2008年造價(jià)工程師考試《理論與法規(guī)》練習(xí)題(七)

字號(hào):

1、對(duì)工程項(xiàng)目采用財(cái)務(wù)措施即經(jīng)濟(jì)手段來(lái)處理確實(shí)會(huì)發(fā)生的損失主要包括( )。
     A、風(fēng)險(xiǎn)的財(cái)務(wù)轉(zhuǎn)移
     B、風(fēng)險(xiǎn)自留
     C、風(fēng)險(xiǎn)準(zhǔn)備金和自我保險(xiǎn)等手段
     D、風(fēng)險(xiǎn)分離
     E、風(fēng)險(xiǎn)分散
     答案:ABC
     分析:采用財(cái)務(wù)措施即經(jīng)濟(jì)手段來(lái)處理確實(shí)會(huì)發(fā)生的損失,主要包括風(fēng)險(xiǎn)的財(cái)務(wù)轉(zhuǎn)移、風(fēng)險(xiǎn)自留、風(fēng)險(xiǎn)準(zhǔn)備金和自我保險(xiǎn)等手段。
     2、在工程項(xiàng)目控制中,可以用于工程造價(jià)控制的方法有( )。
     A、網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃法
     B、S型曲線圖
     C、魚骨刺圖
     D、排列圖
     E、香蕉曲線圖
     答案:BE
     分析:S曲線可用于控制工程造價(jià)和工程進(jìn)度。與S曲線法相同,香蕉曲線同樣可用來(lái)控制工程造價(jià)和工程進(jìn)度。
     3、流通費(fèi)用是指商品在流通過(guò)程中所發(fā)生的費(fèi)用,包括生產(chǎn)性流通費(fèi)用和純粹流通費(fèi)用,下列費(fèi)用中屬于生產(chǎn)性流通費(fèi)用的是( )。
     A.廣告費(fèi)
     B.運(yùn)輸費(fèi)
     C.保管費(fèi)
     D.促銷費(fèi)
     E.包裝費(fèi)
     答案:BCE
     評(píng)析:這是03考題。
     生產(chǎn)性流通費(fèi)用是由商品的物理運(yùn)動(dòng)引起的,如運(yùn)輸費(fèi)、保管費(fèi)和包裝費(fèi)等。廣告費(fèi)和促銷費(fèi)則屬于純粹流通費(fèi)用,它是與銷售活動(dòng)有關(guān)的費(fèi)用,是生產(chǎn)過(guò)程在流通領(lǐng)域的延續(xù)。詳見(jiàn)教材第一章第一節(jié)。
     考核要點(diǎn):生產(chǎn)性流通費(fèi)用和純粹流通費(fèi)用之間的區(qū)別及代表性費(fèi)用。
     4、影響工程壽命周期的因素有( )。
     A、物理磨損
     B、經(jīng)濟(jì)磨損
     C、功能和技術(shù)磨損
     D、自然磨損
     E、社會(huì)和法律磨損
     答案:ABCE
     分析:影響工程壽命周期的因素比較多,一般可歸納為:物理磨損、經(jīng)濟(jì)磨損、功能和技術(shù)磨損、社會(huì)和法律磨損。
     5、在實(shí)際應(yīng)用中,現(xiàn)金流量因工程經(jīng)濟(jì)分析的范圍和經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)方法不同,分為( )。
     A.財(cái)務(wù)現(xiàn)金流量
     B.當(dāng)前現(xiàn)金流量
     C.國(guó)民經(jīng)濟(jì)效益費(fèi)用流量
     D.預(yù)計(jì)現(xiàn)金流量
     E.已發(fā)生現(xiàn)金流量
     答案:AC
     分析:在實(shí)際應(yīng)用中,現(xiàn)金流量因工程經(jīng)濟(jì)分析的范圍和經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)方法不同,分為財(cái)務(wù)現(xiàn)金流量和國(guó)民經(jīng)濟(jì)效益費(fèi)用流量,前者用于財(cái)務(wù)評(píng)價(jià),后者用于國(guó)民經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)。
     6、對(duì)于承租人而言,與設(shè)備購(gòu)買相比,設(shè)備租賃的優(yōu)越性在于( )。
