監(jiān)理工程師《理論與法規(guī)》基礎(chǔ)知識(shí)(四)

字號(hào):

監(jiān)理工程師《理論與法規(guī)》基礎(chǔ)知識(shí)(四)
    1、( )階段是影響建設(shè)工程投資的關(guān)鍵階段。
    A、招標(biāo)
    B、決策
    C、設(shè)計(jì)
    D、施工
    2、Partnering協(xié)議的起草方( )。
    A、是業(yè)主
    B、是咨詢單位
    C、是承包商
    D、不確定
    3、負(fù)責(zé)接收和保管所轄范圍應(yīng)當(dāng)永久和長(zhǎng)期保存的工程檔案和有關(guān)資料的單位是( )。
    A、建設(shè)單位
    B、監(jiān)理單位
    C、城建檔案管理部門
    D、施工單位
    4、在工程項(xiàng)目建設(shè)過程中,( )始終處于主要負(fù)責(zé)者的地位。
    A、監(jiān)理單位
    B、項(xiàng)目業(yè)主
    C、承包單位
    D、政府建設(shè)主管部門
    5、建設(shè)行政主管部門在對(duì)建筑活動(dòng)實(shí)施監(jiān)督管理中( )。
    A、不得收取任何費(fèi)用
    B、由施工單位與行政主管部門協(xié)商決定收費(fèi)
    C、可根據(jù)本部門規(guī)定收費(fèi)
    D、應(yīng)按照國(guó)務(wù)院規(guī)定收費(fèi)
    6、( )應(yīng)審查設(shè)備制造的原材料、外購(gòu)配套件、元器件、標(biāo)準(zhǔn)件以及坯料的質(zhì)量證明文件及檢驗(yàn)報(bào)告檢查設(shè)備制造單位對(duì)外購(gòu)器件、外協(xié)作加工件和材料的質(zhì)量驗(yàn)收,并由專業(yè)監(jiān)理工程師審查設(shè)備制造單位提交的報(bào)驗(yàn)資料,符合規(guī)定要求時(shí)予以簽認(rèn)。
    A、專業(yè)監(jiān)理工程師
    B、項(xiàng)目業(yè)主
    C、總監(jiān)理工程師
    D、總監(jiān)理工程師代表
    7、監(jiān)理工作中目標(biāo)控制的基礎(chǔ)是( ),也是監(jiān)理工作決策的依據(jù)。
    A、環(huán)境
    B、信息
    C、資金
    D、措施
    8、取得《監(jiān)理工程師資格證書》的工程技術(shù)和管理人員不少于30人,注冊(cè)資金不少于50萬(wàn)元,是我國(guó)對(duì)( )級(jí)監(jiān)理單位的資質(zhì)要求。
    A、甲
    B、乙
    C、丙
    9、在EPC模式條件下,工程質(zhì)量管理的重點(diǎn)是( )。
    A、竣工檢驗(yàn)
    B、竣工后檢驗(yàn)
    C、施工期間檢驗(yàn)
    D、施工期間和竣工檢驗(yàn)
    10、職能部門與指揮部門易產(chǎn)生矛盾,這是( )監(jiān)理組織形式的特點(diǎn)。
    A、直線制
    B、職能制
    C、直線職能制
    D、矩陣制
    11、建設(shè)工程目標(biāo)分解應(yīng)遵循的原則不包括( )。
    A、能分能合和區(qū)別對(duì)待,有粗有細(xì)
    B、接工種分解,而不按工程部位分解
    C、目標(biāo)分解結(jié)構(gòu)與組織分解結(jié)構(gòu)相對(duì)應(yīng)
    D、有可靠的數(shù)據(jù)來(lái)源
    12、( )在領(lǐng)取施工許可證或者開工報(bào)告前,應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定辦理工程質(zhì)量監(jiān)督手續(xù)。
    A、建設(shè)單位
    B、施工單位
    C、監(jiān)理單位
    D、設(shè)計(jì)單位
    13、某單位籌資80萬(wàn)元對(duì)地下污水管道進(jìn)行改造,該單位基建處派出3名工程師對(duì)污水管道施工工程實(shí)施( )。
    A、自行管理
    B、合作監(jiān)理
    C、建筑工程監(jiān)理
    D、項(xiàng)目管理
    14、“人盡其才,才得其用,用得其所”,這是組織機(jī)構(gòu)活動(dòng)中( )原理的表現(xiàn)。
    A、權(quán)責(zé)一致的原則
    B、集權(quán)與分權(quán)統(tǒng)一的原則
    C、才職相稱的原則
    D、專業(yè)分工與協(xié)作統(tǒng)一的原則
    15、我國(guó)目前的建設(shè)程序與計(jì)劃經(jīng)濟(jì)時(shí)期的建設(shè)程序相比,發(fā)生了一些關(guān)鍵性變化,下列不屬于建設(shè)工程管理制度體系的是( )。
    A、項(xiàng)目決策咨詢?cè)u(píng)估制度
    B、工程招標(biāo)投標(biāo)制度
    C、建設(shè)工程監(jiān)理制度
    D、項(xiàng)目法人責(zé)任制度
    16、既有利于監(jiān)理職能部門開展工作,又有利于加強(qiáng)子項(xiàng)目監(jiān)理工作,適合于大中型工程項(xiàng)目監(jiān)理,并且命令源較少的項(xiàng)目監(jiān)理組織形式是( )。
    A、按子項(xiàng)分解的直線制監(jiān)理組織
    B、職能制監(jiān)理組織
