2008年報關員考試輔導商品編碼習題及解析(1)

字號:

1.凍扇貝(供食用)
    答案:0307.2900
    說明:本題商品是軟體動物。
    2.活珍珠雞(供食用,重2千克)
    答案:0105.9993
    說明;本題商品按品目條文歸類。
    3.供食用的野鴨
    答案:0106.3923
    解釋:注意確定此題編碼時,不要歸入01.05,01.05是家禽。應歸入其他活動物,品目0106.3923有具體的列名。
    4、僅經過洗滌處理的野鴨羽絨(制羽絨被用)
    答案:0505.1000
    說明:本題商品按品目條文歸類。
    5、供食用的活甲魚
    答案:0106.2020
    解釋:不能按魚歸入第3章。甲魚又稱鱉,屬于水陸兩棲爬行動物,歸入0106 其他動物,歸入0106.2020的品目。
    6、供人食用的冷豬肝
    答案:0206.3000
    解釋:屬于食用雜碎,因此歸入第2章。查閱章注,章注沒有特別說明,因此歸入第2章,根據(jù)加工程度,歸入0206.3000。
    7.干海馬
    答案:0305.5910
    說明:海馬屬于魚類,不是第一章商品。
    8.供食用的凍大閘蟹
    答案:0306.1490
    說明:本題商品是甲殼動物。
    9.鰻魚苗
    答案:0301.9210
    說明:魚苗是活魚。
    10.混合凍雞雜碎(非供人食用)
    答案:0511.9990
    說明:非供人食用的動物產品歸入第5章。
    11、供人食用的鮮豬腸
    答案:0504.0019
    解釋:注意第二章章注二,動物的腸、膀胱、胃,不管是否適合供人食用,都不歸入第二章,而是歸入第5章。
    12、供人食用的凍的雞胗
    答案:0504.0021
    解釋:雞胗屬于食用雜碎,初步判斷歸入第二章,再查閱第二章,在第二章的章注二,動物的腸、膀胱、胃,不管是否適合供人食用,都不歸入第二章,而是歸入第5章。雞胗屬于雞的“胃”。因此歸入第5章而不是歸入第二章。
    13.活墨魚(非種用)
    答案:0307.4190
    說明:本題商品是軟體動物。
    14.活信鴿(非改良種用)
    答案:0106.3990
    說明:信鴿不是供食用的動物。
    15、蘿卜種子
    答案:1209.9100
    說明:蘿卜屬于蔬菜類,依據(jù)第十二章章注三的規(guī)定,蔬菜種子應歸入品目12.09。