08造價工程師《工程技術與計量(土建)》精選試題集三

字號:

1、以下關于膜板的特點正確的是( )。
    A、爬升膜板不能自爬
    B、大膜板的次肋的作用是固定面板
    C、滑升膜板可以適應構件斷面變化
    D、臺膜施工勞動消耗低
    答案:B
    2、在橋面上除設置縱橫坡排水外,常常需要設置一定數(shù)量的泄水管。當橋面縱坡大于2%而橋長大于50m時,每隔( )m設置一個。
    A、12-15
    B、12-14
    C、10-12
    D、6-8
    答案:A
    3、適用4~10層裝配式結構安裝的超重機械是( )。
    A、履帶式起重機
    B、塔式起重機
    C、輪胎式起重機
    D、自升式起重機
    答案:B
    4、路面面層施工時,必采用廠拌法施工的瀝青路面是( )。
    A、瀝青貫入式
    B、瀝青混凝
    C、拌和式瀝青表面處置
    D、乳化瀝青碎石混合料
    答案:B
    5、有關熱軋鋼筋的說法不正確的有( )
    A、HRB335鋼筋表面帶肋
    B、鋼絞線可用于大跨度結構
    C、隨鋼筋級別的提高,其屈服強度逐漸增加
    D、隨鋼筋級別的提高,極限強度逐漸下降
    答案:D
    分析:熱軋鋼筋各牌號鋼筋依習慣依次稱作Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級、Ⅳ級鋼筋。其中HRB235鋼筋由碳素結構鋼軋制而成,表面光圓,其余均由低合金高強度結構鋼軋制而成,外表帶肋。隨鋼筋級別的提高,其屈服強度和極限強度逐漸增加,而其塑性則逐步下降。鋼絞線,鋼絲可用于大跨度,大負荷結構
    6、正鏟挖土機的挖土特點是( )。
    A、后退向下,強制切土
    B、前進向上,強制切土
    C、后退向下,自重切土
    D、直上直下,自重切土
    答案:B
    7、有一公路,路基為填土路基(路堤),土源為3km外的地面存土,完成這一土方作業(yè)較適合的機械選擇為( )。
    A、鏟運機
    B、推土機
    C、反鏟挖土機+推土機
    D、正鏟挖土機+自卸汽車+推土機
    答案:D
    解析:推土機、鏟運機雖具獨立挖土、運土、填方性能,但其經(jīng)濟運距有限,3km均已超過其運距。對地面存土,較適宜的機械搭配是正鏟挖土、自卸汽車運土,推土機堆成路堤并初步碾壓。答案為D。
    8、在填土壓實施工中,適用于大面積非粘性土回填壓實的方法是( )。
    A、振動壓實法
    B、內燃夯實法
    C、羊足碾碾壓法
    D、蛙式打夯機夯實法
    答案:A
    解析:羊足碾壓強大但適用于粘性土,內燃夯土機和蛙式打夯機只適用于較小面積的回填土夯實,振動壓實法系用振動式平碾,不僅效率高,且適用于非粘性土。答案為A。
    9、地下連續(xù)墻的泥漿護壁的作用中以( )為主。
    A、潤滑
    B、固壁
    C、攜砂
    D、冷卻
    答案:B
    分析:泥漿護壁的作用是:固壁、攜砂、冷卻和潤滑,其中以固壁為主。
    10、為防止大體積混凝土結構產生裂縫,降低混凝土的溫度應力,應該采用的方法有( )。
    A、選用水化熱高的水泥
    B、摻入適當粉煤灰
    C、加快澆筑速度
    D、增加水泥用量
    答案:B
    解析:為防止大體積混凝土結構產生裂縫,降低混凝土的溫度應力,必須減少澆筑后混凝土內部的內外溫差,可用的方法有:
    (1)優(yōu)先選用水化熱低的水泥;
    (2)在滿足設計強度要求的前提下,盡可能減少水泥用量;
    (3)摻入粉煤灰;
    (4)降低澆筑速度和減小澆筑層厚度;
    (5)采用