2009年會(huì)計(jì)從業(yè)考試《財(cái)經(jīng)法規(guī)》單選題(2)

字號(hào):

1、連續(xù)( ?。┠晡磪⒓永^續(xù)教育或未完成規(guī)定學(xué)時(shí)的,其會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書自行失效。
    A.三年
    B.五年
    C.二年
    D.四年
    [答案]:A
    [解析]:連續(xù)三年未參加繼續(xù)教育或未完成規(guī)定學(xué)時(shí)的,其會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書自行失效。
    2、下列關(guān)于罰金和罰款的說(shuō)法正確的是(  )
    A.罰款是刑罰
    B.罰款由人民法院判決
    C.罰金是行政處罰
    D.罰金由司法機(jī)關(guān)判決
    [答案]:D
    [解析]:罰款是行政處罰,由行政機(jī)關(guān)決定;罰金是刑罰,由司法機(jī)關(guān)判決。
    3、初級(jí)會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育,接受培訓(xùn)時(shí)間每年不少于( ?。?。
    A.68小時(shí)
    B.24小時(shí)
    C.48小時(shí)
    D.20小時(shí)
    [答案]:B
    [解析]:初級(jí)會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的時(shí)間每年不少于72小時(shí),其中接受培訓(xùn)時(shí)間每年累計(jì)不少于24小時(shí),自學(xué)時(shí)間每年累計(jì)不少于48小時(shí)。
    4、單位存在違反會(huì)計(jì)制度的行為,有關(guān)部門應(yīng)根據(jù)性質(zhì),情節(jié)輕重,對(duì)單位處以(  )的罰款。
    A.3000元以上50000元以下
    B.5000元以上30000元以下
    C.2000元以上20000元以下
    D.3000元以上30000元以下
    [答案]:A
    [解析]:?jiǎn)挝淮嬖谶`反會(huì)計(jì)制度的行為,有關(guān)部門應(yīng)根據(jù)性質(zhì),情節(jié)輕重,對(duì)單位處以3000元以上50000元以下的罰款。
    5、就其職務(wù)而言,總會(huì)計(jì)師是( ?。?BR>    A.單位行政領(lǐng)導(dǎo)成員
    B.會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人
    C.會(huì)計(jì)主管人員
    D.會(huì)計(jì)專業(yè)技術(shù)資格
    [答案]:A
    [解析]:《會(huì)計(jì)法》明確規(guī)定,總會(huì)計(jì)師是單位領(lǐng)導(dǎo)成員,協(xié)助單位負(fù)責(zé)人工作,對(duì)單位負(fù)責(zé)人負(fù)責(zé)。
    6、根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,下列( ?。┎粚儆趽?dān)任會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人所必須具備的條件。
    A.取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書
    B.具備會(huì)計(jì)師以上專業(yè)技術(shù)職務(wù)資格
    C.從事會(huì)計(jì)工作三年以上經(jīng)歷
    D.具備研究生以上學(xué)歷
    [答案]:D會(huì)計(jì)從業(yè)資格考試
    [解析]:根據(jù)《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,擔(dān)任會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人必須具備的條件如下:取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書;具備會(huì)計(jì)師以上專業(yè)技術(shù)職務(wù)資格;從事會(huì)計(jì)工作三年以上經(jīng)歷。
    7、《會(huì)計(jì)法》關(guān)于會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人、會(huì)計(jì)主管人員任免應(yīng)當(dāng)經(jīng)過(guò)主管單位同意的規(guī)定,適用于( ?。?BR>    A.國(guó)有企業(yè)、事業(yè)單位
    B.國(guó)有大、中型企業(yè)和業(yè)務(wù)主管單位
    C.國(guó)有大、中型企業(yè)
    D.所有企業(yè)、事業(yè)單位
    [答案]:A
    [解析]:《會(huì)計(jì)法》關(guān)于會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人、會(huì)計(jì)主管人員任免應(yīng)當(dāng)經(jīng)過(guò)主管單位同意的規(guī)定,適用于國(guó)有企、事業(yè)單位。
    8、會(huì)計(jì)證的年檢時(shí)間、年檢范圍和年檢內(nèi)容主要是由( ?。┚唧w安排。
    A.縣級(jí)工商行政管理部門
    B.省級(jí)工商行政管理部門
    C.縣級(jí)從業(yè)資格管理部門
    D.省級(jí)從業(yè)資格管理部門
    [答案]:D
    [解析]:會(huì)計(jì)證的年檢時(shí)間、年檢范圍和年檢內(nèi)容主要是由省級(jí)從業(yè)資格管理部門具體安排。
    9、( ?。W(xué)歷的人,不能直接獲得會(huì)計(jì)從業(yè)資格,須參加有關(guān)考試。
    A.研究生
    B.初中畢業(yè)
    C.大專
    D.大本
    [答案]:B
    [解析]:研究生、大專、大本均可直接取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格,而無(wú)須通過(guò)考試。
    10、代理記賬機(jī)構(gòu)所持有的代理記賬許可證書的核發(fā)機(jī)關(guān)是( ?。?。
    A.縣以上工商行政管理部門
    B.縣以上稅務(wù)部門
    C.縣以上財(cái)政部門
    D.縣以上審計(jì)部門
    [答案]:C
    [解析]:代理記賬機(jī)構(gòu)所持有的代理記賬許可證書的核發(fā)機(jī)關(guān)是縣以上財(cái)政部門。