2009年新版二級(jí)建造師考試大綱--機(jī)電工程專(zhuān)業(yè)(5)

字號(hào):

考試樣題
    一、選擇題(請(qǐng)根據(jù)背景選擇正確的答案。單項(xiàng)選擇題每題1分,每題4個(gè)備選項(xiàng),其中只有1個(gè)最符合題意。多項(xiàng)選擇題每題2分,每題5個(gè)備選項(xiàng),其中有2個(gè)或者2個(gè)以上符合題意,至少1個(gè)錯(cuò)項(xiàng);錯(cuò)選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    【背景】
    某施工單位承建南方鋼廠(chǎng)50MW自備發(fā)電廠(chǎng)工程。工程內(nèi)容有:汽輪發(fā)電機(jī)組、鍋爐、儲(chǔ)油罐、電氣裝置、壓力管道、自控儀表和通風(fēng)空調(diào)系統(tǒng)安裝等,通風(fēng)空調(diào)的風(fēng)管系統(tǒng)設(shè)計(jì)壓力為400Pa.施工前,施工單位認(rèn)真編制了施工方案,明確了關(guān)鍵工序要嚴(yán)格控制,包括:汽輪機(jī)安裝前的復(fù)檢(出廠(chǎng)合格證、型號(hào)規(guī)格、數(shù)量和外觀(guān)等);發(fā)電機(jī)轉(zhuǎn)子安裝前的相關(guān)檢查;設(shè)備吊裝吊索進(jìn)行安全計(jì)算;壓力管道的焊接需做焊接工藝評(píng)定;儲(chǔ)油罐建造要做嚴(yán)密性檢查試驗(yàn)和基礎(chǔ)的沉降觀(guān)測(cè)。電氣裝置按設(shè)計(jì)施工完畢,進(jìn)行了試運(yùn)行。
    【問(wèn)題】
    1.本工程中汽輪機(jī)安裝前,施工單位還要對(duì)(?。┑戎匾考M(jìn)行檢查。
    A.汽缸
    B.主汽閥
    C.調(diào)節(jié)閥
    D.汽包
    E.軸承
    答案:A、B、C、E
    2.發(fā)電機(jī)轉(zhuǎn)子的穿裝工作,必須在完成(?。└黜?xiàng)工作后,對(duì)定子最后清掃檢查,并經(jīng)簽證方可進(jìn)行。
    A.機(jī)務(wù)
    B.電氣
    C.管道
    D.通風(fēng)
    E.熱工儀表
    答案:A、B、E
    3.本場(chǎng)景中吊裝用的鋼絲繩安全系數(shù)一般不小于(?。?。
    A.3.5
    B.5
    C.8
    D.10
    答案:C
    4.在本工程的焊接工藝評(píng)定程序中,施工單位先要進(jìn)行( )。
    A.施焊試件和制取試樣
    B.檢驗(yàn)試件和試樣
    C.測(cè)定焊接試件的性能
    D.提出焊接工藝評(píng)定報(bào)告
    答案:A
    5.本工程中儲(chǔ)油罐建造后,應(yīng)進(jìn)行( )。
    A.水壓
    B.充水
    C.充油
    D.嚴(yán)密
    答案:B
    6.本工程中的電氣裝置試運(yùn)行后進(jìn)行( )工作。
    A.送電運(yùn)行
    B.送電驗(yàn)收
    C.交接驗(yàn)收
    D.交接試驗(yàn)
    答案:C
    7.本工程中,風(fēng)管系統(tǒng)的嚴(yán)密性檢驗(yàn)應(yīng)(?。?。
    A.采用漏光法檢測(cè)
    B.采用漏風(fēng)量檢測(cè)
    C.在漏風(fēng)量檢測(cè)合格后,再進(jìn)行漏光法抽檢
    D.在漏光法檢測(cè)合格后,再進(jìn)行漏風(fēng)量抽檢
    答案:A
    二、案例題(本題20分,請(qǐng)根據(jù)背景材料,按要求作答)
