國(guó)家公務(wù)員常識(shí)判斷11月28日練習(xí)題及答案

字號(hào):

1.在我國(guó),有關(guān)法定繼承人的順序,錯(cuò)誤的說法是()。
    A.第一順序是配偶、子女、父母
    B.喪偶兒媳對(duì)公婆、喪偶女婿對(duì)岳父、岳母盡了主要贍養(yǎng)義務(wù)的,作為第一順序人
    C.第二順序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
    D.前一順序排斥后一順序,同一順序的繼承人間也有先后次序之分
    2.我國(guó)社會(huì)主義法制的中心環(huán)節(jié)是()。
    A.有法可依 B.有法必依 C.執(zhí)法必嚴(yán) D.違法必究
    3.在我國(guó)確認(rèn)發(fā)明專利權(quán)的第一審行政案件應(yīng)當(dāng)由()。
    A.基層人民法院管轄 B.中級(jí)人民法院管轄
    C.高級(jí)人民法院管轄 D.人民法院管轄
    4.人的死亡是能夠引起一系列民事法律關(guān)系產(chǎn)生、變更和消滅的()。
    A.法律行為 B.法律事件 C.法律后果 D.法律前提
    5.法律形式又稱()。
    A.法律規(guī)范 B.法律淵源 C.法律條文 D.法律文件
    6.下列哪種強(qiáng)制措施不是刑事訴訟的強(qiáng)制措施()。
    A.取保候?qū)?B.罰款 C.監(jiān)視居住 D.逮捕
    7.下列哪種刑罰既可以單獨(dú)使用,也可附加適用()。
    A.有期徒刑 B.管制 C.剝奪政治權(quán)利 D.拘役
    8.同一種社會(huì)關(guān)系()同時(shí)由幾個(gè)不同的法律部門加以調(diào)整。
    A.不能 B.只能 C.可以 D.應(yīng)該
    9.立法必須以()為依據(jù)。
    A.黨的政策 B.客觀事實(shí) C.憲法 D.既定事實(shí)
    10.中央軍事委員會(huì)的領(lǐng)導(dǎo)體制是()。
    A.集體負(fù)責(zé)制 B.雙重雙屬制 C.主席負(fù)責(zé)制 D.合議制
    11.對(duì)所有相對(duì)方要一視同仁,不偏不倚,給相關(guān)利害關(guān)系人以同等的辯論機(jī)會(huì),這體現(xiàn)了行政程序的()。
    A.程序法定原則 B.相對(duì)方參與原則
    C.程序公正原則 D.效率原則
    12.行政裁決的機(jī)關(guān)是()。
    A.人民法院 B.人民檢察院
    C.國(guó)家立法機(jī)關(guān) D.法律授權(quán)的特定的行政機(jī)關(guān)
    13.普通累犯指被判處有期徒刑以上刑罰的犯罪分子,刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后,在()以內(nèi)再犯應(yīng)當(dāng)判處有期徒刑以上刑罰之罪的犯罪人。
    A.3年 B.4年 C.5年 D.10年
    14.甲因急于繼承其父財(cái)產(chǎn)而生殺父之念,一日雨夜乘其父病重之機(jī),欲為其注射毒藥。剛拿起注射器,忽聽一聲驚雷致使注射器掉在地上。他想到殺父是大逆不道,要為天理所報(bào)應(yīng),便放棄了殺害行為。甲的行為屬于()。
    A.犯罪中止 B.犯罪未遂 C.犯罪預(yù)備 D.不構(gòu)成犯罪
    15.下列權(quán)利中不屬于人格權(quán)的為()。
    A.名譽(yù)權(quán) B.榮譽(yù)權(quán) C.姓名權(quán) D.肖像權(quán)
    1.D 2.B 3.B 4.B 5.B
    6.B 7.C 8.C 9.B 10.C
    11.C 12.D 13.C 14.A 15.B