最新造價土建真題優(yōu)秀

字號:

    無論是身處學(xué)校還是步入社會,大家都嘗試過寫作吧,借助寫作也可以提高我們的語言組織能力。大家想知道怎么樣才能寫一篇比較優(yōu)質(zhì)的范文嗎?下面我給大家整理了一些優(yōu)秀范文,希望能夠幫助到大家,我們一起來看一看吧。
    造價土建真題篇一
    1.民用建筑分( )兩大部分。
    a.生活建筑和公共建筑
    b.居住建筑和公共建筑
    c.居住建筑和文化建筑
    d.生活建筑和公共建筑
    【答案】b
    解析:民用建筑指的是供人們活動的建筑。包括居住建筑和公共建筑兩大部分。
    2.嚴(yán)寒地區(qū)受動荷載作用的焊接結(jié)構(gòu),應(yīng)選用碳素結(jié)構(gòu)鋼的品種是( )。
    a.q235-af
    b.q235-b
    c.q235-ab
    d.q235-d
    【答案】d
    【解析】碳素結(jié)構(gòu)鋼按脫氧程度分鎮(zhèn)靜鋼、半鎮(zhèn)靜鋼和沸騰鋼。鎮(zhèn)靜鋼最好,質(zhì)量等級自a到d逐次提高,在低溫承受動荷載的焊接結(jié)構(gòu),工作環(huán)境惡劣,應(yīng)選用d級的鎮(zhèn)靜鋼。
    3.調(diào)制罩面用的石灰漿不得單獨(dú)使用,應(yīng)摻入麻刀和紙筋等以( )
    a.節(jié)省石灰
    b.防止開裂
    c.易于施工
    d.增加美觀度
    【答案】b
    【解析】石灰漿在空氣中硬化時有體積收縮現(xiàn)象,為防止抹面因收縮而開裂,應(yīng)摻入麻刀或紙筋抵抗收縮拉力,防止裂縫。
    4.其他條件一定時混凝土強(qiáng)度隨水灰比的增大而( )。
    a.增大
    b.不變
    c.降低
    d.不一定
    【答案】c
    【解析】決定混凝強(qiáng)度的因素有水泥標(biāo)號、水灰比、骨料性質(zhì)、溫濕度、齡期等。水灰比越大,多余的水越多(因水泥水化所需水量是一定的)。多余的水在混凝土中會形成水泡或蒸發(fā)形成氣孔,從而使強(qiáng)度降低。
    5.試配c35混凝土,容重為2450kg/m3,現(xiàn)已知單位水泥用量428kg,單位用水量182kg,則該混凝土1立方米所需的砂石總重量為( )kg.
    a.1284
    b.1840
    c.1498
    d.1584
    【答案】b
    【解析】1立方米,混凝土重2450k8,是由4種成分組成?,F(xiàn)已知水和水泥的用量,所以砂石總重量應(yīng)為2450-(428+182)=1840kg。
    6.某混凝配比設(shè)計(jì)中,已知單位用水量為180kg,水灰比為0.7,重量砂率為35%,則單位石子用量為( )kg。
    a.687
    b.1362
    c.1276
    d.733
    【答案】c
    【解析】已知單位用水量及水灰比可求單位水泥用量為180/0.7=257kg,1立方米混凝土重量為2400kg,則砂石總重量為2400-(180+257)=1963kg,又知砂率為35%,則石子含率為65%,所以石子重量應(yīng)為1963*0.65=1276kg.
    7.欲設(shè)計(jì)c30普通混凝土(σ=5),其試配強(qiáng)度為( )mpa.
    a.21.8
    b.38.2
    c.30
    d.40
    【答案】b
    【解析】試配強(qiáng)度fcu=fcu.k+1.645σ=30+1.645*5=38.2mpa.
