售需求的概率分布如下:
    要求:在假設可以忽略各種稅金影響的情況下計算:(1)該商品的進貨經濟批量。(2)該商品按照經濟批量進貨時存貨平均占用的資金(不含保險儲備金)。(3)該商品按照經濟批量進貨的全年存貨取得成本和儲存成本(不含保險儲備成本)。(4)該商品含有保險儲備量的再訂貨點。
     答案:
    (1)經濟訂貨量= =
    (2)存貨占用資金=平均存量進貨價格
    =
    (3)全年取得成本=固定訂貨成本+變動訂貨成本+購置成本
    =1000+(1080/40)×74.08+1080×500
    =543000.16(元)
    全年儲存成本=儲存固定成本+儲存變動成本
    =2000+100×(40/2)=4000(元)
    (4)再訂貨點的計算
    交貨期內平均需求=日需求×交貨時間
    =3×4=12(臺)
    年訂貨次數=年需求量/一次訂貨批量
    =1080/40=27(次)
    設保險儲備=0,則:保險儲備成本=0
    一次訂貨期望缺貨量=∑(缺貨量缺貨概率)
    =(13-12)×0.18+(14-12)×0.08+(15-12)×0.04
    =0.46
    設保險儲備=1,則:保險儲備成本=1×100=100
    一次訂貨期望缺貨量=∑(缺貨量缺貨概率)
    =(14-13)×0.08+(15-13)×0.04=0.16
    缺貨成本=0.16×80×27=345.60(元)
    相關總成本=保險儲備成本+缺貨成本
    =100+345.6=445.6(元)
    設保險儲備=2,則:保險儲備成本
    =100×2=200
    一次訂貨期望缺貨量
    =(15-14)×0.04=0.04
    缺貨成本
    =0.04×80×27=86.4(元)
    相關總成本=保險儲備成本200+缺貨成本86.4=286.4(元)
    設保險儲備=3,則:保險儲備成本
    =100×3=300(元)
    因此,合理的保險儲備量是2臺(相關總成本最低),即再訂貨點為14臺。
     解析:
    5、某公司每次轉換有價證券的固定成本為100元,有價證券的年利率為9%,日現金余額變化的標準差為900元,現金余額的下限為2000元。要求:計算該企業(yè)的現金持有量和上限值。
     答案:
    (1)R=
    (2)H=3R-2L
    =3×8240-2×2000
    =20720(元)
    五、綜合題
    1、某企業(yè)以往銷售方式采用現金交易,每年銷售120000件產品,單件15元,變動成本率60%,固定成本為100000元。企業(yè)尚有40%的剩余生產能力,現準備通過給某特殊新客戶一定的信用政策,以期達到擴大銷售之目的。經過測試可知:如果信用期限為1個月,該客戶愿意購買30000件,預計壞賬損失率為2.5%,收賬費用22000元,預計應收賬款周轉天數為40天;如果信用期限為2個月,該客戶愿意購買38400件,預計壞賬損失率為4%,收賬費用為30000元,預計應收賬款周轉天數為70天。假定該特殊客戶的購買不會影響企業(yè)原有現銷規(guī)模,資金成本率為20%。要求:(1)作出采用何種方案的決策。(2)如果企業(yè)采用的信用期限為1個月,但為了加速應收賬款的回收,決定使用現金折扣的辦法,條件為“2/10,1/20,n/30”,估計該客戶貨款的65%會在第10天支付,該客戶貨款的20%會在第20天支付,其余貨款的壞賬損失率估計為1.5%,其余貨款如不考慮壞賬的話,估計平均收賬期為40天。收賬費用下降到15000元。試做出采用何種方案的決策。
     答案:
    (1)采用何種方案的決策
    結論,應采用兩個月的信用期。
    (2)是否采用現金折扣的決策
    采用現金折扣后:
    不應采用現金折扣方案,還是應采用信用期為2個月的方案。
     解析:
    2、ABC公司的一種新型產品原有信用政策N/30,每天平均銷量為5個,每個售價為750元,平均收賬天數40天;公司銷售人員提出了新的政策,以便促銷產品,新的政策包括改變信用政策:“2/10,N/50”,同時以每個600元的價格銷售,預計改變政策后每天能售出20個,估計20%的客戶會享受折扣,預計平均收賬天數仍為40天。若一年按360天計算,企業(yè)資本成本率為10%,每個存貨的年儲存成本是100元(其中含存貨應計利息),每次訂貨成本為144元,該新型產品的每個購買價格為500元。要求回答以下的問題:(1)計算公司該產品原有和改變政策后的經濟訂貨量為多少?訂貨次數為多少?(2)若單位缺貨成本為5元,存貨從提出到到達,正常交貨期為5天,延遲交貨1天的概率為0.2,延遲交貨2天的概率為0.1,其他均能提前或按照正常交貨期送達,則合理的保險儲備和再訂貨點為多少?(3)若按照第(1)和第(2)問所確定的經濟訂貨量和再訂貨點進行采購,綜合判斷應否改變政策。
     答案:
    (1)原政策:
    年銷量=5×360=1800(個)
    經濟訂貨量=
    訂貨次數=1800/72=25(次)
    新政策:
    年銷量=20×360=7200(個)
    經濟訂貨量=
    訂貨次數=7200/144=50(次)
    (2)改變政策前:
    每天需要量5個,
