試題1:國(guó)籍是指一個(gè)人作為某一個(gè)國(guó)家的成員的(?。┥系纳矸莼蛸Y格。
A:法律
B:實(shí)際
C:血緣
D:政治
答案: A
試題2:公民權(quán)利和義務(wù)的平等性一方面表現(xiàn)為公民在法律面前一律平等,另一方面表現(xiàn)為(?。?BR> A:公民平等地享有憲法和法律賦予的權(quán)利和自由
B:公民平等地承擔(dān)和履行憲法和法律規(guī)定的義務(wù)
C:國(guó)家機(jī)關(guān)適用法律時(shí)對(duì)公民一律平等
D:公民平等地享有憲法和法律賦予的權(quán)利和自由,也平等地承擔(dān)和履行憲法和法律規(guī)定的義務(wù)。
答案: D
試題3:公民的基本義務(wù)之一是(?。?BR> A:依法受教育
B:參加生產(chǎn)勞動(dòng)
C:保護(hù)環(huán)境
D:依法納稅
答案: D
試題4:各國(guó)普遍重視對(duì)憲法實(shí)施的保障,其根本原因是(?。?。
A:憲法具有的法律效力
B:憲法規(guī)定了公民的基本權(quán)利和義務(wù)
C:憲法有嚴(yán)格的修改程序
D:憲法確認(rèn)、維護(hù)統(tǒng)治階級(jí)的根本利益
答案: D
試題5:當(dāng)前,在新的歷史時(shí)期,我國(guó)的統(tǒng)一戰(zhàn)線,稱(chēng)為(?。?。
A:民主統(tǒng)一戰(zhàn)線
B:統(tǒng)一戰(zhàn)線
C:愛(ài)國(guó)統(tǒng)一戰(zhàn)線
D:社會(huì)主義統(tǒng)一戰(zhàn)線
答案: C
試題6:代表全國(guó)人民行使國(guó)家權(quán)力的是(?。?。
A:各級(jí)人民代表大會(huì)
B:各級(jí)人大常委會(huì)
C:各級(jí)人民政府
D:全國(guó)人民代表大會(huì)
答案: D
試題7:愛(ài)國(guó)統(tǒng)一戰(zhàn)線的主體是(?。?。
A:全體社會(huì)主義勞動(dòng)者所組成的政治聯(lián)盟
B:擁護(hù)社會(huì)主義的愛(ài)國(guó)者所組成的政治聯(lián)盟
C:以擁護(hù)祖國(guó)統(tǒng)一為基礎(chǔ)的政治聯(lián)盟
D:由全體社會(huì)主義勞動(dòng)者和擁護(hù)社會(huì)主義的愛(ài)國(guó)者所組成的政治聯(lián)盟
答案: D
試題8:“人民”這一概念的內(nèi)容在不同歷史時(shí)期( )。
A:有不同的內(nèi)容
B:有相同的內(nèi)容
C:內(nèi)容是不確定的
D:內(nèi)容是從來(lái)不變的
答案: A
試題9:“公民”這一概念是( )。
A:政治概念
B:經(jīng)濟(jì)概念
C:法律概念
D:文書(shū)術(shù)語(yǔ)
答案: C
試題10:(?。┘仁枪竦臋?quán)利,又是公民的義務(wù)。
A:出版
B:通信自由
C:勞動(dòng)
D:納稅
答案: C
試題11:司法機(jī)關(guān)依法獨(dú)立行使職權(quán),這項(xiàng)原則的含義之一是:人民法院、人民檢察院依法獨(dú)立行使自己的職權(quán),不受(?。?。
A:權(quán)力機(jī)關(guān)的非法干涉
B:上級(jí)司法機(jī)關(guān)的非法干涉
C:任何機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人的非法干預(yù)
D:政黨、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人的非法干涉
答案: C
試題12:凡屬法院審判工作中具體應(yīng)用法律的問(wèn)題,由(?。┻M(jìn)行解釋。
A:全國(guó)人民代表大會(huì)
B:人民法院
C:全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)
D:各級(jí)人民法院
答案: B
試題13:(?。┦亲钪匾姆尚问?。
A:憲法
