06初級經(jīng)濟(jì)法模擬試卷-1c

字號:

二、多項選擇題
    1、我國稅款征收方式主要有( )。
     A、查賬征收
     B、查驗征收
     C、定期定額征收
     D、代扣代繳
     答案:ABCD
     解析:我國稅款征收方式主要包括ABCD四種。
    2、股份有限公司申請股票上市,必須具備的條件有( )。
     A、股票經(jīng)國務(wù)院證券監(jiān)督管理部門批準(zhǔn)已經(jīng)向社會公開發(fā)行
     B、公司股本總額不少于人民幣3000萬元
     C、開業(yè)時間在3年以上,最近3年連續(xù)盈利
     D、公司在最近3年內(nèi)無重大違法行為,財務(wù)會計報告無虛假記載
     答案:ACD
     解析:B應(yīng)為5000萬元。
    3、下列屬于《仲裁法》規(guī)定的有( )。
     A、仲裁實行自愿原則
     B、仲裁一律公開進(jìn)行
     C、仲裁不實行級別管轄和地域管轄
     D、當(dāng)事人不服仲裁裁決可以向法院起訴
     答案:AC
     解析:仲裁一般不公開進(jìn)行,仲裁的基本原則包括"一裁終局"。
    4、根據(jù)我國《會計法》的規(guī)定,在下列有關(guān)內(nèi)部監(jiān)督的表述中,符合法律規(guī)定的是( )
     A、監(jiān)督的主體是本單位的負(fù)責(zé)人和會計機構(gòu)
     B、對違反《會計法》的會計事項,會計機構(gòu)和會計人員有權(quán)拒絕辦理
     C、會計機構(gòu)、會計人員發(fā)現(xiàn)賬實不符合的,如果有權(quán)自行糾正,應(yīng)當(dāng)及時處理
     D、內(nèi)部會計監(jiān)督的對象是本單位的經(jīng)濟(jì)活動
     答案:BCD
     解析:內(nèi)部會計監(jiān)督的主體是本單位的會計機構(gòu)和會計人員,不包括單位負(fù)責(zé)人。
    5、下列各項中,免征增值稅的有( )。
     A、用于對外投資的自產(chǎn)工業(yè)產(chǎn)品
     B、用于單位集體福利的自產(chǎn)農(nóng)副產(chǎn)品
     C、農(nóng)業(yè)生產(chǎn)者銷售的自產(chǎn)農(nóng)業(yè)產(chǎn)品
     D、直接用于教學(xué)的進(jìn)口儀器
     答案:CD
     解析:AB屬于視同銷售,應(yīng)該納增值稅。
    6、下列選項中,屬于有限責(zé)任公司股東會職權(quán)的有( )。
     A、決定公司的經(jīng)營方針和投資計劃
     B、審議批準(zhǔn)董事會的報告
     C、要求董事和經(jīng)理糾正損害公司利益的行為
     D、監(jiān)督董事、經(jīng)理在執(zhí)行職務(wù)時違反法律、法規(guī)或公司章程的行為
     答案:AB
     解析:CD屬于監(jiān)事會的職權(quán)。
    7、下列行為中,應(yīng)該繳納契稅的有( )。
     A、房屋贈與
     B、農(nóng)村集體土地承包經(jīng)營權(quán)的轉(zhuǎn)移
     C、以土地使用權(quán)作價投資
     D、以土地使用權(quán)抵押
     答案:AC
     解析:土地使用權(quán)的轉(zhuǎn)讓不包括農(nóng)村集體土地承包經(jīng)營權(quán)的轉(zhuǎn)移;以土地使用權(quán)、房屋所有權(quán)作價投資、入股、抵債,視同權(quán)屬轉(zhuǎn)移,征收契稅。
    8、根據(jù)規(guī)定,持票人在一定期限內(nèi)不行使票據(jù)權(quán)利,其權(quán)利歸于消滅。下列說法中,正確的有( )。
     A、持票人對匯出票人的權(quán)利,自票據(jù)到期日起兩年
     B、持票人對承兌人的權(quán)利,自票據(jù)到期日起一年
     C、持票人對支票出票人的權(quán)利,自出票日起6個月
     D、持票人對前手的再追索權(quán),自清償日或被提起訴訟之日起3個月
     答案:CD
     解析:A項若是見票即付匯票,自出票日起2年。B項對承兌人的權(quán)利是"自票據(jù)到期日起兩年"。
    9、上海市的未來公司在濟(jì)南市散布謠言詆毀位于北京市的競爭者高德公司,在高德公司的主要銷售地青島市造成了極壞的影響,如果高德公司要起訴未來公司,可以起訴的法院包括( )。
     A、濟(jì)南市
     B、北京市
     C、青島市
     D、上海市
     答案:ABD
     解析:題目中的侵權(quán)行為由被告所在地(上海市)法院、侵權(quán)行為實施地(濟(jì)南市)法院和侵權(quán)結(jié)果發(fā)生地(青島市)法院管轄。
    10、下列財產(chǎn)不得設(shè)定抵押的有( )。
     A、學(xué)校的教學(xué)設(shè)施
     B、交通工具
     C、農(nóng)村自留地
     D、所有權(quán)不明的財產(chǎn)
     答案:ACD
     解析:交通工具可以設(shè)定抵押。
    11、計算消費稅時,下列應(yīng)當(dāng)計入消費稅的銷售額的有( )。
     A、酒類產(chǎn)品收取的包裝物押金
     B、收取的增值稅銷項稅額
     C、代購買方向承運部門墊付的運費
     D、收取的違約金
     答案:AD
     解析:押金分別核算并最終退還的,不并入銷售額,但酒類產(chǎn)品的押金都要并入銷售額。
    12、下列符合關(guān)于支票的規(guī)定的有( )。
     A、劃線支票和轉(zhuǎn)賬支票只能轉(zhuǎn)賬,不能支取現(xiàn)金
     B、支票見票即付
     C、支票的提示付款期限是自出票日起1個月 來源:www.examda.com
     D、支票只適用于單位結(jié)算
     答案:AB
     解析:支票的提示付款期限是出票日起10日,單位和個人都可以采用支票結(jié)算