2009年二級建造師《法規(guī)及相關(guān)知識》習(xí)題五十五

字號:

背景材料:
    承包商趙某施工的樓盤的下水道與城市主管道對接,施工中開挖的管道溝未設(shè)置保護(hù)措施和警示標(biāo)志。
    當(dāng)天黃昏,李某騎車回家途中經(jīng)過該樓盤時掉入坑中,造成胳膊骨折。其后,甲在該樓盤地段開車逆行,迫使騎車人乙為躲避甲跌入坑里,造成車損人傷。
    根據(jù)上述背景,作答1~3題。
    1.該樓盤承包商趙某應(yīng)對李某承擔(dān)的責(zé)任屬于(?。?。
    A.違約責(zé)任
    B.侵權(quán)責(zé)任
    C.行政責(zé)任
    D.刑事責(zé)任
    答案:B
    2.李某針對給自己帶來的損害,可以向趙某要求(?。?BR>    A.停止侵害
    B.恢復(fù)原狀
    C.返還財產(chǎn)
    D.賠償損失
    答案:D
    3.對于乙所蒙受的損失(?。?。
    A.只能由甲承擔(dān)責(zé)任
    B.只能由趙某承擔(dān)責(zé)任
    C.由甲和趙某各自承擔(dān)責(zé)任
    D.由甲和趙某承擔(dān)連帶責(zé)任
    答案:D
    4.正在施工的某高層建筑內(nèi),工人王某為圖省事,夜里將建筑施工的廢料從樓上扔下,正好砸中下夜班繞近路經(jīng)過此地的趙某。王某對趙某的行為應(yīng)屬于(?。?BR>    A.過于自信的過失
    B.疏忽大意的過失
    C.直接故意
    D.間接故意
    答案:B
    5.某建筑工地負(fù)責(zé)人張某為防止有人侵入工地偷鋼材,在工地周圍拉電網(wǎng),并在電網(wǎng)前設(shè)置了警示標(biāo)記。一日晚,王某偷鋼材不慎觸電,經(jīng)送醫(yī)院搶救無效身亡。張某對這種結(jié)果的主觀心理態(tài)度是( )。
    A.直接故意
    B.間接故意
    C.過于自信的過失
    D.疏忽大意的過失
    答案:C
    6.下列行為中,構(gòu)成重大責(zé)任事故罪的行為應(yīng)是(?。?。
    A.工地塔吊倒塌,造成臨近小吃部房屋被砸塌
    B.包工頭單某素來與工人梁某不和,明知某行為違反安全管理的規(guī)定,可能會發(fā)生重大傷亡事故,仍然強(qiáng)迫梁某實(shí)施這一行為,導(dǎo)致梁某死亡
    C.工地安全管理人員于某,因?yàn)榕侣闊瑳]有嚴(yán)格執(zhí)行工人進(jìn)工地必須戴安全帽的安全規(guī)定,結(jié)果因?yàn)榇u墻倒塌,砸死施工人員數(shù)名
    D.工地施工人員不按安全生產(chǎn)規(guī)定,擅自將廢棄的建筑用釘子扔到周圍的地上,造成15人被扎傷
    答案:B
    7.下列行為中,構(gòu)成工程重大安全事故罪的行為應(yīng)是(?。?BR>    A.一工人在施工中不慎從樓上掉下來摔死
    B.工地在建地下隱蔽工程時,對*露地面的鋼筋,未在周圍做防護(hù)措施,也沒有醒目標(biāo)識,造成經(jīng)過這里的關(guān)某摔成重傷
    C.某工程監(jiān)理單位在進(jìn)行檢查過程中,發(fā)現(xiàn)施工單位過度追求施工進(jìn)度,致使工程質(zhì)量嚴(yán)重不符合要求,卻不依法行使監(jiān)理職能,造成建筑物倒塌,砸死砸傷多人的嚴(yán)重后果
    D.工地工人李某在工地食堂下毒,致使工人集體中毒
    答案:C
    背景材料:
    某建設(shè)監(jiān)理公司監(jiān)理的高層住宅工程,施工單位為了保本、趕工期,安全生產(chǎn)管理疏漏,監(jiān)理人員多次制止其違章作業(yè)但始終未能改正,于是向建設(shè)單位作了報告,而建設(shè)單位出于工期的考慮,不同意監(jiān)理人員下停工令,直至有一天施工現(xiàn)場終于發(fā)生了安全事故,造成了農(nóng)民工一死一傷的后果。對此,當(dāng)?shù)亟ㄔO(shè)主管部門對該監(jiān)理公司進(jìn)行了行政處罰。
    根據(jù)上述背景,作答8~10題。
    8.建設(shè)主管部門作出的行政處罰不能包括( )。
    A.罰款
    B.吊銷資質(zhì)證書
    C.責(zé)令停工
    D.行政處分
    答案:D
    9.如果決定對該監(jiān)理公司進(jìn)行吊銷資質(zhì)證書的處罰,遵守的處罰程序應(yīng)是( )。
    A.簡易程序
    B.一般程序
    C.聽證程序
    D.執(zhí)行程序
    答案:C
    10.建設(shè)主管部門對該監(jiān)理公司所作的行政處罰,在下列(?。┣闆r下不能成立。
    A.行政處罰決定前,向當(dāng)事人告知了處罰決定的事實(shí)、理由和當(dāng)事人依法享有的權(quán)利
    B.建設(shè)主管部門拒絕聽取當(dāng)事人的陳述、申辯,當(dāng)場作出了行政處罰的決定
    C.建設(shè)主管部門采納了當(dāng)事人提出的確鑿事實(shí)、理由或證據(jù)而作出了從輕處罰的決定
    D.當(dāng)事人要求聽證,建設(shè)主管部門組織了聽證,但仍作出了行政處罰的決定
    答案:B