一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選答案中,只有一個最符合題意)
1、經過簡化的弗氏貨幣需求函數(shù)Md/P=f(Yp,r),同_______的貨幣需求函數(shù)Md=f(Y,I)基本相同,尤其是自變量十分相似。
A.馬克思
B.凱恩斯
C.托賓
D.庇古
2、中央銀行作為政府的銀行,代理財政金庫是它的天職,因此,一切_______都要經由中央銀行的賬戶實現(xiàn)。
A.信貸收支
B.貨幣供應量
C.貨幣需求量
D.財政收支
3、如果長期呈現(xiàn)_______,就會引起國內通貨膨脹。
A.信用膨脹
B.基建項目投資多
C.大量順差
D.大量逆差
4、以下對凱恩斯主義與貨幣主義者的貨幣政策描述錯誤的是_______。
A.凱恩斯主義認為應以貨幣政策為主,財政政策為輔
B.凱恩斯主義的經濟政策是擴張性財政貨幣政策
C.貨幣主義主張刺激消費與投資以對付通貨緊縮
D.凱恩斯主義和貨幣主義都不能完全控制通貨膨脹
5、下列_______不是信用的基本要素。
A.債權債務關系
B.一定的時間間隔
C.信用工具
D.借貸行為
6、_______是將商業(yè)信用通過一定的書面格式而規(guī)范化,進而使商業(yè)信用在法律的規(guī)范內活動,使商品生產者和購買者雙方的權益得到法律的保障和約束。
A.信用工具
B.商業(yè)信用的特征
C.銀行統(tǒng)包
D.商業(yè)信用票據化
7、_______是國家依據信用原則,通過發(fā)行政府債券籌集財政資金的一種形式。
A.公債
B.國債
C.私債
D.準國債
8、_______又稱為“優(yōu)息支票存款”,存款對象限于個人。
A.超級可轉讓支付命令存款賬戶
B.貨幣市場存款
C.自動轉賬服務賬戶
D.以上均不正確
9、_______是用來調劑庫存現(xiàn)金余缺。
A.存款準備金
B.一般性存款
C.存放同業(yè)存款
D.托收中現(xiàn)金
10、對長期實行單一銀行制度的美國(20世紀80年代以來有所改變)來說_______更顯得十分重要。
A.代理融通
B.綜合保理
C.發(fā)票貼現(xiàn)
D.代理行制度
11、循環(huán)信用屬于中期貸款承諾,是銀行向客戶保證資金的借還和在一個展期后再借還,其時間跨度為_______。
A.1~3年
B.2~4年
C.3~5年
D.5年以上
12、改革開放以來,我國_______體系逐步形成。
A.商業(yè)銀行
B.專業(yè)銀行
C.貸款
D.二級銀行
13、為了確保資產負債管理制度的實施,在_______先后頒布的《中國人民銀行法》和《商業(yè)銀行法》中作出了法律規(guī)定。
A.1993年
B.1994年
C.1995年
D.1998年
14、我國國有商業(yè)銀行的實收資本是國家資本金,在經營期間依法享有經營權,由_______統(tǒng)一管理。
A.銀行
B.國家
C.財政部
D.法人
15、政策性金融機構都具有明顯的_______。
A.專業(yè)性傾向
B.非專業(yè)性傾向
C.綜合性傾向
D.全能性傾向
16、_______的結果將使我國金融業(yè)的開放勢在必行。
A.巴塞爾協(xié)議
B.烏拉圭回合
C.世貿組織談判
D.以上均不正確
17、_______在我國的發(fā)展剛剛開始,由于它在經濟生活中的特殊地位和作用,在未來十多年中,我國各種政策性的金融機構還會不斷涌現(xiàn),形成一個完整、配套、完善、發(fā)達的政策性金融體系。
A.住宅銀行
B.存款保險公司
C.科技開發(fā)銀行
D.政策性金融機構
18、金融信托最早產生于_______。
A.美國
B.英國
C.德國
D.中國
19、_______是投資銀行最本源、最基礎的業(yè)務活動,正是這項業(yè)務使投資銀行成為證券市場的心臟。
A.證券經紀業(yè)務
B.項目融資
C.證券承銷業(yè)務
D.優(yōu)化資源配置
20、_______是指投資基金現(xiàn)有資產凈值高于初始資產凈值的那份凈額。
A.股息收益
B.利息收入
C.資本利得
D.資本增值
21、_______是由出票人簽發(fā)無條件約定自己或指定他人,以支付一定金額為目的,可以轉讓流通的憑證。
A.股票
B.匯票
C.本票
D.票據
22、_______是證券市場運行核心,在證券發(fā)行中起著關鍵的作用。
A.發(fā)行人
B.認購者
C.中介機構
D.以上都是
23、_______也稱為保證金交易或墊頭交易,是指投資者按規(guī)定的比例向經紀人支付部分證券或價款,不足部分由經紀人墊付而進行的證券交易方式。
A.信用交易
B.期貨交易
C.期權交易
D.現(xiàn)貨交易
24、貨幣貶值與貨幣升值是屬于_______變動的范疇。
A.官方匯率
B.市場匯率
C.外匯匯率
D.銀行匯率
25、綜合差額是在基本差額的基礎上再加上_______。
A.勞務賬戶差額
B.短期資本賬戶差額
C.長期資本賬戶差額
D.貿易賬戶差額
26、_______決定了外債管理的必要性。
A.外債的特殊性及其對經濟的重大影響
B.外債的廣泛性
C.外債的重要性
D.外債的靈活性
27、中國貨幣政策的制定者與執(zhí)行者是_______。
A.國家財政部
B.中國銀行
C.中國人民銀行
D.中國工商銀行
28、中介目標的設置是實現(xiàn)貨幣政策_______的基本條件之一。
A.穩(wěn)定物價
B.充分執(zhí)行
C.直接調控
D.間接調控
29、所謂瓶頸是指制約_______的短線產業(yè)、產品。
A.經濟增長
B.穩(wěn)定物價
C.信貸規(guī)模
D.基礎貨幣
31、下列各項風險資產權數(shù)為50%的是_______。
A.現(xiàn)金
B.對私人機構的債權
C.完全以居住用途的房產給抵押的貸款
