人本思想在中外歷有過(guò)曲折的發(fā)展歷程?;卮?5--17題。
15.(原創(chuàng)題)主張以德為民,反對(duì)苛政和任意刑殺,統(tǒng)治者要愛惜民力,取信于民的古代思想家是
[答案]B
【解析】首先應(yīng)該明確主張以德為民,反對(duì)苛政和任意刑殺,統(tǒng)治者要愛惜民力,取信于民的古代思想家是孔子,然后再辨別ABCD四個(gè)人物肖像圖中哪個(gè)是孔子。
【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)大思想家孔子“仁”的理解。
16.(改編題)美國(guó)《獨(dú)立宣言》被馬克思稱為“第一個(gè)人權(quán)宣言”,主要是由于它
A.代表了資產(chǎn)階級(jí)的利益 B.宣告了美利堅(jiān)合眾國(guó)的誕生
C.是最早闡明天賦人權(quán)的政治綱領(lǐng) D.奠定了美國(guó)1787年憲法的基礎(chǔ)
[答案]C
【解析】美國(guó)獨(dú)立戰(zhàn)爭(zhēng)期間,大陸會(huì)議頒布了《獨(dú)立宣言》,其中宣稱“我們認(rèn)為下面這些真理是不言而喻的:一切人生來(lái)就是平等的,他們被造物主賦予他們固有的、不可轉(zhuǎn)讓的權(quán)利,其中有生命、自由以及追求幸福的權(quán)利。”-因?yàn)樗确▏?guó)的人權(quán)宣言早,故馬克思稱其為“第一個(gè)人權(quán)宣言”。
【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)美國(guó)《獨(dú)立宣言》中宣揚(yáng)人權(quán)主義的理解。
17.(改編題)下列關(guān)于文藝復(fù)興時(shí)期人文主義思潮的評(píng)價(jià),不正確的是
A.是文藝復(fù)興時(shí)期社會(huì)主流思潮的核心
B.資產(chǎn)階級(jí)反封建、反中世紀(jì)神學(xué)的思想武器
C.曾一度造成個(gè)人私欲膨脹和社會(huì)混亂
D.宣揚(yáng)個(gè)性,反對(duì)君主專制,要求建立法制社會(huì)
[答案]D
【解析】人文主義的特征是肯定人、注重人性、強(qiáng)調(diào)個(gè)性。人文主義精神是社會(huì)進(jìn)步的表現(xiàn),推動(dòng)了人類社會(huì)由封建社會(huì)向資本主義社會(huì)的過(guò)渡。①人文主義貫穿于整個(gè)文藝復(fù)興時(shí)期西歐社會(huì)的各個(gè)領(lǐng)域,使文學(xué)、藝術(shù)、哲學(xué)和科學(xué)從形式到內(nèi)容都發(fā)生了巨大變化。②人文主義思潮為資產(chǎn)階級(jí)向封建統(tǒng)治者奪取政治和經(jīng)濟(jì)自由的斗爭(zhēng)提供了理論根據(jù)和思想武器。在推動(dòng)人們的思想解放和文化、科學(xué)事業(yè)的發(fā)展中,起了巨大的歷史作用。③人文主義有一定的負(fù)面影響,如:過(guò)分推崇個(gè)人意志,造成個(gè)人私欲的膨脹等問(wèn)題。
【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)人文主義思潮評(píng)價(jià)的掌握程度。
近年來(lái)韓流滾滾,2005年1月,韓國(guó)開始啟用漢城市中文新譯名“首爾”,首爾歷史悠久,古時(shí)因位于漢江之北,得名“漢陽(yáng)”。14世紀(jì)末朝鮮王朝定都漢陽(yáng)后,改名為“漢城”。近代朝鮮半島受日本殖民統(tǒng)治期間,漢城改稱“京城”。1495年朝鮮半島光復(fù)后,更名為朝鮮語(yǔ)固有詞,羅馬字母標(biāo)記為“SEOULQ”,語(yǔ)意為“首都”。回答18-20題。
18.半島成為日本事實(shí)殖民地的標(biāo)志是
A.鮮與日本簽訂《江華條約》 B.日簽訂《馬關(guān)條約》
C.俄簽訂《樸次茅斯和約》 D.日簽訂《日韓合并條約》
【答案】C
【解析】A是打開朝鮮的門戶,B是加強(qiáng)對(duì)朝鮮控制,D是正式吞并的標(biāo)志,正確答案為C。
【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)日本近代殖民朝鮮的歷史。
19.二戰(zhàn)后,韓國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展異常迅速,其根本原因是
A.穩(wěn)定社會(huì)秩序 B.重視道德教育
C.提高勞動(dòng)者素質(zhì) D.根據(jù)不同時(shí)期經(jīng)濟(jì)發(fā)展?fàn)顩r,不斷調(diào)整發(fā)展戰(zhàn)略
【答案】D
【解析】【ABC是具體的措施,只有D是根本原因?!?【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)韓國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展原因的記憶與理解。
20.韓國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的三大支柱產(chǎn)業(yè)是
①造船業(yè) ②金融業(yè) ③汽車制造業(yè) ④電子工業(yè)
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
【答案】C
【解析】【金融業(yè)不是韓國(guó)的三大支柱產(chǎn)?!?BR> 【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)韓國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展及其三大支柱產(chǎn)業(yè)的記憶
