2016注冊測繪師《管理與法律法規(guī)》測試題2

字號:

1.下面哪些測繪項目屬于省級基礎(chǔ)測繪項目,( ):
    A.編制省綜合地圖集、普通地圖集
    B.測制和更新縣級以上地方人民政府所在地的城市規(guī)劃區(qū)1∶5000國家基本比例尺地圖、影像圖及其數(shù)字化產(chǎn)品
    C.普查、整測城市地下管線
    D.建立和復(fù)測全省統(tǒng)一的平面控制網(wǎng)、高程控制網(wǎng)和空間定位網(wǎng);
    答案:ABD
    2.發(fā)包是指將工程項目、加工生產(chǎn)項目等生產(chǎn)經(jīng)營項目交給承擔(dān)單位或者個人來完成,發(fā)包的方式包括( )
    A.招標(biāo)發(fā)包
    B.直接發(fā)包
    C.委托發(fā)包
    D.投標(biāo)方式
    答案:AB
    3.在測繪項目的承包中,對承擔(dān)測繪項目的單位的要求有( )
    A.必須具備相應(yīng)的測繪資質(zhì)
    B.要有完成所承擔(dān)測繪項目的能力,不能將測繪項目轉(zhuǎn)包給他人;
    C.應(yīng)當(dāng)對測繪成果質(zhì)量負(fù)責(zé);
    D.只要有技術(shù)人員、儀器就行。
    答案:ABC
    4.根據(jù)《合同法》規(guī)定,訂立合同應(yīng)遵循以下基本原則:
    A.當(dāng)事人法律地位平等
    B.自愿的原則
    C.公平的原則
    D.誠實信用的原則
    答案:ABCD
    5.市場交易的基本原則包括:
    A.自愿原則
    B.平等原則
    C.公平原則
    D.誠實信用原則
    E.遵守公認(rèn)的商業(yè)道德
    答案:ABCDE
    6.下列關(guān)于測量標(biāo)志的規(guī)定中描述正確的是,( ):
    A.國家三、四等點測量標(biāo)志由設(shè)區(qū)的市和縣級測繪管理部門負(fù)責(zé)統(tǒng)一管理和保護
    B.省級基礎(chǔ)控制網(wǎng)點測量標(biāo)志由測量標(biāo)志所在地的縣級測繪管理部門負(fù)責(zé)統(tǒng)一管理和保護
    C.工程建設(shè)應(yīng)當(dāng)避開永久性測量標(biāo)志
    D.經(jīng)批準(zhǔn)遷建的永久性測量標(biāo)志,工程建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)承擔(dān)遷建所需的費用
    答案:ACD
    7.下列關(guān)于測繪項目分包的規(guī)定中描述正確的是,( ):
    A.承包單位經(jīng)發(fā)包單位同意,可以將測繪項目的非主體、非關(guān)鍵性工程分包給其他單位
    B.非主體、非關(guān)鍵性工程分包量不得超過總工程量的百分之二十五
    C.接受分包的單位應(yīng)當(dāng)具備相應(yīng)的測繪資質(zhì)
    D.接受分包的單位不得再次分包
    答案:ABCD
    8.測繪成果的表現(xiàn)形式,主要包括( )
    A.數(shù)據(jù)
    B.信息
    C.圖件
    D.相關(guān)的技術(shù)資料
    答案:ABCD
    9.測繪成果的基本特征( )
    A.科學(xué)性
    B.保密性
    C.系統(tǒng)性
    D.專業(yè)性
    答案:ABCD
    10.測繪成果匯交的特征是( )
    A.法定性
    B.無償性
    C.完整性
    D.時效性
    答案:ABCD
    1從事測繪括動的單位應(yīng)當(dāng)取得( )
    A測繪許可證
    B測繪資質(zhì)證書
    C測繪資格證書
    D測繪作業(yè)證
    2關(guān)于行政許可設(shè)定的說法,正確的是( )
    A法規(guī)規(guī)章對實施上位法設(shè)定的行政許可作出的具體規(guī)定,不得增設(shè)行政許可