B:國(guó)務(wù)院及其所屬機(jī)構(gòu)的規(guī)范性文件
C:法律
D:地方國(guó)家機(jī)關(guān)的規(guī)范性文件
答案: A
試題14:下列內(nèi)容規(guī)定在我國(guó)憲法上的是(?。?。
A:國(guó)旗
B:國(guó)歌
C:國(guó)徽
D:首都
答案: ACD
試題15:人民檢察院依照法律規(guī)定獨(dú)立行使檢察權(quán),不受(?。┑母缮?。
A:國(guó)家主席
B:行政機(jī)關(guān)
C:社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人
D:中央委員會(huì)
答案: BC
試題16:人民民主專(zhuān)政( )。
A:是新型民主與新型專(zhuān)政的統(tǒng)一
B:實(shí)質(zhì)是無(wú)產(chǎn)階級(jí)專(zhuān)政
C:具有中國(guó)特色
D:是社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)的保證
答案: ABCD
試題17:人民代表大會(huì)制度是我國(guó)的根本政治制度,這是因?yàn)樗海ā。?BR> A:直接體現(xiàn)我國(guó)人民民主專(zhuān)政的性質(zhì)
B:保證人民的權(quán)力在全部國(guó)家政治生活中處于首要地位
C:在制定國(guó)家各種制度中起著決定性作用
D:直接反映了中國(guó)共產(chǎn)黨對(duì)國(guó)家政權(quán)的領(lǐng)導(dǎo)
答案: ABC
試題18:關(guān)于人民民主專(zhuān)政,正確的是:(?。?BR> A:其本質(zhì)是人民當(dāng)家作主、管理國(guó)家
B:是工人、農(nóng)民、知識(shí)分子和其他勞動(dòng)者所共同享有的民主
C:是維護(hù)安定團(tuán)結(jié)的政治局面,擴(kuò)大改革開(kāi)放,進(jìn)行社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)的重要保證
D:是中國(guó)特色的無(wú)產(chǎn)階級(jí)專(zhuān)政
答案: ABCD
試題19:對(duì)司法工作中具體應(yīng)用法律問(wèn)題有權(quán)進(jìn)行解釋的有(?。?BR> A:人民法院
B:國(guó)務(wù)院及主管院門(mén)
C:人民檢察院
D:法學(xué)研究機(jī)構(gòu)
答案: AB
試題20:不能在全國(guó)范圍內(nèi)生效的法律規(guī)范是(?。?。
A:民族地區(qū)的自治條例
B:國(guó)務(wù)院頒布的行政法規(guī)
C:地方性法規(guī)
D:全國(guó)人大常委會(huì)制定的法律
答案: AC
試題21:地方各級(jí)人大常委會(huì)由本級(jí)人大在代表中選舉出(?。┙M成,任期同本級(jí)人大每屆任期相同。
A:主任
B:副主任若干人
C:秘書(shū)長(zhǎng)
D:委員若干人
答案: ABCD
試題22:社會(huì)主義法制原則的基本要求是一切國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員做到( )。
A:有法可依
B:適用法律一律平等
C:有法必依
D:執(zhí)法必嚴(yán)
答案: ACD
試題23:公民的人身自由包括( )。
A:人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害
B:人格尊嚴(yán)不受侵犯
C:通信自由
D:言論、出版、集會(huì)、結(jié)社、*、*自由
答案: ABC
試題24:根據(jù)憲法規(guī)定設(shè)立的特別行政區(qū)享有行政管理權(quán)和( )等。
A:立法權(quán)
B:獨(dú)立司法權(quán)
C:外交權(quán)
D:終審權(quán)
答案: ABD
試題25:國(guó)家象征包括(?。?。
A:國(guó)旗
B:國(guó)徽
