中級經濟基礎財務報表分析練習題解析一

字號:

(一)單項選擇題
    1.某企業(yè)年銷售收入為3000萬元,其中銷貨退回、轉讓和折扣30%,應收賬款年初數(shù)為199萬元,年末數(shù)為398萬元,則應收賬款周轉率為( )。
    A.4 B.5 C.6 D.7
    答案:D
    解析:應收賬款周轉率=(3000*70%)/[(199+398)/2]=7。
    2.某公司普通股股票每股面值1元,每股市價3元,每股利潤0.2元,每股股利0.15元,該公司無優(yōu)先股,則該公司市盈率為( )。
    A. 15%
    B. 20%
    C.15
    D.20
    答案:C
    解析:市盈率=3/0.2=15。
    3.某公司年初存貨為15000元,年初應收帳款為12700元,年末流動比率為3:1,年末速動比率為1.3:1,存貨周轉率為4次,流動資產合計為27000元。則
    該公司年末流動負債為()元
    A, 9000
    B, 8000
    C, 7000
    D, 6000
    答案:A
    解析:年末流動比率=年末流動資產/年末流動負債=27000/年末流動負債=3:1,得出年末流動負債為9000元;
    4,接上題,該公司的年末存貨為()元
    A, 15000
    B, 15300
    C, 12700
    D, 17000
    答案:B
    解析:年末速動比率=(年末流動資產-年末存貨)/ 流動負債=(27000-年末存貨)/ 9000 = 1.3:1,得出年末存貨為15300;
    5,接上題,該公司本年銷售成本為()元
    A, 9000
    B, 60600
    C, 15300
    D, 66000
    答案:B
    解析:
    存貨周轉率= 銷售成本 / [(年初存貨+年末存貨)/ 2]= 銷售成本 / [(15000+15300)/ 2]=4,推出銷售成本為60600
    6.某公司“壞賬準備”賬戶有貸方余額2000元,此時注銷一筆無法收回的應收賬款300元,設注銷前的流動比率為X,注銷這筆賬款后的流動比率為丫,X與Y之間的數(shù)量關系為( )。
    A.X>Y
    B.X=Y
    C.X
    D.不能確定
    答案:B
    解析:流動比率=流動資產/流動負債,壞帳準備為應收賬款的備抵項目,因此核銷一筆不大于壞帳準備的應收賬款,同時減少應收賬款和壞帳準備,應收賬款凈額未發(fā)生變化,因此X=Y。
    7.如果流動負債小于流動資產,則期末以現(xiàn)金償付一筆短期借款所導致的結果是( )。
    A. 營運資金減少 B. 營運資金增加C. 流動比率降低 D. 流動比率提高
    答案:D
    解析:營運資金=流動資產-流動負債,以現(xiàn)金償還短期借款,導致流動資產和流動負債同時減少相等金額,營運資金應該不變,而流動比率應該提高。
    8.下列各項中,不會影響流動比率的業(yè)務是( )。
    A.用現(xiàn)金購買短期債券 B.用現(xiàn)金購買固定資產
    C.用存貨進行對外長期投資 D.從銀行取得長期借款
    答案:A
    解析:A不影響流動資產及流動負債;B導致流動資產減少,流動比率下降;C導致流動資產減少,流動比率下降;D導致流動資產增加,流動比率上升。
    9.某企業(yè)2003年主營業(yè)務收入凈額為36000萬元,流動資產平均余額為4000萬元,固定資產平均余額為8000萬元。假定沒有其他資產,則該企業(yè)2003年的總資產周轉率為( )次。
    A. 3.0  B. 3.4 C. 2.9    D. 3.2
    答案:A
    解析:36000÷(4000+8000)=3
    10.當企業(yè)的流動比率小于1時,賒購原材料將會 ( )
    A.增大流動比率
    B.降低流動比率
    C.降低營運資金
    D.增大營運資金
    【答案】 A.
    【解析】當企業(yè)的流動比率小于1時,賒購原材料會增加流動資產,也會增加流動負債,但流動資產增加的比率大,因而總體來說,表現(xiàn)為增大流動比率??荚囍锌梢粤信e簡答的數(shù)字,如原流動比率=1/2,現(xiàn)分子分母同時增加1,則流動比率變?yōu)?/3
    11.某企業(yè)稅后凈利為67萬元,所得稅率33%,利息費用為50萬元,則該企業(yè)利息保障倍數(shù)為( )
    A. 1.3 B. 1.73 C. 2.78 D. 3
    【答案】D
    【解析】利息保障倍數(shù)=(稅前利潤+利息費用)/利息費用
    稅前利潤=67/(1-33%)=100
    利息保障倍數(shù)=(100+50)/50=3
    12.某企業(yè)2004年初與年末所有者權益分別為240萬元和288萬元,則資本保值增值率為 ( )。
    A.167%
    B.120%
    C.150%
    D.20%
    【參考答案】 B.
    【答案解析】資本保值增值率=288/240=120%
    13.已知某公司2004年流通在外普通股股本為400000股,年末普通股股利為75000元,那么該公司每股股利為( )。
    A.0.1875
    B.0.0188
    C.18.8
    D.1.88
    【參考答案】A
    【答案解析】
    普通股每股股利=普通股股利/流通在外普通股股本=75000/400000=0.1875
    14.計算速動資產時,需要扣除的資產項目是( )
    A應收賬款 B短期投資 C無形資產 D 存貨
    答案:D
    解析:速動資產=流動資產-存貨
    計算該比率要排除存貨原因是:存貨是流動資產中變現(xiàn)速度最慢的資產而且存貨在銷售時受到市場價格的影響,使其變現(xiàn)價值具有很大的不確定性。