注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《會(huì)計(jì)》試題、答案及依據(jù)5

字號(hào):

三、判斷題
    1.長(zhǎng)期股權(quán)投資減值可以分為永久性減值和暫時(shí)性減值。對(duì)于永久性減值必須計(jì)提減值準(zhǔn)備;而對(duì)于暫時(shí)性減值,由于其在不久的將來(lái)預(yù)計(jì)可以恢復(fù),不需要計(jì)提減值準(zhǔn)備。()
    答案:×  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第123頁(yè)。
    2.按照現(xiàn)行會(huì)計(jì)制度規(guī)定,對(duì)于融資租入的固定資產(chǎn),應(yīng)按該固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)可使用年限計(jì)提折舊;其發(fā)生的修理費(fèi)用,也應(yīng)比照自有固定資產(chǎn)的修理費(fèi)用進(jìn)行處理。()
    答案:√  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第200—201頁(yè)。
    3.企業(yè)對(duì)某項(xiàng)投資中止采用權(quán)益法而改用成本法核算時(shí),應(yīng)當(dāng)以權(quán)益法核算的該投資的賬面價(jià)值減去該股權(quán)投資存有的資本公積項(xiàng)目的金額,作為成本法核算的投資成本。
    答案:×  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第109頁(yè)。
    4.同類非貨幣性交易中,換出資產(chǎn)公允價(jià)值低于其賬面價(jià)值的,應(yīng)當(dāng)以換出資產(chǎn)的公允價(jià)值作為換人資產(chǎn)的入賬價(jià)值;在換出資產(chǎn)沒(méi)有發(fā)生減值的情況下,換人資產(chǎn)的公允價(jià)值低于換出資產(chǎn)的賬面價(jià)值的,仍應(yīng)以換出資產(chǎn)的賬面價(jià)值作為換人資產(chǎn)的入賬價(jià)值。()
    答案:√  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第434頁(yè)。
    5.如果某項(xiàng)資產(chǎn)不能再為企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益,即使是由企業(yè)擁有或者控制的,也不能作為企業(yè)的資產(chǎn)在資產(chǎn)負(fù)債表中列示。()
    答案:√  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第12頁(yè)。
    6.對(duì)很可能發(fā)生的或有資產(chǎn),如果該或有資產(chǎn)能夠可靠地計(jì)量,則應(yīng)在資產(chǎn)負(fù)債表日予以確認(rèn)。()
    答案:×  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第390—393頁(yè)。
    7.在所得稅采用遞延法核算的情況下,無(wú)論產(chǎn)生的是應(yīng)納稅時(shí)間性差異,還是可抵減時(shí)間性差異及永久性差異,均應(yīng)采用相同的處理原則,即將差異對(duì)所得稅的影響金額確認(rèn)為一項(xiàng)遞延稅款借項(xiàng)或貸項(xiàng)()
    答案:×  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第366—371頁(yè)。
    8.對(duì)于股票發(fā)行費(fèi)用,如果存有以前發(fā)行溢價(jià)形成的資本公積,應(yīng)作沖減資本公積處理;如果未存有以前發(fā)行溢價(jià)形成的資本公積,則作遞延費(fèi)用處理。()
    答案:×  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第221頁(yè)。
    9.企業(yè)為進(jìn)行期貨交易取得的期貨會(huì)員資格所發(fā)生的有關(guān)費(fèi)用,應(yīng)當(dāng)作為無(wú)形資產(chǎn)處理;轉(zhuǎn)讓期貨會(huì)員資格所發(fā)生的轉(zhuǎn)讓差額則應(yīng)作為其他業(yè)務(wù)利潤(rùn)處理。()
    答案:×  依據(jù):《會(huì)計(jì)》第444頁(yè)。
    10.采用分期收款銷售時(shí),只有在符合收入確認(rèn)條件的前提下,才能按合同約定的收款日期分期確認(rèn)收入;如不符合收入確認(rèn)條件的,即使合同約定采用分期收款銷售形式,也不能按合同約定的收款日期分期確認(rèn)收入。()
    答案:√  依據(jù):《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則—收入》。