    8.工業(yè)建筑的分類中多層廠房指層數(shù)在( )層及以上的廠房。
    a、1
    b、2
    c、3
    d、6
    【答案】b
    【解析】工業(yè)建筑的分類按層數(shù)分
    (1)單層廠房。
    (2)多層廠房。指層數(shù)在二層及以上的廠房,常用的層數(shù)為二-六層。
    (3)層次混合的廠房。指單層工業(yè)廠房與多層工業(yè)廠房混合在一幢建筑中。
    9.柔性基礎(chǔ)斷面可做成梯形,最薄處高度不小于( )mm;
    a、100
    b、200
    c、300
    d、350
    【答案】b
    【解析】柔性基礎(chǔ)。在混凝土基礎(chǔ)底部配置受力鋼筋,利用鋼筋受拉,這樣基礎(chǔ)可以承受彎矩,也就不受剛性角的限制。所以鋼筋混凝土基礎(chǔ)也稱為柔性基礎(chǔ)。在同樣條件下,采用鋼筋混凝土基礎(chǔ)比混凝土基礎(chǔ)可節(jié)省大量的混凝土材料和挖土工程量,鋼筋混凝土基礎(chǔ)斷面可做成梯形,最薄處高度不小于200mm;也可做成階梯形,每踏步高300-500mm.
    10.有一公路工程,借土填方,土源為地面存土,運(yùn)距3km,完成這一作業(yè)應(yīng)選用的`機(jī)械為( )。
    a.鏟運(yùn)機(jī)
    b.正鏟挖土機(jī)+自卸汽車+推土機(jī)
    c.反鏟挖土機(jī)+自卸汽車+推土機(jī)
    d.推土機(jī)
    【答案】b
    【解析】推土機(jī)、鏟運(yùn)機(jī)雖具備獨(dú)立挖土、運(yùn)土、卸土的性能,但運(yùn)距有限,3km超過其最佳運(yùn)距。另外土源為地面存土,只有用正鏟挖土機(jī)挖土,當(dāng)然要配自卸汽車運(yùn)至路基處卸土,仍需用推土機(jī)推成填土路基。所以正確的機(jī)械選用應(yīng)是b項(xiàng)。
    11.流水節(jié)拍是指一個專業(yè)隊(duì)( )。
    a.整個工作的持續(xù)時間
    b.在一個施工段上的持續(xù)時間
    c.最短的持續(xù)工作時間
    d.轉(zhuǎn)入下一施工段的間隔時間
    【答案】b
    【分析】流水節(jié)拍是時間參數(shù)中的一個,是指某個專業(yè)隊(duì)在一個施工段上的作業(yè)時間。
    12.某工作有兩項(xiàng)緊前工作a、b,其持續(xù)時間為a=3,b=4,其最早開始時間是a=5,b=6,則本工作的最早開始時間是( )。
    a.5
    b.6
    c.8
    d.10
    【答案】d
    【分析】本工作有兩個緊前工作,則本工作最早開始時間必須在兩個緊前工作都完成后方能開始,而a工作第5天(實(shí)際是第5天末)開始,持續(xù)3天,就是第8天末完成,月工作第6天開始(實(shí)際是第6天末)開始,持續(xù)4天,須第10天末完成,因此本工作最早的開始時間是第10天末。
    13.某項(xiàng)施工過程有兩項(xiàng)緊后施工過程c、d,c的最遲完成時間是第20天,d的最遲完成時間是第15天,c、d的施工過程持續(xù)時間分別為第7天和第12天,則本施工過程的最遲完成時間應(yīng)是( )天。
    a.20
    b.15
    c.3
    d.13
    【答案】c
    【分析】一施工過程如有兩個以上的緊后施工過程,則本施工過程的最晚完成時間應(yīng)是緊后施工過程最遲開始時間中的最小值。c施工過程的最晚開始時間應(yīng)為20-7=13,d過程的最晚開始時間應(yīng)為15-12=3.所以本施工過程的最遲完成時間應(yīng)是第3天。
    14.一六層住宅,勒腳以上結(jié)構(gòu)的外圍水平面積,每層為600m2,六層無圍護(hù)結(jié)構(gòu)的挑陽臺的水平投影面積之和為200m2,則該工程的建筑面積為( )m2.
