《工程咨詢(xún)概論》2005年試題點(diǎn)評(píng)2

字號(hào):

31.項(xiàng)目實(shí)施過(guò)程中合同管理的最終目的是( )。
    A.使雙方履行合同義務(wù)
    B.維護(hù)各方權(quán)利
    C. 發(fā)揚(yáng)協(xié)作精神
    D. 使項(xiàng)目目標(biāo)得到完整體現(xiàn)
    答案:[D]
    考試要點(diǎn):合同管理的目的。
    32.項(xiàng)目準(zhǔn)備階段的融資咨詢(xún)主要是從( )角度出發(fā)的。
    A.項(xiàng)目出資人或投資者
    B. 政府主管部門(mén)
    C.項(xiàng)目法人或企業(yè)法人
    D.項(xiàng)目采購(gòu)主管部門(mén)
    答案:[C]
    考試要點(diǎn):項(xiàng)目準(zhǔn)備階段的融資咨詢(xún)的出發(fā)角度。
    33.在工程招標(biāo)咨詢(xún)中,咨詢(xún)工程師的大部分精力要用于( )
    A.評(píng)定工程標(biāo)書(shū)
    B.刊登招標(biāo)廣告
    C.收集各種標(biāo)書(shū)
    D.準(zhǔn)備招標(biāo)文件
    答案:[D]
    考試要點(diǎn):工程招標(biāo)咨詢(xún)。
    34.在項(xiàng)目實(shí)施階段,工程管理的核心是( )
    A.信息管理
    B.進(jìn)度管理
    C.合同管理
    D.勞務(wù)管理
    答案:[C]
    考試要點(diǎn):在項(xiàng)目實(shí)施階段,工程管理的核心。
    35.項(xiàng)目跟蹤評(píng)價(jià)中的項(xiàng)目監(jiān)測(cè)作為項(xiàng)目監(jiān)督和評(píng)價(jià)的基礎(chǔ),是( )實(shí)施項(xiàng)目管理的工具和手段。
    A.項(xiàng)目監(jiān)理工程師
    B.項(xiàng)目法人
    C.公司董事會(huì)
    D.項(xiàng)目出資人
    答案:[B]
    點(diǎn)評(píng):項(xiàng)目跟蹤評(píng)價(jià)是投資或項(xiàng)目管理部門(mén)對(duì)正在建設(shè)尚未完工的項(xiàng)目所進(jìn)行的評(píng)價(jià)。
    項(xiàng)目監(jiān)測(cè)是項(xiàng)目監(jiān)督和項(xiàng)目評(píng)價(jià)的基礎(chǔ),是項(xiàng)目業(yè)主(法人)實(shí)施項(xiàng)目管理的工具和手段。詳見(jiàn)教材P75.考試要點(diǎn):項(xiàng)目跟蹤評(píng)價(jià)與項(xiàng)目監(jiān)測(cè)。
    36.項(xiàng)目跟蹤評(píng)價(jià)的基礎(chǔ)是( )。
    A.項(xiàng)目日常監(jiān)測(cè)資料
    B.竣工驗(yàn)收?qǐng)?bào)告
    C.項(xiàng)目總結(jié)報(bào)告
    D.項(xiàng)目進(jìn)度計(jì)劃
    答案:[A]
    考試要點(diǎn):項(xiàng)目跟蹤評(píng)價(jià)的概念和項(xiàng)目跟蹤評(píng)價(jià)的基礎(chǔ)。
    37.項(xiàng)目自我總結(jié)評(píng)價(jià)是在項(xiàng)目竣工后,由( )進(jìn)行的全面總結(jié)。
    A.項(xiàng)目
    投資者
    B.項(xiàng)目法人
    C.咨詢(xún)公司
    D.監(jiān)理公司
    答案:[B]
    點(diǎn)評(píng):項(xiàng)目總結(jié)評(píng)價(jià),即項(xiàng)目自我評(píng)價(jià),是指在建項(xiàng)目竣工后,項(xiàng)目運(yùn)營(yíng)基本達(dá)到設(shè)計(jì)能力時(shí),項(xiàng)目法人(業(yè)主)通過(guò)項(xiàng)目建設(shè)全過(guò)程的回顧分析,對(duì)該項(xiàng)目進(jìn)行的全面總結(jié)和自我評(píng)價(jià)。詳見(jiàn)教材P79.
    考試要點(diǎn): 項(xiàng)目自我總結(jié)評(píng)價(jià)屬于誰(shuí)的任務(wù)
    38.與項(xiàng)目前評(píng)估相比,項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的特點(diǎn)是( )。
    A.總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)
    D.工作的獨(dú)立性
    C.信息的反饋
    D.工作科學(xué)性
    答案:[C]
    點(diǎn)評(píng):項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的特點(diǎn)是獨(dú)立性和反饋功能,獨(dú)立性是項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的特點(diǎn)之一。與項(xiàng)目前評(píng)估相比,項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的特點(diǎn)不是獨(dú)立性,而是信息的反饋。詳見(jiàn)教材P81.
