答案:A
解析:其他三項都屬于股東大會的特別決議事項,應經(jīng)出席股東大會的股東所持表決權的2/3以上通過。
16、某國有獨資公司在2005年的凈資產(chǎn)為5000萬元,其在2003年曾發(fā)行過1年期債券400萬元。依《公司法》規(guī)定,該國有獨資公司在2005年可以發(fā)行公司債券的數(shù)額為( )
A、2000萬元 B、1600萬元 C、1000萬元 D、0元
答案:D
解析:有限責任公司發(fā)行公司債券的條件有凈資產(chǎn)不少于人民幣6000萬元,公司累計發(fā)行的債券數(shù)額不得超過公司凈資產(chǎn)的40%等。該公司的凈資產(chǎn)為5000萬元,而有限責任公司發(fā)行公司債券的凈資產(chǎn)最低限額為人民幣6000萬元,故該公司當年不能發(fā)行公司債券。
17、公司用法定公積金轉增資本的,轉增資本后剩余的該項公積金不得少于( )
A、公司注冊資本的25%
B、公司注冊資本的50%
C、公司凈資產(chǎn)的25%
D、公司凈資產(chǎn)的50%
答案:A
解析:公司可以用法定公司公積金轉增資本,但轉增資本后剩余的該項公積金不得少于公司注冊資本的25%。
18、某股份有限公司發(fā)行股份總數(shù)為2000萬股,在召開創(chuàng)立大會時,出席會議的認股人所持股份總數(shù)為1200萬股,該創(chuàng)立大會擬通過公司章程,則該章程的通過需要持有股份至少( )的認股人同意。
A、1000萬 B、600萬 C、800萬元 D、1350萬
答案:B
解析:股份公司的創(chuàng)立大會需要有代表公司股份總數(shù)1/2以上的認股人出席,決議的通過須有出席決議的認股人出席,決議的通過須有出席會議的認股人所持表決權的半數(shù)以上同意。
19、某注冊資本為1億元的公司在2000年時法定公積金累計額為4900萬元,當年實現(xiàn)稅后利潤2000萬元,該公司當年至少應提取法定公積金( )萬元。
A、100 B、200 C、50 D、300
答案:A
解析:公司應按照當年稅后利潤的10%提取法定公積金,但累計金額達到公司注冊資本的50%時可不再提取,故只需要再提取100萬元便達到了5000萬元。
20、A公司的分公司在核準的經(jīng)營范圍內以自己名義對外簽訂一份貨物買賣合同,此項合同( )
A、無效,A公司和分公司均不承擔民事責任
B、有效,其民事責任由分公司獨立承擔
C、有效,其民事責任由A公司承擔
D、有效,其民事責任由分公司承擔,A公司負連帶責任
答案:C
解析:分公司不具有法人資格,但分公司可以依法獨立從事生產(chǎn)經(jīng)營活動,其民事責任由設立該分公司的總公司承擔。
21、根據(jù)《中華人民共和國公司法》的規(guī)定,公司在法定的會計賬冊以外設會計賬冊的,要處以( )
A、1000元以上1萬元以下的罰款
B、5000元以上5萬元以下的罰款
C、1萬元以上10萬元以下的罰款
D、2萬元以上20萬元以下的罰款
答案:C
解析:公司在法定的會計賬冊以外另設會計賬冊的法律責任:(1)責令改正;(2)處以1萬元以上10萬元以下的罰款;(3)構成犯罪的,依法追究刑事責任。
22、巨龍有限責任公司由ABCD四人出資建立,其中A出資10萬元,B出資20萬元,C出資60萬元,D出資10萬元?,F(xiàn)有一項和天河有限責任公司合并的議案需要表決,下列情形可以通過的是( )
A、只有AB同意 B、只有CD同意 C、只有C反對 D、只有甲同意
答案:B
解析:本題考察的是有限責任公司股東會的議事規(guī)則。CD合計占巨龍公司70%的表決權,大于2/3,可以通過。
