2000年全國(guó)注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案3

字號(hào):

二、多項(xiàng)選擇題
    1.根據(jù)有關(guān)法律的規(guī)定,下列選項(xiàng)中,屬于無(wú)效民事行為的有()。
    A.不滿十周歲的丫丫自己決定將壓歲錢500元捐贈(zèng)給希望工程
    B.李某因認(rèn)識(shí)上的錯(cuò)誤為其兒子買回一雙不能穿的鞋
    C.甲企業(yè)的業(yè)務(wù)員黃某自己得到乙企業(yè)給予的回扣款1000元而代理甲企業(yè)向乙企業(yè)購(gòu)買了10噸劣質(zhì)煤
    D.丙公司向丁公司轉(zhuǎn)讓一輛無(wú)牌照的走私車
    答案:ACD
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第22、23頁(yè)。
    2.根據(jù)師華人民共和國(guó)民法通則》的有關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中,適用于訴訟時(shí)效期間為一年的情形有()。
    A.身體受到傷害要求賠償?shù)?BR>    B.拒付租金的
    C.拒不履行買賣合同的
    D.寄存財(cái)物被丟失的
    答案:ABD
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第29頁(yè)。
    3.根據(jù)《中華人民共和國(guó)合伙企業(yè)法》的規(guī)定,下列人員中,應(yīng)對(duì)合伙企業(yè)債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任的有()。
    A.合伙企業(yè)的全體合伙人
    B.合伙企業(yè)債務(wù)發(fā)生后辦理入伙的新合伙人
    C.合伙企業(yè)債務(wù)發(fā)生后辦理退伙的退伙人
    D.被聘為合伙企業(yè)的經(jīng)營(yíng)管理人員
    答案:ABC
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第71—72頁(yè)。
    4、根據(jù)國(guó)有資產(chǎn)評(píng)估管理的有關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中,必須進(jìn)行資產(chǎn)評(píng)估的有()。
    A.國(guó)有資產(chǎn)占有單位有償轉(zhuǎn)讓占全部固定資產(chǎn)原值25%的非整體性資產(chǎn)
    B.國(guó)有獨(dú)資公司將部分固定資產(chǎn)租賃給集體企業(yè)
    C.國(guó)有企業(yè)出售一車間
    D.中方總出資不占控股地位的中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)將部分國(guó)有產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)讓給本企業(yè)的外方
    答案:ABCD
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第154—155頁(yè)。
    5.根據(jù)企業(yè)國(guó)有資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)登記管理的有關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中,應(yīng)當(dāng)依照規(guī)定申請(qǐng)辦理國(guó)有資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)登記的有()。
    A.國(guó)有獨(dú)資公司
    B.占有、使用國(guó)有資產(chǎn)的集體企業(yè)
    C.國(guó)有企業(yè)投資設(shè)立的有限責(zé)任公司
    D.國(guó)家授權(quán)投資的機(jī)構(gòu)
    答案:ABCD
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第166頁(yè)。
    6.根據(jù)外商投資企業(yè)的有關(guān)法律規(guī)定,下列關(guān)于中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)(下稱合營(yíng)企業(yè))與中外合作經(jīng)營(yíng)企業(yè)(下稱合作企業(yè))區(qū)別的正確表述有()。
    A.合營(yíng)企業(yè)外方投資比例不得低于注冊(cè)資本的25%,而合作企業(yè)外方投資比例沒(méi)有限制
    B.合營(yíng)企業(yè)按照出資比例分配收益,而合作企業(yè)按照合同約定分配收益
    C.合營(yíng)企業(yè)必須是依法取得法人資格的企業(yè),而合作企業(yè)可以不具備法人資格
    D.合營(yíng)企業(yè)在經(jīng)營(yíng)期間外方不得先行回收投資,而合作企業(yè)在經(jīng)營(yíng)期間內(nèi)外方在一定條件下可以先行回收投資
    答案:BCD
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第247、248、258、259頁(yè)。
    7.中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)的外方合營(yíng)者未按照合同的規(guī)定如期繳付其出資,經(jīng)中方合營(yíng)者催告1個(gè)月后仍未繳付的,可能引起的法律后果有()。
    A.視同外方合營(yíng)者自動(dòng)退出中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)
    B.中方合營(yíng)者向原審批機(jī)關(guān)申請(qǐng)批準(zhǔn)解散中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)
    C.中方合營(yíng)者向原審批機(jī)關(guān)申請(qǐng)批準(zhǔn)另找外方合營(yíng)者
    D.外方合營(yíng)者賠償中方合營(yíng)者因其未繳付出資造成的損失
    答案:ABCD
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第244頁(yè)。
    8.根據(jù)有關(guān)外資企業(yè)的法律規(guī)定,外資企業(yè)的工會(huì)代表有權(quán)列席的本企業(yè)會(huì)議有()。
    A.研究有關(guān)職工獎(jiǎng)懲、工資制度的會(huì)議
    B.研究有關(guān)企業(yè)發(fā)展規(guī)劃、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)方案的會(huì)議
    C.研究有關(guān)勞動(dòng)保護(hù)和保險(xiǎn)問(wèn)題的會(huì)議
    D.研究有關(guān)企業(yè)合并、解散的會(huì)議
    答案:AC
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第269頁(yè)。
    9.根據(jù)《中華人民共和國(guó)公司法》的規(guī)定,下列選項(xiàng)中,屬于有限責(zé)任公司監(jiān)事會(huì)職權(quán)的有()。
    A.提議召開(kāi)臨時(shí)股東會(huì)
    B.檢查公司財(cái)務(wù)
    C.要求董事和經(jīng)理糾正損害公司利益的行為
    D.監(jiān)督董事、經(jīng)理在執(zhí)行職務(wù)時(shí)違反法律、法規(guī)或者公司章程的行為
    答案:ABCD
    依據(jù):《經(jīng)濟(jì)法》教材第201頁(yè)。