D.不動產和其他投資
32、商業(yè)銀行的投資形式主要是_______。
A.投資于企業(yè)
B.證券投資
C.投資于保險業(yè)
D.投資于農業(yè)
33、政策性金融機構的融資選擇是建立在_______的基礎上的。
A.市場機制選擇
B.政策要求
C.中央銀行選擇
D.經濟結構變化
34、金融信托最早產生于十九世紀初的_______。
A.英國
B.法國
C.美國
D.普魯士
35、貨幣市場是期限在_______的資金借貸及短期有價證券的交易市場。
A.六個月以內
B.一年以內
C.一年以上
D.二年以上
36、票據貼現(xiàn)業(yè)務在匯票到期被拒付時,對背書人,出票人及匯票的其他債務人_______。
A.可以行使追索權
B.沒有追索權
C.應區(qū)別對待
D.聯(lián)合制裁
37、離岸金融市場從事的交易活動是_______。
A.境外美元的借貸
B.境外債券流通
C.境外貸款的融通
D.境外貨幣的借貸
38、基礎貨幣是_______
A.流通中現(xiàn)金加商業(yè)銀行在中央銀行準備金之和
B.商業(yè)銀行的庫存現(xiàn)金加上在中央銀行法定存款準備金之外的存款之和
C.流通中現(xiàn)金加商業(yè)銀行的庫存現(xiàn)金與活期存款
D.商業(yè)銀行在中央銀行法定存款準備金之外的貨幣
39、布雷頓森林貨幣體制崩潰后,有關國家以_______匯率取代了_______匯率。
A.基準,固定
B.基準,浮動
C.固定,浮動
D.浮動,固定
40、國際證監(jiān)會組織成立于_______。
A.1961年
B.1974年
C.1980年
D.1983年
41、根據“巴塞爾協(xié)議”,實收資本和公開儲備構成了_______。
A.儲備資產
B.準備金
C.核心資本
D.固定資產
42、商業(yè)銀行最主要的負債業(yè)務是_______。
A.存款
B.資本金
C.貸款
D.債券
43、中期貸款是指期限在_______的貸款。
A.一年以下
B.五年以上
C.六年以上
D.一年以上五年以下
44、銀行匯票金額起點為_______元。
A.200
B.300
C.500
D.1000
45、銀行互換業(yè)務圍繞_______展開。
A.貨幣和利率
B.利息
C.資本
D.貸款
46、離岸金融業(yè)務的主要對象_______。
A.法人
B.自然人
C.非居民
D.政府機構
47、銀行本票的使用范圍是_______。
A.同城
B.銀行間
C.異地
D.境外
48、_______是銀行資產業(yè)務。
A.同業(yè)拆借
B.利潤
C.庫存現(xiàn)金
D.同業(yè)往來
49、商業(yè)銀行最有收益的營運資金是_______。
A.銀行結算
B.活期存款
C.基數(shù)借款
D.同業(yè)拆借
50、商業(yè)銀行最主要的風險是_______。
A.結算風險
B.資產風險
C.利息風險
D.信用風險
51、凱恩斯把人們持有的金融資產劃分為_______。
A.貨幣與債券
B.股票與債券
C.現(xiàn)金與存款
D.儲蓄與投資
52、在有限追索權項目融資中,以下不屬于其有限追索范圍的是_______。
A.時間上的有限性
B.金額上的有限性
C.對象上的有限性
D.資金使用范圍上的有限性
53、被公認為現(xiàn)代中央銀行鼻祖的是_______。
A.英格蘭銀行
B.法蘭西銀行
C.美國聯(lián)邦儲備銀行
D.瑞典國家銀行
54、原始存款是商業(yè)銀行吸收的、能_______的存款。
A.增加其基礎貨幣
B.增加其存款
C.增加其準備金
D.增加其負債
55、人民銀行規(guī)定的資產負債比例管理指標中的存貸款比例指標要求,各項貸款與各項存款之比不超過_______。
A.25%
B.50%
C.75%
D.100%
56、凡未經_______的匯票,商業(yè)銀行不予貼現(xiàn)。
A.提示
B.拒付
C.擔保
D.承兌
57、一國居民可以在國內自由持有外匯資產,并可自由地在國內把本國貨幣兌換成外幣資產。則該國實現(xiàn)了_______。
A.經常項目可兌換
B.資本項目可兌換
C.對外可兌換
D.對內可兌換
58、在我國,備付金是指_______。
A.流通中的現(xiàn)金
B.存款準備金
C.超額準備金
D.財政性存款
59、我國銀行機構的資本充足率不得低于_______。
A.10%
B.8%
C.6%
D.4%
二、多項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意。錯選或少選本題不得分)
61、_______不是被稱為當代貨幣主義的貨幣需求函數(shù)。
A.劍橋方程式
B.弗里德曼貨幣需求函數(shù)
C.凱恩斯主義貨幣需求函數(shù)
D.貨幣必要量公式
E.庇古的貨幣需求理論
62、“北歐模型”以實行開放經濟小國為探討背景,其基本思路是_______。
A.把一國經濟劃分為開放部門和非開放部門
B.開放部門的產品接受市場價格,它的通貨膨脹率取決于世界的通貨膨脹率
C.開放部門的通貨膨脹率和勞動生產增長率決定該部門的工資增長率
D.開放部門的工資增長率影響非開放部門的工資率,并趨于一致
E.非開放部門的產品按成本加利潤定價從而它的工資增長率和該部門的勞動生產增長率與勞動生產增長率之差,決定這個部門的通貨膨脹率
63、我國《票據法》對商業(yè)匯票的出票行為的具體規(guī)定有_______。
A.簽發(fā)商業(yè)匯票必須以真實的委托付款關系為基礎,禁止簽發(fā)無對價的匯票
B.商業(yè)匯票的出票人必須是在銀行開立賬戶的法人
C.簽發(fā)商業(yè)匯票的預約,應與簽訂經濟合同相結合,也可以另行預約
D.商業(yè)匯票必須按規(guī)定的格式記載,否則匯票無效
E.商業(yè)匯票應依約定發(fā)送
