土地登記資料公開查詢復(fù)習(xí)講義

字號:

一、本講內(nèi)容
    (一)土地登記資料公開查詢概述
    土地登記資料
    土地登記資料公開查詢的定義(熟悉)
    土地登記公開查詢的意義(熟悉)
    (二)土地登記公開查詢的法律依據(jù)、范圍與方式
    法律依據(jù)
    查詢的范圍(重點掌握)
    土地登記公開查詢的方式(重點掌握)
    (三)公開查詢的程序步驟(熟悉)
    申請;審查;查詢和鑒證;收費。
    (四)查詢應(yīng)提交的證明文件
    (五)查詢?nèi)藛T的要求
    ------------------------------------------------------------------------------
    二、內(nèi)容講解
    (一)土地登記資料公開查詢概述
    1、土地登記資料
    土地登記資料是指土地登記機關(guān)在土地登記過程中形成和收集的一系列文字和圖件資料,包括土地權(quán)屬來源文件、土地登記申請書、地籍調(diào)查表和地籍圖(以下簡稱原始登記資料)以及土地登記機關(guān)形成的土地登記結(jié)果,如土地登記卡和宗圖等(以下簡稱土地登記結(jié)果)。
    2、土地登記資料公開查詢的定義
    是指為方便單位和個人查詢土地權(quán)利狀況,保障土地權(quán)利人的合法權(quán)益,實行的土地登記資料可以公開查詢的措施。
    3、土地登記公開查詢的意義(熟悉)
    (1)是完善土地登記制度的必然要求;(2)是保障土地權(quán)利人或土地權(quán)利變動當(dāng)事人的合法權(quán)益,維護土地市場秩序的必然要求;(3)是土地行政主管部門依法行政的需要。
    例題:
    土地登記公開查詢的意義體現(xiàn)在( )。
     A.土地登記的公開查詢能切實做到讓社會了解土地權(quán)利的狀況
     B.土地登記的公開查詢能真正把土地登記的公示作用落到實處
     C.土地登記的公開查詢可以有效的降低交易風(fēng)險,盡可能地避免土地市場欺詐,達到交易安全
     D.土地登記的公開查詢是保障土地權(quán)利人的合法權(quán)益、促進土地市場健康發(fā)展的需要
     E.土地登記的公開查詢可以防止房地產(chǎn)投資過熱的情況發(fā)生
    答案:ABCD
    (二)土地登記公開查詢的法律依據(jù)、范圍與方式
    1、法律依據(jù)
    《中華人民共和國土地管理法實施條例》第三條第三款規(guī)定:“土地登記資料可以公開查詢”。
    《土地登記規(guī)則》第六十二條規(guī)定:“土地登記文件資料的查閱,按照土地行政主管部門規(guī)定辦理。未經(jīng)允許不得向第三者提供或者公布。土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓、抵押和出租應(yīng)當(dāng)以土地登記文件資料為準(zhǔn)。需要查詢土地登記文件的,受讓、抵押權(quán)人和承租人應(yīng)當(dāng)提出書面請示。凡符合查詢規(guī)定的,土地行政主管部門應(yīng)當(dāng)出具書面查詢結(jié)果或資料。”
    例題:
    土地登記公開查詢的法律依據(jù)是( )。
     A.土地登記資料可以公開查詢
     B.土地登記文件資料的查閱,按照土地行政主管部門規(guī)定辦理
     C.土地登記文件資料可以向第三者提供或者公布
     D.需要查詢土地登記文件的,受讓,抵押權(quán)人和承租人應(yīng)當(dāng)提出書面請示
    E.凡符合查詢規(guī)定的,土地行政主管部門應(yīng)當(dāng)出具書面查詢結(jié)果或資料
    答案:ABDE
    提示:土地登記文件資料未經(jīng)允許不得向第三者提供或者公布。
    2、查詢的范圍
    (1)土地登記結(jié)果的查詢范圍,不受限制;
    (2)原始登記資料的查詢范圍:
