土地登記代理人模擬試題之第八章土地勘測定界

字號:

一、單項選擇題
    1.( )原國家土地管理局下發(fā)了《建設項目用地勘測定界技術規(guī)程(試行)》,為全國建
     設項目用地勘測定界工作制定了統(tǒng)一的技術標準。
     A.1998年10月 B.1995年10月
     C.1997年10月 D.1999年10月
    答案:C
    2.土地勘測定界是指( )。
    A.根據土地征用、劃撥、租賃、農用地轉用等工作的需要,實地界定項目用地范圍、測
     定界址位置、計算用地面積的技術服務性工作
    B.根據土地利用規(guī)劃及土地開發(fā)整理復墾等工作的需要,實地界定項目用地范圍、調繪
     土地利用現狀的技術服務性工作
    C.根據土地征用、劃撥、出讓、農用地轉用、土地利用規(guī)劃及土地開發(fā)整理復墾等工作
     的需要,實地界定項目用地范圍、測定界址位置、調繪土地利用現狀、計算用地面積
     的技術服務性工作
    D.根據土地征用、農用地轉租、土地利用規(guī)劃及土地開發(fā)整理復墾等工作的需要,實地
    界定項目用地范圍、計算用地面積的技術服務性工作
    答案:C
    3.根據土地勘測定界的工作程序,勘測定界不含( ) 階段
     A.外業(yè)調查 B.外業(yè)測量
     C.內業(yè)整理匯總 D.內業(yè)資料管理
    答案:D
    4.實地踏勘,制定技術方案的內容不含( )。
     A.用地范圍、地理位置、交通條件、權屬狀況地形地貌等
     B.工作程序、時間要求、經費安排、人員配備情況
     C.工作底圖的繪制方法,測量人員
     D.控制網的布設方法、測量所需儀器狀況、技術依據
    答案:C
    5.為保質、保量順利完成調查任務,必須遵守的外業(yè)調查原則不包括( )
     A.實事求是的原則 B.科學調查的原則
     C.精確測量的原則 D.一查多用的原則
    答案:C
    二、多項選擇題
    1.關于土地勘測定界問題,以下看法正確的是( )。
     A.它為國土資源管理部門用地審批和地籍管理提供科學準確的基礎資料
     B.是指根據土地征用、劃撥、出讓、農用地轉用、土地利用規(guī)劃及土地開發(fā)整理復墾
     等工作的需要,實地界定項目用地范圍、測定界址位置、調繪土地利用現狀、計算用
     地面積的技術服務性工作 .
     C.意義在于能保障用地審查,使用地審批工作更加科學化、制度化、規(guī)范化,健全了
     用地的準人制度
     D.使項目用地依法、科學、集約和規(guī)范,嚴格控制非農業(yè)建設占用耕地,保障耕地保
     護制度的實施
     E.是項目用地從立項到審批過程中的重要環(huán)節(jié),用地審批是土地勘測定界的重要依據
    答案:ABCD
    解釋:土地勘測定界是項目用地從立項到審批過程中的重要環(huán)節(jié),是用地審批的重要 依據。
    2.土地勘測定界的技術依據是( )。
     A.《城鎮(zhèn)地籍調查規(guī)程》
     B.《土地利用現狀調查技術規(guī)程》
     C.《建設用地勘測定界技術規(guī)程》
     D.《全國定位系統(tǒng)城市測量技術規(guī)程》
     E.《集體土地所有權調查技術規(guī)定》
    答案:ABCE
    3.勘測定界工作除具有一般地籍管理工作的特點外,根據其工作內容、工作性質還具有
     ( )特點。
     A.綜合性 B.專業(yè)性 C. 精確性 D.及時性
     E.法律性
    答案:ACDE
    4.土地勘測定界的原則有( )。
    A.符合國家土地、房地產和城市規(guī)劃等有關法律的原則
     B.符合實事求是的原則
     C. 符合地籍測量的原則
     D. 符合充分應用地籍資料的原則
     E.符合有效檢核的原則
    答案:ABDE
    5.土地勘測定界權屬調查的主要內容包括( )。
     A.用地范圍內的占用各權屬單位的用地界線 B.權屬狀況調查
     C. 控制點情況調查 D.用地面積調查
     E.用地屬性調查
    答案:AB