64、消費信用是指_______以生活資料為標的向消費者提供的信用。
A.工商銀行
B.銀行
C.國家政府機構
D.其他金融機構
E.工商企業(yè)
65、各國商業(yè)銀行除了主要靠吸收存款籌集資金以外,還通過其他途徑開展業(yè)務,它包括_______。
A.貨幣市場互惠基金
B.銀行同業(yè)拆借
C.發(fā)行債券
D.向中央銀行借款
E.協(xié)定賬戶
66、融資租賃作為現(xiàn)代租賃業(yè)務中的主要類型,按其業(yè)務方式可分為_______。
A.直接購買租賃
B.反租賃
C.轉租賃
D.代理租賃
E.平衡租賃
67、對貸款管理的主要內容敘述正確的是_______。
A.貸款風險管理
B.面向不同的客戶
C.貸款長、短期限結構管理
D.信用貸款和抵押貸款比例管理
E.對內部人員和關系戶的貸款予以限制
68、對商業(yè)銀行人力資源開發(fā)與管理的主要內容敘述正確的是_______。
A.人力資源規(guī)劃
B.員工考核和任用
C.人力資源的激勵制度及員工績效評價
D.人力資源的心理及智能開發(fā)
E.人力資源的環(huán)境開發(fā)
69、政策性金融機構的資金來源主要有_______。
A.政府提供的資金
B.銀行貸款
C.發(fā)行債券籌資
D.借款籌資
E.通過社會保障體系及郵政儲蓄籌資
70、國家開發(fā)銀行的貸款項目管理程序有_______。
A.貸款項目的受理與評審
B.貸款項目談判與合同簽訂
C.貸款項目執(zhí)行與監(jiān)督
D.項目貸款回收
E.貸款項目的評價
71、我國金融信托業(yè)自誕生以來,經歷的發(fā)展階段是_______。
A.信交風潮
B.舊中國的金融信托業(yè)
C.對舊中國金融信托業(yè)的接管和改造
D.我國社會主義金融業(yè)的恢復和發(fā)展
E.中國人民銀行對金融信托業(yè)的領導和管理
72、投資銀行在項目融資的作用是_______。
A.項目的可能性評價
B.項目投資結構設計
C.項目融資模式設計
D.幫助制定項目融資的擔保措施
E.參與融資談判
73、操縱證券交易價格的不正當手段有_______。
A.用個人資金買賣股票
B.通過單獨或合謀,集中資金優(yōu)勢、持股優(yōu)勢或者利用信息優(yōu)勢聯(lián)合或者連續(xù)買賣,操縱證券交易價格
C.以自己為交易對象,進行不轉移所有權的自買自賣,影響證券交易或者證券交易量
D.假借客戶名義買賣證券
74、外匯管理的客體是外匯管理行為作用的對象,一般包括_______。
A.國家的客體
B.民族的客體
C.人的客體
D.物的客體
E.地區(qū)的客體
75、儲備存款包括_______。
A.活期存款準備金Rr
B.定期存款準備金Rt
C.超額準備金Re
D.有價證券
E.給企業(yè)的貸款
76、新建商業(yè)銀行的資本金基本上來自_______。
A.個人股金
B.財政撥款
C.國有企業(yè)
D.地方財政投資股金
E.利潤留成
77、下面可以開設甲種外幣存款的有_______。
A.外籍華人
B.華僑
C.中國境內的機關
D.中國境外的中國企業(yè)
E.持有外幣的中國境內居民
78、人才開發(fā)與管理是_______。
A.一項系統(tǒng)工程
B.現(xiàn)代商業(yè)銀行管理制度的重要組成部分
C.提高銀行經營管理水平,實現(xiàn)“三性”原則的根本保證
D.商業(yè)銀行經營成敗的關鍵所在
E.盡快提高銀行職工隊伍素質的有力保證
79、現(xiàn)代租賃業(yè)務按其目的和形態(tài)可分為三大類_______。
A.直接租賃
B.金融租賃
C.經營租賃
D.轉租賃
E.維修租賃
80、下面的論述中正確的是_______。
A.實行出口外匯管理的國家一般規(guī)定出口商不得私自扣留所得外匯
B.為了保證出口外匯能夠按照規(guī)定出售給指定部門,各國一般采用出口管理證制度
C.為了鼓勵出口,一些國家實行外匯留成制
D.居民的非貿易外匯支出可以到任意機構購買
E.一些國際收支長期存在大量順差的國家,采取限制資本流入政策
三、案例分析題[共20個小題(單選或多選)組成,每小題1分,錯選或多選均不得分。]
(一)“多年的改革實踐證明,只有打破現(xiàn)有國家專業(yè)銀行的體制,將政策性業(yè)務從現(xiàn)有幾家專業(yè)銀行的業(yè)務中分離出來,才能使專業(yè)銀行輕裝上陣,真正按照商業(yè)銀行的機制去運行,并逐步過渡成為真正的商業(yè)銀行。尤其是1993年,在全國經歷了金融秩序的極度混亂之后,這一共識在我國金融界和國家決策層逐步形成。國務院在金融體制改革中指出,組建三家政策性銀行,以此來貫徹國家政策意圖,引導社會投資方向,實現(xiàn)經濟資源配置的合理性。于是,……三家政策銀行于1994年在北京成立”。
上述文字表明了我國三大政策銀行的成立背景,請回答:
81、我國三大政策性銀行是_______。
A.農村信用社
B.中國投資銀行
C.國家開發(fā)銀行
D.中國進出口銀行
E.中國農業(yè)發(fā)展銀行
82、我國政策性銀行的特點是_______。
A.在經營上,只求保本,不求贏利
B.辦理部分存款
C.業(yè)務范圍較大
D.宏觀金融調控職能突出
E.資金來源于國家的財政撥款
83、有關國家開發(fā)銀行,下述說法正確的是_______。
A.業(yè)務上受中央銀行指導監(jiān)督
B.對國家政策性貸款的撥付業(yè)務,優(yōu)先委托中國投資銀行辦理
C.注冊資本金500億人民幣,由財政部核投
D.直屬國務院領導
E.由中央銀行領導
84、關于我國政策性銀行的資金來源,下述說法正確的是_______。
A.全部由財政部撥款
B.主要來源于發(fā)行金融債券
C.向金融機構發(fā)行金融債券籌集資金是國外的普遍作法,同樣適用于我國
