巖土工程師:考核試題練習(十)

字號:

第三部分-深基礎
    單選題
    1、按樁的承載性狀對樁進行分類,樁的類型可分為( )
    A.摩擦型樁和端承型樁;
    B.摩擦端承樁和端承樁;
    C.摩擦樁和摩擦端承樁;
    D.灌注樁和預制樁;
    答案:A
    2、當樁的l/d不很大,樁端持力層為較堅硬的粘性土、粉性土和砂類土時,這類樁按( )設計
    A.端承樁;
    B.摩擦樁;
    C.端承摩擦樁;
    D.摩擦端承樁;
    答案:D
    3、當樁的l/d較小,樁身穿越軟弱土層,樁端設置在密實砂層,碎石類土層中,微風化巖層中,這類樁應按( )設計
    A.端承樁;
    B.摩擦樁;
    C.摩擦樁型;
    D. 端承摩擦樁;
    答案:A
    4、當樁設置于深厚的軟弱土層中,無較硬土層作為樁端持力層,或樁端有較堅硬持力層但樁的l/d很大,這類樁應按( )設計
    A端承樁;
    B.摩擦樁;
    C.端承摩擦樁;
    D.摩擦端承樁;
    答案:B
    5、對于豎向抗壓樁,除應進行豎向承載力計算外,必要時,還需進行( )
    A.樁身強度和抗裂計算;
    B.水平承載力和位移驗算;
    C.抗拔計算;
    D.樁基沉降計算和軟弱下臥層及負摩阻力驗算;
    答案:D
    6、穿越飽和軟土層的樁基,不宜采用( )
    A.預制砼方樁;
    B.H型鋼樁;
    C.泥漿護壁灌注樁;
    D.敞口預應力管樁;
    答案:A
    7、當樁徑( )時,灌注樁在設計中需考慮擠土效應和尺寸效應
    A.D≥800mm;
    B.250mmC.D≤250mm;
    D. D≥1000mm;
    答案:A
    8、當樁端持力層為粘性土或粉土時,樁端全斷面進入持力層的深度不宜小于( )
    A.1.5d;
    B.2d;
    C.1d;
    D.4d;
    答案:B
    9、當持力層較厚且施工條件許可時,樁端全斷面進入持力層的深度宜達到土層的臨界深度,粘性土、粉土的臨界深度一般為( )
    A.(2-6)d;
    B.(3-10)d;
    C.(1-2)d;
    D.(0.5-1.5)d;
    答案:A
    10、對樁數(shù)不超過3根的端承樁和非端承樁,根據(jù)靜載試驗確定單樁豎向極限承載力標準值時,基樁的豎向承載力設計值為:
    A. R= Quk/rs+ Qpk/rp;
    B. R= Quk/rsp ;
    C. R=ηspQuk/rsp +ηcQck/rc;
    D. R=ηsQsk/rs+ηpQpk/rp+ηcQck/rc;
    答案:B