1.當(dāng)事人就履行地點(diǎn)約定不明確,如果是給付貨幣,履行地點(diǎn)應(yīng)當(dāng)是( )。
A.給付一方所在地
B.接受給付一方所在地
C.合同簽訂地
D.合同標(biāo)的物所在地
【答案】B
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是合同履行的地點(diǎn)。合同履行地點(diǎn)是指債務(wù)人履行債務(wù)、債權(quán)人接受履行的地點(diǎn)。在約定的履行地點(diǎn)履行合同,是適當(dāng)履行,從而消滅債務(wù),在非履行地點(diǎn)履行則不能發(fā)生債消滅的效力。當(dāng)事人可以約定履行地點(diǎn)、沒有約定時(shí),根據(jù)法律或交易習(xí)慣確定。如果當(dāng)事人發(fā)生合同糾紛,履行地點(diǎn)可以作為法院管轄的依據(jù)。《合同法》第62條第(三)項(xiàng)規(guī)定,履行地點(diǎn)不明確,給付貨幣的,在接受貨幣一方所在地履行;交付不動(dòng)產(chǎn)的,在不動(dòng)產(chǎn)所在地履行,其他標(biāo)的,在履行義務(wù)一方所在地履行。據(jù)此,B項(xiàng)符合題意。如果給付的是動(dòng)產(chǎn)非貨幣,則A項(xiàng)給付一方所在地為履行地;如果當(dāng)事人特別約定,C項(xiàng)合同簽訂地可以作為履行地;如果是不動(dòng)產(chǎn),D項(xiàng)合同標(biāo)的物所在地即是合同履行地。由于貨幣是特殊的種類物,所以其履行地點(diǎn)是接受給付一方所在地。
【注意】事實(shí)上,合同履行地點(diǎn)遠(yuǎn)不如履行期限、履行標(biāo)的重要,以上要側(cè)重注意其他方面。
2.可以有償也可以無償?shù)暮贤? )。
A.保管合同
B.融資租賃合同
C.運(yùn)輸合同
D.行紀(jì)合同
【答案】A
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是有償合同、無償合同的范圍。有償合同是指一方當(dāng)事人履行義務(wù)后,對(duì)方需要付出相應(yīng)的對(duì)價(jià)。如賣方發(fā)出貨物,買方應(yīng)支付貨款;出借人支付所借款項(xiàng),借款人支付相應(yīng)利息等都是有償合同。相反,就是無償合同。合同是有償?shù)倪€是無償,并非完全按照生活中的客觀事實(shí),有些是法律為了更好調(diào)整相關(guān)社會(huì)關(guān)系做出的特別規(guī)定,如運(yùn)輸合同、行紀(jì)合同等?!逗贤ā返?88條規(guī)定,運(yùn)輸合同是承運(yùn)人將旅客或者貨物從起運(yùn)地點(diǎn)運(yùn)輸?shù)郊s定地點(diǎn),旅客、托運(yùn)人或者收貨人支付票款或者運(yùn)輸費(fèi)的合同。第414條規(guī)定,行紀(jì)合同是行紀(jì)人以自己的名義為委托人從事貿(mào)易活動(dòng),委托人支付報(bào)酬的合同。這就表明,法律規(guī)定的這兩類合同都屬于有償合同。生活中的“無償搭順風(fēng)車”就不構(gòu)成合同法的運(yùn)輸合同,屬于無名的合同。至于承運(yùn)人許可搭乘的無票旅客,只是承運(yùn)人免除了旅客支付票款的義務(wù),并不能因此認(rèn)定該運(yùn)輸是一種無償行為。在從事行紀(jì)活動(dòng)中,如果行紀(jì)人不要求支付報(bào)酬,即可作為委托合同對(duì)待。有償性是行紀(jì)合同成立的條件?!逗贤ā返?37條規(guī)定的融資租賃合同明確要求承租人支付租金,當(dāng)然也是有償合同。只有保管合同,合同法沒有要求必須支付保管費(fèi)?!逗贤ā返?66條規(guī)定,寄存人應(yīng)當(dāng)按照約定向保管人支付保管費(fèi)。沒有約定或約定不明確的,根據(jù)法律的其他規(guī)定仍不能確定的,保管是無償?shù)?。這就表明,保管合同既可以是有償?shù)?,也可以是無償?shù)?。因此,本題所給的備選答案只有A項(xiàng)符合題意。