D.籌資成本不穩(wěn)定
(二)單位:百萬美元
資 產 銀行A
負債+股權
現(xiàn)金 17
政府債券 90
房屋抵押 25
商業(yè)貸款 62
損失準備金 4
存款 154
其他負債 35
股權資本
請回答:
85、銀行A的股權資本額為_______百萬美元。
A.10
B.15
C.5
D.20
86、屬于表中其他負債的業(yè)務有_______。
A.銀行同業(yè)拆借
B.發(fā)行金融債券
C.回購協(xié)議
D.向中央銀行借款
87、現(xiàn)金資產包括_______。
A.庫存現(xiàn)金
B.存放在中央銀行的資金
C.高流動性證券
D.存放同業(yè)存款
E.托收中現(xiàn)金
88、若銀行A向B公司作出200萬美元的貸款承諾,承諾費率為0.25%(年度計算),在實施前,以下說法正確的是_______。
A.銀行A負債增加200萬美元
B.銀行A資產增加5000美元
C.該承諾在實施前不影響銀行資產與負債總額
D.該承諾屬于銀行A的表外業(yè)務
(三)假設美國聯(lián)儲向某商業(yè)銀行購進了100萬美元債券,付給它200萬美元支票、該商行將該支票兌現(xiàn),并將其進行貸放,同時聯(lián)儲規(guī)定的法定存款準備金率為10%,請問
89、聯(lián)儲購買該商業(yè)銀行的債券屬于_______。
A.改變存款準備金的行為
B.直接調控貨幣供給量的行為
C.公開市場業(yè)務
D.提高貼現(xiàn)率
91、以下哪一個不屬于運用公開市場業(yè)務的條件?_______。
A.要有一個獨立、統(tǒng)一、發(fā)達的金融市場
B.信用制度要健全
C.合理的政府機構組織
D.中央銀行和商業(yè)銀行都須持有相當數(shù)量的有價證券
92、與公開市場業(yè)務相比,調整法定存款準備金率是_______。
A.更為常用的貨幣政策工具
B.更為猛烈的貨幣政策工具
C.更為平緩的貨幣政策工具
D.更為靈活的貨幣政策工具
(四)用R表示存款準備金,C表示流通中的通貨,D表示R的存款貨幣,B表示基礎貨幣,m代表貨幣乘數(shù),則基礎貨幣與貨幣供給量之間的關系可用下圖表示。
93、基礎貨幣B等于_______。
A.C+D
B.R+D
C.C+R
D.以上答案都不對
94、貨幣乘數(shù)m等于_______。
A.C+R
B.C+D
C.C+R/C+R
D.C+D/C+R
E.D+C/D+R
95、設K為存款乘數(shù),K=ΔD/ΔR,如果我們令經濟中初始的銀行準備金、支票存款、流通中的現(xiàn)金均為“零”,則_______。
A.K=ΔD/ΔR
B.K=m·B
C.K=D/R
D.K=R/D
96、中央銀行提供的基礎貨幣與商業(yè)銀行貨幣創(chuàng)造的關系是_______。
A.并無關系
B.流與源的關系
C.平均關系
D.源與流的關系
(五)從我國某銀行支行財務報表中取得下列資料,請利用資料回答問題:
資 產 金額(萬元) 風險權數(shù)(%) 負 債 金額(萬元)
現(xiàn) 金
存放中央銀行存款
存放同業(yè)存款
證券投資
信用貸款
企業(yè)提保貸款
公共擔保貸款
抵押貸款
1000
750
1500
200
800
1400
1400
1550
0
0
10
10
100
70
20
30
存款
同業(yè)借款
實收資本
法定盈余公積金
呆賬準備金
壞賬準備金
6700
1810
8510
50
12
8
20
90
合 計 8600 —— 合 計 8600
97、銀行呆賬準備金的提取是來自_______。
A.稅后利潤
B.稅前利潤
C.應收賬款余額
D.貸款余額
98、該銀行調整資產結構可采取的正確做法是_______。
A.適當減少貸款資產規(guī)模,達到規(guī)定的控制指標
B.適當減少企業(yè)保證貸款,轉為抵押貸款
C.壓縮信用貸款,轉為擔保貸款
D.壓縮一般企業(yè)貸款,適當轉作國債投資
(六)我國某商業(yè)銀行分行1998年末各項存款余額為68億元,存款準備金為5.94億元,聯(lián)行占款為5.6億元。
問題:
99、根據資產負債比例管理指標的分類管理,拆借資金比例指標屬于_______。
A.流動性管理
B.安全性管理
C.效益性管理
D.總量管理
100、規(guī)定拆借資金比例的主要目的是_______。
A.控制商業(yè)銀行同業(yè)之間盲目拆入拆出資金
B.控制商業(yè)銀行過量舉債,擴大貸款規(guī)模
C.防止商業(yè)銀行盲目擴大固定資產貸款規(guī)模
D.避免商業(yè)銀行在清償力不足時被迫壓縮貸款
1
B
35
B
69
ACDE
2
D
36
A
70
ABCDE
3
C
37
D
71
BCD
4
A
38
A
72
ABCDE
5
D
39
D
73
BC
6
D
40
D
74
CDE
7
B
41
C
75
ABC
8
A
42
A
76
CD
9
B
43
D
77
CD
10
D
44
C
78
ABC
11
C
45
A
79
BCE
12
D
46
C
80
ABCE
13
C
47
A
81
BCD
14
D
48
C
82
ABDE
15
A
49
A
83
ACE
16
B
50
D
84
BD
17
D
51
A
85
C
18
A
52
D
86
ABCD
19
C
53
A
87
ABDE
20
D
54
C
88
CD
21
D
55
C
89
B
22
C
56
D
90
C
23
A
57
D
91
D
24
A
58
C
92
B
25
B
59
B
93
C
26
A
60
C
94
D
27
C
61
ACDE
95
C
28
D
62
ABCDE
96
D
29
A
63
ABCDE
97
B
30
D
64
BDE
98
BCD
31
C
65
ABCD
99
D
32
B
66
ABCDE