    某建設(shè)單位的汽車(chē)廠(chǎng)機(jī)電工程項(xiàng)目,經(jīng)過(guò)招標(biāo)由具備機(jī)電安裝總承包一級(jí)資質(zhì)的A安裝工程公司總承包,其中鍋爐房工程和涂裝車(chē)間消防工程,由建設(shè)單位直接分包給具有專(zhuān)業(yè)資質(zhì)的B機(jī)電安裝公司施工。合同規(guī)定,施工現(xiàn)場(chǎng)管理由A安裝工程公司總負(fù)責(zé),工程監(jiān)理由一家在汽車(chē)行業(yè)中有經(jīng)驗(yàn)的監(jiān)理公司承擔(dān),工程項(xiàng)目主材由A安裝工程公司提供,工程設(shè)備由建設(shè)單位提供。A、B兩公司都組建了項(xiàng)目經(jīng)理部。
    在施工過(guò)程中發(fā)生如下事件:
    事件1:監(jiān)理公司發(fā)現(xiàn)B公司在鍋爐安裝施工前,沒(méi)有辦理書(shū)面告知手續(xù)就進(jìn)行施工,便指令B公司停工。
    事件2:由于鍋爐上下汽包延期一個(gè)半月到貨,致使B公司發(fā)生窩工和停工,造成經(jīng)濟(jì)損失,B公司向A公司提出索賠。
    事件3:A公司制定了現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)管理目標(biāo)和總體控制規(guī)定,要求8公司按此規(guī)定建立相應(yīng)的安全生產(chǎn)管理責(zé)任制,并報(bào)送A公司確認(rèn),B公司沒(méi)有執(zhí)行。
    事件4:涂裝車(chē)間消防工程竣工后,建設(shè)單位向公安消防監(jiān)督機(jī)構(gòu)提交工程消防驗(yàn)收申請(qǐng),填寫(xiě)了《建筑工程消防驗(yàn)收申報(bào)表》,要求公安消防機(jī)構(gòu)進(jìn)行消防驗(yàn)收并投入使用,但公安消防機(jī)構(gòu)不受理。
    問(wèn)題:
    1.在事件1中,監(jiān)理公司指令B公司停工是否正確?說(shuō)明理由。
    2.在事件2中,B公司向A公司提出索賠是否合理?說(shuō)明理由。
    3.在事件3中,B公司沒(méi)有按A公司要求,建立相應(yīng)的安全生產(chǎn)管理責(zé)任制,并報(bào)送A公司確認(rèn),是否正確?說(shuō)明理由。
    4.在事件4中,說(shuō)明公安消防機(jī)構(gòu)不受理驗(yàn)收申請(qǐng)的理由。
    答案:
    1.正確。因?yàn)殄仩t屬特種設(shè)備,按《特種設(shè)備安全監(jiān)察條例》的規(guī)定,鍋爐安裝前,B公司應(yīng)將鍋爐情況書(shū)面告知直轄市或者設(shè)區(qū)的特種設(shè)備安全監(jiān)督管理部門(mén)方可施工。
    2.不合理。因?yàn)锽公司直接與建設(shè)單位簽訂合同,A公司盡管是負(fù)責(zé)現(xiàn)場(chǎng)管理,但與B公司沒(méi)有合同關(guān)系。
    3.不正確。因?yàn)榘春贤?guī)定,A公司負(fù)責(zé)現(xiàn)場(chǎng)管理,分包單位除遵循總包單位的安全管理制度外,也要制定分包單位自己的安全管理規(guī)定,并報(bào)總包單位確認(rèn)。
    4.因?yàn)樵谕垦b車(chē)間工程竣工后,施工安裝單位必須委托具備資格的建筑消防設(shè)施檢測(cè)單位進(jìn)行技術(shù)測(cè)試,取得建筑消防設(shè)備技術(shù)測(cè)試報(bào)告,填寫(xiě)《建筑工程消防驗(yàn)收申報(bào)表》后,公安消防機(jī)構(gòu)才能進(jìn)行消防驗(yàn)收,合格后方可投入使用。