【注意】法律規(guī)定合同有償和無償?shù)囊饬x在于法律責(zé)任的構(gòu)成要件不同。如果是有償?shù)暮贤x務(wù)人只要有過錯(cuò)造成他人損害的都要承擔(dān)責(zé)任。如運(yùn)輸合同中即使免除乘客票款,承運(yùn)人的責(zé)任也不能減輕。如果是無償?shù)暮贤?,義務(wù)人只有在故意和重大過失的情況下才承擔(dān)責(zé)任。如《合同法》第374條規(guī)定,保管合同是無償?shù)?,保管人證明自己沒有重大過失的,不承擔(dān)損害賠償責(zé)任。因此,考生必須掌握哪些合同必須是有償?shù)?,哪些合同必須無償?shù)模男┖贤羌瓤梢杂袃斠部梢詿o償?shù)?。根?jù)合同法規(guī)定的有名合同,買賣、租賃、承攬、運(yùn)輸、融資租賃、倉儲(chǔ)、技術(shù)、行紀(jì)、居間、供應(yīng)能源合同、借款(自然人之間借款除外)、建設(shè)工程等都必須是有償?shù)?;?zèng)與必須是無償?shù)?;委托、保管、自然人之間的借款等則可以是有償,也可以無償?shù)?。此外,理論上還認(rèn)為,借用合同必須是無償?shù)?,而借貸則可以有償也可以無償。
3.所有權(quán)取得方式中,屬于原始取得的是( )。
A.繼承遺產(chǎn)
B.受贈(zèng)圖書
C.收獲莊稼
D.購得汽車
【答案】C
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是財(cái)產(chǎn)所有權(quán)的原始取得方式。原始取得也稱最初取得,是指不以他人已有的所有權(quán)為根據(jù)從他人那里轉(zhuǎn)移來的,而是根據(jù)法律規(guī)定所取得。與原始取得相對(duì)應(yīng)的是繼受(傳來)取得,是指財(cái)產(chǎn)所有人通過某種法律行為,從原所有人處取得所有權(quán)。一般認(rèn)為,前者包括勞動(dòng)生產(chǎn)、收取孳息、沒收財(cái)產(chǎn)、先占、拾得遺失物或發(fā)現(xiàn)埋藏物在沒有所有人的歸屬、添附以及善意取得等;后者包括合同、繼承、接受遺贈(zèng)、征收等行為。依據(jù)該理論,本題中,A項(xiàng)繼承遺產(chǎn)、B項(xiàng)受贈(zèng)圖書、D項(xiàng)購得汽車都是通過原所有權(quán)處取得的,屬于繼受取得。只有C項(xiàng)收獲莊稼,屬于土地上所生的孳息,不是依賴于他人的所有權(quán)而取得,故為原始取得,答案為C。
【注意】原始取得和繼受取得是理論問題,對(duì)于征收、善意取得屬于哪種取得方式還存在爭議。考點(diǎn)分析的觀點(diǎn)為通說。
4.根據(jù)我國擔(dān)保法規(guī)定,擔(dān)保物權(quán)包括( )。
A.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)和典權(quán)
B.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)和留置權(quán)
C.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)、典權(quán)和留置權(quán)
D.抵押權(quán)、典權(quán)和留置權(quán)
【答案】 B
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是擔(dān)保物權(quán)的內(nèi)容。擔(dān)保物權(quán)作為物權(quán)的一種,根據(jù)物權(quán)法定主義要求,擔(dān)保物權(quán)必須根據(jù)法律規(guī)定才能確認(rèn)。我國擔(dān)保法規(guī)定了保證、抵押、質(zhì)押、留置和定金五種方式,其中,通過對(duì)物行使權(quán)利發(fā)揮擔(dān)保功能的只有抵押、質(zhì)押、留置三種方式。因此,抵押、質(zhì)押、留置中產(chǎn)生的對(duì)擔(dān)保物行使的權(quán)利為擔(dān)保物權(quán),故本題答案應(yīng)當(dāng)為B項(xiàng)。其他備選答案中多出的典權(quán),由于其目的也在于融資,有一定擔(dān)保功能,但擔(dān)保法未規(guī)定其為擔(dān)保方式,所以,典權(quán)不屬于擔(dān)保物權(quán)。
【注意】該題是最基本的民法知識(shí),無難度。可以引起注意的是典權(quán)的性質(zhì)。
5.根據(jù)我國專利法規(guī)定,實(shí)用新型專利權(quán)的保護(hù)期限為( )。
A.十年
B.二十年
C.二十五年
D.五十年
【答案】A
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是專利權(quán)的保護(hù)期。專利權(quán)保護(hù)期因?qū)@愋陀兴煌l(fā)明專利的保護(hù)期是20年,實(shí)用新型和外觀設(shè)計(jì)專利的保護(hù)期是10年。故答案為A。
