26.3 地震工程中常用的土的動(dòng)力參數(shù)
地震工程地基基礎(chǔ)抗震分析中經(jīng)常需要有關(guān)的土的動(dòng)參數(shù),這些參數(shù)在野外現(xiàn)場(chǎng)原位測(cè)試的有標(biāo)準(zhǔn)貫入試驗(yàn)和剪切波速試驗(yàn)。在室內(nèi)試驗(yàn)中經(jīng)常要測(cè)土的動(dòng)強(qiáng)度、模量、阻尼等。
【例題16】抗震分析中經(jīng)常需要有關(guān)的土的動(dòng)參數(shù),在野外現(xiàn)場(chǎng)原位測(cè)試的包括( )。
A、有標(biāo)準(zhǔn)貫入試驗(yàn);
B、剪切波速試驗(yàn);
C、浸水載荷試驗(yàn);
D、螺旋板載試驗(yàn);
答案:A、B
【例題17】抗震分析中經(jīng)常需要有關(guān)的土的動(dòng)參數(shù),在室內(nèi)試驗(yàn)中經(jīng)常測(cè)試的包括( )。
A、動(dòng)強(qiáng)度;
B、模量;
C、阻尼;
D、孔隙比;
答案:A、B、C
(一)野外現(xiàn)場(chǎng)原位測(cè)試
1 標(biāo)準(zhǔn)貫入試驗(yàn)
在地基基礎(chǔ)抗震工作中,標(biāo)貫擊數(shù)主要用來(lái)判別現(xiàn)場(chǎng)砂層和粉土層的液化可能性,以及計(jì)算其液化指數(shù),因此需足夠數(shù)量的可靠的試驗(yàn)結(jié)果。對(duì)一般民用房屋而言,判別一個(gè)建設(shè)場(chǎng)地的液化可能性至少應(yīng)用三個(gè)鉆孔的標(biāo)貫擊數(shù)值,很明顯,建筑物愈重要,標(biāo)貫試驗(yàn)應(yīng)愈多,而且,在布置鉆孔點(diǎn)時(shí)應(yīng)盡量考慮土層的變化,使其具有更大的代表性。
從正確的判別砂土和粉土液化可能性角度來(lái)看,標(biāo)貫試驗(yàn)必需滿足三個(gè)要求,即自動(dòng)落錘,回轉(zhuǎn)鉆進(jìn)和泥漿護(hù)壁,不宜采用沖擊鉆進(jìn)和拉繩非自動(dòng)落錘等操作方法。
宜采用導(dǎo)向桿變徑自動(dòng)脫鉤的自由落錘法,錘重63.5±0.5kg,落距760±20mm。標(biāo)準(zhǔn)貫入器外徑51mm,內(nèi)徑35mm,全長(zhǎng)810mm,刃口角度19°41/,鉆桿直徑42mm。當(dāng)鉆至試驗(yàn)標(biāo)高以上150mm處,應(yīng)清除孔底殘土,防止涌砂或塌空。錘擊時(shí)應(yīng)避免偏心及側(cè)向晃動(dòng),貫入器打人土中150mm后,開(kāi)始記錄每打入100mm的錘擊數(shù),以累計(jì)打入300mm的錘擊數(shù)作為標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)N63.5。還需指出,液化判別時(shí)應(yīng)采用未經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值。
【例題18】判別一個(gè)建設(shè)場(chǎng)地的液化可能性至少應(yīng)用( )個(gè)鉆孔的標(biāo)貫擊數(shù)值。
A、1;
B、2;
C、3;
D、4;答案:C
【例題19】從正確的判別砂土和粉土液化可能性角度來(lái)看,標(biāo)貫試驗(yàn)必需滿足三個(gè)要求是( )。
A、自動(dòng)落錘;
B、回轉(zhuǎn)鉆進(jìn);
C、干鉆;
D、泥漿護(hù)壁;
答案:A、B、D
【例題20】當(dāng)采用標(biāo)準(zhǔn)貫入試驗(yàn)進(jìn)行液化判別時(shí),所采用的錘擊數(shù)為( )。
A、 應(yīng)采用經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值的平均值;
B、 應(yīng)采用未經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值的標(biāo)準(zhǔn)值;
C、 應(yīng)采用經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值;
D、應(yīng)采用未經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值;
