《工程咨詢概論》2005年試題點評5

字號:

75.規(guī)劃咨詢中產(chǎn)業(yè)政策研究終應(yīng)提出的區(qū)域或行業(yè)的產(chǎn)業(yè)政策內(nèi)容應(yīng)包括( )
    A.產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)
    B.產(chǎn)業(yè)發(fā)展措施
    C.產(chǎn)業(yè)組織
    D.技術(shù)進(jìn)步
    E.保障條件
    答案:[ACDE]
    考試要點:規(guī)劃研究的產(chǎn)業(yè)政策研究。
    76.建立規(guī)劃評估的評價指標(biāo)體系應(yīng)遵循的原則有( )
    A.體系完整
    B.邏輯合理
    C.目標(biāo)明確
    D.保證質(zhì)量
    E.易于分析
    答案:[ABCE]
    點評:規(guī)劃評估一般應(yīng)建立評價指標(biāo)體系和評價數(shù)據(jù)庫。建立評價指標(biāo)體系的原則是指標(biāo)簡單明了,數(shù)據(jù)容易獲取;體系完整、邏輯合理、目標(biāo)明確、易于分析。因此A、B、C、E正確。詳見教材P5l.
    考試要點:建立規(guī)劃評估指標(biāo)體系的原則。
    77.在鑒別項目投資機會時,咨詢工程師應(yīng)分析投資機會醞釀的依據(jù)是否合理,其中包含( )。
    A.資金來源渠道
    D.資源條件
     C市場前景
    D項目管理模式
    E.地理位置優(yōu)勢
    答案:[ABCE]
    考試要點:項目投資機會研究中的鑒別投資機會研究。
    78.在項目建議書階段,建設(shè)方案初步論證研究的重點包含( )。
    A.廠址環(huán)境
    B.工藝方案
    C.產(chǎn)品市場預(yù)測
    D.項目是否符合產(chǎn)業(yè)政策
    E.區(qū)位優(yōu)勢
    答案:[ABCD]
    考試要點:項目建設(shè)方案初步論證的研究重點。
    79.在項目可行性研究階段,工藝技術(shù)方案評價的重點包含( )
    A.先進(jìn)性
    B.適應(yīng)性
    C.安全可靠性
    D.可行性
    E.選擇性
    答案:[ABC]
    考試要點:項目可行性研究工藝技術(shù)方案評價重點。
    80.項目評估邏輯框架應(yīng)分析的各層次目標(biāo)和條件包括( )。
    A.項目宏觀目標(biāo)
    B.項目產(chǎn)出
    C.項目直接目的
    D.投資決策程序
    E.項目所需投入
    答案:[ABCE]
    點評:項目評估一般采用編制邏輯框架圖的方法,分析宏觀目標(biāo)、項目目的、項目成果等不同層次的目標(biāo),并確定各層次評估的目標(biāo)。A、c正確,項目宏觀目標(biāo)和項目直接目的都屬于層次目標(biāo);B正確,項目產(chǎn)出成果屬于項目成果目標(biāo);E正確,項目所需投入屬于項目實施條件。D不正確,投資決策程序不屬于項目評估邏輯框架應(yīng)分析的范圍。詳見教材P66.
    考試要點:項目評估的邏輯框架。
    81.世界銀行貸款項目完工報告主要內(nèi)容含有( )。
    A.項目目標(biāo)的實現(xiàn)程度
    B.項目其他重要產(chǎn)出和影響
    C.項目可持續(xù)前景
    D.投資決策程序回顧
    E.世行和借款人的表現(xiàn)
    答案:[ABCE]
    考試要點:世界銀行規(guī)定的完工報告的主要內(nèi)容。
    82.項目后評價中,對項目全過程回顧和總結(jié)劃分的階段包含( )
    A.項目前期決策
    B.項目招標(biāo)投標(biāo)
    C.項目建設(shè)實施
    D.項目投產(chǎn)運營
    E.項目資金支付
    答案:[ACD]
    考試要點:項目后評價中對項目全過程的階段劃分。
    83.項目后評價報告的主要內(nèi)容包含( )。
    A.投資監(jiān)理程序評價
    B.項目效益和效果評價
    C.項目目標(biāo)和可持續(xù)性分析
    D.項目所需投入分析
    E.結(jié)論和經(jīng)驗教訓(xùn)
    答案:[BCE]
    考試要點:項目后評價報告的主要內(nèi)容。
    84.我國建設(shè)項目管理制度有( )。
    A.項目法人責(zé)任制
    B.投資項目資本金制度
    C.貸款資金抵押制度
    D.工程建設(shè)監(jiān)理制度
    E.建設(shè)工程合同制度
    考試要點:我國建設(shè)項目管理制度。
    85.項目監(jiān)督檢查通常按項目進(jìn)展階段進(jìn)行,其重要的階段包括( )
    A.起始準(zhǔn)備
    B.項目評估決策
    C.項目建成
    D.投資實施
    E.投產(chǎn)運營
    答案:[ADE]
    點評:對項目的監(jiān)督檢查通常分三個階段:第一階段為起始準(zhǔn)備階段,即從貸款批準(zhǔn)至生效階段;第二階段為投資實施階段,即從項目生效至完工前;第三階段為投產(chǎn)運營階段,即從貸款關(guān)賬后開始。因此A、D、E正確。詳見教材四P94.