100
ABD
33
A
67
ACDE
34
C
68
ABCDE
1、經過簡化的弗氏貨幣需求函數(shù)Md/P=f(Yp,r),同_______的貨幣需求函數(shù)Md=f(Y,I)基本相同,尤其是自變量十分相似。
A.馬克思
B.凱恩斯
C.托賓
D.庇古
2、中央銀行作為政府的銀行,代理財政金庫是它的天職,因此,一切_______都要經由中央銀行的賬戶實現(xiàn)。
A.信貸收支
B.貨幣供應量
C.貨幣需求量
D.財政收支
3、如果長期呈現(xiàn)_______,就會引起國內通貨膨脹。
A.信用膨脹
B.基建項目投資多
C.大量順差
D.大量逆差
4、以下對凱恩斯主義與貨幣主義者的貨幣政策描述錯誤的是_______。
A.凱恩斯主義認為應以貨幣政策為主,財政政策為輔
B.凱恩斯主義的經濟政策是擴張性財政貨幣政策
C.貨幣主義主張刺激消費與投資以對付通貨緊縮
D.凱恩斯主義和貨幣主義都不能完全控制通貨膨脹
5、下列_______不是信用的基本要素。
A.債權債務關系
B.一定的時間間隔
C.信用工具
D.借貸行為
6、_______是將商業(yè)信用通過一定的書面格式而規(guī)范化,進而使商業(yè)信用在法律的規(guī)范內活動,使商品生產者和購買者雙方的權益得到法律的保障和約束。
A.信用工具
B.商業(yè)信用的特征
C.銀行統(tǒng)包
D.商業(yè)信用票據化
7、_______是國家依據信用原則,通過發(fā)行政府債券籌集財政資金的一種形式。
A.公債
B.國債
C.私債
D.準國債
8、_______又稱為“優(yōu)息支票存款”,存款對象限于個人。
A.超級可轉讓支付命令存款賬戶
B.貨幣市場存款
C.自動轉賬服務賬戶
D.以上均不正確
9、_______是用來調劑庫存現(xiàn)金余缺。
A.存款準備金
B.一般性存款
C.存放同業(yè)存款
D.托收中現(xiàn)金
10、對長期實行單一銀行制度的美國(20世紀80年代以來有所改變)來說_______更顯得十分重要。
A.代理融通
B.綜合保理
C.發(fā)票貼現(xiàn)
D.代理行制度
11、循環(huán)信用屬于中期貸款承諾,是銀行向客戶保證資金的借還和在一個展期后再借還,其時間跨度為_______。
A.1~3年
B.2~4年
C.3~5年
D.5年以上
12、改革開放以來,我國_______體系逐步形成。
A.商業(yè)銀行
B.專業(yè)銀行
C.貸款
D.二級銀行
13、為了確保資產負債管理制度的實施,在_______先后頒布的《中國人民銀行法》和《商業(yè)銀行法》中作出了法律規(guī)定。
A.1993年
B.1994年
C.1995年
D.1998年
14、我國國有商業(yè)銀行的實收資本是國家資本金,在經營期間依法享有經營權,由_______統(tǒng)一管理。
A.銀行
B.國家
C.財政部
D.法人
15、政策性金融機構都具有明顯的_______。
A.專業(yè)性傾向
B.非專業(yè)性傾向
C.綜合性傾向
D.全能性傾向
16、_______的結果將使我國金融業(yè)的開放勢在必行。
A.巴塞爾協(xié)議
B.烏拉圭回合
C.世貿組織談判
D.以上均不正確
17、_______在我國的發(fā)展剛剛開始,由于它在經濟生活中的特殊地位和作用,在未來十多年中,我國各種政策性的金融機構還會不斷涌現(xiàn),形成一個完整、配套、完善、發(fā)達的政策性金融體系。
A.住宅銀行
B.存款保險公司
C.科技開發(fā)銀行
D.政策性金融機構
18、金融信托最早產生于_______。
A.美國
B.英國
C.德國
D.中國
19、_______是投資銀行最本源、最基礎的業(yè)務活動,正是這項業(yè)務使投資銀行成為證券市場的心臟。
A.證券經紀業(yè)務
B.項目融資
C.證券承銷業(yè)務
D.優(yōu)化資源配置
20、_______是指投資基金現(xiàn)有資產凈值高于初始資產凈值的那份凈額。
A.股息收益
B.利息收入
C.資本利得
D.資本增值
21、_______是由出票人簽發(fā)無條件約定自己或指定他人,以支付一定金額為目的,可以轉讓流通的憑證。
A.股票
B.匯票
C.本票
D.票據
22、_______是證券市場運行核心,在證券發(fā)行中起著關鍵的作用。
A.發(fā)行人
B.認購者
C.中介機構
D.以上都是
23、_______也稱為保證金交易或墊頭交易,是指投資者按規(guī)定的比例向經紀人支付部分證券或價款,不足部分由經紀人墊付而進行的證券交易方式。
A.信用交易
B.期貨交易
C.期權交易
D.現(xiàn)貨交易
24、貨幣貶值與貨幣升值是屬于_______變動的范疇。
A.官方匯率
B.市場匯率
C.外匯匯率
D.銀行匯率
25、綜合差額是在基本差額的基礎上再加上_______。
A.勞務賬戶差額
B.短期資本賬戶差額
C.長期資本賬戶差額
D.貿易賬戶差額
26、_______決定了外債管理的必要性。
A.外債的特殊性及其對經濟的重大影響
B.外債的廣泛性
C.外債的重要性
D.外債的靈活性
27、中國貨幣政策的制定者與執(zhí)行者是_______。
A.國家財政部
B.中國銀行
C.中國人民銀行
D.中國工商銀行
28、中介目標的設置是實現(xiàn)貨幣政策_______的基本條件之一。
A.穩(wěn)定物價
B.充分執(zhí)行
C.直接調控
D.間接調控
29、所謂瓶頸是指制約_______的短線產業(yè)、產品。
A.經濟增長
B.穩(wěn)定物價
C.信貸規(guī)模
D.基礎貨幣
31、下列各項風險資產權數(shù)為50%的是_______。
A.現(xiàn)金
B.對私人機構的債權
C.完全以居住用途的房產給抵押的貸款
D.不動產和其他投資
32、商業(yè)銀行的投資形式主要是_______。