    若延期交貨1天,則交貨期內的需要量=6×5=30(個)
    若延期交貨2天,則交貨期內的需要量=7×5=35(個)
    不設保險儲備:再訂貨點=5×5=25(個)
    缺貨量S=(30-25)×0.2+(35-25)×0.1=2(個)
    相關成本TC(S,B)=5×25×2+0=250(元)
    設保險儲備=5,再訂貨點=5×5+5=30(個)
    缺貨量S=(35-30)×0.1=0.5(個)
    相關成本TC(S,B)=5×25×0.5+5×100=562.5(元)
    設保險儲備=10,再訂貨點25件。
    改變政策后:
    每天需要量20個,
    若延期交貨1天,則交貨期內的需要量=6×20=120(個)
    若延期交貨2天,則交貨期內的需要量=7×20=140(個)
    不設保險儲備:再訂貨點=5×20=100(個)
    缺貨量S=(120-100)×0.2+(140-100)×0.1=8(個)
    相關成本TC(S,B)=5×50×8+0=2000(元)
    設保險儲備=20,再訂貨點=5×20+20=120(個)
    缺貨量S=(140-120)×0.1=2(個)
    相關成本TC(S,B)=5×50×2+20×100=2500(元)
    設保險儲備=40,再訂貨點=5×20+40=140(個)
    缺貨量S=0
    相關成本TC(S,B)=0+40×100=4000(元)
    所以合理保險儲備為0,再訂貨點100件。
    (3)
    應該實施降價策略。
     解析:
    3、ABC公司是一個商業(yè)企業(yè)?,F行的信用政策是40天內全額付款,賒銷額平均占銷售額的75%,其余部分為立即付現購買。目前的應收賬款周轉天數為45天(假設一年為360天,根據賒額和應收賬款期末余額計算,下同)??偨浝斫衲?月初提出,將信用政策改為50天內全額付款,改變信用政策后,預期總銷售額可增20%,賒銷比例增加到90%,其余部分為立即付現購買。預計應收賬款周轉天數延長到60天。改變信用政策預計不會影響存貨周轉率和銷售成本率(目前銷貨成本占銷售額的70%)。工資由目前的每年200萬元,增加到380萬元。除工資以外的營業(yè)費用和管理費用目前為每年300萬元,預計不會因信用政策改變而變化。上年末的資產負債表如下:資產負債表 200×年12月31日
    要求:假設該投資要求的必要報酬率為8.9597%,問公司應否改變信用政策?
     答案:
    本題的主要考核點是應收賬款信用政策決策。本題有兩種基本解題思路:方法一:分別計算信用政策改變前后兩方案的收入和成本,然后按照“收益=收入-成本”,計算兩個方案的收益,比較其大小,采納較大者。
    原方案賒銷收入=360×450/45=3600(萬元)
    原方案銷售收入=3600/75%=4800(萬元)
    原方案銷售毛利=4800×(1-70%)=1440(萬元)
    原方案應收賬款平均余額=(賒銷收入/360)×平均收現期(即應收賬款周轉天數)
    =(3600/360)×45=450(萬元)
    原方案應收賬款占用資金=應收賬款平均余額×銷售成本率=450×70%=315(萬元)
    原方案應收賬款應計利息=應收賬款占用資金×必要報酬率=315×8.9597%=28.22(萬元)
    原方案存貨占用資金利息=存貨成本(即存貨期末余額)×必要報酬率
    =560×8.9597%=50.1743(萬元)
    原方案其他有關費用=200+300=500(萬元)
    原方案收益=1400-28.22-50.17-500=861.61(萬元)
    原方案銷售收入=4800×(1+20%)=5760(萬元)
    新方案銷售毛利=5760×(1-70%)=1728(萬元)
    原方案賒銷收入=5760×90%=5184(萬元)
    新方案應收賬款應計利息=(5184/360)×60×70%×8.9597%=54.19(萬元)
    存貨周轉率=(4800×70%)/560=6
    新方案存貨期末余額=5760×70%/6=672(萬元)
    新方案存貨占用資金利息=672×8.9597%=60.21(萬元)
    新方案其他有關費用=380+300=680(萬元)
    新方案收益=1728-54.19-60.21-680=933.60(萬元)
    新方案收益大于原方案,所以應當選擇新方案。
    方法二:計算信用政策改變后增加的收入與增加的成本的差額,如果增加的收入大于增加的成本,即增加的凈收益大于0,則新方案可行,否則,原方案可行。
    增加的銷售收入=4800×20%=960(萬元)
    增加的銷售毛利=4800×20%×(1-70%)=288(萬元)
    應收賬款增加多占用資金應計利息=54.19-28.22=25.97(萬元)
    由于銷售成本率不變,銷售成本與銷售收入一樣,增長20%,又因為存貨周轉率不變,所以存貨增加20%,則存貨增加多占用資金利息=560×20%×8.9597%=10.03(萬元)
    其他有關費用增加=380-200=180(萬元)
    改變信用政策增加的凈收益=288-25.97-10.03-180=72(萬元)
    改變信用政策的凈收益大于0,所以應改變信用政策。