    考試要點:項目監(jiān)督檢查的階段劃分。 ‘
    86.工程咨向邀請招標(biāo)也稱有限競爭性招標(biāo),其特點是( )。
    A.招標(biāo)工作量小
    B.適合于工程項目勘察設(shè)計招標(biāo)
    C.工作內(nèi)容不太復(fù)雜,咨詢項目金額不大
    D.可以節(jié)約時間和費用
    E.邀請的公司較少
    答案:[ACDE]
    考試要點:邀請招標(biāo)的特點。
    87.咨詢招標(biāo)編制的典型的工作大綱中必須包括( )。
    A.工作人員的資歷
    B.培訓(xùn)要求
    C.雇主的義務(wù)
    D.工作目標(biāo)
    E.工作目標(biāo)
    答案[BCDE]
    考試要點:招標(biāo)
    91.中國工程咨詢業(yè)的行業(yè)自律性管理中包括( )。
    A.職業(yè)道德管理
    B.工程咨詢業(yè)執(zhí)業(yè)檢查
    C.工程咨詢業(yè)質(zhì)量管理
    D.工程咨詢業(yè)合同管理
    E.組織落實政府要求
    答案:[ACD]
    點評:中國工程咨詢協(xié)會在行業(yè)自律管理方面主要制定了職業(yè)道德準(zhǔn)則、質(zhì)量管理辦法、工程咨詢服務(wù)協(xié)議書范本等工作。對照此條款可知A、C、D正確。詳見教材Pll7.
    考試要點:中國工程咨詢業(yè)的行業(yè)自律性管理規(guī)定。
    92.中國工程咨詢協(xié)會制定的中國工程咨詢業(yè)職業(yè)道德準(zhǔn)則規(guī)定( )
    A.只承擔(dān)自己能夠勝任的工作
    B.靠質(zhì)量、信譽進(jìn)行競爭,杜絕無序競爭和不正當(dāng)?shù)膬r格競爭
    C. 要不斷更新知識、鉆研業(yè)務(wù),掌握先進(jìn)的技術(shù)手段
    D.對于合法調(diào)查團體調(diào)查服務(wù)合同的管理要充分予以合作
    E.竭誠為客戶服務(wù),按照客戶的要求提供咨詢報告
    答案:[ABCD]
    93.損失發(fā)生前風(fēng)險管理的目標(biāo)是,避免或減少風(fēng)險事故形成的機會,包括( )
    A,制定企業(yè)的發(fā)展戰(zhàn)略
    B.滿足相關(guān)法規(guī)的要求
    C.節(jié)約經(jīng)營成本
    D.減少風(fēng)險憂慮心理
    E.獲得一定數(shù)量的合同
    答案:[BCD]
    考試要點:風(fēng)險管理的目標(biāo)。
    94.風(fēng)險識別的一般步驟包含( )
    A.建立風(fēng)險目錄摘要
    B.確定風(fēng)險潛在損失一覽表
    D.建立風(fēng)險因素的初步清單
    C.進(jìn)行風(fēng)險分類
    E.進(jìn)行風(fēng)險環(huán)境分析
    答案:[ACD]
    點評:風(fēng)險識別是一個系統(tǒng)、持續(xù)的過程,包括對所有可能的風(fēng)險時間來源和結(jié)果進(jìn)行調(diào)查、分類,并且恰如其分地評價其嚴(yán)重程度。對風(fēng)險識別一般分為五個步驟:確認(rèn)不確定性是否客觀存在;建立風(fēng)險因素的初步清單;確立各種風(fēng)險時間并推測其結(jié)果,制定風(fēng)險預(yù)測圖;進(jìn)行風(fēng)險分類;建立風(fēng)險目錄摘要。因此A、C、D正確。詳見教材P133.
    考試要點:風(fēng)險識別的步驟。
    95.工程咨詢單位的職業(yè)責(zé)任保險一般可以提供( )等費額。
    A.職責(zé)疏忽所造成咨詢公司的損失
    B.辯護(hù)費和調(diào)查費
    C.法庭辯論以外的談判費
    D.對咨詢機構(gòu)判處的賠償費
    E.專業(yè)法律建議費
    答案:[BCDE]
    考試要點:工程咨詢機構(gòu)的職業(yè)責(zé)任保險。