A.投資于企業(yè)
B.證券投資
C.投資于保險業(yè)
D.投資于農業(yè)
33、政策性金融機構的融資選擇是建立在_______的基礎上的。
A.市場機制選擇
B.政策要求
C.中央銀行選擇
D.經濟結構變化
34、金融信托最早產生于十九世紀初的_______。
A.英國
B.法國
C.美國
D.普魯士
35、貨幣市場是期限在_______的資金借貸及短期有價證券的交易市場。
A.六個月以內
B.一年以內
C.一年以上
D.二年以上
36、票據貼現(xiàn)業(yè)務在匯票到期被拒付時,對背書人,出票人及匯票的其他債務人_______。
A.可以行使追索權
B.沒有追索權
C.應區(qū)別對待
D.聯(lián)合制裁
37、離岸金融市場從事的交易活動是_______。
A.境外美元的借貸
B.境外債券流通
C.境外貸款的融通
D.境外貨幣的借貸
38、基礎貨幣是_______
A.流通中現(xiàn)金加商業(yè)銀行在中央銀行準備金之和
B.商業(yè)銀行的庫存現(xiàn)金加上在中央銀行法定存款準備金之外的存款之和
C.流通中現(xiàn)金加商業(yè)銀行的庫存現(xiàn)金與活期存款
D.商業(yè)銀行在中央銀行法定存款準備金之外的貨幣
39、布雷頓森林貨幣體制崩潰后,有關國家以_______匯率取代了_______匯率。
A.基準,固定
B.基準,浮動
C.固定,浮動
D.浮動,固定
40、國際證監(jiān)會組織成立于_______。
A.1961年
B.1974年
C.1980年
D.1983年
41、根據“巴塞爾協(xié)議”,實收資本和公開儲備構成了_______。
A.儲備資產
B.準備金
C.核心資本
D.固定資產
42、商業(yè)銀行最主要的負債業(yè)務是_______。
A.存款
B.資本金
C.貸款
D.債券
43、中期貸款是指期限在_______的貸款。
A.一年以下
B.五年以上
C.六年以上
D.一年以上五年以下
44、銀行匯票金額起點為_______元。
A.200
B.300
C.500
D.1000
45、銀行互換業(yè)務圍繞_______展開。
A.貨幣和利率
B.利息
C.資本
D.貸款
46、離岸金融業(yè)務的主要對象_______。
A.法人
B.自然人
C.非居民
D.政府機構
47、銀行本票的使用范圍是_______。
A.同城
B.銀行間
C.異地
D.境外
48、_______是銀行資產業(yè)務。
A.同業(yè)拆借
B.利潤
C.庫存現(xiàn)金
D.同業(yè)往來
49、商業(yè)銀行最有收益的營運資金是_______。
A.銀行結算
B.活期存款
C.基數(shù)借款
D.同業(yè)拆借
50、商業(yè)銀行最主要的風險是_______。
A.結算風險
B.資產風險
C.利息風險
D.信用風險
51、凱恩斯把人們持有的金融資產劃分為_______。
A.貨幣與債券
B.股票與債券
C.現(xiàn)金與存款
D.儲蓄與投資
52、在有限追索權項目融資中,以下不屬于其有限追索范圍的是_______。
A.時間上的有限性
B.金額上的有限性
C.對象上的有限性
D.資金使用范圍上的有限性
53、被公認為現(xiàn)代中央銀行鼻祖的是_______。
A.英格蘭銀行
B.法蘭西銀行
C.美國聯(lián)邦儲備銀行
D.瑞典國家銀行
54、原始存款是商業(yè)銀行吸收的、能_______的存款。
A.增加其基礎貨幣
B.增加其存款
C.增加其準備金
D.增加其負債
55、人民銀行規(guī)定的資產負債比例管理指標中的存貸款比例指標要求,各項貸款與各項存款之比不超過_______。
A.25%
B.50%
C.75%
D.100%
56、凡未經_______的匯票,商業(yè)銀行不予貼現(xiàn)。
A.提示
B.拒付
C.擔保
D.承兌
57、一國居民可以在國內自由持有外匯資產,并可自由地在國內把本國貨幣兌換成外幣資產。則該國實現(xiàn)了_______。
A.經常項目可兌換
B.資本項目可兌換
C.對外可兌換
D.對內可兌換
58、在我國,備付金是指_______。
A.流通中的現(xiàn)金
B.存款準備金
C.超額準備金
D.財政性存款
59、我國銀行機構的資本充足率不得低于_______。
A.10%
B.8%
C.6%
D.4%
二、多項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意。錯選或少選本題不得分)
61、_______不是被稱為當代貨幣主義的貨幣需求函數(shù)。
A.劍橋方程式
B.弗里德曼貨幣需求函數(shù)
C.凱恩斯主義貨幣需求函數(shù)
D.貨幣必要量公式
E.庇古的貨幣需求理論
62、“北歐模型”以實行開放經濟小國為探討背景,其基本思路是_______。
A.把一國經濟劃分為開放部門和非開放部門
B.開放部門的產品接受市場價格,它的通貨膨脹率取決于世界的通貨膨脹率
C.開放部門的通貨膨脹率和勞動生產增長率決定該部門的工資增長率
D.開放部門的工資增長率影響非開放部門的工資率,并趨于一致
E.非開放部門的產品按成本加利潤定價從而它的工資增長率和該部門的勞動生產增長率與勞動生產增長率之差,決定這個部門的通貨膨脹率
63、我國《票據法》對商業(yè)匯票的出票行為的具體規(guī)定有_______。
A.簽發(fā)商業(yè)匯票必須以真實的委托付款關系為基礎,禁止簽發(fā)無對價的匯票
B.商業(yè)匯票的出票人必須是在銀行開立賬戶的法人
C.簽發(fā)商業(yè)匯票的預約,應與簽訂經濟合同相結合,也可以另行預約
D.商業(yè)匯票必須按規(guī)定的格式記載,否則匯票無效
E.商業(yè)匯票應依約定發(fā)送
64、消費信用是指_______以生活資料為標的向消費者提供的信用。
A.工商銀行
