司考民事訴訟法練習(xí)題講解4

字號(hào):

31、張強(qiáng)因其存于中國(guó)工商銀行A區(qū)支行薊門橋儲(chǔ)蓄所的5萬(wàn)元存款被人冒領(lǐng),欲訴諸法院。請(qǐng)幫他確定本案以誰(shuí)為被告?
    A、薊門橋儲(chǔ)蓄所 B、薊門橋儲(chǔ)蓄所和A區(qū)支行
    C、A區(qū)支行 D、中國(guó)工商銀行總行
    答案:C
    32、甲市物資局所屬的甲市物資租賃貿(mào)易服務(wù)總公司于1998年10月與乙市農(nóng)業(yè)生產(chǎn)資料服務(wù)公司簽訂了一份買賣合同,該合同在履行過(guò)程中發(fā)生了糾紛。此時(shí),甲市物資租賃貿(mào)易服務(wù)總公司一分為二,分立為甲市物資租賃服務(wù)公司和甲市物資貿(mào)易公司(均為獨(dú)立法人),公司公立時(shí),對(duì)上述買賣合同如何處理未作安排?,F(xiàn)乙市農(nóng)業(yè)生產(chǎn)資料服務(wù)公司到法院就該合同糾紛提起訴訟,本訴訟的被告應(yīng)當(dāng)是誰(shuí)?
    A.甲市物資租賃貿(mào)易服務(wù)總公司 B.甲市物資局
    C.甲市物資租賃服務(wù)公司或甲市物資貿(mào)易公司
    D.甲市物資租賃服務(wù)公司和甲市物資貿(mào)易公司
    答案:D
    33、甲、乙兩個(gè)小孩一起在五層甲孩子家的陽(yáng)臺(tái)上玩耍,在玩耍過(guò)程中,為比賽往樓下扔石頭術(shù),兩個(gè)孩子均往樓下路上扔石頭,結(jié)果行人張某的眼鏡片被五層陽(yáng)臺(tái)上落下的石頭砸碎,其眼睛被碎玻璃片扎傷,為此支付醫(yī)療費(fèi)共計(jì)5600元。但張某無(wú)法確定究竟是哪個(gè)小孩的石頭砸中自己的眼鏡片,此時(shí),如果張某向法院起訴要求損害賠償,應(yīng)當(dāng)以誰(shuí)為被告?
    A.甲 B.甲和乙
    C.甲或者乙
    D.張某應(yīng)當(dāng)查明是誰(shuí)導(dǎo)致他的損害,否則起訴應(yīng)當(dāng)以被告不適格被駁回
    答案:B
    34、某自由撰稿人童某在某報(bào)紙上發(fā)表了題目為“名人的素質(zhì)”一文,文中點(diǎn)名批評(píng)了一些名人不合理的做法。李某認(rèn)為該文不符合事實(shí),侵犯了他的名譽(yù)權(quán)。如果李某起訴,以誰(shuí)為被告?
    A.只能是童某 B.只能是報(bào)社
    C.只能將童某和報(bào)社作為共同被告
    D.可以以童某或者報(bào)社為被告,也可以將其作為共同被告
    答案:D
    35、A公司從B公司購(gòu)得一批水泥,雙方約定因?yàn)楹贤l(fā)生糾紛交由天津仲裁委員會(huì)仲裁,買方對(duì)水泥質(zhì)量有異議的,必須在收到貨物7日內(nèi)向賣方提出。A公司收到貨物后,沒(méi)有提起異議。然后A公司又將水泥賣給了C公司,C公司在收到水泥后提出水泥不符合合同要求,隨提起訴訟。下列說(shuō)法正確的有?
    A.可以將B公司作為無(wú)獨(dú)立請(qǐng)求權(quán)第三人
    B.如果AB公司之間沒(méi)有仲裁協(xié)議,就可以將B公司作為無(wú)獨(dú)立請(qǐng)求權(quán)第三人
    C.即使AB公司之間沒(méi)有仲裁協(xié)議,也不能將B公司作為無(wú)獨(dú)立請(qǐng)求權(quán)第三人
    D.B公司是否參加訴訟,由B公司自己決定
    答案:C
    36、甲訴乙損害賠償糾紛一案經(jīng)跑馬縣人民法院調(diào)解結(jié)案,于2002年9月3日作出了調(diào)解書。后法院于同年9月7日將調(diào)解書送達(dá)給甲簽收;次日將調(diào)解書送達(dá)給乙簽收。本案調(diào)解書生效日期為?
