例題分析
1.在發(fā)包人和承包人之間的索賠事件的處理和解決過程中,( )是個核心。
A.業(yè)主
B.承包商
C.工程師
D.分包商
[答案]C
[解題要點]體現(xiàn)了工程師的準裁判員地位。索賠管理是工程師進行工程項目管理的主要任務之一。
2.工程師對工程索賠的影響( )。
A.工程師受發(fā)包人委托進行工程項目管理
B.工程師有處理索賠問題的權力
C.在爭議的仲裁和訴訟過程中作為見證人
D.工程師有權檢查承包人的現(xiàn)場同期記錄
E.盡量為承包人提供力所能及的幫助
[答案]ABC
[解題要點]D包含在B選項中,E是工程師預防和減少索賠的措施之一。
3.當工程師確定的索賠額超過其權限范圍時,必須( )。
A.組織發(fā)包人與承包人協(xié)商處理
B.報請發(fā)包人批準
C.工程師單方決定
D.與發(fā)包人協(xié)商處理
[答案]B
[解題要點]教材第四章監(jiān)理合同講過發(fā)包人有授予工程師權限的權利,既然“索賠額超過其權限范圍”,則工程師必須報請發(fā)包人批準。
4.工程師對索賠的反駁是指( )。
A.盡量少給承包人補償
B.反駁承包人的不合理索賠
C.反駁承包人不給予補償
D.把承包人當作對立面,袒護發(fā)包人
[答案]B
[解題要點]索賠是一種合情、合理、合法的行為,所以不應當把承包人當作對立面,只要方式正確,計算準確,工程師就應當認定索賠成立,所以A、C也不對。
5.工程師對承包商施工索賠的處理決定,承包商( )。
A.必須執(zhí)行
B.可以不予理睬
C.可以執(zhí)行
D.可以要求工程師重新考慮
E.可以依據合同提交仲裁
[答案]CDE
[解題要點]工程師的處理決定沒有強制性,也不具有終局性。
6.對于比例計算法的敘述,正確的有( )。
A.比例計算法是工期索賠的計算方法之一
B.比例計算法是計算工期索賠的方法
C.比例計算法簡單方便
D.比例計算法有時不盡符合實際情況
E.比例計算法不適用于變更施工順序、加速施工、刪減工程量等事件的索賠
[答案]ACDE
[解題要點]比例計算法簡單方便,但有時不盡符合實際情況,算不上計算工期索賠的方法。
7.承包人可索賠的費用包括( )。
A.人工費
B.利潤
C.排污費
D.分包費
E.管理費
[答案]ABDE
[解題要點]按建標[2003]206號文:《建筑安裝工程費用項目的組成》中規(guī)定。
8.按照索賠事件的性質,可以將索賠劃分為( )索賠。
A.工程變更
B.工程加速
C.工程延誤
D.工程延期
E.其他索賠
[答案]ABCE
[解題要點]索賠事件多種多樣,所以按照索賠事件的性質分類,種類較多。
9.工程師判定承包商索賠成立的條件有( )。
A.與合同相比較已經造成了實際的額外費用增加或工期損失
B.造成費用增加或工期損失的原因不是承包商的過失
C.按合同規(guī)定不應由承包商承擔的風險考試大論壇
D.承包商在事件發(fā)生后的規(guī)定時間內提出了書面索賠意向通知和索賠報告
E.承包商提供的證據足以支持自己的主張。
[答案]ABCD
[解題要點]判定索賠成立的三個條件缺一不可,此處注意B、C所表達的意思一致,均為正確選項。
10.FIDIC施工合同條件規(guī)定的索賠程序中,( )是承包商應該完成的工作。
A.發(fā)出索賠意向通知
B.提出索賠報告
C.審查索賠報告
D.做好現(xiàn)場同期記錄
E.審查索賠處理
[答案]ABD
[解題要點]C、E選項是工程師應完成的工作。
2009年監(jiān)理工程師合同管理例題分析(7) 2009/4/12
