第五十一章 鉤端螺旋體病
【考綱要求】
①病原學:病原體;②流行病學:傳染源、傳播途徑、人群易感性;③臨床表現(xiàn):鉤體病的臨床分型、流感傷寒型的臨床表現(xiàn)及后期并發(fā)癥;④實驗室檢查:血清學試驗;⑤治療:病原治療及赫氏反應(yīng)的診斷和處理。
【考點縱覽】
1.病原體主要為鉤端螺旋體,我國雨水洪水型主要是撥摩那群,稻田型主要由黃疸出血群引起。
2.傳染源主要由豬和野鼠。通過皮膚粘膜接觸傳染。
3.臨床表現(xiàn)復雜多樣,分為流感傷寒型、黃疸出血型、肺出血型、腎衰竭型和腦膜腦炎型。
4.實驗室檢查:常用副凝試驗。
5.治療首選青霉素;首劑青霉素后,部分病人出現(xiàn)赫氏反應(yīng),主張首劑青霉素以小劑量為宜。慶大霉素、四環(huán)素也有較好療效。
【歷年考題點津】
1.用青霉素G治療鉤端螺旋體病時,應(yīng)注意
A.首次給予大劑量
B.首次給予小劑量
C.與鏈霉素聯(lián)合應(yīng)用
D.與磺胺嘧啶聯(lián)合應(yīng)用
E.療程10天以上
答案:B
(2~4題共用題干)
男,29歲,3天來發(fā)熱、頭痛、乏力、食欲減退,行走時小腿疼痛,伴有咳嗽。體檢:體溫39.8℃,面色潮紅,結(jié)膜充血,視力正常,雙側(cè)腹股溝淋巴結(jié)腫大,腓腸肌壓痛明顯,無腦膜刺激征及病理反射。肝肋下1.5cm.白細胞12.7×109/L,N0.74,L 0.21,E 0.03,M 0.02.發(fā)病前常參加水田勞動
2.對確診有意義的實驗室檢查是
A.肥達反應(yīng)
B.外斐反應(yīng)
C.鉤端螺旋體凝集溶解試驗
D.血清出血熱IgM抗體
E.胸部X線檢查
答案:C
試題點評:患者參加水田勞動,腓腸肌痛,淺表淋巴結(jié)腫大,考慮為鉤端螺旋體病,故選凝集試驗。
3.首選的治療藥物是
A.青霉素G
B.磺胺嘧啶
C.吡喹酮
D.阿苯達唑
E.氟康唑
答案:A
4.病原治療藥物的應(yīng)用原則是
A.靜脈滴注大劑量
B.開始時肌注小劑量
C.療程2周以上
D.每日只需用藥1次
E.退熱后即可停藥
答案:B
試題點評:鉤端螺旋體凝集溶解試驗是鉤體病的確診實驗,初始用青霉素G治療劑量過大可引起赫氏反應(yīng)。
5.用青霉素治療下列疾病的過程中,首劑肌注后可出現(xiàn)赫氏反應(yīng)的是
A.流腦
B.猩紅熱
C.鉤體病
D.白喉
E.敗血癥
答案:C
6.診斷鉤端螺旋體病的血清學檢查方法為
A.肥達試驗
B.外斐試驗
C.補體結(jié)合試驗
D.顯微鏡凝集溶解試驗
E.紅細胞溶解試驗
答案:D
【考綱要求】
①病原學:病原體;②流行病學:傳染源、傳播途徑、人群易感性;③臨床表現(xiàn):鉤體病的臨床分型、流感傷寒型的臨床表現(xiàn)及后期并發(fā)癥;④實驗室檢查:血清學試驗;⑤治療:病原治療及赫氏反應(yīng)的診斷和處理。
【考點縱覽】
1.病原體主要為鉤端螺旋體,我國雨水洪水型主要是撥摩那群,稻田型主要由黃疸出血群引起。
2.傳染源主要由豬和野鼠。通過皮膚粘膜接觸傳染。
3.臨床表現(xiàn)復雜多樣,分為流感傷寒型、黃疸出血型、肺出血型、腎衰竭型和腦膜腦炎型。
4.實驗室檢查:常用副凝試驗。
5.治療首選青霉素;首劑青霉素后,部分病人出現(xiàn)赫氏反應(yīng),主張首劑青霉素以小劑量為宜。慶大霉素、四環(huán)素也有較好療效。
【歷年考題點津】
1.用青霉素G治療鉤端螺旋體病時,應(yīng)注意
A.首次給予大劑量
B.首次給予小劑量
C.與鏈霉素聯(lián)合應(yīng)用
D.與磺胺嘧啶聯(lián)合應(yīng)用
E.療程10天以上
答案:B
(2~4題共用題干)
男,29歲,3天來發(fā)熱、頭痛、乏力、食欲減退,行走時小腿疼痛,伴有咳嗽。體檢:體溫39.8℃,面色潮紅,結(jié)膜充血,視力正常,雙側(cè)腹股溝淋巴結(jié)腫大,腓腸肌壓痛明顯,無腦膜刺激征及病理反射。肝肋下1.5cm.白細胞12.7×109/L,N0.74,L 0.21,E 0.03,M 0.02.發(fā)病前常參加水田勞動
2.對確診有意義的實驗室檢查是
A.肥達反應(yīng)
B.外斐反應(yīng)
C.鉤端螺旋體凝集溶解試驗
D.血清出血熱IgM抗體
E.胸部X線檢查
答案:C
試題點評:患者參加水田勞動,腓腸肌痛,淺表淋巴結(jié)腫大,考慮為鉤端螺旋體病,故選凝集試驗。
3.首選的治療藥物是
A.青霉素G
B.磺胺嘧啶
C.吡喹酮
D.阿苯達唑
E.氟康唑
答案:A
4.病原治療藥物的應(yīng)用原則是
A.靜脈滴注大劑量
B.開始時肌注小劑量
C.療程2周以上
D.每日只需用藥1次
E.退熱后即可停藥
答案:B
試題點評:鉤端螺旋體凝集溶解試驗是鉤體病的確診實驗,初始用青霉素G治療劑量過大可引起赫氏反應(yīng)。
5.用青霉素治療下列疾病的過程中,首劑肌注后可出現(xiàn)赫氏反應(yīng)的是
A.流腦
B.猩紅熱
C.鉤體病
D.白喉
E.敗血癥
答案:C
6.診斷鉤端螺旋體病的血清學檢查方法為
A.肥達試驗
B.外斐試驗
C.補體結(jié)合試驗
D.顯微鏡凝集溶解試驗
E.紅細胞溶解試驗
答案:D

