會計從業(yè)考試《會計實務(wù)》整理練習(xí)十八1

字號:

76. 下列稅金應(yīng)計入管理費用的有()。
    A.房產(chǎn)稅
    B.土地使用稅
    C.車船使用稅
    D.印花稅
    [答案]: ABCD
    [解析]: 房產(chǎn)稅、土地使用稅、車船使用稅以及印花稅均應(yīng)記入管理費用。
    77. 下列賬戶中,屬于所有者權(quán)益賬戶的有()。
    A.“主營業(yè)務(wù)收入”
    B.“營業(yè)外收入”
    C.“本年利潤”
    D.“利潤分配—未分配利潤”
    [答案]: CD
    [解析]: “主營業(yè)務(wù)收入”、“營業(yè)外收入”是損益類賬戶。
    78. 企業(yè)用現(xiàn)金支付商品檢驗費,則應(yīng)()。
    A.借記“營業(yè)費用”
    B.借記“管理費用”
    C.借記“財務(wù)費用”
    D.貸記“現(xiàn)金”
    [答案]: AD
    [解析]: 企業(yè)用現(xiàn)金支付商品檢驗費時,應(yīng)借記“營業(yè)費用”,貸記“現(xiàn)金”。
    79. 企業(yè)支付金融機構(gòu)手續(xù)費時,應(yīng)()。
    A.借記“營業(yè)費用”
    B.借記“管理費用”
    C.借記“財務(wù)費用”
    D.貸記“銀行存款”
    [答案]: CD
    [解析]: 金融機構(gòu)手續(xù)費應(yīng)通過“財務(wù)費用”賬戶核算。
    80. 工業(yè)企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營活動中,需要在“營業(yè)費用”賬戶核算的有()。
    A.采購中的裝卸費
    B.銷售中的裝卸費
    C.銷售人員工資
    D.行政管理人員的工資
    [答案]: BC
    [解析]: 采購中的裝卸費需計入購入商品的成本;行政管理人員的工資應(yīng)計入管理費用。
    81. 下列各項中屬于制造費用的有()。
    A.生產(chǎn)車間為組織和管理生產(chǎn)所發(fā)生的工資及福利費用
    B.生產(chǎn)車間為組織和管理生產(chǎn)所發(fā)生的設(shè)備折舊費
    C.企業(yè)管理部門房屋折舊費
    D.生產(chǎn)車間為組織和管理生產(chǎn)所發(fā)生的辦公費
    [答案]: ABD
    [解析]: 企業(yè)管理部門房屋折舊費應(yīng)計入管理費用。
    82. 確認(rèn)費用的方法包括()。
    A.按其與營業(yè)收入的直接聯(lián)系確認(rèn)費用
    B.按一定的分配方式確認(rèn)費用
    C.在支出發(fā)生時直接確認(rèn)為費用
    D.在資產(chǎn)壽命周期結(jié)束前轉(zhuǎn)為費用
    [答案]: ABC
    [解析]: 確認(rèn)費用的方法有三種:按其與營業(yè)收入的直接聯(lián)系確認(rèn)費用;按一定的分配方式確認(rèn)費用;在支出發(fā)生時直接確認(rèn)為費用。
    83. 下列費用中屬于期間費用的有()。
    A.工業(yè)企業(yè)車間機物料消耗
    B.技術(shù)轉(zhuǎn)讓費
    C.產(chǎn)品展覽費
    D.咨詢費
    [答案]: BCD
    [解析]: 工業(yè)企業(yè)車間機物料消耗應(yīng)記入制造費用,而不屬于期間費用。
    84. 企業(yè)的利潤一般分為()。
    A.主營業(yè)務(wù)利潤
    B.營業(yè)利潤
    C.利潤總額
    D.凈利潤
    [答案]: ABCD
    [解析]: 企業(yè)的利潤一般分為主營業(yè)務(wù)利潤、營業(yè)利潤、利潤總額和凈利潤四個組成部分。
    85. 通過“營業(yè)費用”賬戶核算的有()。
    A.專設(shè)銷售機構(gòu)人員工資
    B.商品流通企業(yè)購入商品過程中所發(fā)生的運輸費
    C.訴訟費
    D.企業(yè)計提的壞賬準(zhǔn)備
    [答案]: AB
    [解析]: 訴訟費和企業(yè)計提的壞賬準(zhǔn)備應(yīng)通過“管理費用”賬戶核算。
    86. 下列各項中,通過“其他業(yè)務(wù)收入”賬戶核算的有()。
    A.原材料銷售收入
    B.轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)使用權(quán)收入
    C.包裝物出租收入
    D.固定資產(chǎn)出售收入
    [答案]: ABC
    [解析]: 固定資產(chǎn)出售收入屬營業(yè)外收入。
    87. 企業(yè)采用應(yīng)付稅款法計算繳納應(yīng)交企業(yè)所得稅時,應(yīng)()。
    A.借記“所得稅”
    B.貸記“應(yīng)交稅金—應(yīng)交所得稅”
    C.借記“應(yīng)交稅金—應(yīng)交所得稅”
    D.貸記“所得稅”
    [答案]: AB
    [解析]: 企業(yè)采用應(yīng)付稅款法計算繳納應(yīng)交企業(yè)所得稅時,應(yīng)借記“所得稅”,貸記“應(yīng)交稅金—應(yīng)交所得稅”。
    88. 企業(yè)提取法定盈余公積時,應(yīng)()。
    A.借記“利潤分配—提取盈余公積”
    B.貸記“盈余公積—般盈余公積”
    C.借記“盈余公積—般盈余公積”
    D.貸記“利潤分配—提取盈余公積”
    [答案]: AB
    [解析]: 企業(yè)提取法定盈余公積時,應(yīng)借記“利潤分配—提取盈余公積”,貸記“盈余公積— 一般盈余公積”。
    89. ()應(yīng)確認(rèn)為企業(yè)收入。
    A.收到購貨單位預(yù)付的貨款,貨尚未發(fā)出
    B.采取交款提貨方式銷售商品,貨款已經(jīng)收到,發(fā)票賬單和提貨單已經(jīng)交給買方,但買方尚未提貨
    C.委托其他單位代銷商品,收到了代銷單位寄來的代銷清單,但款項尚未收到
    D.提供了一項短期勞務(wù),發(fā)票賬單已開出,但對方因資金緊張,尚未付款
    [答案]: BCD
    [解析]: 收到購貨單位預(yù)付的貨款,貨尚未發(fā)出,企業(yè)尚未將商品所有權(quán)上的主要風(fēng)險和報酬轉(zhuǎn)移給買方,所以企業(yè)不能將之確認(rèn)為收入。
    90. 下列各項中,不能作為企業(yè)收入處理的有()。
    A.企業(yè)代收的個人所得稅
    B.企業(yè)代收的消費稅
    C.旅行社代客戶購買機票收取的票款
    D.提供工業(yè)性作業(yè)收入
    [答案]: ABC
    [解析]: ABC選項所示內(nèi)容均不能導(dǎo)致經(jīng)濟利益流入企業(yè),所以都不能確認(rèn)為企業(yè)收入。