C:國(guó)歌
D:首都
答案: ABCD
A:法律
B:實(shí)際
C:血緣
D:政治
答案: A
試題2:公民權(quán)利和義務(wù)的平等性一方面表現(xiàn)為公民在法律面前一律平等,另一方面表現(xiàn)為(?。?BR> A:公民平等地享有憲法和法律賦予的權(quán)利和自由
B:公民平等地承擔(dān)和履行憲法和法律規(guī)定的義務(wù)
C:國(guó)家機(jī)關(guān)適用法律時(shí)對(duì)公民一律平等
D:公民平等地享有憲法和法律賦予的權(quán)利和自由,也平等地承擔(dān)和履行憲法和法律規(guī)定的義務(wù)。
答案: D
試題3:公民的基本義務(wù)之一是(?。?BR> A:依法受教育
B:參加生產(chǎn)勞動(dòng)
C:保護(hù)環(huán)境
D:依法納稅
答案: D
試題4:各國(guó)普遍重視對(duì)憲法實(shí)施的保障,其根本原因是(?。?。
A:憲法具有的法律效力
B:憲法規(guī)定了公民的基本權(quán)利和義務(wù)
C:憲法有嚴(yán)格的修改程序
D:憲法確認(rèn)、維護(hù)統(tǒng)治階級(jí)的根本利益
答案: D
試題5:當(dāng)前,在新的歷史時(shí)期,我國(guó)的統(tǒng)一戰(zhàn)線,稱(chēng)為(?。?。
A:民主統(tǒng)一戰(zhàn)線
B:統(tǒng)一戰(zhàn)線
C:愛(ài)國(guó)統(tǒng)一戰(zhàn)線
D:社會(huì)主義統(tǒng)一戰(zhàn)線
答案: C
試題6:代表全國(guó)人民行使國(guó)家權(quán)力的是(?。?。
A:各級(jí)人民代表大會(huì)
B:各級(jí)人大常委會(huì)
C:各級(jí)人民政府
D:全國(guó)人民代表大會(huì)
答案: D
試題7:愛(ài)國(guó)統(tǒng)一戰(zhàn)線的主體是(?。?。
A:全體社會(huì)主義勞動(dòng)者所組成的政治聯(lián)盟
B:擁護(hù)社會(huì)主義的愛(ài)國(guó)者所組成的政治聯(lián)盟
C:以擁護(hù)祖國(guó)統(tǒng)一為基礎(chǔ)的政治聯(lián)盟
D:由全體社會(huì)主義勞動(dòng)者和擁護(hù)社會(huì)主義的愛(ài)國(guó)者所組成的政治聯(lián)盟
答案: D
試題8:“人民”這一概念的內(nèi)容在不同歷史時(shí)期( )。
A:有不同的內(nèi)容
B:有相同的內(nèi)容
C:內(nèi)容是不確定的
D:內(nèi)容是從來(lái)不變的
答案: A
試題9:“公民”這一概念是( )。
A:政治概念
B:經(jīng)濟(jì)概念
C:法律概念
D:文書(shū)術(shù)語(yǔ)
答案: C
試題10:(?。┘仁枪竦臋?quán)利,又是公民的義務(wù)。
A:出版
B:通信自由
C:勞動(dòng)
D:納稅
答案: C
試題11:司法機(jī)關(guān)依法獨(dú)立行使職權(quán),這項(xiàng)原則的含義之一是:人民法院、人民檢察院依法獨(dú)立行使自己的職權(quán),不受(?。?。
A:權(quán)力機(jī)關(guān)的非法干涉
B:上級(jí)司法機(jī)關(guān)的非法干涉
C:任何機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人的非法干預(yù)
D:政黨、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人的非法干涉
答案: C
試題12:凡屬法院審判工作中具體應(yīng)用法律的問(wèn)題,由(?。┻M(jìn)行解釋。
A:全國(guó)人民代表大會(huì)
B:人民法院
C:全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)
D:各級(jí)人民法院
答案: B
試題13:(?。┦亲钪匾姆尚问?。
A:憲法
B:國(guó)務(wù)院及其所屬機(jī)構(gòu)的規(guī)范性文件