    B.行政許可只能由法律行政法規(guī)設(shè)定
    C地方性法規(guī)不得設(shè)定行政許可
    D法規(guī)規(guī)章對實施上位法設(shè)定的行政許可作出具體的規(guī)定,可以增設(shè)行政許可
    3關(guān)于行政機關(guān)受理行政許可申請后,作出行政許可決定的說法,錯誤的是( )
    A申請人提交的申請材料齊全符合法定形式,行政機關(guān)能夠當(dāng)場作出決定的,應(yīng)當(dāng)當(dāng)場作出書面的行政許可決定
    B除可以當(dāng)場作出行政許可決定的外,行政機關(guān)應(yīng)當(dāng)自受理行政許可自請之日起三十日內(nèi)作出行政許可決定
    C行政機關(guān)作出準(zhǔn)予行政許可的決定,應(yīng)當(dāng)自作出決定之日起十日內(nèi)向申請人頒發(fā)進達行政許可證件,或者加貼標(biāo)簽加蓋檢驗、檢測、檢疫印章
    D自請人的自請符合法定條件標(biāo)準(zhǔn)的,行政機關(guān)應(yīng)當(dāng)依法作出準(zhǔn)予行政許可的書面決定
    4關(guān)于申請請測繪資質(zhì)的說法,錯誤的是( )
    A 測繪資質(zhì)受理機關(guān)應(yīng)當(dāng)自收到申請材料之日起5日內(nèi)作出受理決定
    B申請單位涉嫌違法測繪被互案調(diào)查的,應(yīng)當(dāng)受理其測繪資質(zhì)申請,但結(jié)案后再審批
    C申請單位涉嫌違法測繪被互案調(diào)查的,案件結(jié)案前不受理其測繪資質(zhì)申請
    D除此申請測繪資質(zhì)原則上不得超過乙級
    5某測繪單位的《測繪資質(zhì)證書》載明的業(yè)務(wù)范圍為給你工程測量,對于大地測量項目招標(biāo)邀請,該單位正確的做法是( )
    A使用本單位《測繪資質(zhì)證書》投標(biāo)
    B借用其他單位的《測繪資質(zhì)證書》投標(biāo)
    C不參與投標(biāo)
    D從中標(biāo)單位分包部分大地測量業(yè)務(wù)
    參考答案:
    1~5 BDBBA
    6關(guān)于當(dāng)事人訂立合同形式的說法,錯誤的是( )
    A訂立臺同可以采用書面形式
    B訂立臺同必須采用書面形式
    c訂立合同可以采用口頭形式,
    D法律規(guī)定采用書面形式的應(yīng)當(dāng)采用書面形式
    7關(guān)于訂了國家訂貨任務(wù)合同的說法,符合合同規(guī)定的是( )
    A甲乙雙方自主確定合同內(nèi)容
    B依照有關(guān)法律、行政法規(guī)規(guī)定的權(quán)利和義務(wù)訂立合同
    c有關(guān)行政主管部門直接下達訂貨任務(wù)
    D以國家訂貨任務(wù)的組織方得要求確定合同內(nèi)容
    8測繪法規(guī)定,批準(zhǔn)全國統(tǒng)一的大地基準(zhǔn)、高程基準(zhǔn)、深度基準(zhǔn)和重力基準(zhǔn)數(shù)據(jù)的機構(gòu)是( )
    A國務(wù)院
    B國務(wù)院測繪行政主管部門
    c軍隊測繪主管部門
    D國務(wù)院發(fā)展計劃主管部門,
    9某中等城市擬于2011年啟動建立城市GPS控制網(wǎng)基礎(chǔ)測繪項目,其城市坐標(biāo)系統(tǒng)應(yīng)當(dāng)基于( )建立
    A 1954年北京標(biāo)系
    B 2000國家大地坐標(biāo)系
    C I98O西安坐標(biāo)系
    D城市獨立坐標(biāo)系
    10《國家基本比例尺地形圖修刪規(guī)范》規(guī)定,當(dāng)?shù)匦我刈兓食^( )時不得進行修刪,應(yīng)當(dāng)重新進行測繪。
    A 30%.
    B 40%.
    C 50%.
    D60%.
    參考答案:
    6~10  BBABA