試題1:在社會主義建設(shè)新時(shí)期,中國共產(chǎn)黨完成指導(dǎo)思想撥亂反正的標(biāo)志是( )。
A: 黨的十一屆三中全會的召開 B: 黨的十一屆六中全會通過《關(guān)于建國以來黨的若干歷史問題的決議》
C: 黨的十二大提出建設(shè)有中國特色社會主義的口號 D: 黨的十五大把鄧小平理論確定為黨的指導(dǎo)思想
答案: B
試題2:解放思想、實(shí)事求是貫穿于( ?。?BR> A: 鄧小平理論形成階段 B: 鄧小平理論發(fā)展階段
C: 鄧小平理論成熟階段 D: 鄧小平理論形成和發(fā)展的全過程
答案: D
試題3:鄧小平首次提出解放思想、實(shí)事求是是在( ?。?。
A: 1978年全軍政治工作會議 B: 1978年中央工會會議
C: 1978年黨的十一屆三中全會 D: 1982年黨的十二大
答案: B
試題4:鄧小平指出:“一個(gè)黨,一個(gè)國家,一個(gè)民族,如果一切從本本出發(fā),思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進(jìn),它的生機(jī)就停止了,就要亡黨亡國?!边@段話,非常深刻地闡明了( ?。?。
A: 反對教條主義的重要性 B: 改革開放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性 D: 解放思想的重要性
答案: D
試題5:1978年我國開展真理標(biāo)準(zhǔn)問題大討論,提出檢驗(yàn)真理的標(biāo)準(zhǔn)是( ?。?BR> A: 馬列主義理論 B: “兩個(gè)凡是”
C: “三個(gè)有利于” D: 實(shí)踐
答案: D
試題6:毛澤東說:“‘實(shí)事’就是客觀存在著的一切事物,‘是’就是客觀事物的內(nèi)部聯(lián)系,即規(guī)律性,‘求’就是我們?nèi)パ芯??!边@段話出自( ?。?。
A: 《整頓黨的作風(fēng)》 B: 《*八股》
C: 《反對本本主義》 D: 《改造我們的學(xué)習(xí)》
答案: D
試題7:實(shí)事求是被確立為中國共產(chǎn)黨的思想路線是在( ?。?BR> A: 遵義會議 B: 延安整風(fēng)時(shí)期
C: 黨的八大 D: 黨的十一屆三中全會
答案: C
試題8:“實(shí)事求是”一詞源于我國古代文獻(xiàn)《漢書》。最早對“實(shí)事求是”作出馬克思主義解釋的是( ?。?BR> A: 毛澤東 B: 劉少奇
C: 鄧小平 D: 李大釗
答案: A
試題9:中國在探索社會主義建設(shè)道路問題上的歷史經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)是( ?。?。
A: 違背了馬克思主義關(guān)于社會主義的一般原理 B: 沒有借鑒別國的模式
C: 沒有很好地總結(jié)自己的經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn) D: 把馬克思主義基本原理教條化,忽視乃至否定社會主義建設(shè)有多種途徑,多種模式
答案: D
試題10:社會主義是( ?。┑慕y(tǒng)一。
A: 整體和部分 B: 一般和特殊
C: 計(jì)劃經(jīng)濟(jì)和市場經(jīng)濟(jì) D: 時(shí)間和空間
答案: B
試題11:社會主義的本質(zhì)是( ?。?BR> A: 公有制 B: 計(jì)劃經(jīng)濟(jì)
C: 市場經(jīng)濟(jì) D: 解放和發(fā)展生產(chǎn)力以及共同富裕
答案: D
試題12:建設(shè)有中國特社會主義理論的紅線是( ?。?BR> A: 黨的思想路線 B: 黨的基本路線
C: 黨的組織路線 D: 黨的政治路線
答案: A
試題13:建設(shè)有中國特色社會主義理論的精髓是( ?。?。
A: 堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則 B: 堅(jiān)持改革開放
C: 堅(jiān)持黨的基本路線 D: 解放思想、實(shí)事求事
答案: D
試題14:建設(shè)有中國特色社會主義的成功之路就是( ?。?。
A: 以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心 B: 堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則
C: 堅(jiān)持改革開放 D: 黨的基本路線
答案: D
試題15:鄧小平同志在( ?。h上提出了“走自己的路,建設(shè)有中國特色的社會主義”。