     A.可以保持資金的流動(dòng)狀:態(tài),也不會(huì)使企業(yè)的資產(chǎn)負(fù)債狀況惡化
     B.可以享受設(shè)備試用的優(yōu)惠,并用較少資金獲得生產(chǎn)急需的設(shè)備
     C.在租賃期間所交的租金總額要比直接購(gòu)置設(shè)備的費(fèi)用高,但不形成長(zhǎng)期負(fù)債
     D.在租賃期間對(duì)租用設(shè)備沒(méi)有所有權(quán),但可根據(jù)需要對(duì)設(shè)備進(jìn)行改造
     E.設(shè)備租金可以在所得稅前扣除,能夠享受納稅方面的利益
     答案:ABE
     評(píng)析:
     在租賃期間承租人所交的租金總額要比直接購(gòu)置設(shè)備的費(fèi)用高,故形成長(zhǎng)期負(fù)債;在租賃期間承租人對(duì)租用設(shè)備沒(méi)有所有權(quán),只有使用權(quán),故承租人無(wú)權(quán)隨意對(duì)設(shè)備進(jìn)行改造和處置,也不能用于擔(dān)保、抵押貸款。
     7、不確定性分析方法的應(yīng)用范圍是( )。
     A.盈虧平衡分析即可用于財(cái)務(wù)評(píng)價(jià),又可用于國(guó)民經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)
     B.敏感性分析可用于國(guó)民經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)
     C.概率分析可同時(shí)用于財(cái)務(wù)評(píng)價(jià)和國(guó)民經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)
     D.敏感性分析可用于財(cái)務(wù)評(píng)價(jià)
     E.盈虧平衡分析適用于項(xiàng)目的財(cái)務(wù)評(píng)價(jià)
     答案:BCDE
     分析:不確定性分析包括盈虧平衡分析、敏感性分析、概率分析三種方法。盈虧平衡分析適用于項(xiàng)目的財(cái)務(wù)評(píng)價(jià),而敏感性分析和概率分析可同時(shí)用于財(cái)務(wù)評(píng)價(jià)和國(guó)民經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)。故答案為 BCDE。
     8、不論什么項(xiàng)目,都具有以下( )特征。
     A.單件性
     B 一次性
     C.綜合性
     D.具有一定的約束條件E 具有生命周期
     答案:A,B,D,E
     分析:任何項(xiàng)目都有自己的最終成果和產(chǎn)生過(guò)程,都有自己的目標(biāo)、內(nèi)容和生產(chǎn)過(guò)程,這是項(xiàng)目的單件性和一次性;任何項(xiàng)目都要提出質(zhì)量要求、工期要求、投資數(shù)額,這是項(xiàng)目控制的三大目標(biāo)即約束條件;任何項(xiàng)目都有其產(chǎn)生時(shí)間、發(fā)展時(shí)間和結(jié)束時(shí)間,在不同的階段都有特定的任務(wù)、程序和工作內(nèi)容,這是由項(xiàng)目的單件性、項(xiàng)目過(guò)程的一次性所決定的,即具有生命周期。
     9、下列固定資產(chǎn)折舊方法中,屬于加速折舊法的有( )。
     A、年數(shù)總和法
     B、平均年限法
     C、工作量法
     D、雙倍余額遞減法
     E、直線法
     答案:AD
     分析:屬于加速折舊法的有年數(shù)總和法和雙倍余額遞減法。
     10、我國(guó)已建立了( )三稅并立的流轉(zhuǎn)稅制格局。
     A、增值稅
     B、所得稅
     C、消費(fèi)稅
     D、營(yíng)業(yè)稅
     E、資源稅
     答案:ACD
     分析:我國(guó)已建立了增值稅、消費(fèi)稅、營(yíng)業(yè)稅三稅并立的流轉(zhuǎn)稅制格局,即對(duì)商品的交易和進(jìn)口普遍征收增值稅,并選擇少數(shù)消費(fèi)品征收消費(fèi)稅,對(duì)不實(shí)行增值稅的勞務(wù)交易征收營(yíng)業(yè)