    a、700
    b、3700
    c、3800
    d、3600
    【答案】b
    【分析】建筑物的建筑面積是勒腳以上結(jié)構(gòu)外圍面積各層之和。無圍護(hù)結(jié)構(gòu)的陽臺其建筑面積為其水平投影面積之半。據(jù)以上兩條規(guī)則,該建筑的建筑面積應(yīng)為600*6+200/2=3700平米
    15.( )常在跨徑大于100m的橋梁上選用;
    a、懸臂澆筑施工
    b、懸臂拼裝法
    c、伸縮臂拼裝法
    d、頂推法施工
    【答案】a
    【分析】懸臂澆筑施工簡便,結(jié)構(gòu)整體性好,施工中可不斷調(diào)整位置,常在跨徑大于100m的橋梁上選用;懸臂拼裝法施工速度快,橋梁上下部結(jié)構(gòu)可平行作業(yè),但施工精度要求比較高,可在跨徑100m以下的大橋中選用;
    16.墩臺混凝土水泥應(yīng)優(yōu)先選用( )。
    a、硅酸鹽水泥
    b、礦山渣水泥
    c、普通硅酸鹽水泥
    d、高標(biāo)號普通硅酸鹽水泥
    【答案】b
    【分析】墩臺混凝土特別是實(shí)體墩臺均為大體積混凝土,水泥應(yīng)優(yōu)先選用礦山渣水泥、火山灰水泥,采用普通水泥時標(biāo)號不宜過高。當(dāng)墩臺截面小于或等于100m2時應(yīng)連續(xù)灌筑混凝土,以保證混凝土的完整性。
    17.鉆爆法開挖隧洞,最先起爆的炮眼是( )。
    a.周邊眼
    b.掏槽眼
    c.底板眼
    d.掘進(jìn)眼
    【答案】b
    18下列敘述正確的是( )。
    a.在軟土和新填土中宜采用爆擴(kuò)灌注樁
    b.爆擴(kuò)灌注樁成孔簡便,節(jié)省勞力,成本低,樁的承載力大
    c.當(dāng)樁基設(shè)計(jì)標(biāo)高不同時,打樁順序是先淺后深
    d.當(dāng)樁規(guī)格不同時,打樁順序是先細(xì)后粗,先短后長
    【答案】b
    【分析】爆擴(kuò)灌注樁是利用炸藥爆炸后,氣體急劇膨脹,壓縮周圍土體形成的樁孔,所以樁孔壁土體密實(shí)度增大,從而增大樁的承載力。而對軟土和新填土,因其松軟,空隙率大,造成填塞不好,爆破效果差,孔形不規(guī)則,所以在軟土和新填土中不宜采用,備選項(xiàng)b是正確的。
    19、無合同工期的工程工期,( )。
    a、甲方指定工期為準(zhǔn)
    b、以實(shí)際工期為準(zhǔn)
    c、工期定額為最長工期限制
    d、施工防計(jì)劃工期為準(zhǔn)
    【答案】c
    【分析】工期應(yīng)控制在合同工期以內(nèi),無合同工期的工程工期,以工期定額為最長工期限制。
    20、地下工程的防水,在設(shè)計(jì)時應(yīng)優(yōu)先考慮( )。
    a、sbs防水結(jié)構(gòu)
    b、機(jī)械排水
    c、防水混凝土自防水結(jié)構(gòu)
    d、卷材防水結(jié)構(gòu)
    【答案】c
    【分析】地下工程的防水,應(yīng)考慮地表水、潛水、上層滯水、毛細(xì)管水等的作用,以及人為因素引起的附近水文地質(zhì)改變的影響。在設(shè)計(jì)時應(yīng)優(yōu)先考慮自流排水和防水混凝土自防水結(jié)構(gòu)。
    s("content_relate");
    【造價員考試《土建工程》單選題】相關(guān)文章:
    造價員考試《土建工程》試題
    10-03
    造價員考試土建工程習(xí)題
    09-29
    造價員考試土建工程試題
    10-30
    造價員考試《土建工程》考點(diǎn)習(xí)題
    10-03
    造價員考試土建工程臨考題
    10-03
    2015造價員考試土建工程試題
    09-29
    造價員考試土建工程猜測題
    09-28
    造價員考試土建工程預(yù)測題
    09-28
    造價員考試土建工程仿真題
    09-27