《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)》實(shí)務(wù)部分整理練習(xí)題六(6)

字號(hào):

51.企業(yè)實(shí)際發(fā)生壞賬損失時(shí),應(yīng)()。
    A.借記“壞賬準(zhǔn)備”
    B.貸記“應(yīng)收賬款”
    C.借記“應(yīng)收賬款”
    D.貸記“壞賬準(zhǔn)備”
    [答案]: AB
    [解析]: 企業(yè)實(shí)際發(fā)生壞賬損失時(shí),應(yīng)借記“壞賬準(zhǔn)備”,貸記“應(yīng)收賬款”。
    52.企業(yè)收到已轉(zhuǎn)銷的壞賬時(shí),應(yīng)()
    A.借記“應(yīng)收賬款”,貸記“壞賬準(zhǔn)備”
    B.借記“壞賬準(zhǔn)備”,貸記“應(yīng)收賬款”
    C.借記“應(yīng)收賬款”,貸記“銀行存款”
    D.借記“銀行存款”,貸記“應(yīng)收賬款”
    [答案]: AD
    [解析]: 企業(yè)收到已轉(zhuǎn)銷的壞賬時(shí),應(yīng)借記“應(yīng)收賬款”,貸記“壞賬準(zhǔn)備”;同時(shí)借記“銀行存款”,貸記“應(yīng)收賬款”。
    53.“預(yù)付賬款”的借方登記()。
    A.預(yù)付的款項(xiàng)
    B.補(bǔ)付的款項(xiàng)
    C.收到采購(gòu)貨物時(shí)沖銷的預(yù)付款項(xiàng)
    D.預(yù)付款項(xiàng)多余而退回款項(xiàng)
    [答案]: AB
    [解析]: “預(yù)付賬款”的借方登記預(yù)付的款項(xiàng)和補(bǔ)付的款項(xiàng)。
    54.企業(yè)根據(jù)合同規(guī)定向銷貨方預(yù)付貨款時(shí),應(yīng)()。
    A.借記“預(yù)付賬款”
    B.貸記“銀行存款”
    C.借記“銀行存款”
    D.貸記“預(yù)付賬款”
    [答案]: AB
    [解析]: 企業(yè)根據(jù)合同規(guī)定向銷貨方預(yù)付貨款時(shí),應(yīng)借記“預(yù)付賬款”,貸記“銀行存款”。
    55.若企業(yè)預(yù)付貨款小于采購(gòu)貨物的貨款及增值稅時(shí),補(bǔ)付貨款時(shí),應(yīng)()。
    A.借記“預(yù)付賬款”
    B.貸記“銀行存款”
    C.借記“應(yīng)付賬款”
    D.貸記“應(yīng)付賬款”
    [答案]: AB
    [解析]: 若企業(yè)預(yù)付貨款小于采購(gòu)貨物的貨款及增值稅時(shí),補(bǔ)付貨款時(shí),應(yīng)借記“預(yù)付賬款”,貸記“銀行存款”。
    56.“其他應(yīng)收款”賬戶核算的內(nèi)容包括()。
    A.應(yīng)收的各種賠款
    B.應(yīng)收的各種罰款
    C.存出保證金
    D.備用金
    [答案]: ABCD
    [解析]: “其他應(yīng)收款”賬戶核算的內(nèi)容包括應(yīng)收的各種賠款、應(yīng)收的各種罰款、存出保證金、備用金等。
    57.關(guān)于備用金的核算說(shuō)法正確的有()。
    A.企業(yè)可在“其他應(yīng)收款”下設(shè)置“備用金”二級(jí)賬戶核算備用金
    B.備用金管理可采用定額制
    C.備用金管理可采用非定額制
    D.企業(yè)也可設(shè)置“備用金”一級(jí)賬戶
    [答案]: ABCD
    [解析]: 企業(yè)可在“其他應(yīng)收款”下設(shè)置“備用金”二級(jí)賬戶或設(shè)置“備用金”一級(jí)賬戶;根據(jù)備用金的管理制度,備用金的核算可分為定額制和非定額制。
    58.企業(yè)某車間核定備用金定額,用現(xiàn)金支付,該業(yè)務(wù)涉及的科目有()。
    A.“其他應(yīng)收款—備用金”
    B.“現(xiàn)金”
    C.“制造費(fèi)用”
    D.“管理費(fèi)用”
    [答案]: AB
    [解析]: 企業(yè)某車間核定備用金定額,用現(xiàn)金支付,此時(shí)應(yīng)借記“其他應(yīng)收款—備用金”,貸記“現(xiàn)金”。
    59.“其他應(yīng)收款”的貸方登記()。
    A.其他應(yīng)收款的增加數(shù)
    B.尚未收回的應(yīng)收賬款
    C.其他應(yīng)收賬款的收回?cái)?shù)
    D.其他應(yīng)收款確認(rèn)的壞賬損失
    [答案]: CD
    [解析]: “其他應(yīng)收款”的貸方登記其他應(yīng)收賬款的收回?cái)?shù)、其他應(yīng)收款確認(rèn)的壞賬損失。
    60.下列各項(xiàng)中,應(yīng)通過(guò)“其他應(yīng)收款”核算的有()。
    A.租出包裝物收取的押金
    B.為職工墊付的水電費(fèi)
    C.為職工墊付應(yīng)由職工負(fù)擔(dān)的醫(yī)藥費(fèi)
    D.為職工墊付應(yīng)由職工負(fù)擔(dān)的房租費(fèi)
    [答案]: BCD
    [解析]: 租出包裝物收取的押金在“其他應(yīng)付款”賬戶中核算。