2005年注冊會計師考試《審計》考試試題1

字號:

一、單項選擇題(本題型共5大題,15小題,每小題1分,共15分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案)
    (一)在對N公司2004年度會計報表進行審計時,A注冊會計師負責貨幣資金項目的審計。在審計過程中,A注冊會計題遇到以下問題,請代為做出正確的專業(yè)判斷。
    1.N公司某銀行賬戶的銀行對賬單余額為585000元,在審查N公司編制的該賬戶銀行存款余額調節(jié)表時,A注冊會計師注意到以下事項:N公司已收、銀行尚未入賬的某公司銷貨款100000元;N公司已付、銀行尚未入賬的預付某公司材料款50000元;銀行已收、N公避開尚未入賬的某公司退回的押金35000元;銀行已代扣、N公司尚未入賬的水電費25000元。假定不考慮審計重要性水平,A注冊會計師審計后確認該賬戶的銀行存款日記賬余額應是( )。
    A.625000元 B.635000元
    C.575000元 D.595000元
    答案:B
    解析:根據教材中313頁的解釋:585000+100000-50000=635000元
    評價:題目中所給的是銀行對賬單余額為585000元,也就是銀行的金額,所以我們應該在此基礎上加上銀行沒有入賬的金額,即加上銀行應該加上、銀行應該減去的金額就是銀行存款日記賬余額,所以是585000+100000-50000=635000元。對于“35000、25000”是銀行已經作過賬了,即在585000中包括了,所以不能再考慮了。(寧孜)
    2.N公司某,A注冊會計師應當執(zhí)行的的審計程序是( )。
    A.重新測試相關的內部控制
    B.審查銀行對賬單中記錄的該賬戶資產負債表日前后的收付情況
    C.審查銀行存款日記賬的中記錄的該賬戶資產負債表日前后的收付情況
    D.審查該賬戶的銀行存款余額調節(jié)表
    答案:D
    解析:對于銀行賬戶的銀行對賬單余額與銀行存款日記賬余額不符的原因肯定是由于未達賬項引起的所以對于審查該賬戶的銀行存款余額調節(jié)表是的審計程序。
    3.針對N公司下列與現金相關的內部控制,A注冊會計師應提出改進建議的是( )。
    A.每日及時記錄現金收入并定期向顧客寄送對賬單
    B.擔任登記現金日記賬及總賬職責的人員與擔任現金了納職責的人員分開
    C.現金折扣需經過適當審批
    D.每日盤點現金并與賬面余額核對
    答案:B
    解析:對于這個考點主要是指的關于貨幣資金內部控制的問題的,對于這個B來說擔任現金日記賬的人員不能擔任登記總帳的,所以對于該種情況應當是存在需要改進的地方的
    (二)在對生產型企業(yè)K公司2004年度會計報表進行審計時,Z注冊會計師負責生產循環(huán)的審計。在審計過程中,Z注冊會計師遇到以下事項,請代為做出正確的專業(yè)判斷。
    4.某產品2004年的毛利率與2003年相比有所上升,K公司提供了以下解釋,其中與毛利率變動不相關的是(  )。
    A.該產品的銷售價格與2003年相比有所上升
    B.該產品的產量與2003年相比有所增加
    C.該產品的銷售收入占當年主營業(yè)務收入的比例與2003年相比有所上升
    D.該產品使用的主要原材料的價格與2003年相比有所下降
    答案:
    解析:對于毛利率的公式是收入-成本/收入,對于收入是等于銷售量乘以單價,所以對于該種因素中不包含產量的。
    5.K公司的主營業(yè)務成本均為所銷售產品的成本,K公司存貨項目余額和生產成本發(fā)生額如下(金額單位:人民幣萬元):
    ┌──────┬─────────┬─────────┐
    │存貨項目余額│ 2004年12月31日 │ 2003年12月31日 │
    ├──────┼─────────┼─────────┤
    │原材料余額 │    7500   │    4800   │
    ├──────┼─────────┼─────────┤
    │在產品余額 │    6800   │    5300   │
    ├──────┼─────────┼─────────┤
    │產成品余額 │  13700  │    12400  │
    └──────┴─────────┴─────────┘
    ┌───────┬────────┬─────────┐
    │       │  2004年度  │  2003年度  │
    ├───────┼────────┼─────────┤
    │生產成本發(fā)生額│ 175000  │ 119000   │
    └───────┴────────┴─────────┘
    假定不考慮其他因素,K公司2004年度主營業(yè)務成本應為( )。
    A.169500萬元 B.172200萬元
    C.173700萬元 D.177800萬元
    答案:B
    解析:產成品的數額是:5300+175000-6800=173500
    同時對于銷售的產品=12400+173500-13700=172200
    (三)ABC會計師事務所首次接受委托,對J公司2004年度會計報表進行審計。A注冊會計師是該項目的外勤審計負責人,在審計過程中,遇到以下與存貨項目相關的問題,請代為做出正確的專業(yè)判斷。
    6.以下與期初存貨余額相關的論述中,正確的是( )。
    A.對于未能對其初存貨余額實施監(jiān)盤這一事項,不應直接視為審計范圍受到限制
    B.上年度會計報表已由前任注冊會計師發(fā)表無保留意見,可直接確認期初存貨余額
    C.根據已經確認期末存貨余額,倒推期初存貨額并予以確認
    D.無需專門對期初存貨余額發(fā)表意見
    答案:
    解析:對于如果不能對期初余額進行審計則不應當視為審計范圍受到了限制。對于期初余額注冊會計師一般無需對于期初余額發(fā)表審計意見的,但是要執(zhí)行適當的審計程序進行審計確認的。
    7.A注冊會計師在設計與存貨項目相關的審計程序時,確定了以下審計策略,其中,不正確的是( )。
    A.對單位價值較高的存貨,以實施實質性測試程序為主
    B.對由少數項目構成的存貨,以實施實質性測試程序為主
    C.對單位價值較高的存貨,以實施控制測試程序為主
    D.實施實質性測試程序時,抽查存貨的范圍取決于存貨的性質和樣本選擇方法。
    答案:C
    解析:見審計教材254頁第三段的相關內容。
    8.以下有關期末存貨的監(jiān)盤程序中,與測試存貨盤點記錄的完整性不相關的是( )。
    A.從存貨盤點記錄中選取項目追查至存貨實物
    B.從存貨實物中選取項目追查至存貨盤點記錄
    C.在存貨盤點過程中關注存貨的移動情況
    D.在存貨盤點結束前,再次觀察盤點現場
    答案:A
    解析:對于A來說從存貨盤點記錄中選取項目追查至存貨實物是關注的真實性的問題的,對于B是指的完整性的程序的,同時對于CD來說做到證實存貨的完整性是有幫助的。
    9.假定接受委托前,J公司已經完成期末存貨盤點,以下做法中,不正確的是( )。
    A.在評估存貨內部控制的有效性后,對存貨進行適當抽查,并測試期末至抽查日發(fā)生的存貨交易
    B.在評估存貨內部控制的有效性后,提請J公司另擇日期重新盤點,并測試期末至重新盤點日發(fā)生的存貨交易
    C.由于存貨內部控制存在重大缺陷,提請J公司另擇日期重新盤點,并進行適當抽查。
    D.由于存貨內部控制存在重大缺陷,直接確認為審計范圍受到限制
    答案:D
    解析:見審計教材259頁倒數第2段和第3段的相關內容。而對于D來說直接作為審計范圍受到限制是不恰當的,因為對于該種注冊會計師應當執(zhí)行相應的替代程序的。