工程師處理索賠問題的權力包括( )。
A.在承包人提出索賠意向通知以后,工程師有權檢查承包人的現(xiàn)場同期記錄
B.對承包人的索賠報告進行審查分析,反駁承包人不合理的索賠要求
C.在工程師與承包人共同協(xié)商確定給承包人的工期和費用的補償量達不成一致時,工程師有權單方面作出處理決定
D.對合理的索賠要求,工程師有權將它納入工程進度付款中,簽發(fā)付款證書,發(fā)包人應在合同規(guī)定的期限內支付
E.對承包商施工索賠的處理決定,承包商必須執(zhí)行
[答案]ABCD www.Examda.CoM
[解題要點]工程師的處理決定不是終局性的,對雙方不具有強制性的約束力。
12.工期索賠的計算主要有( )。
A.網絡分析法
B.比例計算法
C.測量法
D.比例差值法
E.化學法
[答案]AB
[解題要點]網絡分析法是分析網絡圖中的關鍵線路,而比例計算法雖簡單方便,但有三種不適用的情況。
13.承包商施工中遇到圖紙未標明的地下障礙物導致施工成本增加,為此提出l3萬元的索賠要求。工程師與承包商協(xié)商并進行施工效率對比后,確認承包商成本的增加額應為10萬元。前期施工中曾遇到過好于合同中說明的條件,承包商在那個部位的施工成本比工程量清單中的該項報價節(jié)約了2萬元。工程師就此項索賠應批準的補償額應為( )
萬元。
A.8
B.10
C.11
D.13
[答案]A
[解題要點]承包商僅有權得到工程師認為索賠成立那部分的付款和工期索賠,題干中“工程師與承包商協(xié)商并進行施工效率對比后,確認承包商成本的增加額應為10萬元”,所以10-2=8(萬元)。
14.當承包人與發(fā)包人就索賠產生爭端時,雙方應首先通過( )的方式解決。
A.協(xié)商
B.調解
C.仲裁
D.訴訟
[答案]A
[解題要點]若爭端產生,解決的首選方法是協(xié)商,協(xié)商無效則通過第三方調解,調解再無效則通過仲裁機關仲裁,仲裁無效則最終通過法律程序解決。
15.意外風險和不可預見因素索賠通常應該由( )承擔。
A.保險人
B.承包人
C.發(fā)包人
D.分包人
[答案]C
[解題要點]《建設工程施工合同(示范文本)》規(guī)定:意外事故和不可預見因素由發(fā)包人承擔,且工程開工前,發(fā)包人應就此責任范圍辦理保險,支付保險費用。
16.承包人向發(fā)包人索賠的一般程序是:索賠意向通知——索賠資料的準備——索賠文件的提交——索賠文件的審核——( )協(xié)商(或進一步仲裁、訴訟)。
A.業(yè)主審查
B.監(jiān)理審查
C.政府部門審查
D.設計部門審查
[答案]A
[解題要點]按題干的意思,索賠文件的審核屬于監(jiān)理審查的范圍,而下一步應當業(yè)主審查,所以選A。
17.索賠額度沒有超過工程師的權限范圍時,對于承包人向發(fā)包人提出的索賠文件應交( )。
A.工程師審核、批準、簽發(fā)
B.發(fā)包人審核、批準、簽發(fā)
C.工程師審核,發(fā)包人審查、批準、簽發(fā)
D.工程師審核,發(fā)包人審查、批準,工程師簽發(fā)
[答案]A
[解題要點]索賠額度沒有超過工程師的權限范圍時,必須報請發(fā)包人批準。所以A、B不對。索賠報告經發(fā)包人同意后,工程師簽發(fā)有關證書,所以D不對。
18.索賠的起因通常有( )。
A.合同對方違約
B.合同錯誤
C.合同變更
D.工程環(huán)境變化
E.成本超支
[答案]ABCD
[解題要點]索賠的起因多種多樣,可以發(fā)生在工程建設的各個階段,但E項成本超支屬于承包人原因造成的,不能引起索賠。
