2000年初級會計資格考試《初級會計實務》試題及參考答案(一)1

字號:

一、單項選擇題(本類題共20分,每小題l分)
    1.根據《現金管理暫行條例》規(guī)定,下列經濟業(yè)務中,不能用現金支付的是()。
    A.支付職工獎金5000元    B.支付零星辦公用品購置費800元
    C.支付物資采購貨款1200元  D.支付職工差旅費2000元
    答案:C
    2.企業(yè)對現金請查中發(fā)現的確實無法查明原因的長款,應將其計入()。
    A.其他業(yè)務收入  B.資本公積  C.盈余公積  D.營業(yè)外收入
    答案:D
    3.甲公司5月1日將本年4月1日簽發(fā)、期限3個月,票面價值60000元的不帶息商業(yè)匯票向銀行貼現,年貼現率為6%。甲公司的貼現收人為()元。
    A.59100  B.59400  C.59700  D.60300
    答案:B
    4.下列各類款項,適用于托收承付結算方式的是()。
    A.代銷產品的款項  B.寄銷商品的款項
    C.賒銷商品的款項  D.因商品交易而產生的款項
    答案:D
    5.某企業(yè)試開發(fā)一項新配方。發(fā)生各種開發(fā)費用10萬元,開發(fā)成功后申請專利權時,發(fā)生律師費及注冊費等2萬元,另發(fā)生廣告費1萬元。該項專利權的入賬價值為()萬元。
    A.2  B.3  C.10  D.13
    答案:A
    6.某股份公司以一臺設備對外投資,設備 原價20萬元,已提折舊8萬元,評估確認價值15萬元,評估確認價值超過賬面凈值3萬元。這3萬元應計入()。
    A.營業(yè)外收入  B.資本溢價  C.投資收益  D.股權投資準備
    答案:D
    7.下列各項,不應計提固定資產折舊的是()。
    A.季節(jié)性停用的大型設備      B.已提足折舊仍在使用的大型設備
    C.以融資租賃方式租人的大型設備  D.以經營租賃方式租出的大型設備
    答案:D
    8.采用權益法核算長期股權投資的情況下,被投資企業(yè)宣告分派現金股利時,投資企業(yè)對應分得的現金股利,應當()。
    A.貸記“應收股利”科目
    B.貸記“投資收益”科目
    C.貸記“長期股權投資”科目
    9.企業(yè)對應付的商業(yè)承兌匯票,如果到期 不能足額付款,在會計處理上應將其轉作()。
    A.應付賬款  B.其他應付款  C.預付賬款  D.短欺借款
    答案:A
    10.下列各項:屬于公益金用途的是()。
    A.彌補虧損       B.轉增資本
    C.支付職工生活困難補助 D.興建集體福利設施
    答案:D