【注意】專利權(quán)還是以最基本的知識(shí)為考查對(duì)象?! ?BR>
A.給付一方所在地
B.接受給付一方所在地
C.合同簽訂地
D.合同標(biāo)的物所在地
【答案】B
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是合同履行的地點(diǎn)。合同履行地點(diǎn)是指債務(wù)人履行債務(wù)、債權(quán)人接受履行的地點(diǎn)。在約定的履行地點(diǎn)履行合同,是適當(dāng)履行,從而消滅債務(wù),在非履行地點(diǎn)履行則不能發(fā)生債消滅的效力。當(dāng)事人可以約定履行地點(diǎn)、沒有約定時(shí),根據(jù)法律或交易習(xí)慣確定。如果當(dāng)事人發(fā)生合同糾紛,履行地點(diǎn)可以作為法院管轄的依據(jù)。《合同法》第62條第(三)項(xiàng)規(guī)定,履行地點(diǎn)不明確,給付貨幣的,在接受貨幣一方所在地履行;交付不動(dòng)產(chǎn)的,在不動(dòng)產(chǎn)所在地履行,其他標(biāo)的,在履行義務(wù)一方所在地履行。據(jù)此,B項(xiàng)符合題意。如果給付的是動(dòng)產(chǎn)非貨幣,則A項(xiàng)給付一方所在地為履行地;如果當(dāng)事人特別約定,C項(xiàng)合同簽訂地可以作為履行地;如果是不動(dòng)產(chǎn),D項(xiàng)合同標(biāo)的物所在地即是合同履行地。由于貨幣是特殊的種類物,所以其履行地點(diǎn)是接受給付一方所在地。
【注意】事實(shí)上,合同履行地點(diǎn)遠(yuǎn)不如履行期限、履行標(biāo)的重要,以上要側(cè)重注意其他方面。
2.可以有償也可以無償?shù)暮贤? )。
A.保管合同
B.融資租賃合同
C.運(yùn)輸合同
D.行紀(jì)合同
【答案】A
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是有償合同、無償合同的范圍。有償合同是指一方當(dāng)事人履行義務(wù)后,對(duì)方需要付出相應(yīng)的對(duì)價(jià)。如賣方發(fā)出貨物,買方應(yīng)支付貨款;出借人支付所借款項(xiàng),借款人支付相應(yīng)利息等都是有償合同。相反,就是無償合同。合同是有償?shù)倪€是無償,并非完全按照生活中的客觀事實(shí),有些是法律為了更好調(diào)整相關(guān)社會(huì)關(guān)系做出的特別規(guī)定,如運(yùn)輸合同、行紀(jì)合同等?!逗贤ā返?88條規(guī)定,運(yùn)輸合同是承運(yùn)人將旅客或者貨物從起運(yùn)地點(diǎn)運(yùn)輸?shù)郊s定地點(diǎn),旅客、托運(yùn)人或者收貨人支付票款或者運(yùn)輸費(fèi)的合同。第414條規(guī)定,行紀(jì)合同是行紀(jì)人以自己的名義為委托人從事貿(mào)易活動(dòng),委托人支付報(bào)酬的合同。這就表明,法律規(guī)定的這兩類合同都屬于有償合同。生活中的“無償搭順風(fēng)車”就不構(gòu)成合同法的運(yùn)輸合同,屬于無名的合同。至于承運(yùn)人許可搭乘的無票旅客,只是承運(yùn)人免除了旅客支付票款的義務(wù),并不能因此認(rèn)定該運(yùn)輸是一種無償行為。在從事行紀(jì)活動(dòng)中,如果行紀(jì)人不要求支付報(bào)酬,即可作為委托合同對(duì)待。有償性是行紀(jì)合同成立的條件?!逗贤ā返?37條規(guī)定的融資租賃合同明確要求承租人支付租金,當(dāng)然也是有償合同。只有保管合同,合同法沒有要求必須支付保管費(fèi)?!逗贤ā返?66條規(guī)定,寄存人應(yīng)當(dāng)按照約定向保管人支付保管費(fèi)。沒有約定或約定不明確的,根據(jù)法律的其他規(guī)定仍不能確定的,保管是無償?shù)?。這就表明,保管合同既可以是有償?shù)?,也可以是無償?shù)?。因此,本題所給的備選答案只有A項(xiàng)符合題意。