C:法律
D:地方國(guó)家機(jī)關(guān)的規(guī)范性文件
答案: A
試題14:下列內(nèi)容規(guī)定在我國(guó)憲法上的是(?。?。
A:國(guó)旗
B:國(guó)歌
C:國(guó)徽
D:首都
答案: ACD
試題15:人民檢察院依照法律規(guī)定獨(dú)立行使檢察權(quán),不受(?。┑母缮?。
A:國(guó)家主席
B:行政機(jī)關(guān)
C:社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人
D:中央委員會(huì)
答案: BC
試題16:人民民主專(zhuān)政( )。
A:是新型民主與新型專(zhuān)政的統(tǒng)一
B:實(shí)質(zhì)是無(wú)產(chǎn)階級(jí)專(zhuān)政
C:具有中國(guó)特色
D:是社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)的保證
答案: ABCD
試題17:人民代表大會(huì)制度是我國(guó)的根本政治制度,這是因?yàn)樗海ā。?BR> A:直接體現(xiàn)我國(guó)人民民主專(zhuān)政的性質(zhì)
B:保證人民的權(quán)力在全部國(guó)家政治生活中處于首要地位
C:在制定國(guó)家各種制度中起著決定性作用
D:直接反映了中國(guó)共產(chǎn)黨對(duì)國(guó)家政權(quán)的領(lǐng)導(dǎo)
答案: ABC
試題18:關(guān)于人民民主專(zhuān)政,正確的是:(?。?BR> A:其本質(zhì)是人民當(dāng)家作主、管理國(guó)家
B:是工人、農(nóng)民、知識(shí)分子和其他勞動(dòng)者所共同享有的民主
C:是維護(hù)安定團(tuán)結(jié)的政治局面,擴(kuò)大改革開(kāi)放,進(jìn)行社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)的重要保證
D:是中國(guó)特色的無(wú)產(chǎn)階級(jí)專(zhuān)政
答案: ABCD
試題19:對(duì)司法工作中具體應(yīng)用法律問(wèn)題有權(quán)進(jìn)行解釋的有(?。?BR> A:人民法院
B:國(guó)務(wù)院及主管院門(mén)
C:人民檢察院
D:法學(xué)研究機(jī)構(gòu)
答案: AB
試題20:不能在全國(guó)范圍內(nèi)生效的法律規(guī)范是(?。?。
A:民族地區(qū)的自治條例
B:國(guó)務(wù)院頒布的行政法規(guī)
C:地方性法規(guī)
D:全國(guó)人大常委會(huì)制定的法律
答案: AC
試題21:地方各級(jí)人大常委會(huì)由本級(jí)人大在代表中選舉出(?。┙M成,任期同本級(jí)人大每屆任期相同。
A:主任
B:副主任若干人
C:秘書(shū)長(zhǎng)
D:委員若干人
答案: ABCD
試題22:社會(huì)主義法制原則的基本要求是一切國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員做到( )。
A:有法可依
B:適用法律一律平等
C:有法必依
D:執(zhí)法必嚴(yán)
答案: ACD
試題23:公民的人身自由包括( )。
A:人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害
B:人格尊嚴(yán)不受侵犯
C:通信自由
D:言論、出版、集會(huì)、結(jié)社、*、*自由
答案: ABC
試題24:根據(jù)憲法規(guī)定設(shè)立的特別行政區(qū)享有行政管理權(quán)和( )等。
A:立法權(quán)
B:獨(dú)立司法權(quán)
C:外交權(quán)
D:終審權(quán)
答案: ABD
試題25:國(guó)家象征包括(?。?。
A:國(guó)旗
B:國(guó)徽
C:國(guó)歌
D:首都
答案: ABCD