     土地權(quán)利人、取得土地權(quán)利人同意的單位和個人有權(quán)查詢其土地權(quán)利范圍內(nèi)的原始登記資料;
     土地登記代理機構(gòu)有權(quán)查詢與其代理業(yè)務(wù)直接相關(guān)的原始登記資料;
     國家安全機關(guān)、公安機關(guān)、檢察機關(guān)、審判機關(guān)和紀(jì)檢監(jiān)察部門有權(quán)查詢與調(diào)查、處理與案件有關(guān)的原始登記資料;
    (3)特殊登記資料受限制,一般不得公開。
    例題:
    以下( )項的資料可以公開查詢。
     A.土地登記卡 B.宗地圖
     C.合同金額 D. 審批紀(jì)錄
     E. 土地登記申請表
    答案:ABE
    3、土地登記公開查詢的方式
    手工查詢方式;先進的計算機查詢方式;手工查詢、計算機查詢并行的方式。
    例題:
    1、土地登記查詢?nèi)藢Σ樵兊降耐恋氐怯涃Y料,可以采用( )手段。
     A.委托土地登記機關(guān)摘錄有關(guān)土地登記資料 B.自行抄錄土地登記信息
     C.要求登記機關(guān)對其查詢結(jié)果鑒證蓋章 D.借用帶走登記資料
     E.委托土地登記機關(guān)復(fù)制有關(guān)土地登記資料
    答案:ABCE
    2、下列說法中正確的是( )。
     A. 查詢申請人可以自行閱讀或抄錄土地登記查詢結(jié)果,應(yīng)查詢?nèi)艘?,查詢機關(guān)可以摘錄或者復(fù)制有關(guān)的土地登記資料
     B.查詢結(jié)果只能是宗地圖和土地登記卡
     C. 查詢的目的僅僅在于了解有關(guān)土地登記信息
    D.查詢的結(jié)果不可以是計算機按查詢條件打印出來的信息
    答案:A
    提示:查詢結(jié)果可以是土地登記卡、宗地圖,也可以是原始憑證如土地使用轉(zhuǎn)讓合同等土地權(quán)屬來源材料,利用計算機查詢的還可以是計算機按查詢條件打印出來的信息。
    (三)公開查詢的程序步驟
    1、 查詢土地登記的申請;
    2、 對土地登記查詢申請的審查;
    3、 查詢和鑒證;
    4、 查詢收費。
    例題:
    1、有關(guān)查詢土地登記的申請的說法錯誤的是( )。
    A.查詢?nèi)瞬樵兺恋氐怯涃Y料,應(yīng)當(dāng)向查詢機關(guān)提供本人的身份證明,并填寫查詢申請表
     B.查詢?nèi)藶閭€人的,還應(yīng)當(dāng)提交單位的證明文件
     C.土地權(quán)利人應(yīng)當(dāng)提交其權(quán)利憑證
     D.境外委托人的授權(quán)委托書應(yīng)當(dāng)按照有關(guān)規(guī)定經(jīng)過公證或者認證
    答案:B
    提示:查詢?nèi)藶榉ㄈ嘶蚱渌M織的,還應(yīng)當(dāng)提交單位的證明文件。
    2. 下列對土地登記查詢申請的敘述中,正確的是( )
     A. 申請查詢的土地必須在本登記區(qū)內(nèi)
     B.申請查詢內(nèi)容不得超過規(guī)定查詢的范圍
     C.查詢申請人提交的證明文件必須齊全并合法有效
     D.對于不予受理的土地登記查詢申請,土地登記機關(guān)應(yīng)當(dāng)在5個工作日內(nèi)給予答復(fù)
     E.對于符合規(guī)定的土地登記查詢申請,土地登記機關(guān)應(yīng)當(dāng)準(zhǔn)予查詢和鑒證
    答案:ABCE
    解釋:D選項中應(yīng)該是3個工作日。
    3.對土地登記查詢申請的審查內(nèi)容有( )。
     A. 申請查詢的土地在不在本登記區(qū)內(nèi)
     B.查詢申請人提交的證明文件是否齊全并合法有效
     C.申請查詢內(nèi)容是否超出了規(guī)定查詢的范圍
     D.審查查詢內(nèi)容是否違反我國相關(guān)法律法規(guī)的規(guī)定
     E.以上說法均不正確
    答案:ABCD