【注意】法律規(guī)定合同有償和無償?shù)囊饬x在于法律責(zé)任的構(gòu)成要件不同。如果是有償?shù)暮贤x務(wù)人只要有過錯(cuò)造成他人損害的都要承擔(dān)責(zé)任。如運(yùn)輸合同中即使免除乘客票款,承運(yùn)人的責(zé)任也不能減輕。如果是無償?shù)暮贤?,義務(wù)人只有在故意和重大過失的情況下才承擔(dān)責(zé)任。如《合同法》第374條規(guī)定,保管合同是無償?shù)?,保管人證明自己沒有重大過失的,不承擔(dān)損害賠償責(zé)任。因此,考生必須掌握哪些合同必須是有償?shù)?,哪些合同必須無償?shù)模男┖贤羌瓤梢杂袃斠部梢詿o償?shù)?。根?jù)合同法規(guī)定的有名合同,買賣、租賃、承攬、運(yùn)輸、融資租賃、倉儲(chǔ)、技術(shù)、行紀(jì)、居間、供應(yīng)能源合同、借款(自然人之間借款除外)、建設(shè)工程等都必須是有償?shù)?;?zèng)與必須是無償?shù)?;委托、保管、自然人之間的借款等則可以是有償,也可以無償?shù)?。此外,理論上還認(rèn)為,借用合同必須是無償?shù)?,而借貸則可以有償也可以無償。
3.所有權(quán)取得方式中,屬于原始取得的是( )。
A.繼承遺產(chǎn)
B.受贈(zèng)圖書
C.收獲莊稼
D.購得汽車
【答案】C
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是財(cái)產(chǎn)所有權(quán)的原始取得方式。原始取得也稱最初取得,是指不以他人已有的所有權(quán)為根據(jù)從他人那里轉(zhuǎn)移來的,而是根據(jù)法律規(guī)定所取得。與原始取得相對(duì)應(yīng)的是繼受(傳來)取得,是指財(cái)產(chǎn)所有人通過某種法律行為,從原所有人處取得所有權(quán)。一般認(rèn)為,前者包括勞動(dòng)生產(chǎn)、收取孳息、沒收財(cái)產(chǎn)、先占、拾得遺失物或發(fā)現(xiàn)埋藏物在沒有所有人的歸屬、添附以及善意取得等;后者包括合同、繼承、接受遺贈(zèng)、征收等行為。依據(jù)該理論,本題中,A項(xiàng)繼承遺產(chǎn)、B項(xiàng)受贈(zèng)圖書、D項(xiàng)購得汽車都是通過原所有權(quán)處取得的,屬于繼受取得。只有C項(xiàng)收獲莊稼,屬于土地上所生的孳息,不是依賴于他人的所有權(quán)而取得,故為原始取得,答案為C。
【注意】原始取得和繼受取得是理論問題,對(duì)于征收、善意取得屬于哪種取得方式還存在爭議。考點(diǎn)分析的觀點(diǎn)為通說。
4.根據(jù)我國擔(dān)保法規(guī)定,擔(dān)保物權(quán)包括( )。
A.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)和典權(quán)
B.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)和留置權(quán)
C.抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)、典權(quán)和留置權(quán)
D.抵押權(quán)、典權(quán)和留置權(quán)
【答案】 B
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是擔(dān)保物權(quán)的內(nèi)容。擔(dān)保物權(quán)作為物權(quán)的一種,根據(jù)物權(quán)法定主義要求,擔(dān)保物權(quán)必須根據(jù)法律規(guī)定才能確認(rèn)。我國擔(dān)保法規(guī)定了保證、抵押、質(zhì)押、留置和定金五種方式,其中,通過對(duì)物行使權(quán)利發(fā)揮擔(dān)保功能的只有抵押、質(zhì)押、留置三種方式。因此,抵押、質(zhì)押、留置中產(chǎn)生的對(duì)擔(dān)保物行使的權(quán)利為擔(dān)保物權(quán),故本題答案應(yīng)當(dāng)為B項(xiàng)。其他備選答案中多出的典權(quán),由于其目的也在于融資,有一定擔(dān)保功能,但擔(dān)保法未規(guī)定其為擔(dān)保方式,所以,典權(quán)不屬于擔(dān)保物權(quán)。
【注意】該題是最基本的民法知識(shí),無難度。可以引起注意的是典權(quán)的性質(zhì)。
5.根據(jù)我國專利法規(guī)定,實(shí)用新型專利權(quán)的保護(hù)期限為( )。
A.十年
B.二十年
C.二十五年
D.五十年
【答案】A
【考點(diǎn)分析】本題考查的知識(shí)點(diǎn)是專利權(quán)的保護(hù)期。專利權(quán)保護(hù)期因?qū)@愋陀兴煌l(fā)明專利的保護(hù)期是20年,實(shí)用新型和外觀設(shè)計(jì)專利的保護(hù)期是10年。故答案為A。
【注意】專利權(quán)還是以最基本的知識(shí)為考查對(duì)象?! ?BR>