答案:D
地震工程地基基礎(chǔ)抗震分析中經(jīng)常需要有關(guān)的土的動(dòng)參數(shù),這些參數(shù)在野外現(xiàn)場(chǎng)原位測(cè)試的有標(biāo)準(zhǔn)貫入試驗(yàn)和剪切波速試驗(yàn)。在室內(nèi)試驗(yàn)中經(jīng)常要測(cè)土的動(dòng)強(qiáng)度、模量、阻尼等。
【例題16】抗震分析中經(jīng)常需要有關(guān)的土的動(dòng)參數(shù),在野外現(xiàn)場(chǎng)原位測(cè)試的包括( )。
A、有標(biāo)準(zhǔn)貫入試驗(yàn);
B、剪切波速試驗(yàn);
C、浸水載荷試驗(yàn);
D、螺旋板載試驗(yàn);
答案:A、B
【例題17】抗震分析中經(jīng)常需要有關(guān)的土的動(dòng)參數(shù),在室內(nèi)試驗(yàn)中經(jīng)常測(cè)試的包括( )。
A、動(dòng)強(qiáng)度;
B、模量;
C、阻尼;
D、孔隙比;
答案:A、B、C
(一)野外現(xiàn)場(chǎng)原位測(cè)試
1 標(biāo)準(zhǔn)貫入試驗(yàn)
在地基基礎(chǔ)抗震工作中,標(biāo)貫擊數(shù)主要用來(lái)判別現(xiàn)場(chǎng)砂層和粉土層的液化可能性,以及計(jì)算其液化指數(shù),因此需足夠數(shù)量的可靠的試驗(yàn)結(jié)果。對(duì)一般民用房屋而言,判別一個(gè)建設(shè)場(chǎng)地的液化可能性至少應(yīng)用三個(gè)鉆孔的標(biāo)貫擊數(shù)值,很明顯,建筑物愈重要,標(biāo)貫試驗(yàn)應(yīng)愈多,而且,在布置鉆孔點(diǎn)時(shí)應(yīng)盡量考慮土層的變化,使其具有更大的代表性。
從正確的判別砂土和粉土液化可能性角度來(lái)看,標(biāo)貫試驗(yàn)必需滿足三個(gè)要求,即自動(dòng)落錘,回轉(zhuǎn)鉆進(jìn)和泥漿護(hù)壁,不宜采用沖擊鉆進(jìn)和拉繩非自動(dòng)落錘等操作方法。
宜采用導(dǎo)向桿變徑自動(dòng)脫鉤的自由落錘法,錘重63.5±0.5kg,落距760±20mm。標(biāo)準(zhǔn)貫入器外徑51mm,內(nèi)徑35mm,全長(zhǎng)810mm,刃口角度19°41/,鉆桿直徑42mm。當(dāng)鉆至試驗(yàn)標(biāo)高以上150mm處,應(yīng)清除孔底殘土,防止涌砂或塌空。錘擊時(shí)應(yīng)避免偏心及側(cè)向晃動(dòng),貫入器打人土中150mm后,開(kāi)始記錄每打入100mm的錘擊數(shù),以累計(jì)打入300mm的錘擊數(shù)作為標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)N63.5。還需指出,液化判別時(shí)應(yīng)采用未經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值。
【例題18】判別一個(gè)建設(shè)場(chǎng)地的液化可能性至少應(yīng)用( )個(gè)鉆孔的標(biāo)貫擊數(shù)值。
A、1;
B、2;
C、3;
D、4;答案:C
【例題19】從正確的判別砂土和粉土液化可能性角度來(lái)看,標(biāo)貫試驗(yàn)必需滿足三個(gè)要求是( )。
A、自動(dòng)落錘;
B、回轉(zhuǎn)鉆進(jìn);
C、干鉆;
D、泥漿護(hù)壁;
答案:A、B、D
【例題20】當(dāng)采用標(biāo)準(zhǔn)貫入試驗(yàn)進(jìn)行液化判別時(shí),所采用的錘擊數(shù)為( )。
A、 應(yīng)采用經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值的平均值;
B、 應(yīng)采用未經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值的標(biāo)準(zhǔn)值;
C、 應(yīng)采用經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值;
D、應(yīng)采用未經(jīng)桿長(zhǎng)修正的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)值;
答案:D

