2006初級會計實務第5章練習4

字號:

、下列會計事項,會引起企業(yè)所有者權益總額發(fā)生變化的是( )。
     A、從凈利潤中提取盈余公積
     B、向投資者分配股票股利
     C、用任意盈余公積轉增資本
     D、向投資者分配現(xiàn)金股利
     答案:D
     解析:從凈利潤中提取盈余公積,盈余公積增加,未分配利潤減少;向投資者分配股票股利,不改變所有權益總額,用任意盈余公積轉增資本,盈余公積減少,實收資本增加;向投資者分配現(xiàn)金股利,所有者權益減少,負債增加
    24、甲股份有限公司注冊資本為5 000萬元,2003年實現(xiàn)的凈利潤800萬元,年初“未分配利潤”明細科目借方余額100萬元,2003年提取盈余公積前法定盈余公積的累計額1 000萬元。則該公司2003年按規(guī)定應提取的法定盈余公積的數(shù)額是( )萬元。
     A、80 B、70 C、500 D、0
     答案:B
     解析:年初未分配利潤借方余額100萬,則意味著虧損100萬,需從本年凈利潤中彌補虧損。則(800-100)×10%=70萬元
    25、下列利潤分配順序中,正確的是( )。
     A、提取法定盈余公積、提取任意盈余公積、提取法定公益金、分配優(yōu)先股股利
     B、提取法定盈余公積、提取法定公益金、提取任意盈余公積、分配優(yōu)先股股利
     C、提取法定盈余公積、提取法定公益金、分配優(yōu)先股股利、提取任意盈余公積
     D、分配優(yōu)先股股利、提取法定盈余公積、提取任意盈余公積、提取法定公益金
     答案:C
     解析:按照規(guī)定利潤分配的順序是提取法定盈余公積、提取法定公益金、分配優(yōu)先股股利、提取任意盈余公積。
    26、公司發(fā)行股票凍結期間所產生的利息收入應( )。
     A、沖減財務費用
     B、直接沖減管理費用
     C、記入營業(yè)外收入
     D、抵銷股票發(fā)行手續(xù)費
     答案:D
     解析:這是基本的知識點,應熟記。參見教材P274。
    二、多項選擇題
    1、某企業(yè)注冊資本200萬元,下列各投資者的出資符合相關法律法規(guī)要求的有( )。
     A、甲投資入現(xiàn)金30萬元已存入銀行
     B、乙投入一棟廠房,投資各方確認的價值65萬元
     C、丙投資原材料若干,投資各方確認的價值30萬元,增值稅額5萬元
     D、丁投入工業(yè)產權一項,投資各方確認的價值70萬元
     答案:ABC
     解析:丁投入非專利技術一項,投資各方確認的價值70萬元,占注冊資本總額的70÷200×100%=35%,超過20%的比例限制,不符合相關的法律法規(guī)的要求
    2、企業(yè)發(fā)生虧損時,下列各項,( )是彌補虧損的渠道。
     A、用以后5年稅前利潤彌補
     B、用5年后的稅后利潤彌補
     C、以盈余公積彌補虧損
     D、以公益金彌補虧損
     答案:ABC
     解析:公益金作于企業(yè)集體福利的支付,不用來彌補虧損
    3、法定盈余公積的主要用途是( )。
     A、對外捐贈 B、彌補虧損 C、轉增資本 D、用于集體福利設施
     答案:BC
     解析:這是基本的知識點,參見教材P285
    4、下列各項中,應貸記“資本公積—其他資本公積”科目的有( )。
     A、接受現(xiàn)金捐贈
     B、處置接受捐贈的無形資產
     C、處置含股權投資準備的長期股權投資
     D、確認無法支付的應付賬款
     答案:ABCD
     解析:企業(yè)確認無法支付的應付賬款形成的資本公積應記入其他資本公積,企業(yè)在處置與資本公積各項準備相關的資產時,其資本公積準備項目應轉入其他資本公積項目。新教材刪除了“接受現(xiàn)金捐贈”這一資本公積項目,所以“接受現(xiàn)金捐贈”按新教材已經(jīng)屬于“其他資本公積”項目了。
    5、以下各項中,會使所有者權益變化的有( )。
     A、當年發(fā)生虧損
     B、用盈余公積彌補以前年度虧損
     C、宣告分配現(xiàn)金股利
     D、盈余公積轉增資本
     答案:AC
     解析:當年發(fā)生虧損會使所有權益減少;宣告現(xiàn)金股利時,留存收益減少,即所有者權益減少,應付股利增加
    6、下列項目中,能同時引起資產和所有者權益發(fā)生增減變化的項目有( )。
     A、接受捐贈 B、減少實收資本 C、投資者投入資本 D、用盈余公積彌補虧損
     答案:AC
     解析:用盈余公積補虧,是所有者權益內部的變化,一增一減,不影響所有者權益總額的變化。減少實收資本,可能形成資產的減少,也可能是負債的增加