    A.2002年9月3日
    B.2002年9月8日
    C.2002年9月9日
    D.2002年9月7日
    答案:B
    37、A公司與B公司簽訂了技術(shù)轉(zhuǎn)讓合同,后因合同糾紛A公司起訴B公司。在審理過(guò)程中,人民法院發(fā)現(xiàn)本案涉及B公司的商業(yè)秘密,即決定本案不公開(kāi)審理。6月27日法庭辯論結(jié)束后,人民法院宣布在7月2日宣判。7月2日,人民法院以該案不公開(kāi)審理為由拒絕了案外人李某的旁聽(tīng)要求。宣判后,在7月10日向雙方當(dāng)事人送達(dá)判決。下列說(shuō)法正確的有?
    A. 人民法院應(yīng)當(dāng)不公開(kāi)審理
    B. 人民法院宣判李某不應(yīng)當(dāng)旁聽(tīng)
    C. 7月2日宣判后,人民法院應(yīng)當(dāng)當(dāng)庭給當(dāng)事人判決書
    D. 如果6月27日開(kāi)庭時(shí)宣判的,人民法院最遲應(yīng)當(dāng)在6月30日之前送達(dá)判決書
    答案:C
    38、甲公司與乙公司簽訂了一份聯(lián)營(yíng)合同,該合同沒(méi)有訂立仲裁條款。后雙方為履行合同發(fā)生爭(zhēng)議。乙公司向主管部門致函反映情況,稱:“我們將訴諸法律,向仲裁機(jī)構(gòu)或法院提出仲裁或起訴。”甲公司函告乙公司,表示同意仲裁解決爭(zhēng)議,隨即向仲裁機(jī)構(gòu)遞交了仲裁申請(qǐng),但乙公司直接向法院提起訴訟,沒(méi)有向仲裁機(jī)構(gòu)提交仲裁申請(qǐng)書。此案如何處理?
    A.應(yīng)由人民法院受理.
    B.應(yīng)由仲裁機(jī)構(gòu)仲裁解決
    C.先進(jìn)行仲裁再由人民法院作出最終判定
    D.由人民法院與仲裁機(jī)構(gòu)中先受理的機(jī)構(gòu)處理
    答案:A
    39、甲公司與乙公司在合同中訂立了仲裁條款,雙方約定一旦發(fā)生合同糾紛,由河?xùn)|市仲裁委員會(huì)仲裁,后雙方在仲裁條款的效力上發(fā)生爭(zhēng)議,甲公司向河?xùn)|市仲裁委員會(huì)請(qǐng)求認(rèn)定仲裁條款的效力;乙公司卻請(qǐng)求河?xùn)|市中級(jí)人民法院作出有關(guān)認(rèn)定。請(qǐng)問(wèn)應(yīng)由誰(shuí)作出仲裁條款的認(rèn)定?
    A.河?xùn)|市仲裁委員會(huì) B.河?xùn)|市中級(jí)人民法院
    C.河?xùn)|市司法局 D.河?xùn)|市市政府
    答案:B
    40、甲公司與乙公司簽訂了一份貨物運(yùn)輸合同,約定乙公司將甲公司一批精密電子產(chǎn)品從甲市運(yùn)往乙市。因運(yùn)輸不當(dāng),給甲公司造成66萬(wàn)元的經(jīng)濟(jì)損失。甲公司根據(jù)合同中的仲裁條款向仲裁委員會(huì)申請(qǐng)仲裁。仲裁庭在解決案件時(shí),根據(jù)雙方當(dāng)事人的自愿,主持調(diào)解并達(dá)成調(diào)解協(xié)議,仲裁庭應(yīng)制作調(diào)解書或者根據(jù)協(xié)議的結(jié)果制作仲裁裁決書。該調(diào)解書與仲裁裁決書的效力如何?
    A.基本相同的法律效力 B.同等的法律效力
    C.不同的法律效力 D.各自應(yīng)有的法律效力
    答案:B