為了讓考生準(zhǔn)確把握考試方向,考試大精選了以下模擬試題,供考生復(fù)習(xí)。
一、單選題(單項(xiàng)選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項(xiàng)中,只有1個(gè)最符合題意))
1、 商品經(jīng)濟(jì)與市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的關(guān)系是( )。
A.商品經(jīng)濟(jì)一定是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)
B.先有市場(chǎng),后有商品經(jīng)濟(jì)
C.商品經(jīng)濟(jì)是發(fā)達(dá)的市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)
D.商品經(jīng)濟(jì)是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)存在和發(fā)展的基礎(chǔ)和前提
標(biāo)準(zhǔn)答案: d
2、 商品的二因素是由( )決定的。
A.商品的自然屬性
B.生產(chǎn)商品的勞動(dòng)二重性定
C.生產(chǎn)資料私有制
D.資本主義基本矛盾
標(biāo)準(zhǔn)答案: b
3、 下列經(jīng)濟(jì)行為中,屬于貨幣執(zhí)行流通手段職能的是( )。
A.顧客用10元錢可購買5斤蘋果
B.顧客購買5斤蘋果,一周后付款10元
C.顧客用10元錢購買了5斤蘋果
D.顧客向水果店以每斤2元的價(jià)格預(yù)定5斤蘋果
標(biāo)準(zhǔn)答案: c
流通手段是指貨幣充當(dāng)商品交換媒介的職能。作為流通手段的貨幣,必須是現(xiàn)實(shí)的貨幣。請(qǐng)考生注意貨幣五大職能的具體含義。
4、 ( )是貨幣轉(zhuǎn)化為資本的前提。
A.價(jià)值規(guī)律
B.勞動(dòng)力成為商品
C.物質(zhì)資料生產(chǎn)
D.工人的勞動(dòng)產(chǎn)品全部歸資本家所有
標(biāo)準(zhǔn)答案: b
勞動(dòng)力成為商品是貨幣轉(zhuǎn)化為資本的前提。要求熟悉勞動(dòng)力成為商品必須具備的兩個(gè)條件,掌握勞動(dòng)力商品的價(jià)值和使用價(jià)值及特點(diǎn)。
5、根據(jù)資本不同部分在價(jià)值增殖中的作用不同我們把資本分為( )。
A.固定資本與流動(dòng)資本
B.絕對(duì)資本和相對(duì)資本
C.不變資本與可變資本
D.價(jià)值資本和價(jià)格資本
標(biāo)準(zhǔn)答案: c
一、單選題(單項(xiàng)選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項(xiàng)中,只有1個(gè)最符合題意))
1、 商品經(jīng)濟(jì)與市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的關(guān)系是( )。
A.商品經(jīng)濟(jì)一定是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)
B.先有市場(chǎng),后有商品經(jīng)濟(jì)
C.商品經(jīng)濟(jì)是發(fā)達(dá)的市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)
D.商品經(jīng)濟(jì)是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)存在和發(fā)展的基礎(chǔ)和前提
標(biāo)準(zhǔn)答案: d
2、 商品的二因素是由( )決定的。
A.商品的自然屬性
B.生產(chǎn)商品的勞動(dòng)二重性定
C.生產(chǎn)資料私有制
D.資本主義基本矛盾
標(biāo)準(zhǔn)答案: b
3、 下列經(jīng)濟(jì)行為中,屬于貨幣執(zhí)行流通手段職能的是( )。
A.顧客用10元錢可購買5斤蘋果
B.顧客購買5斤蘋果,一周后付款10元
C.顧客用10元錢購買了5斤蘋果
D.顧客向水果店以每斤2元的價(jià)格預(yù)定5斤蘋果
標(biāo)準(zhǔn)答案: c
流通手段是指貨幣充當(dāng)商品交換媒介的職能。作為流通手段的貨幣,必須是現(xiàn)實(shí)的貨幣。請(qǐng)考生注意貨幣五大職能的具體含義。
4、 ( )是貨幣轉(zhuǎn)化為資本的前提。
A.價(jià)值規(guī)律
B.勞動(dòng)力成為商品
C.物質(zhì)資料生產(chǎn)
D.工人的勞動(dòng)產(chǎn)品全部歸資本家所有
標(biāo)準(zhǔn)答案: b
勞動(dòng)力成為商品是貨幣轉(zhuǎn)化為資本的前提。要求熟悉勞動(dòng)力成為商品必須具備的兩個(gè)條件,掌握勞動(dòng)力商品的價(jià)值和使用價(jià)值及特點(diǎn)。
5、根據(jù)資本不同部分在價(jià)值增殖中的作用不同我們把資本分為( )。
A.固定資本與流動(dòng)資本
B.絕對(duì)資本和相對(duì)資本
C.不變資本與可變資本
D.價(jià)值資本和價(jià)格資本
標(biāo)準(zhǔn)答案: c