B.銀行
C.國家政府機構
D.其他金融機構
E.工商企業(yè)
65、各國商業(yè)銀行除了主要靠吸收存款籌集資金以外,還通過其他途徑開展業(yè)務,它包括_______。
A.貨幣市場互惠基金
B.銀行同業(yè)拆借
C.發(fā)行債券
D.向中央銀行借款
E.協(xié)定賬戶
66、融資租賃作為現(xiàn)代租賃業(yè)務中的主要類型,按其業(yè)務方式可分為_______。
A.直接購買租賃
B.反租賃
C.轉租賃
D.代理租賃
E.平衡租賃
67、對貸款管理的主要內容敘述正確的是_______。
A.貸款風險管理
B.面向不同的客戶
C.貸款長、短期限結構管理
D.信用貸款和抵押貸款比例管理
E.對內部人員和關系戶的貸款予以限制
68、對商業(yè)銀行人力資源開發(fā)與管理的主要內容敘述正確的是_______。
A.人力資源規(guī)劃
B.員工考核和任用
C.人力資源的激勵制度及員工績效評價
D.人力資源的心理及智能開發(fā)
E.人力資源的環(huán)境開發(fā)
69、政策性金融機構的資金來源主要有_______。
A.政府提供的資金
B.銀行貸款
C.發(fā)行債券籌資
D.借款籌資
E.通過社會保障體系及郵政儲蓄籌資
70、國家開發(fā)銀行的貸款項目管理程序有_______。
A.貸款項目的受理與評審
B.貸款項目談判與合同簽訂
C.貸款項目執(zhí)行與監(jiān)督
D.項目貸款回收
E.貸款項目的評價
71、我國金融信托業(yè)自誕生以來,經歷的發(fā)展階段是_______。
A.信交風潮
B.舊中國的金融信托業(yè)
C.對舊中國金融信托業(yè)的接管和改造
D.我國社會主義金融業(yè)的恢復和發(fā)展
E.中國人民銀行對金融信托業(yè)的領導和管理
72、投資銀行在項目融資的作用是_______。
A.項目的可能性評價
B.項目投資結構設計
C.項目融資模式設計
D.幫助制定項目融資的擔保措施
E.參與融資談判
73、操縱證券交易價格的不正當手段有_______。
A.用個人資金買賣股票
B.通過單獨或合謀,集中資金優(yōu)勢、持股優(yōu)勢或者利用信息優(yōu)勢聯(lián)合或者連續(xù)買賣,操縱證券交易價格
C.以自己為交易對象,進行不轉移所有權的自買自賣,影響證券交易或者證券交易量
D.假借客戶名義買賣證券
74、外匯管理的客體是外匯管理行為作用的對象,一般包括_______。
A.國家的客體
B.民族的客體
C.人的客體
D.物的客體
E.地區(qū)的客體
75、儲備存款包括_______。
A.活期存款準備金Rr
B.定期存款準備金Rt
C.超額準備金Re
D.有價證券
E.給企業(yè)的貸款
76、新建商業(yè)銀行的資本金基本上來自_______。
A.個人股金
B.財政撥款
C.國有企業(yè)
D.地方財政投資股金
E.利潤留成
77、下面可以開設甲種外幣存款的有_______。
A.外籍華人
B.華僑
C.中國境內的機關
D.中國境外的中國企業(yè)
E.持有外幣的中國境內居民
78、人才開發(fā)與管理是_______。
A.一項系統(tǒng)工程
B.現(xiàn)代商業(yè)銀行管理制度的重要組成部分
C.提高銀行經營管理水平,實現(xiàn)“三性”原則的根本保證
D.商業(yè)銀行經營成敗的關鍵所在
E.盡快提高銀行職工隊伍素質的有力保證
79、現(xiàn)代租賃業(yè)務按其目的和形態(tài)可分為三大類_______。
A.直接租賃
B.金融租賃
C.經營租賃
D.轉租賃
E.維修租賃
80、下面的論述中正確的是_______。
A.實行出口外匯管理的國家一般規(guī)定出口商不得私自扣留所得外匯
B.為了保證出口外匯能夠按照規(guī)定出售給指定部門,各國一般采用出口管理證制度
C.為了鼓勵出口,一些國家實行外匯留成制
D.居民的非貿易外匯支出可以到任意機構購買
E.一些國際收支長期存在大量順差的國家,采取限制資本流入政策
三、案例分析題[共20個小題(單選或多選)組成,每小題1分,錯選或多選均不得分。]
(一)“多年的改革實踐證明,只有打破現(xiàn)有國家專業(yè)銀行的體制,將政策性業(yè)務從現(xiàn)有幾家專業(yè)銀行的業(yè)務中分離出來,才能使專業(yè)銀行輕裝上陣,真正按照商業(yè)銀行的機制去運行,并逐步過渡成為真正的商業(yè)銀行。尤其是1993年,在全國經歷了金融秩序的極度混亂之后,這一共識在我國金融界和國家決策層逐步形成。國務院在金融體制改革中指出,組建三家政策性銀行,以此來貫徹國家政策意圖,引導社會投資方向,實現(xiàn)經濟資源配置的合理性。于是,……三家政策銀行于1994年在北京成立”。
上述文字表明了我國三大政策銀行的成立背景,請回答:
81、我國三大政策性銀行是_______。
A.農村信用社
B.中國投資銀行
C.國家開發(fā)銀行
D.中國進出口銀行
E.中國農業(yè)發(fā)展銀行
82、我國政策性銀行的特點是_______。
A.在經營上,只求保本,不求贏利
B.辦理部分存款
C.業(yè)務范圍較大
D.宏觀金融調控職能突出
E.資金來源于國家的財政撥款
83、有關國家開發(fā)銀行,下述說法正確的是_______。
A.業(yè)務上受中央銀行指導監(jiān)督
B.對國家政策性貸款的撥付業(yè)務,優(yōu)先委托中國投資銀行辦理
C.注冊資本金500億人民幣,由財政部核投
D.直屬國務院領導
E.由中央銀行領導
84、關于我國政策性銀行的資金來源,下述說法正確的是_______。
A.全部由財政部撥款
B.主要來源于發(fā)行金融債券
C.向金融機構發(fā)行金融債券籌集資金是國外的普遍作法,同樣適用于我國
D.籌資成本不穩(wěn)定
(二)單位:百萬美元
資 產 銀行A
負債+股權