解析:其他三項都屬于股東大會的特別決議事項,應經(jīng)出席股東大會的股東所持表決權的2/3以上通過。
16、某國有獨資公司在2005年的凈資產(chǎn)為5000萬元,其在2003年曾發(fā)行過1年期債券400萬元。依《公司法》規(guī)定,該國有獨資公司在2005年可以發(fā)行公司債券的數(shù)額為( )
A、2000萬元 B、1600萬元 C、1000萬元 D、0元
答案:D
解析:有限責任公司發(fā)行公司債券的條件有凈資產(chǎn)不少于人民幣6000萬元,公司累計發(fā)行的債券數(shù)額不得超過公司凈資產(chǎn)的40%等。該公司的凈資產(chǎn)為5000萬元,而有限責任公司發(fā)行公司債券的凈資產(chǎn)最低限額為人民幣6000萬元,故該公司當年不能發(fā)行公司債券。
17、公司用法定公積金轉增資本的,轉增資本后剩余的該項公積金不得少于( )
A、公司注冊資本的25%
B、公司注冊資本的50%
C、公司凈資產(chǎn)的25%
D、公司凈資產(chǎn)的50%
答案:A
解析:公司可以用法定公司公積金轉增資本,但轉增資本后剩余的該項公積金不得少于公司注冊資本的25%。
18、某股份有限公司發(fā)行股份總數(shù)為2000萬股,在召開創(chuàng)立大會時,出席會議的認股人所持股份總數(shù)為1200萬股,該創(chuàng)立大會擬通過公司章程,則該章程的通過需要持有股份至少( )的認股人同意。
A、1000萬 B、600萬 C、800萬元 D、1350萬
答案:B
解析:股份公司的創(chuàng)立大會需要有代表公司股份總數(shù)1/2以上的認股人出席,決議的通過須有出席決議的認股人出席,決議的通過須有出席會議的認股人所持表決權的半數(shù)以上同意。
19、某注冊資本為1億元的公司在2000年時法定公積金累計額為4900萬元,當年實現(xiàn)稅后利潤2000萬元,該公司當年至少應提取法定公積金( )萬元。
A、100 B、200 C、50 D、300
答案:A
解析:公司應按照當年稅后利潤的10%提取法定公積金,但累計金額達到公司注冊資本的50%時可不再提取,故只需要再提取100萬元便達到了5000萬元。
20、A公司的分公司在核準的經(jīng)營范圍內以自己名義對外簽訂一份貨物買賣合同,此項合同( )
A、無效,A公司和分公司均不承擔民事責任
B、有效,其民事責任由分公司獨立承擔
C、有效,其民事責任由A公司承擔
D、有效,其民事責任由分公司承擔,A公司負連帶責任
答案:C
解析:分公司不具有法人資格,但分公司可以依法獨立從事生產(chǎn)經(jīng)營活動,其民事責任由設立該分公司的總公司承擔。
21、根據(jù)《中華人民共和國公司法》的規(guī)定,公司在法定的會計賬冊以外設會計賬冊的,要處以( )
A、1000元以上1萬元以下的罰款
B、5000元以上5萬元以下的罰款
C、1萬元以上10萬元以下的罰款
D、2萬元以上20萬元以下的罰款
答案:C
解析:公司在法定的會計賬冊以外另設會計賬冊的法律責任:(1)責令改正;(2)處以1萬元以上10萬元以下的罰款;(3)構成犯罪的,依法追究刑事責任。
22、巨龍有限責任公司由ABCD四人出資建立,其中A出資10萬元,B出資20萬元,C出資60萬元,D出資10萬元?,F(xiàn)有一項和天河有限責任公司合并的議案需要表決,下列情形可以通過的是( )
A、只有AB同意 B、只有CD同意 C、只有C反對 D、只有甲同意
答案:B
解析:本題考察的是有限責任公司股東會的議事規(guī)則。CD合計占巨龍公司70%的表決權,大于2/3,可以通過。