    考試要點(diǎn):項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的特點(diǎn)。
    39.項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的主要任務(wù)之一是( )
    A.項(xiàng)目的監(jiān)測(cè)評(píng)價(jià)
    B.項(xiàng)目績(jī)效管理
    C.項(xiàng)目目標(biāo)實(shí)現(xiàn)程度的分析
    D.項(xiàng)目工程技術(shù)的總結(jié)
    答案:[C]
    點(diǎn)評(píng):項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的主要任務(wù)之一是對(duì)項(xiàng)目目標(biāo)和持續(xù)性進(jìn)行評(píng)價(jià),即對(duì)項(xiàng)目目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)程度及其適應(yīng)性、項(xiàng)目的持續(xù)發(fā)展能力及問(wèn)題、項(xiàng)目的成功度進(jìn)行分析評(píng)價(jià),得出項(xiàng)目后評(píng)價(jià)結(jié)論。詳見(jiàn)教材P80.
    考試要點(diǎn):項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的任務(wù)。
    40.項(xiàng)目建成標(biāo)志中的"工程建成"是指( )
    A.項(xiàng)目的投產(chǎn)達(dá)產(chǎn)
    B.項(xiàng)目的目標(biāo)實(shí)現(xiàn)
    C.項(xiàng)目的土建完成
    D.項(xiàng)目的實(shí)物建成
    答案: [D]
    考試要點(diǎn):四種項(xiàng)目建成標(biāo)志(工程建成、技術(shù)建成、經(jīng)濟(jì)建成、效益建成)的含義。
    41.項(xiàng)目后評(píng)價(jià)工作包括( )兩個(gè)方面。
    A.總結(jié)和建議
    B.竣工驗(yàn)收和市場(chǎng)預(yù)測(cè)
    C.項(xiàng)目監(jiān)理總結(jié)和預(yù)測(cè)未來(lái)發(fā)展
    D.總結(jié)和預(yù)測(cè)
    答案:[D]
    點(diǎn)評(píng):項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的工作包括兩個(gè)方面,一是對(duì)評(píng)價(jià)時(shí)點(diǎn)以前已經(jīng)完成的部分進(jìn)行總結(jié)是對(duì)項(xiàng)目評(píng)價(jià)時(shí)點(diǎn)以后的工作進(jìn)行預(yù)測(cè)。詳見(jiàn)教材P83.
    考試要點(diǎn):項(xiàng)目后評(píng)價(jià)的主要工作。
    42.根據(jù)規(guī)定,政府公益性投資項(xiàng)目( )資本金制度A.執(zhí)行 B.參照?qǐng)?zhí)行 C.嚴(yán)格執(zhí)行 D.不執(zhí)行答案:[D]考試要點(diǎn):投資項(xiàng)目資本金制度。
    43.工程咨詢(xún)招標(biāo)確定短名單時(shí),考慮的主要因素和條件不包括( )。
    A.公司的技術(shù)水平和綜合實(shí)力
    B.公司完成類(lèi)似項(xiàng)目的工作經(jīng)驗(yàn)
    C.公司在項(xiàng)目所在的類(lèi)似地區(qū)的工作經(jīng)驗(yàn)
    D.公司擁有的咨詢(xún)工程師的學(xué)歷和資歷
    答案:[D]
    點(diǎn)評(píng):工程咨詢(xún)招標(biāo)確定短名單時(shí),考慮的主要因素和條件包括:公司完成的類(lèi)似項(xiàng)目的工作經(jīng)驗(yàn);公司在項(xiàng)目所在的類(lèi)似地區(qū)的工作經(jīng)驗(yàn);公司的技術(shù)水平和綜合實(shí)力等。不包括D.詳見(jiàn)教材P100.