現(xiàn)金 17
政府債券 90
房屋抵押 25
商業(yè)貸款 62
損失準備金 4
存款 154
其他負債 35
股權資本
請回答:
85、銀行A的股權資本額為_______百萬美元。
A.10
B.15
C.5
D.20
86、屬于表中其他負債的業(yè)務有_______。
A.銀行同業(yè)拆借
B.發(fā)行金融債券
C.回購協(xié)議
D.向中央銀行借款
87、現(xiàn)金資產包括_______。
A.庫存現(xiàn)金
B.存放在中央銀行的資金
C.高流動性證券
D.存放同業(yè)存款
E.托收中現(xiàn)金
88、若銀行A向B公司作出200萬美元的貸款承諾,承諾費率為0.25%(年度計算),在實施前,以下說法正確的是_______。
A.銀行A負債增加200萬美元
B.銀行A資產增加5000美元
C.該承諾在實施前不影響銀行資產與負債總額
D.該承諾屬于銀行A的表外業(yè)務
(三)假設美國聯(lián)儲向某商業(yè)銀行購進了100萬美元債券,付給它200萬美元支票、該商行將該支票兌現(xiàn),并將其進行貸放,同時聯(lián)儲規(guī)定的法定存款準備金率為10%,請問
89、聯(lián)儲購買該商業(yè)銀行的債券屬于_______。
A.改變存款準備金的行為
B.直接調控貨幣供給量的行為
C.公開市場業(yè)務
D.提高貼現(xiàn)率
91、以下哪一個不屬于運用公開市場業(yè)務的條件?_______。
A.要有一個獨立、統(tǒng)一、發(fā)達的金融市場
B.信用制度要健全
C.合理的政府機構組織
D.中央銀行和商業(yè)銀行都須持有相當數(shù)量的有價證券
92、與公開市場業(yè)務相比,調整法定存款準備金率是_______。
A.更為常用的貨幣政策工具
B.更為猛烈的貨幣政策工具
C.更為平緩的貨幣政策工具
D.更為靈活的貨幣政策工具
(四)用R表示存款準備金,C表示流通中的通貨,D表示R的存款貨幣,B表示基礎貨幣,m代表貨幣乘數(shù),則基礎貨幣與貨幣供給量之間的關系可用下圖表示。
93、基礎貨幣B等于_______。
A.C+D
B.R+D
C.C+R
D.以上答案都不對
94、貨幣乘數(shù)m等于_______。
A.C+R
B.C+D
C.C+R/C+R
D.C+D/C+R
E.D+C/D+R
95、設K為存款乘數(shù),K=ΔD/ΔR,如果我們令經濟中初始的銀行準備金、支票存款、流通中的現(xiàn)金均為“零”,則_______。
A.K=ΔD/ΔR
B.K=m·B
C.K=D/R
D.K=R/D
96、中央銀行提供的基礎貨幣與商業(yè)銀行貨幣創(chuàng)造的關系是_______。
A.并無關系
B.流與源的關系
C.平均關系
D.源與流的關系
(五)從我國某銀行支行財務報表中取得下列資料,請利用資料回答問題:
資 產 金額(萬元) 風險權數(shù)(%) 負 債 金額(萬元)
現(xiàn) 金
存放中央銀行存款
存放同業(yè)存款
證券投資
信用貸款
企業(yè)提保貸款
公共擔保貸款
抵押貸款
1000
750
1500
200
800
1400
1400
1550
0
0
10
10
100
70
20
30
存款
同業(yè)借款
實收資本
法定盈余公積金
呆賬準備金
壞賬準備金
6700
1810
8510
50
12
8
20
90
合 計 8600 —— 合 計 8600
97、銀行呆賬準備金的提取是來自_______。
A.稅后利潤
B.稅前利潤
C.應收賬款余額
D.貸款余額
98、該銀行調整資產結構可采取的正確做法是_______。
A.適當減少貸款資產規(guī)模,達到規(guī)定的控制指標
B.適當減少企業(yè)保證貸款,轉為抵押貸款
C.壓縮信用貸款,轉為擔保貸款
D.壓縮一般企業(yè)貸款,適當轉作國債投資
(六)我國某商業(yè)銀行分行1998年末各項存款余額為68億元,存款準備金為5.94億元,聯(lián)行占款為5.6億元。
問題:
99、根據資產負債比例管理指標的分類管理,拆借資金比例指標屬于_______。
A.流動性管理
B.安全性管理
C.效益性管理
D.總量管理
100、規(guī)定拆借資金比例的主要目的是_______。
A.控制商業(yè)銀行同業(yè)之間盲目拆入拆出資金
B.控制商業(yè)銀行過量舉債,擴大貸款規(guī)模
C.防止商業(yè)銀行盲目擴大固定資產貸款規(guī)模
D.避免商業(yè)銀行在清償力不足時被迫壓縮貸款
1
B
35
B
69
ACDE
2
D
36
A
70
ABCDE
3
C
37
D
71
BCD
4
A
38
A
72
ABCDE
5
D
39
D
73
BC
6
D
40
D
74
CDE
7
B
41
C
75
ABC
8
A
42
A
76
CD
9
B
43
D
77
CD
10
D
44
C
78
ABC
11
C
45
A
79
BCE
12
D
46
C
80
ABCE
13
C
47
A
81
BCD
14
D
48
C
82
ABDE
15
A
49
A
83
ACE
16
B
50
D
84
BD
17
D
51
A
85
C
18
A
52
D
86
ABCD
19
C
53
A
87
ABDE
20
D
54
C
88
CD
21
D
55
C
89
B
22
C
56
D
90
C
23
A
57
D
91
D
24
A
58
C
92
B
25
B
59
B
93
C
26
A
60
C
94
D
27
C
61
ACDE
95
C
28
D
62
ABCDE
96
D
29
A
63
ABCDE
97
B
30
D
64
BDE
98
BCD
31
C
65
ABCD
99
D
32
B
66
ABCDE
100
ABD
33
A
67
ACDE
34
C
68
ABCDE