    C、矩陣制監(jiān)理組織
    D、按建設(shè)階段分解的直線制監(jiān)理組織
    17、( )是在風(fēng)險(xiǎn)損失基本確定后的處理計(jì)劃,其宗旨是使因嚴(yán)重風(fēng)險(xiǎn)事件而中斷的工程實(shí)施盡快全面恢復(fù),并減少進(jìn)一步的損失,使其影響程度減至最小。
    A、預(yù)防計(jì)劃
    B、安全計(jì)劃
    C、災(zāi)難計(jì)劃
    D、應(yīng)急計(jì)劃
    18、監(jiān)理工程師的法律地位是由國(guó)家法律法規(guī)確定的,并建立在( )的基礎(chǔ)上。
    A、公正性
    B、職業(yè)道德
    C、管理服務(wù)
    D、委托監(jiān)理合同
    19、項(xiàng)目的投資總額、建設(shè)工期、承包商的選定、合同價(jià)的確定等信息屬( )。
    A、管理型信息
    B、業(yè)務(wù)性信息
    C、計(jì)劃信息
    D、戰(zhàn)略性信息
    20、《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》規(guī)定,監(jiān)理規(guī)劃應(yīng)在簽訂委托監(jiān)理合同及收到設(shè)計(jì)文件后開始編制,完成后必須經(jīng)( )審核批準(zhǔn)。
    A、總監(jiān)理工程師
    B、總監(jiān)理工程師授權(quán)的專業(yè)監(jiān)理工程師
    C、監(jiān)理單位技術(shù)負(fù)責(zé)人
    D、建設(shè)單位負(fù)責(zé)人
    21、監(jiān)理例會(huì)的參加人一般不要求( )參加。
    A、總監(jiān)理工程師代表
    B、承包商項(xiàng)目經(jīng)理
    C、專業(yè)監(jiān)理工程師
    D、建設(shè)單位負(fù)責(zé)人
    22、在建設(shè)工程三大目標(biāo)控制中,組織協(xié)調(diào)對(duì)( )控制的作用最為突出且最為直接,有時(shí)甚至能取得常規(guī)控制措施難以達(dá)到的效果。
    A、投資
    B、質(zhì)量
    C、進(jìn)度
    D、全面
    23、對(duì)于停、緩建工程的工程檔案由( )保管。
    A、城建檔案管理部門
    B、施工單位
    C、建設(shè)單位
    D、設(shè)計(jì)單位
    24、關(guān)于項(xiàng)目總承包管理模式,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
    A、項(xiàng)目總承包管理,不直接進(jìn)行設(shè)計(jì)與施工
    B、具有合同關(guān)系簡(jiǎn)單的優(yōu)點(diǎn)
    C、項(xiàng)目總承包管理單位不是項(xiàng)目實(shí)施的基本力量
    D、項(xiàng)目總承包管理單位自身經(jīng)濟(jì)實(shí)力一般比較強(qiáng)
    25、CM模式是以使用( )為特征的建設(shè)工程組織管理模式。
    A、平行承發(fā)包模式
    B、CM單位
    C、施工單位
    D、項(xiàng)目總承包模式
    26、《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位應(yīng)當(dāng)自施工起重機(jī)械和整體提升腳手架、模板等自升式架設(shè)設(shè)施驗(yàn)收合格之日起()日內(nèi),向建設(shè)行政主管部門或者其他有關(guān)部門登記。
    A、7
    B、15
    C、20
    D、30
    27、施工階段,按照《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》的規(guī)定,項(xiàng)目總監(jiān)理工程師可將( )工作委托總監(jiān)理工程師代表。
    A、調(diào)解合同爭(zhēng)議
    B、簽發(fā)工程款支付證書
    C、調(diào)配監(jiān)理人員
    D、審查和處理工程變更
    28、施工階段產(chǎn)生( )風(fēng)險(xiǎn)的可能性。
    A、投資
    B、進(jìn)度
    C、質(zhì)量
    D、安全
    29、采用專家調(diào)查法進(jìn)行建設(shè)工程風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別時(shí),對(duì)專家發(fā)表的意見要由( )加以歸納分類、整理分析。
    A、權(quán)威的專家
    B、建設(shè)單位負(fù)責(zé)人
    C、總監(jiān)理工程師
    D、風(fēng)險(xiǎn)管理人員
    30、建設(shè)工程風(fēng)險(xiǎn)分解的途徑之一是按時(shí)間維分解,就是考慮了建設(shè)工程( )的不同風(fēng)險(xiǎn)。
    A、進(jìn)度目標(biāo)
    B、實(shí)施不同階段
    C、施工階段
    D、季節(jié)變化
    答案:
    1:C 2:D 3:C 4:B 5:D
    6:A 7:B 8:B 9:A 10:C
    11:B 12:A 13:A 14:C 15:A
    16:C 17:C 18:D 19:D 20:C
    21:D 22:C 23:C 24:D 25:B
    26:D 27:D 28:C 29:D 30:B