巖土工程師:考核試題練習(四)

字號:

四、 室內實驗
    1、 土的比重是( )
    (A) 必測指標;
    (B)有經驗地區(qū)可以依據經驗確定;
    (C)計算得到的指標;
    (D)無量綱的常數;
    答案:B
    2、 常水頭滲透實驗適用于( )
    (A)砂土和碎石土;
    (B)粘性土;
    (C)粉土;
    (D)各種土;
    答案:A
    3、 變水頭滲透實驗適用于( )
    (A)砂礫石;
    (B)碎石土;
    (C)粘性土;
    (D)各種土;
    答案:C
    4、 擊實實驗可以獲得( )
    (A) 含水量和干密度;
    (B)含水量和抗剪強度;
    (C)干密度和最小壓縮系數;
    (D)抗剪強度和最小壓縮系數;
    答案:A
    5、 高層建筑地基土壓縮實驗的壓力應為( )
    (A) 建筑基底的壓力;
    (B)800 Kpa;
    (C)土的有效自重壓力;
    (D)土的有效自重壓力加上土層的附加壓力;
    答案:D
    6、 驗算水位迅速下降時均質土壩的穩(wěn)定性,需做( )三軸實驗
    (A) 不固結不排水;
    (B)固結不排水測孔隙水壓力;
    (C)固結排水;
    (D)A、B、C均可;
    答案:B
    7、 對于內摩擦角近似為零的飽和軟粘土,可以用( )指標代替自重壓力下的不固結不排水三軸剪切實驗指標
    (A)直剪實驗;
    (B)靜力觸探實驗;
    (C)無側限抗剪強度;
    (D)輕型動探實驗;
    答案:C
    8、 對于淺基礎,穩(wěn)定計算使用的抗剪強度實驗宜在( )以上進行
    (A)10m;
    (B)3m;
    (C)30m;
    (D)40m;
    答案:A
    9、 室內動三軸實驗判別土樣液化,當出現( )時,可判定土樣液化
    (A)抗剪強度小于60Kpa;
    (B)孔隙水壓力達到20Kpa;
    (C)土樣破裂;
    (D)孔隙水壓力上升,達到初始固結壓力時;或軸向動應變達到5%;
    答案:D
    10、 室內測得巖石的飽和單軸極限抗壓強度為30 Mpa,干燥巖塊單軸極限抗壓強度為50 Mpa。則巖石的軟化系數為( )
    (A)0.6;
    (B)1.67;
    (C)0.4;
    (D)0.67;
    答案:A
    11、 巖石的聲波縱波速為5000m/s,巖體的聲波縱波速為4000m/s,巖體的體積節(jié)理數目為6條/米3,單軸極限抗壓強度為45 MPa。則巖體的完整性系數為( )
    (A)0.8;
    (B)0.64;
    (C)1.25;
    (D)0.4;
    答案:B
    12、 確定塑性指數時,液限以76克圓錐儀入土深度( )毫米為準;塑限以搓條法為準。
    (A)10mm或17 mm;
    (B)8mm;
    (C)2mm;
    (D)5mm;
    答案:A