2008年一級建造師一級法規(guī)(四)

字號:

二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
    1、工程投資額在30萬元以下以下的建筑工程( )。
    A、可以不申請施工許可證
    B、屬于國務(wù)院規(guī)定的限額以下的小型工程
    C、必須報國務(wù)院建設(shè)行政主管部門備案
    D、必須辦理施工許可證
    E、省、自治區(qū)、直轄市人民政府建設(shè)行政主管部門可以根據(jù)當?shù)氐膶嶋H情況,對限額進行調(diào)整
    答案:ABE
    2、某建筑公司與某城建公司組成了一個聯(lián)合體去投標,他們在共同投標協(xié)議中約定如果在施工的過程中出現(xiàn)質(zhì)量問題而遭遇建設(shè)單位的索賠,由建筑公司承擔70%,城建公司承擔30%,在合同履行過程中,由于技術(shù)問題給建設(shè)單位造成20萬元的損失,則建設(shè)單位( )。
    A、可以要求建筑公司賠償20萬元
    B、可以要求城建公司賠償20萬元
    C、不得要求一家賠償,應(yīng)該按比例要求賠償
    D、必須同時要求兩家單位一起協(xié)商賠償
    E、可以要求建筑公司賠償14萬元,同時要求城建公司賠償6萬元
    答案:ABE
    3、大型基礎(chǔ)設(shè)施、公用事業(yè)等關(guān)系社會公共利益、公眾安全的項目必須進行招標的范圍包括( )。
    A、施工
    B、設(shè)計
    C、環(huán)境評價
    D、可行性研究
    E、勘察
    答案: ABE
    4、評標委員會的專家符合條件的是( )。
    A、從事相關(guān)專業(yè)領(lǐng)域工作滿八年具有高級職稱
    B、從事相關(guān)專業(yè)領(lǐng)域工作滿八年
    C、從事相關(guān)專業(yè)領(lǐng)域工作滿十年具有同等專業(yè)水平
    D、從事相關(guān)專業(yè)領(lǐng)域工作滿八年具有同等專業(yè)水平
    E、具有高級職稱
    答案:AD
    5、評標委員會可以書面方式要求投標人對投標文件中澄清、說明或補正的內(nèi)容是( )。
    A、對同類問題表述不一致的
    B、有明顯文字錯誤的
    C、有明顯計算錯誤的
    D、關(guān)鍵性條款有誤的
    E、含義不明確的
    答案:ABCE
    6、安全施工管理規(guī)定,施工單位主要負責人的職責包括( )。
    A、建立、健全本單位安全生產(chǎn)責任制
    B、保證本單位安全生產(chǎn)投人的有效實施
    C、督促、檢查本單位的安全生產(chǎn)工作
    D、及時報告生產(chǎn)安全事故
    E、組織學(xué)習(xí)安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程
    答案:ABC
    7、生產(chǎn)經(jīng)營單位對從業(yè)人員進行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)的內(nèi)容包括( )。
    A、安全生產(chǎn)知識
    B、安全管理能力
    C、安全生產(chǎn)規(guī)章制度
    D、安全操作規(guī)程
    E、安全操作技能
    答案:ACDE
    8、根據(jù)安全生產(chǎn)應(yīng)急救援的規(guī)定,施工企業(yè)應(yīng)該( )。
    A、建立應(yīng)急救援組織
    B、制定應(yīng)急救援預(yù)案
    C、配備必要的應(yīng)急救援器材
    D、進行經(jīng)常性維護、保養(yǎng)
    E、建立應(yīng)急救援體系
    答案:ACD
    9、《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》中施工企業(yè)主要負責人是指( )。
    A、單位的法定代表人
    B、負責工程安全的項目經(jīng)理
    C、主要負責安全生產(chǎn)管理的負責人
    D、生產(chǎn)經(jīng)營決策權(quán)的人
    E、對施工單位全面負責的人
    答案:ADE
    10、有關(guān)項目負責人的表述正確理解的有( )。
    A、項目負責人在企業(yè)中處于中心地位
    B、對建設(shè)工程項目的安全全面負責
    C、對所承建的建設(shè)工程進行定期和專項安全檢查
    D、項目負責人應(yīng)當由取得相應(yīng)執(zhí)業(yè)資格的人員擔任
    E、及時、如實報告生產(chǎn)安全事故
    答案:BDE
    11、施工現(xiàn)場安全警示標志設(shè)置的地點包括( )。
    A、基坑底部
    B、電梯井口
    C、有害危險氣體存放處
    D、施工打樁機械
    E、施工現(xiàn)場入口
    答案:BCE
    12、國家實行安全生產(chǎn)許可制度的企業(yè)包括( )。
    A、礦山企業(yè)
    B、建筑施工企業(yè)
    C、危險化學(xué)品生產(chǎn)企業(yè)
    D、煙花爆竹運輸企業(yè)
    E、設(shè)備安裝企業(yè)
    答案:ABCD
    13、建設(shè)單位收到建設(shè)工程竣工報告后,應(yīng)當組織( )等有關(guān)單位進行竣工驗收。
    A、設(shè)計
    B、施工
    C、機械出租
    D、規(guī)劃
    E、工程監(jiān)理
    答案:ABE
    14、依法必須進行勘察設(shè)計招標的工程建設(shè)項目,可以進行邀請招標的有( )。
    A、潛在投標人數(shù)量有限
    B、環(huán)境資源條件特殊
    C、所需費用占工程建設(shè)項目總投資的比例過大
    D、受自然因素限制影響項目實施時機
    E、項目的技術(shù)性、專業(yè)性較強
    答案:ACD
    15、建設(shè)工程勘察、設(shè)計方案評標,綜合評定的指標有( )。
    A、業(yè)績
    B、信譽
    C、能力
    D、資質(zhì)
    E、方案
    答案:ABCE