2009年會計從業(yè)考試《財經法規(guī)》單選題(4)

字號:

1.下列做法,違反《會計法》規(guī)定的有(  )。
    A.某企業(yè)將財會部與企管部合并
    B.某醫(yī)院在行政辦公室設置了會計人員并指定了符合條件的會計主管人員
    C.某私營企業(yè)委托一持有會計從業(yè)資格證書的無業(yè)人員為其代理記賬
    D.某企業(yè)聘請一位從事會計工作滿5年,且具有助理會計師專業(yè)技術職務資格的人員為本企業(yè)會計機構負責人
    [答案]:C
    [解析]:只有經批準從事代理記賬業(yè)務的中介機構才能夠受托代理記賬,個人不能從事代理記賬業(yè)務。
    2.賬證相符是指會計賬薄記錄與會計憑證有關內容核對相符。下列各項中,屬于賬證相符的是(  )。
    A.銀行存款日記賬與銀行對賬單相符
    B.固定資產總分類賬與固定資產卡片相符
    C.總分類賬與科目匯總表核對相符
    D.匯總記賬憑證與記賬憑證核對相符
    [答案]:C
    [解析]:選項A,銀行對賬單不是記賬憑證;選項B,固定資產卡片是輔助類賬薄,它們之間的核對是賬賬核對;選項D,匯總記賬憑證也是記賬憑證,它們之間的核對是證證核對。
    3.下列各項中,未違反《會計法》規(guī)定的有(  )。
    A.某商場為了促銷,向其客戶提供了與事實不符的發(fā)票
    B.某上市公司在財務會計報告中未披露為其他單位提供債務擔保的事實
    C.某鄉(xiāng)財政所對一會計人員作出吊銷會計從業(yè)資格證書的決定
    D.某省級財政部門對本省一單位依法設賬情況進行檢查
    [答案]:D
    [解析]:選項A,違反《會計法》第九條“各單位必須以實際發(fā)生的經濟業(yè)務事項進行會計核算”;選項B,違反《會計法》第十九條:單位提供的擔保等或有事項,應當按照國家統(tǒng)一的會計制的規(guī)定,在財務會計報告中予以說明。選項C,按照《會計法》有關規(guī)定,“吊銷會計從業(yè)資格證書應由縣以上人民政府部門決定”。
    4.納稅人采取偽造、變造、隱匿、擅自銷毀賬薄、記賬憑證,在賬薄上多列支出或不列、少列收入,不繳或者少繳應納稅款的,偷稅數額不滿1萬元或者偷稅數額占應納稅額不到10%的,由稅務機關追繳其偷稅款,處以偷稅額(  )以下的罰款。
    A.5倍
    B.3倍
    C.7倍
    D.10倍
    [答案]:A
    [解析]:納稅人采取偽造、變造、隱匿、擅自銷毀賬薄、記賬憑證,在賬薄上多列支出或不列、少列收入,不繳或者少繳應納稅款的,偷稅數額不滿1萬元或者偷稅數額占應納稅額不到10%的,由稅務機關追繳其偷稅款,處以偷稅額5倍以下的罰款。通過這道題,考生應舉一反三,還應注意關于偷稅罪的處罰。
    5.納稅人未按規(guī)定報送有關稅務資料的,由稅務機關責令限期改正,逾期不改正的,可以處以( ?。┑牧P款。
    A.2000元以下
    B.5000元以下
    C.20000元以下
    D.50000元以下
    [答案]:A
    [解析]:根據《稅收征收管理法》的有關規(guī)定,納稅人未按規(guī)定報送有關稅務資料的,由稅務機關責令限期改正,逾期不改正的,可以處以2000元以下的罰款。
    6.證券發(fā)行人未按有關規(guī)定披露會計信息,或所披露的信息有虛假記載或誤導陳述的,由證券監(jiān)督管理機構責令改正,對發(fā)行人處以(  )的罰款。
    A.20萬元以上50萬元以下
    B.30萬元以上60萬元以下
    C.20萬元以上40萬元以下
    D.30萬元以上50萬元以下
    [答案]:B
    [解析]:根據《證券法》的規(guī)定,證券發(fā)行人未按有關規(guī)定披露會計信息,或所披露的信息有虛假記載或誤導陳述的,由證券監(jiān)督管理機構責令改正,對發(fā)行人處以30萬元以上60萬元以下的罰款。
    7.下列關于刑罰說法正確的是(  )。
    A.主刑即可以獨立適用,又可以附加適用
    B.附加刑只可以附加適用
    C.對犯罪的外國人,驅逐出境只能獨立適用
    D.對犯罪分子只能判一種主刑
    [答案]:D
    [解析]:主刑只能獨立適用,所以選項A不正確;附加刑既可以附加適用,又可以獨立適用,所以選項B不正確;對犯罪的外國人,驅逐出境可以獨立適用也可以附加適用,所以選項D不正確。
    8.財政部門及有關行政部門的工作人員違反《保守國家秘密法》的規(guī)定,故意或過失泄露國家秘密的,情節(jié)特別嚴重的,處(  )有期徒刑。
    A.三年以下
    B.三年以上七年以下
    C.三年以上五年以下
    D.二年以上五年以下
    [答案]:B
    [解析]:根據《刑法》第三百九十八條規(guī)定,財政部門及有關行政部門的工作人員違反《保守國家秘密法》的規(guī)定,故意或過失泄露國家秘密的,情節(jié)特別嚴重的,處3年以上7年以下有期徒刑。
    9.對于授意、指使、強令他人偽造、變造會計憑證、會計賬薄的行為,縣級以上人民政府財政部門可對違法行為處以( ?。┑牧P款。
    A.5000元以上50000元以下的罰款
    B.2000元以上20000元以下的罰款
    C.3000元以上30000元以下的罰款
    D.5000元以上500000元以下的罰款
    [答案]:A
    [解析]:對于授意、指使、強令他人偽造、變造會計憑證、會計賬薄的行為,縣級以上人民政府財政部門可對違法行為處以5000元以上50000元以下的罰款。
    10.犯打擊報復會計人員罪的,處( ?。┯衅谕叫袒蛘呔幸?。
    A.三年以下
    B.三年以上五年以下
    C.二年以下
    D.二年以上五年以下
    [答案]:A
    [解析]:根據《刑法》規(guī)定,犯打擊報復會計人員罪的,處三年以下有期徒刑或者拘役。