《會計基礎》實務部分整理練習題一(含答案解析)1

字號:

. 發(fā)現(xiàn)的有待查明原因的現(xiàn)金短缺,應通過()賬戶核算。
    A.“其他應收款”
    B.“其他應付款”
    C.“營業(yè)外支出”
    D.“待處理財產(chǎn)損溢”
    [答案]: D
    [解析]: 發(fā)現(xiàn)的有待查明原因的現(xiàn)金短缺,應通過“待處理財產(chǎn)損溢”賬戶核算。
    2. 三欄式現(xiàn)金日記賬()。
    A.可以分別設置收入和支出兩本賬
    B.在賬頁上應連續(xù)編號
    C.按現(xiàn)金收支的對應賬戶設置專欄
    D.以上說法都不正確
    [答案]: B
    [解析]: 三欄式現(xiàn)金日記賬,在賬頁上應連續(xù)編號;可以分別設置收入和支出兩本賬、按現(xiàn)金收支的對應賬戶設置專欄的是多欄式現(xiàn)金日記賬,而不是三欄式現(xiàn)金日記賬。
    3. 為了總括反映和監(jiān)督庫存現(xiàn)金的收支和結存情況,企業(yè)應設置()賬戶進行總分類核算。
    A.“現(xiàn)金”
    B.“備用金”
    C.“銀行存款”
    D.“貨幣資金”
    [答案]: A
    [解析]: 為了總括反映和監(jiān)督庫存現(xiàn)金的收支和結存情況,企業(yè)應設置“現(xiàn)金”賬戶進行總分類核算。
    4. 如果企業(yè)收付的現(xiàn)金中有外幣,()。
    A.在“現(xiàn)金”賬戶下設置外幣現(xiàn)金專戶進行核算
    B.設置“外幣現(xiàn)金”賬戶進行總分類核算
    C.無須專門核算
    D.設置“外幣備用金”賬戶進行總分類核算
    [答案]: A
    [解析]: 如果企業(yè)收付的現(xiàn)金中有外幣,應在“現(xiàn)金”賬戶下設置外幣現(xiàn)金專戶進行核算。
    5. 現(xiàn)金收入不包括()。
    A.銀行匯票轉賬結算取得的銷售收入
    B.銷售商品取得的現(xiàn)金收入
    C.提供勞務取得的收入
    D.出差人員報銷差旅費退回的多余款項
    [答案]: A
    [解析]: 銀行匯票轉賬結算取得的銷售收入,不涉及現(xiàn)金,所以不包括在現(xiàn)金收入之內。
    6. 下列肯定不屬于現(xiàn)金收入原始憑證的有()。
    A.商業(yè)匯票
    B.發(fā)票
    C.非經(jīng)營性收據(jù)
    D.內部收據(jù)
    [答案]: A
    [解析]: 涉及現(xiàn)金收入的發(fā)票、非經(jīng)營性收據(jù)以及內部收據(jù)都有可能成為現(xiàn)金收入的原始憑證,唯有商業(yè)匯票不涉及現(xiàn)金收入,不可能成為現(xiàn)金收入的原始憑證。
    7. 企業(yè)從銀行提取現(xiàn)金,應()。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.借記“銀行存款”
    C.借記“備用金”
    D.貸記“現(xiàn)金”
    [答案]: A
    [解析]: 企業(yè)從銀行提取現(xiàn)金,應借記“現(xiàn)金”,貸記“銀行存款”。
    8. 企業(yè)收回某公司所欠貨款現(xiàn)金500元,應()。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.貸記“現(xiàn)金”
    C.借記“銀行存款”
    D.貸記“銀行存款”
    [答案]: A
    [解析]: 企業(yè)收回某公司所欠貨款現(xiàn)金500元,應借記“現(xiàn)金”,貸記“應收賬款”。
    9. 企業(yè)收回職工還回的借款,應()。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.貸記“現(xiàn)金”
    C.借記“備用金”
    D.貸記“備用金”
    [答案]: A
    [解析]: 企業(yè)收回職工還回的借款,應借記“現(xiàn)金”,貸記“其他應收款”。
    10. 現(xiàn)金短缺核查后原因不明,則應()。
    A.借記“管理費用”
    B.貸記“管理費用”
    C.借記“營業(yè)外支出”
    D.貸記“營業(yè)外支出”
    [答案]: A
    [解析]: 現(xiàn)金短缺核查后原因不明,則應借記“管理費用”,貸記“待處理財產(chǎn)損溢”