2000年全國(guó)注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案2

字號(hào):

9.甲企業(yè)把租用乙公司的一臺(tái)吊車,于其破產(chǎn)案件受理前5個(gè)月擅自變賣,在甲企業(yè)被宣告破產(chǎn)后,下列選項(xiàng)中,乙公司保護(hù)其正當(dāng)權(quán)益的方式是()。
    A.行使取回權(quán)    
    B.行使撤銷權(quán)
    C.行使破產(chǎn)債權(quán)   
    D.行使別除權(quán)
    答案:C
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第303頁(yè)。
    10.破產(chǎn)企業(yè)在人民法院受理破產(chǎn)案件前6個(gè)月至破產(chǎn)宣告之日的期間內(nèi)隱匿、私分或者無(wú)償轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)的行為,自破產(chǎn)程序終結(jié)之日起的一定期限內(nèi)被查出的,由人民法院追回財(cái)產(chǎn)。該期限為自破產(chǎn)程序終結(jié)之日起()。
    A.半年內(nèi)  
    B.1年內(nèi)  
    C.2年內(nèi)  
    D.3年內(nèi)
    答案:B
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第308頁(yè)。
    11.根據(jù)《中華人民共和國(guó)合同法》的規(guī)定,在買(mǎi)賣合同中,除法律另有規(guī)定或當(dāng)事人另有約定外,標(biāo)的物的所有權(quán)轉(zhuǎn)移時(shí)間為()。
    A.買(mǎi)賣合同成立時(shí)
    B.買(mǎi)賣合同生效時(shí)
    C.標(biāo)的物交付時(shí)
    D.買(mǎi)方付清標(biāo)的物價(jià)款時(shí)
    答案:C
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第303頁(yè)。
    12.甲乙雙方訂立買(mǎi)賣合同,約定收貨后一周內(nèi)付款。甲方在交貨前發(fā)現(xiàn)乙方經(jīng)營(yíng)狀況嚴(yán)重惡化,根據(jù)《中華人民共和國(guó)合同法》的規(guī)定,甲方()。
    A.可行使同時(shí)履行抗辯權(quán)
    B.可行使后履行抗辯權(quán)
    C.可行使不安抗辯權(quán)
    D.可解除合同
    答案:C
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第429頁(yè)。
    13.甲乙雙方簽訂一買(mǎi)賣合同,合同金額為4萬(wàn)元,付款方式為托收承付、驗(yàn)單付款。賣方甲根據(jù)合同規(guī)定發(fā)貨后委托銀行向買(mǎi)方乙收取貨款,乙的開(kāi)戶銀行于2000年5月15日(星期一)收到經(jīng)甲的開(kāi)戶銀行審查后的托收憑證及附件,當(dāng)日通知乙。承付期滿日,乙的賬戶上無(wú)足夠資金支付,尚缺2萬(wàn)元。同年5月29日,乙存入3萬(wàn)元。根據(jù)支付結(jié)算的有關(guān)規(guī)定,乙應(yīng)被計(jì)扣賠償金的數(shù)額為()。
    A.110元  
    B.120元  
    C.140元  
    D.150元
    答案:A
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第564頁(yè)。
    14、一張商業(yè)承兌匯票金額為15萬(wàn)元,5月10日到期,付款人不能支付票款。根據(jù)支付結(jié)算的有關(guān)規(guī)定,對(duì)付款人應(yīng)處以的罰款數(shù)額為()。
    A.10500元  
    B.7500元  
    C.1050元  
    D.750元
    答案:B
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第564頁(yè)。
    15.根據(jù)有關(guān)規(guī)定,支票喪失后,失票人應(yīng)向支票支付地基層人民法院提出公示催告的申請(qǐng)。該支票支付地是指()。
    A.失票人所在地  
    B.收款人所在地  
    C.出票人開(kāi)戶銀行所在地  
    D.出票人所在地
    答案:C
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第594頁(yè)。
    16.根據(jù)《中華人民共和國(guó)會(huì)計(jì)法》的規(guī)定,國(guó)有資產(chǎn)占控股地位的大型企業(yè)必須設(shè)置總會(huì)計(jì)師??倳?huì)計(jì)師的任職資格、任免程序和職責(zé)權(quán)限由()。
    A.國(guó)務(wù)院規(guī)定        
    B.國(guó)務(wù)院財(cái)政部門(mén)規(guī)定
    C.國(guó)務(wù)院經(jīng)濟(jì)貿(mào)易部門(mén)規(guī)定  
    D.企業(yè)規(guī)定
    答案:A
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第667頁(yè)。