1.在發(fā)包人和承包人之間的索賠事件的處理和解決過程中,( )是個核心。
A.業(yè)主
B.承包商
C.工程師
D.分包商
[答案]C
[解題要點]體現(xiàn)了工程師的準裁判員地位。索賠管理是工程師進行工程項目管理的主要任務之一。
2.工程師對工程索賠的影響( )。
A.工程師受發(fā)包人委托進行工程項目管理
B.工程師有處理索賠問題的權力
C.在爭議的仲裁和訴訟過程中作為見證人
D.工程師有權檢查承包人的現(xiàn)場同期記錄
E.盡量為承包人提供力所能及的幫助
[答案]ABC
[解題要點]D包含在B選項中,E是工程師預防和減少索賠的措施之一。
3.當工程師確定的索賠額超過其權限范圍時,必須( )。
A.組織發(fā)包人與承包人協(xié)商處理
B.報請發(fā)包人批準
C.工程師單方決定
D.與發(fā)包人協(xié)商處理
[答案]B
[解題要點]教材第四章監(jiān)理合同講過發(fā)包人有授予工程師權限的權利,既然“索賠額超過其權限范圍”,則工程師必須報請發(fā)包人批準。
4.工程師對索賠的反駁是指( )。
A.盡量少給承包人補償
B.反駁承包人的不合理索賠
C.反駁承包人不給予補償
D.把承包人當作對立面,袒護發(fā)包人
[答案]B
[解題要點]索賠是一種合情、合理、合法的行為,所以不應當把承包人當作對立面,只要方式正確,計算準確,工程師就應當認定索賠成立,所以A、C也不對。
5.工程師對承包商施工索賠的處理決定,承包商( )。
A.必須執(zhí)行
B.可以不予理睬
C.可以執(zhí)行
D.可以要求工程師重新考慮
E.可以依據合同提交仲裁
[答案]CDE
[解題要點]工程師的處理決定沒有強制性,也不具有終局性。
6.對于比例計算法的敘述,正確的有( )。
A.比例計算法是工期索賠的計算方法之一
B.比例計算法是計算工期索賠的方法
C.比例計算法簡單方便
D.比例計算法有時不盡符合實際情況
E.比例計算法不適用于變更施工順序、加速施工、刪減工程量等事件的索賠
[答案]ACDE
[解題要點]比例計算法簡單方便,但有時不盡符合實際情況,算不上計算工期索賠的方法。
7.承包人可索賠的費用包括( )。
A.人工費
B.利潤
C.排污費
D.分包費
E.管理費
[答案]ABDE
[解題要點]按建標[2003]206號文:《建筑安裝工程費用項目的組成》中規(guī)定。
8.按照索賠事件的性質,可以將索賠劃分為( )索賠。
A.工程變更
B.工程加速
C.工程延誤
D.工程延期
E.其他索賠
[答案]ABCE
[解題要點]索賠事件多種多樣,所以按照索賠事件的性質分類,種類較多。
9.工程師判定承包商索賠成立的條件有( )。
A.與合同相比較已經造成了實際的額外費用增加或工期損失
B.造成費用增加或工期損失的原因不是承包商的過失
C.按合同規(guī)定不應由承包商承擔的風險考試大論壇
D.承包商在事件發(fā)生后的規(guī)定時間內提出了書面索賠意向通知和索賠報告
E.承包商提供的證據足以支持自己的主張。
[答案]ABCD
[解題要點]判定索賠成立的三個條件缺一不可,此處注意B、C所表達的意思一致,均為正確選項。
10.FIDIC施工合同條件規(guī)定的索賠程序中,( )是承包商應該完成的工作。
A.發(fā)出索賠意向通知
B.提出索賠報告
C.審查索賠報告
D.做好現(xiàn)場同期記錄
E.審查索賠處理
[答案]ABD
[解題要點]C、E選項是工程師應完成的工作。
2009年監(jiān)理工程師合同管理例題分析(7) 2009/4/12
工程師處理索賠問題的權力包括( )。