A: 十一屆三中全會 B: 十二大
C: 十三大 D: 十四大
答案: B
A: 黨的十一屆三中全會的召開 B: 黨的十一屆六中全會通過《關(guān)于建國以來黨的若干歷史問題的決議》
C: 黨的十二大提出建設(shè)有中國特色社會主義的口號 D: 黨的十五大把鄧小平理論確定為黨的指導(dǎo)思想
答案: B
試題2:解放思想、實(shí)事求是貫穿于( ?。?BR> A: 鄧小平理論形成階段 B: 鄧小平理論發(fā)展階段
C: 鄧小平理論成熟階段 D: 鄧小平理論形成和發(fā)展的全過程
答案: D
試題3:鄧小平首次提出解放思想、實(shí)事求是是在( ?。?。
A: 1978年全軍政治工作會議 B: 1978年中央工會會議
C: 1978年黨的十一屆三中全會 D: 1982年黨的十二大
答案: B
試題4:鄧小平指出:“一個(gè)黨,一個(gè)國家,一個(gè)民族,如果一切從本本出發(fā),思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進(jìn),它的生機(jī)就停止了,就要亡黨亡國?!边@段話,非常深刻地闡明了( ?。?。
A: 反對教條主義的重要性 B: 改革開放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性 D: 解放思想的重要性
答案: D
試題5:1978年我國開展真理標(biāo)準(zhǔn)問題大討論,提出檢驗(yàn)真理的標(biāo)準(zhǔn)是( ?。?BR> A: 馬列主義理論 B: “兩個(gè)凡是”
C: “三個(gè)有利于” D: 實(shí)踐
答案: D
試題6:毛澤東說:“‘實(shí)事’就是客觀存在著的一切事物,‘是’就是客觀事物的內(nèi)部聯(lián)系,即規(guī)律性,‘求’就是我們?nèi)パ芯??!边@段話出自( ?。?。
A: 《整頓黨的作風(fēng)》 B: 《*八股》
C: 《反對本本主義》 D: 《改造我們的學(xué)習(xí)》
答案: D
試題7:實(shí)事求是被確立為中國共產(chǎn)黨的思想路線是在( ?。?BR> A: 遵義會議 B: 延安整風(fēng)時(shí)期
C: 黨的八大 D: 黨的十一屆三中全會
答案: C
試題8:“實(shí)事求是”一詞源于我國古代文獻(xiàn)《漢書》。最早對“實(shí)事求是”作出馬克思主義解釋的是( ?。?BR> A: 毛澤東 B: 劉少奇
C: 鄧小平 D: 李大釗
答案: A
試題9:中國在探索社會主義建設(shè)道路問題上的歷史經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)是( ?。?。
A: 違背了馬克思主義關(guān)于社會主義的一般原理 B: 沒有借鑒別國的模式
C: 沒有很好地總結(jié)自己的經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn) D: 把馬克思主義基本原理教條化,忽視乃至否定社會主義建設(shè)有多種途徑,多種模式
答案: D
試題10:社會主義是( ?。┑慕y(tǒng)一。
A: 整體和部分 B: 一般和特殊
C: 計(jì)劃經(jīng)濟(jì)和市場經(jīng)濟(jì) D: 時(shí)間和空間
答案: B
試題11:社會主義的本質(zhì)是( ?。?BR> A: 公有制 B: 計(jì)劃經(jīng)濟(jì)
C: 市場經(jīng)濟(jì) D: 解放和發(fā)展生產(chǎn)力以及共同富裕
答案: D
試題12:建設(shè)有中國特社會主義理論的紅線是( ?。?BR> A: 黨的思想路線 B: 黨的基本路線
C: 黨的組織路線 D: 黨的政治路線
答案: A
試題13:建設(shè)有中國特色社會主義理論的精髓是( ?。?。
A: 堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則 B: 堅(jiān)持改革開放
C: 堅(jiān)持黨的基本路線 D: 解放思想、實(shí)事求事
答案: D
試題14:建設(shè)有中國特色社會主義的成功之路就是( ?。?。
A: 以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心 B: 堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則
C: 堅(jiān)持改革開放 D: 黨的基本路線
答案: D
試題15:鄧小平同志在( ?。h上提出了“走自己的路,建設(shè)有中國特色的社會主義”。
A: 十一屆三中全會 B: 十二大
C: 十三大 D: 十四大
答案: B

