08年《投資建設項目組織》每日一練(3.21)

字號:

1、業(yè)主方對建設項目的管理活動,存在于建設項目全壽命周期,內容包括行政管理和專業(yè)管理兩部分。專業(yè)管理在生產運營期的管理是______。
    A、設施管理
    B、財務管理
    C、項目管理
    D、開發(fā)管理
    答案:A
    分析:建設項目法人或建設項目業(yè)主(簡稱業(yè)主方)對建設項目的管理活動,存在于建設項目全壽命周期,內容包括行政管理和專業(yè)管理兩部分。行政管理包括辦理各種審批手續(xù)、人事管理和財務管理等事務性工作。專業(yè)管理在建設項目決策期的管理是開發(fā)管理,在建設項目實施期的管理是項目管理,在生產運營期的管理是設施管理。專業(yè)管理由業(yè)主方自己完成或委托專業(yè)咨詢機構完成。
    2、建設項目成果性目標是指______。
    A、投資目標
    B、進度目標
    C、質量目標
    D、形成特定的固定資產
    答案:D
    分析:業(yè)主方項目管理代表建設項目業(yè)主利益,對最終實現(xiàn)的建設項目成果性目標負責,即形成特定的固定資產,滿足一定的使用需要或形成一定的生產能力。業(yè)主方項目管理目標是項目實施過程中的總體約束目標,即投資目標、進度目標和質量目標:
    3、項目管理的內容和任務從管理職能、項目目標和約束等角度綜合分析和歸納,業(yè)主方項目管理的任務包括______項內容。
    A、3
    B、5
    C、7
    D、11
    答案:C
    分析:業(yè)主方的項目管理是項目實施期的全過程、全方位的管理活動。項目管理的內容和任務可以從多角度進行分析和歸納,從管理職能、項目目標和約束等角度綜合分析和歸納,業(yè)主方項目管理的任務包括七項內容,這是具有代表性的一種劃分方法。七項任務包括:
    ①安全管理,
    ②投資控制;
    ③進度控制;
    ④質量控制;
    ⑤合同管理;
    ⑥信息管理;
    ⑦組織和協(xié)調。
    4、對于建設項目的組織與管理來講,界面管理是指按照______的思想,對建設項目決策和實施過程中各子系統(tǒng)的界面進行識別、規(guī)劃和控制。
    A、系統(tǒng)論
    B、組織論
    C、方法論
    D、控制論
    答案:A
    分析:對于建設項目的組織與管理來講,界面管理是指按照系統(tǒng)論的思想,對建設項目決策和實施過程中各子系統(tǒng)的界面進行識別、規(guī)劃和控制,做好各子系統(tǒng)之間界面的協(xié)調,保證子系統(tǒng)之間的物資、能量、信息通暢地流動,并處理好系統(tǒng)與外部環(huán)境的關系,保證各子系統(tǒng)之間界面的契合,以使整個建設項目的組織管理系統(tǒng)始終處于有效率的狀態(tài)。
    5、處理橫向界面問題的準則是______。
    A、跨職能整合
    B、充分溝通
    C、充實等級
    D、協(xié)商合作
    答案:D
    分析:處理橫向界面問題的準則是協(xié)商合作,也就是建設項目中具有不同專業(yè)職能的人員、不同部門等所有的集成單元通力合作,遇到問題相互溝通,協(xié)商一致。
    6、造成建設項目價值不高的原因有很多,其中______是非常普遍的問題。
    A、進度要求緊迫
    B、溝通不夠
    C、設計者和用戶間缺乏協(xié)調
    D、追求穩(wěn)妥、擔心出錯的思想
    答案:C
    分析:造成建設項目價值不高的原因有很多,包括以下幾個方面。
    1)進度要求緊迫。
    2)習慣性思維的影響。
    3)溝通不夠。
    4)設計者和用戶間缺乏協(xié)調。這是非常普遍的問題。
    5)過時的標準和規(guī)范。
    6)對新技術缺乏了解。
    7)錯誤的理念。
    8)追求穩(wěn)妥、擔心出錯的思想。
    9)缺少必要的專家支持。
    10)不必要的設計條件。
    11)設計變更。
    12)缺乏需要的信息。
    7、就其效益和效果來說,價值工程研究應在______階段開始較好。
    A、招投標階段
    B、施工階段
    C、擴初設計階段
    D、施工圖設計階段
    答案:C
    分析:如今,人們已經認識到,在建設項目實施和使用的全過程中都可以開展價值工程活動,即在項目的設計階段、招投標階段、施工階段以及項目建成投產使用階段,都可以開展價值工程活動。盡管如此,就其效益和效果來說,價值工程研究還是越早越好,即設計階段比招投標階段好,招投標階段比施工階段好;擴初設計階段比施工圖設計階段好,等等。
    8、影響建設項目投資的因素有很多,從參與項目實施和運營的有關各方來說,不同單位和人員的影響程度是不同的。影響程度的是______。
    A、業(yè)主方的要求、標準、設計準則
    B、設計和咨詢者
    C、承包商
    D、運行和維護人員
    答案:A
    分析:影響建設項目投資的因素有很多,從參與項目實施和運營的有關各方來說,不同單位和人員的影響程度是不同的。圖1—10說明,影響程度的是業(yè)主方的要求、標準、設計準則以及設計和咨詢工程師的經驗、能力等。而這些影響也主要體現(xiàn)在項目的前期和設計階段,隨著時間的推移,各方面的影響程度都會大大降低。
    9、在美國,價值工程小組______。
    A、由內部專家組成
    B、由外部專家組成
    C、由大部分外部專家及少數(shù)內部專家組成
    D、由少數(shù)外部專家及大部分內部專家組成
    答案:B
    分析:參與價值工程研究的設計人員。在美國,一般認為應由獨立的設計方面專家參與價工程研究,即不能由原設計班子的人員參與價值工程研究,這也就是所謂的由外部專家組成的價值工程小組。
    10、項目實施策劃在______完成。
    A、項目決策期
    B、項目實施期的前期
    C、項目實施期的后期
    D、項目實施期
    答案:B
    分析:項目決策策劃在項目決策期完成,為項目決策服務;項目實施策劃在項目實施期的前期完成,為項目管理服務;項目運營策劃在項目實施期完成,用于指導項目投用準備和項目運營,并在項目生產運營期進行調整和完善。