A.在承包人提出索賠意向通知以后,工程師有權檢查承包人的現(xiàn)場同期記錄
B.對承包人的索賠報告進行審查分析,反駁承包人不合理的索賠要求
C.在工程師與承包人共同協(xié)商確定給承包人的工期和費用的補償量達不成一致時,工程師有權單方面作出處理決定
D.對合理的索賠要求,工程師有權將它納入工程進度付款中,簽發(fā)付款證書,發(fā)包人應在合同規(guī)定的期限內支付
E.對承包商施工索賠的處理決定,承包商必須執(zhí)行
[答案]ABCD www.Examda.CoM
[解題要點]工程師的處理決定不是終局性的,對雙方不具有強制性的約束力。
12.工期索賠的計算主要有( )。
A.網絡分析法
B.比例計算法
C.測量法
D.比例差值法
E.化學法
[答案]AB
[解題要點]網絡分析法是分析網絡圖中的關鍵線路,而比例計算法雖簡單方便,但有三種不適用的情況。
13.承包商施工中遇到圖紙未標明的地下障礙物導致施工成本增加,為此提出l3萬元的索賠要求。工程師與承包商協(xié)商并進行施工效率對比后,確認承包商成本的增加額應為10萬元。前期施工中曾遇到過好于合同中說明的條件,承包商在那個部位的施工成本比工程量清單中的該項報價節(jié)約了2萬元。工程師就此項索賠應批準的補償額應為( )
萬元。
A.8
B.10
C.11
D.13
[答案]A
[解題要點]承包商僅有權得到工程師認為索賠成立那部分的付款和工期索賠,題干中“工程師與承包商協(xié)商并進行施工效率對比后,確認承包商成本的增加額應為10萬元”,所以10-2=8(萬元)。
14.當承包人與發(fā)包人就索賠產生爭端時,雙方應首先通過( )的方式解決。
A.協(xié)商
B.調解
C.仲裁
D.訴訟
[答案]A
[解題要點]若爭端產生,解決的首選方法是協(xié)商,協(xié)商無效則通過第三方調解,調解再無效則通過仲裁機關仲裁,仲裁無效則最終通過法律程序解決。
15.意外風險和不可預見因素索賠通常應該由( )承擔。
A.保險人
B.承包人
C.發(fā)包人
D.分包人
[答案]C
[解題要點]《建設工程施工合同(示范文本)》規(guī)定:意外事故和不可預見因素由發(fā)包人承擔,且工程開工前,發(fā)包人應就此責任范圍辦理保險,支付保險費用。
16.承包人向發(fā)包人索賠的一般程序是:索賠意向通知——索賠資料的準備——索賠文件的提交——索賠文件的審核——( )協(xié)商(或進一步仲裁、訴訟)。
A.業(yè)主審查
B.監(jiān)理審查
C.政府部門審查
D.設計部門審查
[答案]A
[解題要點]按題干的意思,索賠文件的審核屬于監(jiān)理審查的范圍,而下一步應當業(yè)主審查,所以選A。
17.索賠額度沒有超過工程師的權限范圍時,對于承包人向發(fā)包人提出的索賠文件應交( )。
A.工程師審核、批準、簽發(fā)
B.發(fā)包人審核、批準、簽發(fā)
C.工程師審核,發(fā)包人審查、批準、簽發(fā)
D.工程師審核,發(fā)包人審查、批準,工程師簽發(fā)
[答案]A
[解題要點]索賠額度沒有超過工程師的權限范圍時,必須報請發(fā)包人批準。所以A、B不對。索賠報告經發(fā)包人同意后,工程師簽發(fā)有關證書,所以D不對。
18.索賠的起因通常有( )。
A.合同對方違約
B.合同錯誤
C.合同變更
D.工程環(huán)境變化
E.成本超支
[答案]ABCD
[解題要點]索賠的起因多種多樣,可以發(fā)生在工程建設的各個階段,但E項成本超支屬于承包人原因造成的,不能引起索賠。