15.(原創(chuàng)題)主張以德為民,反對(duì)苛政和任意刑殺,統(tǒng)治者要愛惜民力,取信于民的古代思想家是
[答案]B
【解析】首先應(yīng)該明確主張以德為民,反對(duì)苛政和任意刑殺,統(tǒng)治者要愛惜民力,取信于民的古代思想家是孔子,然后再辨別ABCD四個(gè)人物肖像圖中哪個(gè)是孔子。
【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)大思想家孔子“仁”的理解。
16.(改編題)美國(guó)《獨(dú)立宣言》被馬克思稱為“第一個(gè)人權(quán)宣言”,主要是由于它
A.代表了資產(chǎn)階級(jí)的利益 B.宣告了美利堅(jiān)合眾國(guó)的誕生
C.是最早闡明天賦人權(quán)的政治綱領(lǐng) D.奠定了美國(guó)1787年憲法的基礎(chǔ)
[答案]C
【解析】美國(guó)獨(dú)立戰(zhàn)爭(zhēng)期間,大陸會(huì)議頒布了《獨(dú)立宣言》,其中宣稱“我們認(rèn)為下面這些真理是不言而喻的:一切人生來(lái)就是平等的,他們被造物主賦予他們固有的、不可轉(zhuǎn)讓的權(quán)利,其中有生命、自由以及追求幸福的權(quán)利。”-因?yàn)樗确▏?guó)的人權(quán)宣言早,故馬克思稱其為“第一個(gè)人權(quán)宣言”。
【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)美國(guó)《獨(dú)立宣言》中宣揚(yáng)人權(quán)主義的理解。
17.(改編題)下列關(guān)于文藝復(fù)興時(shí)期人文主義思潮的評(píng)價(jià),不正確的是
A.是文藝復(fù)興時(shí)期社會(huì)主流思潮的核心
B.資產(chǎn)階級(jí)反封建、反中世紀(jì)神學(xué)的思想武器
C.曾一度造成個(gè)人私欲膨脹和社會(huì)混亂
D.宣揚(yáng)個(gè)性,反對(duì)君主專制,要求建立法制社會(huì)
[答案]D
【解析】人文主義的特征是肯定人、注重人性、強(qiáng)調(diào)個(gè)性。人文主義精神是社會(huì)進(jìn)步的表現(xiàn),推動(dòng)了人類社會(huì)由封建社會(huì)向資本主義社會(huì)的過(guò)渡。①人文主義貫穿于整個(gè)文藝復(fù)興時(shí)期西歐社會(huì)的各個(gè)領(lǐng)域,使文學(xué)、藝術(shù)、哲學(xué)和科學(xué)從形式到內(nèi)容都發(fā)生了巨大變化。②人文主義思潮為資產(chǎn)階級(jí)向封建統(tǒng)治者奪取政治和經(jīng)濟(jì)自由的斗爭(zhēng)提供了理論根據(jù)和思想武器。在推動(dòng)人們的思想解放和文化、科學(xué)事業(yè)的發(fā)展中,起了巨大的歷史作用。③人文主義有一定的負(fù)面影響,如:過(guò)分推崇個(gè)人意志,造成個(gè)人私欲的膨脹等問(wèn)題。
【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)人文主義思潮評(píng)價(jià)的掌握程度。
近年來(lái)韓流滾滾,2005年1月,韓國(guó)開始啟用漢城市中文新譯名“首爾”,首爾歷史悠久,古時(shí)因位于漢江之北,得名“漢陽(yáng)”。14世紀(jì)末朝鮮王朝定都漢陽(yáng)后,改名為“漢城”。近代朝鮮半島受日本殖民統(tǒng)治期間,漢城改稱“京城”。1495年朝鮮半島光復(fù)后,更名為朝鮮語(yǔ)固有詞,羅馬字母標(biāo)記為“SEOULQ”,語(yǔ)意為“首都”。回答18-20題。
18.半島成為日本事實(shí)殖民地的標(biāo)志是
A.鮮與日本簽訂《江華條約》 B.日簽訂《馬關(guān)條約》
C.俄簽訂《樸次茅斯和約》 D.日簽訂《日韓合并條約》
【答案】C
【解析】A是打開朝鮮的門戶,B是加強(qiáng)對(duì)朝鮮控制,D是正式吞并的標(biāo)志,正確答案為C。
【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)日本近代殖民朝鮮的歷史。
19.二戰(zhàn)后,韓國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展異常迅速,其根本原因是
A.穩(wěn)定社會(huì)秩序 B.重視道德教育
C.提高勞動(dòng)者素質(zhì) D.根據(jù)不同時(shí)期經(jīng)濟(jì)發(fā)展?fàn)顩r,不斷調(diào)整發(fā)展戰(zhàn)略
【答案】D
【解析】【ABC是具體的措施,只有D是根本原因?!?【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)韓國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展原因的記憶與理解。
20.韓國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的三大支柱產(chǎn)業(yè)是
①造船業(yè) ②金融業(yè) ③汽車制造業(yè) ④電子工業(yè)
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
【答案】C
【解析】【金融業(yè)不是韓國(guó)的三大支柱產(chǎn)?!?BR> 【命題意圖】主要考查學(xué)生對(duì)韓國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展及其三大支柱產(chǎn)業(yè)的記憶

