巖土工程師:考核試題練習(二十二)

字號:

地震工程模擬題
    1、下列哪種情況不屬于場地和地基破壞作用( )
    A、地面破裂;
    B、滑坡和崩塌;
    C、場地土液化;
    D、覆蓋層厚度超過20M;
    答案:D
    2、建筑抗震設防的三水準目標中,第一水準的要求為( )
    A、裂而不倒;
    B、小震不壞;
    C、中震可修;
    D、大震不倒;
    答案:B
    3、地基抗震承載力設計值fsE=ξs fs ,當場地土為中硬土時,ξs 的值為( )
    A、1.0;
    B、1.1;
    C、1.3;
    D、1.5;
    答案:C
    4、某場地土液化指數為18,則相應的液化等級為( )
    A、輕微液化;
    B、中等液化;
    C、二類液化;
    D、嚴重液化;
    答案:D
    5、場地類別劃分的依據是( )
    A、場地土類型和場地覆蓋層厚度;
    B、場地土類型和土質相對密度;
    C、基本烈度和場地覆蓋層厚度;
    D、場地土類型和基本烈度;
    答案:A
    6、根據我國現(xiàn)行國家標準《建筑抗震設計規(guī)范》的規(guī)定,對于抗震設防三個水準的要求是指:
    (A)建筑重要性不同,抗震設防要求不同;
    (B)基本烈度不同,抗震設防要求不同;
    (C)50年內地震烈度的超越概率不同,抗震設防要求不同;
    (D)建筑場地類別不同,抗震設防要求不同。
    答案:C
    7、按照我國國家標準,某建筑是否按"設計近震"考慮,是取決于:
    (A)該建筑所在區(qū)與可能遭受地震的震中距的遠近;
    (B)該建筑所在地區(qū)與發(fā)震斷層垂直距離的遠近;
    (C)該建筑所在地區(qū)的設防烈度與可能的震源所在地區(qū)設防烈度之間的關系;
    (D)該建筑所在地區(qū)的設防烈度與基本烈度之間的關系。
    答案:C
    8、在某考慮近震的城市修建結構自振周期T為1秒的建筑,建筑場地選在Ⅰ類場地上時,其地震影響系數大約為選在Ⅱ類場地上的:
    (A)0.30倍;
    (B)0.65倍;
    (C)1倍;
    (D)2倍。
    答案:B
    9、在城市抗震設防區(qū)劃(地震小區(qū)劃)的工作中,進行地震反應分析時,常用到的土工參數,哪種組合是正確的
    (A)土的密度、動剪切模量和動體積模量;
    (B)土的密度、動剪切模量和阻尼比;
    (C)橫波波速、縱波波速和動剪切模量;
    (D)橫波波速、縱波波速和動體積模量;
    答案:B
    10、在某兩個場地的兩個鉆孔內的同樣深度上進行做標貫試驗,用國標《建筑抗震設計規(guī)范》規(guī)定的方法進行砂土液化判別。在其它條件完全相同的情況下,甲場地鉆孔標貫處的粘粒含量 為1%;乙場地鉆孔標貫處的粘粒含量 為3%,則:
    (A)甲處的標準貫入擊數臨界值是乙處的3倍;
    (B)甲處的標準貫入擊數臨界值是乙處的1.73倍;
    (C)乙處的標準貫入擊數臨界值是甲處的1.73倍;
    (D)甲、乙兩處的標準貫入擊數臨界值相等。
    答案:D
    11、地震時會產生嚴重液化的地基,對于丙類建筑,在確定地基處理和基礎方案時,下列何項措施是不符合抗震的要求的
    (A)對液化土作處理,采用筏板基礎、柱下十字交叉基礎等剛性和整體性較好的淺埋基礎;
    (B)采用振沖、振動砂樁等方法加固液化土層,使該土層的標準貫入擊數實測值大于相應的臨界值;
    (C)增加基礎埋置深度,基礎底面埋入液化深度以下的穩(wěn)定土層中;
    (D)采用樁基礎,樁端深入液化深度以下的穩(wěn)定土層中。
    答案:A
    12、在進行液化指數的計算時,下列陳述中,哪一項是正確的
    (A)液化指數取決于地表下15m范圍之內的地層特性,上部土層的影響權數較大;
    (B)液化指數取決于地表下15m范圍之內的地層特性,可液化土層的影響權數較大;
    (C)液化指數取決于基礎持力層范圍之內的地層特性,上部土層的影響權數較大;
    (D)液化指數取決于基礎持力層范圍之內的地層特性,可液化土層的影響權數較大。
    答案:A
    13、驗算天然地基在地震作用下的承載力時,如果考慮以下4種情況:
    (Ⅰ)基礎底面與地基土之間不允許脫開;
    (Ⅱ)基礎底面與地基土之間允許脫開;
    (Ⅲ)P≤fSE,且Pmax≤1.2 fSE;
    (Ⅳ)P≤fSE,或Pmax≤1.2 fSE;
    上列式中,P-基礎底面地震組合的平均壓力設計值;Pmax一基礎邊緣地震組合的壓力設計值:fSE-調整后地基上抗震承載力設計值。
    在下列組合中,哪一項是正確的
    (A)Ⅰ、Ⅲ;
    (B)Ⅰ、Ⅳ;
    (C)Ⅱ、Ⅲ;
    (D)Ⅱ、Ⅳ。
    答案:C
    14、某場地,設防烈度為8度,近震,地下水位埋深1米,粘粒含量為3%,地層分布如下:0-2.5米為粉質粘土、2.5-8.6米為粉砂、8.6-15米為粘土。計算場地的液化指數標貫實驗資料見下表:
    點號
     深度
     實測擊數
     臨界擊數
     中點深度
     土層厚度
     權函數
     液化指數
     液化
    等級
    1
     3
     9
     11
     3.0
     1.0
     10
     7.63
     中等
    2
     4
     11
     12
     4.0
     1.0
     10
    3
     5
     15
     13
     --
     --
     --
    4
     6
     12
     14
     6.0
     1.0
     9
    5
     7
     18
     15
     --
     --
     --
    6
     8
     14
     16
     8.05
     1.1
     6.95