    考試要點(diǎn):確定短名單主要考慮的因素。
    44.工程咨詢(xún)招標(biāo)中評(píng)價(jià)技術(shù)建議書(shū)時(shí),"參加該項(xiàng)咨詢(xún)服務(wù)的人員"的評(píng)價(jià)因素,所占權(quán)重通常為( )。
    A.30%-60%
    B.40%-60%
    C.40%-70%
    D.50%-70%
    答案:[C]
    考試要點(diǎn):技術(shù)建議書(shū)評(píng)價(jià)因素所占的權(quán)重。
    45.工程咨詢(xún)公司進(jìn)行市場(chǎng)業(yè)務(wù)開(kāi)發(fā)的一般步驟,首先是( )
    A.由公司的市場(chǎng)部廣泛收集國(guó)內(nèi)外市場(chǎng)的項(xiàng)目信息
    B.由公司的專(zhuān)業(yè)部門(mén)分析項(xiàng)目招標(biāo)信息
    C.與客戶(hù)聯(lián)系并作好投標(biāo)準(zhǔn)備
    D.組織投標(biāo)班子并編制公司實(shí)力介紹
    答案:[A]
    考試要點(diǎn):工程咨詢(xún)公司進(jìn)行市場(chǎng)業(yè)務(wù)開(kāi)發(fā)的一般步驟。
    46.工程咨詢(xún)公司篩選擬承攬的項(xiàng)目的,應(yīng)了解清楚項(xiàng)目的背景、資金情況、地理位置自然條件,是否屬于公司擅長(zhǎng)項(xiàng)目的類(lèi)型以及( )。
    A.項(xiàng)目投資額的高低
    B.項(xiàng)目的招標(biāo)信息
    C.項(xiàng)目的社會(huì)經(jīng)濟(jì)價(jià)值
    D.公司已有的資源
    答案:[C]
    考試要點(diǎn):工程咨詢(xún)公司進(jìn)行市場(chǎng)業(yè)務(wù)開(kāi)發(fā)的內(nèi)容。
    47.工程咨詢(xún)單位為投標(biāo)編制的"公司實(shí)力介紹"中通常不包括()
    A.公司的業(yè)績(jī)和榮譽(yù)
    B.公司的發(fā)展戰(zhàn)略
    C.公司的規(guī)模和機(jī)構(gòu)
    D.公司的人員與設(shè)備
    答案:[D]
    點(diǎn)評(píng):"公司實(shí)力介紹"中通常應(yīng)包括:公司的背景與機(jī)構(gòu);公司的資源情況(包括人力資源、設(shè)備、設(shè)施、財(cái)務(wù)狀況);公司的業(yè)務(wù)與經(jīng)驗(yàn);公司的榮譽(yù)和信譽(yù)。詳見(jiàn)教材P104.
    考試要點(diǎn):"公司實(shí)力介紹"的內(nèi)容。
    48.工程咨詢(xún)招標(biāo)中,技術(shù)建議書(shū)的概述部分主要介紹投標(biāo)單位(包括合作者)名稱(chēng),說(shuō)明建議書(shū)的結(jié)構(gòu)與主要內(nèi)容,簡(jiǎn)述投標(biāo)單位的優(yōu)勢(shì)以及( )。
    A.對(duì)本項(xiàng)目的合理化建議
    B.投標(biāo)單位的信譽(yù)
    C.建議方案的先進(jìn)性
    D.對(duì)工作大綱中的每項(xiàng)任務(wù)的工作范圍與深度的理解
    答案:[C]
    點(diǎn)評(píng):C正確。技術(shù)建議書(shū)的概述部分主要介紹投標(biāo)單位(包括合作者)名稱(chēng),說(shuō)明建議書(shū)的結(jié)構(gòu)與主要內(nèi)容,簡(jiǎn)述投標(biāo)單位的優(yōu)勢(shì),所建議方案的先進(jìn)性。詳見(jiàn)教材P104.
    考試要點(diǎn):技術(shù)建議書(shū)的主要內(nèi)容。
    49.因不可抗力原因,致使工程咨詢(xún)機(jī)構(gòu)未能按合同規(guī)定完成咨詢(xún)工作,給委托力造成的損失( )。
    A.工程咨詢(xún)機(jī)構(gòu)應(yīng)承擔(dān)責(zé)任
    B.工程咨陶機(jī)構(gòu)不應(yīng)承擔(dān)責(zé)任
    C.應(yīng)由委托方承擔(dān)責(zé)任
    D.應(yīng)由雙方共同承擔(dān)責(zé)任
    答案:[B]
    點(diǎn)評(píng):如果是基于不可抗力的發(fā)生導(dǎo)致的后果,依照慣例和我國(guó)合同法的規(guī)定,工程咨詢(xún)機(jī)構(gòu)是不承擔(dān)由此而引起的法律后果的。詳見(jiàn)教材P151.
    考試要點(diǎn):工程咨詢(xún)服務(wù)過(guò)程中的法律責(zé)任。
    50.目前國(guó)際上較廣泛采用的工程咨詢(xún)費(fèi)用的估算方法是( )。
    A.總價(jià)法
    B.顧問(wèn)費(fèi)法
    C.工程造價(jià)百分比法
    D.人月費(fèi)單價(jià)法
    答案:[D]
    考試要點(diǎn):各種工程咨詢(xún)服務(wù)費(fèi)用計(jì)算方法的使用情況及適用范圍。